Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Передержка роз до высадки.

Оля » 02 мар 2007, 01:18

Коллеги! :lol:

Скоро получим заказанные, долгожданные розочки.
Кто-то уже их покупает, кто-то планирует купить в ближайшее время.

Принесём домой пакетЫ - коробки, а что дальше???

КАК И ГДЕ ХРАНИТЬ ДО ВЫСАДКИ?
ЧЕМ ПРЫСКАТЬ?
НАДО ЛИ СНИМАТЬ СЕТКУ С КОРНЕЙ?
НАДО ЛИ ПОДРЕЗАТЬ СТЕБЛИ?
СКОБЛИТЬ ЛИ ВОСК?
РЕЗАТЬ ЛИ КОРНИ?
А ЕСЛИ ПОЧКИ ПОШЛИ В РОСТ?
САЖАТЬ В ВЕДРО ИЛИ НЕТ?
СТИМУЛИРОВАТЬ?
СВЕТ НУЖЕН?
ЗАКАЛЯТЬ ИЛИ ТЕПЛО?.......................................................

Эти и другие вопросы (которые мне в голову не приходят :lol: ) задают УЖЕ наши форумчане. Пока друг другу, через личку, на встречах и т.д.

А чего стесняться-то? Понятно, можно прочитать, подсмотреть в сети, но живое общение лучше :wink:
Кто-то задаст такие вопросы впервые, кто-то даже не задумывался об этих проблемах :о) , кто-то освежит в памяти.

В любом случае, темка УЖЕ становится актуальной. Давайте поделимся, поспорим, пообсуждаем :72:
Последний раз редактировалось Оля 02 мар 2007, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6067 раз

Татьяна » 02 мар 2007, 11:51

Оля! :72:
Очень нужная и своевременная тема. Особенно для начинающих.
Мы ждем рекомендаций сотоварищей - опытных розоводов! :sos^
БИрина
в Клубе
Дача: дачи нет

БИрина » 02 мар 2007, 11:59

Я конечно не корифей, но.... Вообщем я все корешки складываю в гараже. Он у меня подземный, но не отпаливаемый. Мы там картошку храним. Розы, георгины и т.п. Если кто не далеко живет, могу тоже поделиться местичком в гараже. понимаю, что холодильники то не резиновые.
А вот еще. Растения после покупки осматриваю, но ничем не опрыскиваю, сетку НЕ снимаю, ВОСК НЕ скоблю если коротко, то ничего с ними НЕ делаю. Главное для саженцев - прохладное помещение, что в рост не тронулись. А все танцы начинаются, если саженцы не очень хорошие, или уже с ростками большими.
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 02 мар 2007, 20:11

передержка в тёплом помещении
:o А разве такое возможно. Лоджие застекленные или подвалы не у всех есть, поэтому надежда только на холодильник.
Нафаня
в Клубе
Дача: Покровка-Хотьково

Нафаня » 02 мар 2007, 23:21

Вот у меня лежат в подвале.Ходила сёдни проверяла.Часть роз из ФК залита парафином только на кончиках :( ,производитель явно халтурщик,веточки сморщиваются.Некоторые мне говорили что замачивали розы в ведре с водой на ночь. Я свои проверила,вроде(ттт)нормальные,но на всякий случай одела им пакет на ветки и побрызгала из пульверизатора.Корни(местами открытые)тоже опрыскала и в хороший пакет упаковала.После завтра пойду проверю.
Нафаня
в Клубе

Нафаня » 02 мар 2007, 23:37

В прошлом году,когда купила в это время розы,перед хранением проверила каждый куст.Вырезала почерневшие веточки,обрезала сухие кончики до живой ткани и запарафинировала.Немного расковыряла пакет с корнями,проверила не пересохли ли.Потом через некоторое время периодически увлажняла их,но не сильно.Раз в две недели просматривала каждый куст.Все дожили до высадки.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 03 мар 2007, 02:32

Нафаня писал(а):Вот у меня лежат в подвале.Ходила сёдни проверяла.Часть роз из ФК залита парафином только на кончиках :( ,производитель явно халтурщик,веточки сморщиваются.Некоторые мне говорили что замачивали розы в ведре с водой на ночь. Я свои проверила,вроде(ттт)нормальные,но на всякий случай одела им пакет на ветки и побрызгала из пульверизатора.Корни(местами открытые)тоже опрыскала и в хороший пакет упаковала.После завтра пойду проверю.
Лена, если ветки сморщиваются - срочно "зри в корень"!!! У тебя корни в земле, в субстрате? Возможно он пересох! :o Такую розочку на ночь в воду с головой, потом корни во влажный субстрат, на голову пакет - и в прохладное место!
Ежастый
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 03 мар 2007, 02:39

Я так же поступаю - только если у розы корни длинные и скручены, особенно у голландских так бывает, которые в пакетах продаются, то я их обрезаю в месте перегиба и сажаю в те же пакеты, добавляю земли, чтобы прививка была покрыта землёй.
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Славянка » 03 мар 2007, 11:25

Думается, что если до посадки передерживать больше 1-2 недель в помещении и никаким образом нельзя пристроить розы в холодильник или в какое-нибудь другое прохладное место, то нужно высаживать в горшки и выращивать на подоконнике. О какой передержке в тепле может идти речь? Не понимаю смысла темы. :oops:
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 03 мар 2007, 11:31

Ежегодно покупаю розы зимой и держу в холодильнике до высадки.Температуру в камере опускаю максимально, что бы розы продолжали спать. Время от времени проверяю и при необходимости увлажняю ком с корнями. В тяжелых случаях высаживаю в горшки.
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 03 мар 2007, 12:05

Сильно сморщиваются и сохнут ветки у Бельгийских саженцев сразу после оттаивания. Видимо, они длительное время лежали не упакованными. Замачивание с головой и заворачивание в пакеты многим из них не помогло. Пришлось высадить их в горшки и надеть на них 5 литровые бутылки из под воды. Теперь они все ожили и пошли в рост.
Оля
в Клубе

Оля » 03 мар 2007, 17:09

Оль, это экстримальные условия. Но у некоторых они именно такие. Нет места в холодильнике для 10-15 розочек, балкона-лоджии тоже нет.
Что делать? Как быть?

Но есть и для них подсказки и рекомендации. Вот для этого и тема.
Оля
в Клубе

Оля » 03 мар 2007, 17:14

Нафань, Лен, я бы подрезала стебли. ИМХО конечно :020:

Оставила бы пару почек и всё. Ничего - нарастут, но площадь стебля будет меньше и корням будет легче "напитать" сосудики.
Нафаня
в Клубе

Нафаня » 04 мар 2007, 02:09

Да мои(ттт)пока в порядке,уже неделю лежат.Пакеты надела для профилактики.Про то,что веточки сморщиваются мне говорили другие.Ваще конечно так упаковывать розы-преступление.
Маруська
в Клубе

Маруська » 16 мар 2007, 21:38

Оль, 10-15 для таких условий- настоящий экстрим. Такое бы кол-во да в прикоп , на дачу... :42:
С одной еще можно, наверно, поплясать, ну с двумя.... :oops:
Закрыто