Пост посвящается тем, кто еще не знает, что делать с УРОЖАЕМ огурцов.
Всем известно, что огурцов не бывает мало. Их либо нет совсем, либо есть столько, что некуда девать.
Мариновать - дело хлопотное и долгое, проще и быстрее их засолить.
Вчера привезла из сада корзинку свежесобранных огурчиков, сегодня делаю первый засол (не путать с маринованием!).
Итак, исходные данные:
огурцы, помытые и замоченные на час в холодной воде - примерно 7 литров по объему,
зелень, какая нашлась в огороде - один букет (укроп, листья хрена, ветка мелиссы, листья смородины и вишни, петрушка, чеснок), можно еще любую другую, как кому нравится,

соль крупного помола, чистое эмалированное ведро на 12л, вода, собственно и все.
Из воды и соли заранее сварен рассол, на 1 литр воды - 50мл соли крупного помола, можно добавить сахар - половину от объема соли, можно не добавлять, дело вкуса. Заранее, потому что рассол должен остыть, так гласит классика жанра.
Зелень порезана на кусочки не очень мелкие и перемешана. Что ценно - на данной стадии чеснок можно использовать без отходов (кроме корней) целиком.
Для отмывания ведра лучше всего использовать горчичный порошок - самое безопасное моющее средство.

На дно ведра укладывается слой зелени - половина от всей подготовленной, затем - огурцы, вертикально и плотно друг к дружке.

Сверху засыпается еще слой зелени (половина от оставшейся) и еще слой огурцов. Сверху всего - остальная зелень, тарелочка (рекомендуется деревянный кружок - но где же его взять?), на тарелочку - гнёт (банка с холодной водой - замена булыжнику) и все это заливается остывшим рассолом так, чтобы все содержимое, включая тарелочку, было рассолом покрыто. Банку с водой заливать необязательно

. В моем случае потребовалось 4 литра рассола. Ведро заполнено на 3/4 объема.

Все это помещается в укромный уголок и накрывается сверху марлечкой (полотенцем), чтобы укрыть от недобрых взглядов, мошек и прожорливых домочадцев

.

На весь процесс ушло менее одного часа. Первый этап завершен.
Ждем 3 - 5 дней, и, если в ведре к концу срока еще остались огурцы, хотя бы половина от исходного количества, закатываем их, малосольных, в банки, пытаясь совместить несовместимое - соленые огурцы и стерильность процесса консервирования. Но об этом - позже.