Известковым молоком проливать клематисы, которые еще не проснулись?
И можно ли навредить клематису, если его пролить известью, когда есть листва?
Модератор: Tatra
В целях профилактики от вилта и пр. грибных болезней клемы проливают весной, где-то в начале мая и не обязательно спящие.shishka писал(а): Известковым молоком проливать клематисы, которые еще не проснулись?
Да вряд ли, концентрация невысокая получается.shishka писал(а): И можно ли навредить клематису, если его пролить известью, когда есть листва?
Не растраивайтесь, то что наземная часть засохла еще не означает, что клематис погиб. У меня тож такое бывало, а на след. год глядишь и вылез росточек, живой здоровый. Вы главное не теребите это место и по весне еще раз обязательно пролейте известковым молочком.shishka писал(а):Простите. В следующий раз обязатально уточню. Просто данную тему читала с самого начала, поэтому под термином "известковое молоко, известь" подразумевала именно соотношение доломитки и воды 0,5:10л. У меня в этом году вилт 2 клемика "съел"
Мне кажется, что лучше немного подкормить и пусть растут. А то без побегов как корням-то выживать?? Мне кажется, не страшно, если эти новые побеги до конца не вызреют. К тому же, если очередная осень опять окажется долгой, они смогут расти еще несколько месяцев, и у них будет шанс даже и вызреть.shishka писал(а):Клематисы, о которых я писала выше (они засохли ои вилта) выбили по одному новому ростку, они уже см по 10. А сейчас август, что с ними делать, надо ли их подкармивать, а может их стоит прищипнуть?
Не все так страшно, у меня тоже есть на участке клематисы переболевшие вилтом и ничего растут и цветут. Тут главное обязательно известковым молочком проливать, золой просыпать, ну и по листве удобрять периодически и увидишь, выправится потихонькукарина писал(а):Сегодня обнаружила клематис Hania засохший.Только весной посадила,неужели вилт?Очень растроилась.Теперь наверно будет каждый год болеть.