Лан, сама луковица только купленная была маленькая, но никаких сомнений у меня не вызвала. Лето прошлое было поганое, сырое и холодное, почитай все лилии у меня пострадали в той или иной степени. Листья были поражены гнилью, те что вылезли более менее, тож были перекрученные и пр. Но при этом абсолютно ВСЕ сохранили свой цвет. Я имею в виду, что конечно было оттенок стал другой (был темно розовый, стал бледный), коричневые пятна на лепестках - все это сколько угодно, но вот чтоб значит у априори желтой или там розовой лилии часть лепестка стала белой -такого не было. Только у энтой красотки, но я все равно грешила на погоду и ее оставила. А в этом году она вот такое выдала.

Я не стала ждать и сожгла ее, жалко конечно, но остальные лилии жальче. Луковицу после выкапывания я не рассматривала, выкопала с комом земли и костер, земля прокалилась, я ее потом разбила а луковка обуглилась. Так что кто ее знает какая она там.
По поводу линий на листьях, вон даже у тюльпанов зачастую цветок все признаки вируса показывает, а листья вроде и ничего. Я допускаю мысль, что это могло быть что-то кроме вируса, но сильно в том сомневаюсь. Опять же повторюсь, то что было в 1-й год, не совпадало с тем что выдала она в этом. В том году на лепестка (причем НЕ НА ВСЕХ) была эта белесость по краям. И была она разной ширшоты и долготы. В этом как- раз лилия выдала цветок на заглядение. Почти (но всеж не совсем) ровная белесость на всех лепестках. И малышня тоже ее (белесость) показала. Но как я и говорила, риск конечно хорошо, но уж лучше я еще побегаю и куплю другую луковку, кот. не будет вызывать у меня сомнений. У меня много других лилий, и ими я рисковать не хочу. Но конечно это решение (о уничтожении) на усмотрение каждого конкретного садовода.