Vega писал(а):Всем привет! Давно не писала, все дела, дела.
Ага, уже прогулы ставим!
Наташ, тут сколько томатоводов, столько и мнений. Вообще по правилам надо кисть изолировать, чтобы с нее собирать семена. Но я этого ни разу не делала и семена всегда получаются свои и из них вырастает все абсолютно сортотипичное. Кто-то собирает с первой кисти, потому что считается возможность переопыления гораздо ниже, кто-то со второй, потому что с первой - это наиболее ранний урожай, когда еще высока цена на рынке, можно его продать целиком, а вторая кисть, якобы, более полноценна, т.к. растение уже полностью адаптировано в грунте. У тебя вторая кисть, скорее всего, попала под жару и поэтому хуже завязалась. ИМХО, выбирать надо самые красивые плоды на растении, не важно, с какой кисти, лишь бы он хотя бы начал окрашиваться, даже можно до полного созревания не доводить.
Напиши, пожалста, свои впечатления от "Чёрного из Тулы", если сажала. Тут у нас один томатовод зарегистрировался из Словении, посмотри его сообщение в теме про любимые сорта томатов, я с ним в личке переписываюсь. Он хочет найти в России оригинальные семена русских сортов. Его любимый русский сорт это Black from Tula.
Мне Green Cherry не очень. Они, конечно, крупные и вкусные - с выраженной кислинкой, как я люблю, но при этом растение долговязое, очень длинные междоузлия, большое расстояние между кистями, самих помидорок в кисти не много, кисть простая, не ветвится, как у других сортов. И болезненный он, все время обдираю с него листочки с подозрительными пятнышками, в общем - он у меня под особым контролем.

Пожалуй, из зеленых черри я все же отдам предпочтение сорту Green Grape. У него как раз желтоватые плоды, как у М Шк-ки. Болото у меня еще не созрело, а с Малахитки уже снимаю.