Томаты

Закрыто
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Re: Томаты

Людмила-Москва » 20 июл 2009, 14:59

Танюша, спасибо! А я все переживаю, что им холодно ночью, поэтому на ночь закрываю парник (думаю, может скорее закраснеются :о) )Счастливого пути! Ждем твоих фоток томатных :72:
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 20 июл 2009, 15:11

Люд, я тебе ответила в подфоруме "вредители и болезни" в теме "Как победить фитофтору на томатах".
post266254.html#p266254
По поводу подкормок... миттлайдер дает дозу 40 гр/м пог гряды 1 раз в неделю. Но это, ИМХО, не для наших мест. Я пользуюсь внекорневыми и через корень у меня идет только вода. С поливом, ну, наверное, литров 7 - 10 м/кв и по 2 гр/л удобрения типа мастера 3:11:38
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 20 июл 2009, 22:58

Анечка, спасибо! :oops: Я не профи, поэтому может чего и не так поняла, но если на м/кв 4 шт.томатов, то получается под корень по 1.5-2литра? А как правильно: полила, потом подкормила или наоборот? :020: А если внекорневую давать, то лучше днем? Ну, чтоб обсохли :oops: Извини, если спрашиваю то, что всем давно известно, в парнике первый раз выращиваю. :72:
Ann
в Клубе

Ann » 21 июл 2009, 12:48

Люд, надо просто растворить и полить. Не надо поливать ни до, ни после, ведро на м2 - за глаза.
Внекорневую лучше или утром, пока не очень жарко, или как экстрасол - к вечеру, но чтобы успело просохнуть.
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 21 июл 2009, 15:01

:чмк:
Тамара
в Клубе

Тамара » 21 июл 2009, 19:21

Людмила-Москва писал(а):Танюша, спасибо! А я все переживаю, что им холодно ночью, поэтому на ночь закрываю парник (думаю, может скорее закраснеются :о) )Счастливого пути! Ждем твоих фоток томатных :72:
У нас за все лето еще ни разу теплицы открытыми на ночь не оставались.
Ель
в Клубе
Дача: Орудьево Дмитровского района
Благодарил (а): 266 раз

Ель » 21 июл 2009, 20:32

У меня к этим выходным в открытом грунте поспели первые оранжевые помидоры сорта Жар-птица среднего размера, плоды граммов по 100 и розовые мясистые граммов по 600. Дня через 3 поспеют первые красные помидоры Дубок.
По вкусу самые-самые - желтые Минигольд, урожайность приличная.
Жар-птица - очень красивые, но вкус - не очень.
Розовые мясистые - вкус хороший, урожайность низковата, по 3 огромных помидорины на кусте - и все. И уж очень крупные, у меня семьи не хватает на такой помидор.:)
Дубок сажала "до кучи" : вкус не очень нравится, но нравится само растение. :)
Vega
в Клубе
Дача: дачи нет

Vega » 22 июл 2009, 07:44

Всем привет! Давно не писала, все дела, дела. Так у вас тут интересно.
Помидоры собираю ужу ведрами. Впечатления пока такие.
Болото - просто очень очень понравился. Сравнила со Шкатулкой - вкуснее Болото. Очень гармоничный вкус и мякоть приятная. И цвет такой насыщеный зеленый, а не желтоватый, как у Шкатулки. В общем точно на следующий год буду выращивать и побольше.
Розовый мед - вкуснятина.
Ананас - это супер помидор, такой вкусный, двуцветный, очень сладкий.
Brandwine noire - черный, сладкий, но вкус в отличии от Ананаса и Болото более мягкий и нежный. Пока из всех черный, что раньше ела этот больше всего понравился.
Блэк черри оказался не таким сладким как Sungold и Sweet mllion. Зеленый черри тоже не так сладок, но вкус очень яркий с кислинкой такой хорошей.
Аурига очень понравилась. Красивые кисти, форма и цвет тоже, вкус прекрасный, сладкий с кислинкой, яркий.
По остальным потом напишу. Проведу сравнительные дегустации, чтоб точнее было.

У меня такой вопрос ко всем. По поводу сбора своих семян. Я в этом году первый раз это делать буду, поэтому не совсем еще все понятно. Было мнение, что надо собирать со второй кисти. В связи с этим возникает вопрос. Имеет ли значение качество кисти? То есть важно ли, чтоб кисть была многоплодной с крупными плодами, или достаточно, чтоб один плод был на ней крупный, с которого брать семена? У меня просто получилось, что лучшие кисти - это первые и третьи, а вторые как то не очень удались, где то завязей не много, где-то плоды мелковаты. А вот третья идет просто прекрасная. Можно ли с нее собрать? И с чем в принципе связан выбор кисти?. И это должна быть кисть обязательно с основного стебля, или можно и с пасынка, играющего роль второго ствола? И плод в кисти выбирать самый самый? Объясните пожалуйста поподробнее, от чего это все зависит?
Ann
в Клубе

Ann » 22 июл 2009, 10:58

Vega писал(а):Всем привет! Давно не писала, все дела, дела.
Ага, уже прогулы ставим! :открывай: :lol:

