Барбарисы (Bérberis)

Модератор: Tatra

Ответить
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Re: БАРБАРИС.

Нинос » 26 июн 2009, 08:38

Ой, Ир, заедь, а? Было бы так здорово на месте понять, как там дела. Зимой в ангаре стояло всё, что было указано на сайте, и даже немного больше - я азалию японскую Керменсина уцепила уже в последний момент за 150 рэ, процвела - оно :о) А в прайсе азалий на тот момент не было совсем, и барбарисика карликового, который Ира углядела, тоже не было.
( Быстренько прочитала их списочек и опять руки зачесались :lol: )
Кстати вот колонновидный пёстренький , как ты хотела
http://www.drevo-spas.ru/inside.html?ac ... 11c24492fc
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 26 июн 2009, 09:31

Нина, я как раз на не неделе на Садоводе такой и отхватила. ПауВау по-русски он называется. Я ходила там и искала как раз зеленый колоновидный, мне продавщица показала каталог, где и было сказано, что он колоновидный и подкупило меня еще то, что у него с желтыми разводами молодые листья, что я сразу там на нем и увидела. У меня есть Корник - раскидистый, с белыми прожилками. ПауВау отличается и формой (габитус это вроде называтся) и расцветкой молодых побегов от него, что меня и подкупило. Да еще и эти экземпляры у них с прошлого года стоят, поэтому за ненапряжную цену продавали и размер саженца приличный. А насчет раскидистых зеленых, так это как я понимаю сейчас самый крутой Стар Бёрст, его на Садоводе по цене Адмирала продают, хотя заметного отличия от Корника я не заметила, возможно это из-за того, что не на полном солнце там эти саженцы стояли.
ligale
СадоВед
Дача: Тульская область, Заокский
Благодарил (а): 6 раз

ligale » 26 июн 2009, 11:31

Еще о раскидистых зеленых. В прошлом году в Садко покупала Келлерис, этой весной его тоже видела- фонтан со сливочным крапом (расцветка, наверное, как у ПауВау).Мне нравится- вроде и зеленый, но за счет крапа дает пятно мягкого свечения. Еще у них заявлен Грин Карпет, но это уже больше почвопокровный, хотя высота дуг указывается 0,5-0,7м.
irinapo
в Клубе

irinapo » 26 июн 2009, 15:40

И снова я со своим базаром и глупыми мыслями. Забавные формы конечно у карликовых и колоновидных барбарисов, т.е. можно над этим поразмышлять по поводу как использовать их форму. А есть еще группа почвопокровных, которые имеют высоту в метр и диаметр на 1,5 метра. Это сорта Голден Карпет и Грин Карпет. Их наверно хорошо применять на всяких альпийских горках, рутариях и рокариях. Точка, из которой оно растет небольшая, а длинные ветки струятся по камням. Или вдруг можно в вазонах их выращивать? Тут вопрос насколько они зимостойки. У меня есть одна туйка(? хвойное миниатюрное что-то, звать Тедди), я не знала куда ее воткнуть, распродажную такую и впендюрила ее в шайку, что у бани стоит. Там снег не падает под навесом и вымерзает все насмерть, а это создание почти в полной тени, поливаемое всякой дрянью, сливаемое из бани и редко, то ли 3-й то ли 4-й год растет и чувствует себя гораздо лучше, чем что-то подобное (купленное как хвойное микс) на склоне на полном солнце еле растет и обжигается солнцем. Что бы я не посадила рядом, расти не хочет, а этот хвойник процветает и благоденствует. Поскольку барбарисы зимостойки и неприхотливы, вдруг и их можно так использовать, а то надоело мне летники в вазоны сажать. Не сбегать ли за рынок и купить для пробы там Грин Карпет и проверить на круть с зимостойкостью? Правда проверять хотелось бы что-нибудь оригинальной расцветки, а не просто зеленое. Кстати за 2 дня там Марию расхватали под ноль, а было много заставлено. Не с моей ли подачи кто туда приехал и все смёл?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 26 июн 2009, 16:13

Ир, мой Грин Карпет растёт в камнях , в тощей земле, без ухода совсем и уже довольно давно, лет 5 есть уже точно. Сильно не разрастается, болезнями не страдает. Опыта с вазонами нет. Посади - расскажешь потом :)
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 28 июн 2009, 14:51

