Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

Re: Скорая помощь. Болезни роз

жанна фро » 19 авг 2009, 14:20

Я совсем недавно заметила на макушках некоторых роз и на бутонах какие-то темно-коричневые капельки,как из пипетки капнули.Решила понаблюдать.Каждое утро вижу на разных кустах.Стираю тряпочкой.Что это,может кто знает?
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 19 авг 2009, 17:55

Lenka писал(а):
Ежастый писал(а):Если ЧП всегда начинается с минек, то лучше от них избавиться. Я именно так и сделал, когда понял, что горшечные розочки как магнитом притягивают всякую дрянь.
Леша, я, возможно, неудачно объяснила... ЧП не начинается с минек, миньки вообще отдельно сидят... Просто они у меня работают индикатором. Ну как в шахтах раньше держали птичек или мышей в клетках. Появился угарный газ, люди его не чувствуют, а мелкие животные уже реагируют. Вот так у меня миньки - вместо канареек. :о)
Лен, если бы они, например, меняли цвет цветков с белого на красный, сигнализируя тем самым: ЧП наступает! Тогда да. Но когда они уже пятнышками покрываются, это уже очаг заболевания - "процесс пошёл" .
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 19 авг 2009, 21:57

Благодарю за эту ЧП-дискуссию, я столько полезного для себя поняла! :101:
omma
в Клубе

omma » 20 авг 2009, 04:27

omma писал(а):Друзья мои! чем помочь "Четырем сезонам". :cry:
Эта розка формирует цветы в кистях. так вот эти череночки стали чернеть и отпадать. цветы мелкие.
версий несколько: перелила, перекормила и ...что-нибудь еще. давала в начале агуста суперфосфат. потом опрыскала гумматом раствормым. вообще, череночки и были слабоваты. периодически после моего фланирование мимо , опадали на раз. но теперь эта чернота :020: может, не выдержало растение опрыскиваний от клещика. минька заразила клещем всех моих розочек, в ом числе и эту.
есть версии?
Цитирую сама себя...роза-то черенки продолжает сбрасывать. :020:
может, кто откликнется. а то изгоем себя чувствуешь...
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 20 авг 2009, 05:23

omma писал(а):...может, кто откликнется. а то изгоем себя чувствуешь...
Откликнулись бы, если бы знали.
omma писал(а):...роза-то черенки продолжает сбрасывать. :020: ...
Про черенки не поняла.
omma
в Клубе

omma » 20 авг 2009, 06:39

Черенки с цветами.цветет она кистями.так вот эти кисти с бутонами отпадают,а череночки чернеют. :cry:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 20 авг 2009, 08:03

omma писал(а):Черенки с цветами.цветет она кистями.так вот эти кисти с бутонами отпадают,а череночки чернеют. :cry:
Похоже, что сил не хватает розе на цветение... но это следствие, а вот разобраться бы в причинах? Из всего, что ты написала, все это и может быть причиной, роза ослаблена, может переусердствовала с лечением-уходом? Посмотрим, кто-что еще скажет. Если мнений не будет, то осмелюсь озвучить свое. Я бы убрала оставшиеся бутоны, чтобы не отнимать у розы последних сил, прорыхлила бы землю вокруг куста - доступ кислорода к корням, в соответствии с инструкцией обработала бы курсом эпином или др. препаратами для поддержания иммунитета, возможно, разок пролила бы корневином, чтобы новые корешки образовались до зимы, если вдруг они тоже повреждены и из-за этого в том числе ослаблена всасывающая способность растения. Вот как-то так... Я не специалист, написала, как чувствую, и сделала бы сама.
Наташ
в Клубе

Наташ » 20 авг 2009, 09:30

omma писал(а):Черенки с цветами.цветет она кистями.так вот эти кисти с бутонами отпадают,а череночки чернеют. :cry:
Как вариант: замокает роза, солнышка не хватает.
И лето поганенькое, и, может быть, посажена глубоко, или в ложбинке оказалась?
Действовала бы, как Honda советует: обрезала бы цветоносы, присмотрелась бы, как посажен кустик.
:)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 20 авг 2009, 10:32