Наташ, тут сколько томатоводов, столько и мнений. Вообще по правилам надо кисть изолировать, чтобы с нее собирать семена. Но я этого ни разу не делала и семена всегда получаются свои и из них вырастает все абсолютно сортотипичное. Кто-то собирает с первой кисти, потому что считается возможность переопыления гораздо ниже, кто-то со второй, потому что с первой - это наиболее ранний урожай, когда еще высока цена на рынке, можно его продать целиком, а вторая кисть, якобы, более полноценна, т.к. растение уже полностью адаптировано в грунте. У тебя вторая кисть, скорее всего, попала под жару и поэтому хуже завязалась. ИМХО, выбирать надо самые красивые плоды на растении, не важно, с какой кисти, лишь бы он хотя бы начал окрашиваться, даже можно до полного созревания не доводить.
Напиши, пожалста, свои впечатления от "Чёрного из Тулы", если сажала. Тут у нас один томатовод зарегистрировался из Словении, посмотри его сообщение в теме про любимые сорта томатов, я с ним в личке переписываюсь. Он хочет найти в России оригинальные семена русских сортов. Его любимый русский сорт это Black from Tula.
Мне Green Cherry не очень. Они, конечно, крупные и вкусные - с выраженной кислинкой, как я люблю, но при этом растение долговязое, очень длинные междоузлия, большое расстояние между кистями, самих помидорок в кисти не много, кисть простая, не ветвится, как у других сортов. И болезненный он, все время обдираю с него листочки с подозрительными пятнышками, в общем - он у меня под особым контролем. :wink: Пожалуй, из зеленых черри я все же отдам предпочтение сорту Green Grape. У него как раз желтоватые плоды, как у М Шк-ки. Болото у меня еще не созрело, а с Малахитки уже снимаю.
Vega
в Клубе
Дача: дачи нет

Vega » 22 июл 2009, 17:27

Ань, привет! Спасибо за ответ. Вот смотрю я на свои кусты и сердце мне подсказывает, что надо с третьей кисти брать. Там такие ровные красивые плоды. С первой то почти все поедены уже. Может еще кто выскажется. Подождем. Решила те, с которых буду семена брать кусочком изоленты помечать, а то мои сметут и не заметят.

Черный из Тулы не выращивала пока, хотя смотрела на него (в смысле приобрести). Сообщение его прочла, но тоже не знаю наших черных томатов. В этом году посадила первый раз Черный русский (уж не знаю, чей он селекции), но он еще не поспел.

По зеленый черри согласна. Я писала впечатления от вкуса пока. В отчете конечно по все буду писать, в том числе и по куст. Видимо надо у тебя Green grape клянчить, чтоб сравнить. Хочется все таки зеленый черри иметь. А по урожайности он у меня такой же как и Блэк черри (в смысле не очень, как ты и писала выше). А у тебя? Самый конечно урожайный это Millfleur. Но это единственный черри, который еще не попробовала. У него висят уже четыре кисти с несметным количеством помидорок, но нижняя только начала желтеть.

А вообще, помидоры в этом году очень сладкие с ярким вкусом, хотя лето дождливое. Непонятно.

Да и еще забыла про Конус написать. Мне Ооочень понравился. Спасибо большое Александру Ивановичу! У него очень яркий я бы сказала классический помидорный вкус, там и сладости достаточно и кислинка хорошая. Очень урожайный (пока, во всяком случае).

Ань, помнишь ты говорила, что с Мазарини у тебя как то конфуз преключился, пересорт был. А что выросло? Я садила два куста. Один Мазарини как Мазарини, а второй чистый дет, быстро завершковался, на 5-6 пасынках дал по кисти, причем уродайный, но плоды такие плоско-круглые, не крупные и не мелкие, но вкус как у гибридов.
Ann
в Клубе

Ann » 22 июл 2009, 20:17

Блэк Черри в моих условиях более урожайный, чем Грин. У него сначала идут тоже простые кисти, а потом, начиная с 3 они ветвятся и плодов получается больше. Сами помидорки у него помельче, чем у грина. Грин Грейп - нивапрос, поделюсь.
Самая сладкая черька у меня Голдита. Обычно она настолько сладкая, шо аж противно :lol: все-таки я предпочитаю вкус с кислинкой.
Мазарини у меня был индет, но с простыми красными округло-плоскими не сердцевидными плодами.
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 24 июл 2009, 00:12

....в моем понимании - это серая гниль.... я никогда не видел близко классическую фитофтору... может есть какие то мнения?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ann
в Клубе

Ann » 24 июл 2009, 19:44

Ой, Вадимыч... тока хотела сказать "везёт жеж людЯм, фитофторы оне не видали!". Но это, увы, ОНА! :o По крайней мере на листьях - так сомнений нет. Вот на втором фото точно не скажу, там мошт и серая гниль остатки черешка подъедает, она на томатах, вроде, не имеет привычки залезать на фунциклирующие части.
Вадимыч, так фото ж не твои :idea: ... какой-то не астраханский пейзаж за пределами помидорного жилища просматривается, а?
Вадимыч
в Клубе

Вадимыч » 24 июл 2009, 21:29

Подружка из Германии показала.... и спрашивает - что это такое и как его лечить.... да и вообще что делать. А я...... как баран на новые ворота...."саранча - видел...столбур - видел и т.д. ...это не видел"
Ann
в Клубе

Ann » 24 июл 2009, 22:43

Во! Я ж сама тебя недавно спрашивала!
Для себя остановилась на ТАНОСе (пр-во DuPont). но пока не обрабатывала, хотя ср-во более профилактическое и им надо ДО того как. Но поскольку ДО того как я всё равно опоздала, то все подозрительное ободрала и из парника убрала. Опрыскала экстрасолом + Эпин (или Циркон, уже не помню) Больше ПОКА, вроде, т-т-т (перепюнула через левое плечо) не вижу.
У подружки из германии тот же путь - для начала удалить все с видимыми признаками болезни.
Уж даже не знаю, что хуже... саранча или ЭТО :? итог один, увы :cry:
Закрыто