Здравствуйте  

, прочла всю тему и вспомнился мне один случай  из моей садоводческой деятельности 

Опыта у меня мало общения с клематисами, но 2 шт которым по 6 лет  есть, один Hagley Hybrid  а другой "беленький" (имя не знаю ), который я таскаю по участку туда сюда, так он силенки набрать не может у нерадивой хозяйки...
Предистория....
 Когда то давно как только узнала что родители мужа нам собираются передать участок, стала покупать газету "6 соток", там случайно попалась статья о  старом дедушке у которого украли клематисы с участка.., по варварски просто капнули самую сердцевину растения...  а он - дедушка любил под этими клематисами сидеть в полуденную жару, прятаться от солнышка на  скамеечке ... Растроился дедушка, толи давление подскочило, толи сердце прихватило, уехал деда с дачи в этот же день...  Через месяц, когда пришел в себя, приехал на дачу навести  порядок - покосить, да ямы закопать..., сел он на свою скамеечку, огляделся и что вы думаете он увидел? , а увидел целую массу новехоньких побегов, т. е. на огрызках корней, которые не были засыпаны землей, образовалась масса молоденьких лоз клематисов 

, представляете его состояние 

, уже не от потери а от переизбытка чувств 

Дальше он потихоньку засыпал ямы, и через года 2, он вновь сидел в теньке на своей скамеечке 

Тогда я подумала что очень красивая сказка, но  недавно мне смой пришлось в очередной раз пересадить свой "беленький", так я вспомнив эту статью не стала закапывать ямку после пересадки (благо вид не портила) ... и что?, примерно через месяц у меня была махонькая лоза  в 1см 

, она  потом переехала к соседке...
 Вот и подумала, а что если прививка вымокла и остались хорошие сортовые беленькие корешки а черенков нету , почему бы и не попробовать вырастить таким  способом ???, т,е надрезать несколько корешков  выпустить на воздух, и пускай они там сидят и думают.. а вдруг…   
 Осенью прикупила на распродаже 4 сорта и срезала сухие лозы , вот теперь в раздумьях… что ждет весной…..