OMMA, у меня подозрение на ботритис, но нужна фотка, чтобы точно определить.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 20 авг 2009, 23:18

Ежастый писал(а):
Мок мнение, что LENKA запоздала с обработкой. Когда ударила ЧП, обработка Топазом/ридомилом не приведет к выздоровлению уже пораженных частей. Эффект обработки в том, что дальнейшего поражения уже не происходит. Чередование препаратов и повторные обработки закрепляют результат, не давая грибам - возбудителям опомниться и приобрести имммунитет, что бывает при использовании лишь одного препарата.

Применение Фундозола, Строби и Ко. это палка о двух концах, поскольку они воздействуют и на иммунную систему растения. Каким образом, хорошо это или плохо - вопрос :020: Уж точно не укрепляет.
Я последовательно, начиная с 2 декады июля, обработала все розы и землю под ними (чистую от всего!) Хомом, Ридомилом, Фундазолом .
Результат: ЧП практически везде, кроме некоторых Кордесок и Тантавок.
Далее обрезала, по-возможности, почти все :o листья с ЧП и сожгла. Действовала по принципу как на помидорах "старые листья - долой". (Это мы с Лешей обсуждали в кафе :98: )
Короче работу провела большую. Что же наблюдала: как только отцветает ветка - сразу следом идет ЧП :evil: на старых листьях. на новых иолодых боковых ростках - все здоровое и свежее.
Получается , что ЧП поражает зрелую ветку, а на молодой неодревесневшей не проявляется до поры до времени.....На молодых листьях наблюдала только пурпуровую пятнистось.
Какие из всего это сделать выводы - не знаю
Есть у меня 2 розы плетистые-монстры (за год больше 2 м гонят!) цвели на прошлогодних побегах всего 1 цветком :lol: Так не болеют ничем и растут дурью :o . Уже в прошлое лето о них писала и удивлялась. Поздней осенью все листья были как с выставки. Не давать розам обильно цвести, что ли? :020:
Изображение
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 21 авг 2009, 10:07

Лольчик,а зачем тогда они нужны,если обильно цвести не будут?Зеленой массы летом и так хватает!Не ЧП,так другая дрянь нападет,пусть уж лучше цветут красиво.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 21 авг 2009, 10:21

Жанна, вот в том-то и дело! Заколдованный круг получается! :(
omma
в Клубе

omma » 21 авг 2009, 15:30

Ежастый,фото не будет. потому что-
я еще не читала, а уже сделала, как Honda посоветовала. обрезала все кисти и немного ствола до первой полноценной почки. прорыхлила землю. есть мысль, что опадение-результат опрыскивания Актеликом. (клещики заели! :evil: везде! на Глории, на Пулмане... :evil: :evil: :evil: , не помогает ничего. брызгала искрой, фитофермом, актеликом).в инструкции было, что Актеликом нельзя брызгать на цветущие растения. а Четыре сезона цветет! и что делать, если ниче не помогает? вот и брызганула. у Пулмана пошли корчневые крапы по листьям, а эту вишь скрутило. но, кто знает. может это скорее побочный эффект, чем истинная причина. :020: может побрызгун Гумматом свою долю внес.
цветок сидит в контейнере. особо и не заливала.может суперфосфатом не надо было кормить? вообщем, как не выбирала неболючую розу, а попалась на глистах, ой, клещах. :о) но решила за них бороться до конца. :29:
omma
в Клубе

omma » 21 авг 2009, 15:31

:закрыто:
а кто знает: если собрать листья с роз и отправить зимовать, весной клещи появятся?
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 21 авг 2009, 21:12

Ольга, клещ такая зараза, что все равно появится. Может, средство какое-нибудь поддельное попалось, вот и не помогло :020: . Листья могли поэтому осыпаться-неизвестно, что намешано в подделке.
Клеща нужно обязательно обрабатывать три раза, лучше четыре. И чередовать препараты, что б не привык, гад :evil:
Нельзя брызгать на цветущие, потому, что опасно для пчел.
Закрыто