Моя приятельница милостиво разрешила отщипнуть от двух ее карликовых барбарисов по масюсенькой веточке. Веточки эти с пятками, одревесневшие. Девочки милые подскажите пожалуйста, если я их воткну в земельку, они примутся? И вообще, как черенкуются барбарисы, нужна для этого пяточка или нет? И что лучше: зеленые черенки или одревесневшие? :020: Уж очень хочется мне такие барбарисики. :oops:
ligale
СадоВед
Дача: Тульская область, Заокский
Благодарил (а): 6 раз

ligale » 29 июн 2009, 13:04

*marina*, как раз в эти выходные рассаживала прошлогодние укоренившиеся черенки барбарисов. Укоренилось процентов 70, что для меня ну очень много- даже явно беспроблемные для черенкования растения у меня такого выхода не показали, а барбарисики оказались просто молодцами. Брала одресневевшие побеги, срезала под острым углом, макала в корневин- и под разрезанную 5-литровую бутыль с открытой крышкой в полутень. Поливать в прошлом году дополнительно нужды не было. Чем мне они еще понравились- что черенки маленькие, под одну бутыль входит достаточное количество. Я думаю, с пяткой тоже должны приняться.
В воскресенье в школку отправились эта малышня, особенно мне Эректа понравилась- ростом всего 12 см, а уже колонна в 3 побега :)
omma
в Клубе

omma » 07 июл 2009, 19:43

весной пришел из "Поиска" барбарис-худой и бледный. подкормили, напоили. утешили, посадили.
звали его "Пинк Квин".его и сейчас так зовут.
http://picasaweb.google.ru/lh/photo/YcT ... directlink
теперь живем в предчувствии зимы. вымерзнет или нет? они конечно живучие. и я к нему уже прикипела. жаль будет расставаться. если укрывать, то как правильно?нашего первогодку? :020:
irinapo
в Клубе

irinapo » 14 июл 2009, 11:29

Сгоняла щас в Зеленую страну под 30-%-ную распродажу и купила там задохлика Адмирала меньше чем за 300р, т.е 302р заплатила за него и пакетик семян шпината. А в Поиск меня злой муж не завез, гордо прокатил мимо этой точки в 6 утра до открытия.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 27 июл 2009, 10:27

В Зеленой Стране на распродаже мне барбарисиков уже не досталось хороших , мой адмирал из Косторамы. Красавчик, хорошо растет, в отличии от Марии, купленной там же. Интересно, как перезимует
irinapo
в Клубе

irinapo » 29 июл 2009, 08:45

Russi, неплохой экземплярчик, мой скидычный куда как хужее.

В Ашане Марьино сегодня видела барбарисы от Поиска по 259. Но сорта только Роуз Глоу и Рэд Рокет. Первый у меня есть, а запланированы у меня Оранж Рокет и Дьяболикум - нашла место куда еще 2 штуки посадить можно, один должен быть колоновидным, а другой раскидистым. В общем, решила Дьяболикум считать за раскидистый, хоть он и небольшой. Где в Москве Дьболикум купить можно?

И еще у меня вопрос по поводу СтарБёрст. Чем он отличается от Корника?
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 30 июл 2009, 22:37

irinapo, спасибо! :72: Растет хорошо, приросты отличные, по 3- 5 см точно.
Марвин
СадоВед
Дача: Рузский р-н

Марвин » 02 авг 2009, 23:33

Девочки, кто поможет с советом?

Посадила я в этом году маленького Бонанзу Голд. Вот какой хорошенький был он в июне

Изображение

А сейчас листья у него начали коричневеть на кончиках (правда, не все, но многие) и сама расцветка стала не такой насыщенной жёлтой, а какой-то безжизненной, как-будто выгоревшей. Я его не сфоткала в таком состоянии, но, может быть, вы знаете, в чём дело? Растёт он у меня на открытом солнце, полив получает регулярный. Рядом сидит посаженный одновременно с ним Адмирейшн и чувствует себя очень даже хорошо. А Бонанза болеет. Помогите советом!!! :sos^

P.S. А вот такой у меня Адмирейшн

Изображение
irinapo
в Клубе

irinapo » 03 авг 2009, 09:03

Где-то с месяц назад нашла я статью в интернете про размножение барбарисов. Прочитала, решила что все я запомнила и сохранять ссылку не стала. А позавчера пришла дачная соседка - воскресенская бабушка и стала облизываться на мой Голден Ринг.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Совесть меня замучила и вспомнила я ту статью. Подробности всплывали с трудом и до сих пор я не уверена, что все сделала правильно. А смысл там был в том, что очень хорошо барбарисы укореняются, если воткнуть их в пенопласт и пустить плавать в водоем, причем просто тазик не подойдет, им большой водоем нужен. Насчет того какой черенок должен быть тоже припоминалось с трудом, поэтому я взяла 2 новых веточки, разрезала их на 3 части, из соображений, что там будет видно. И по срокам, сдается мне, что советовали середину июля, ну а у меня начало августа вышло.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Если кто наткнется на эту статью, ссылкой поделитесь, плиз, хотелось бы ее еще перечитать для освежения памяти.
irinapo
в Клубе

irinapo » 06 авг 2009, 10:49

Была щас на Садоводе и купила себе Оранж Рокет. Но не Поиска, а левый какой-то. Надписи на горшке нет.
Поисковые саженцы короче и пучком, а у этого 2 длинных плети.
-(ссылка не найдена)-
На одной из плетей примерно посредине молодые приросты маленькие есть, концы длинных плетей - тоже молодые. Цвет вроде похож. У меня 2 вопроса - я точно Оранж Рокет купила? И можно ли длинный прирост обрезать до маленьких боковых - повредит это или поможет росту новых побегов от крня?
Ответить