Плетистые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Плетистые розы

LENA » 03 авг 2009, 09:01

Девочки, а Перенниал Блю этого года посадки ни у кого не цветёт?
У меня уже такой большой куст, в диаметре с метр, а бутончиков не видать. :020:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 03 авг 2009, 09:41

Подозреваю, что она должна цвести на ветвях прошлого года. Получается, чтобы увидеть ее цветение, нужно сохранить эти плети максимально по длине и тогда в будущем году... Может, кто-то поправит, если не так?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 03 авг 2009, 09:55

В Розебуке так написано: "Зацветает рано, одной из первых. Цветение обильное, почти непрерывное – в то время, когда отцветают кисти первой волны цветения, роза уже выпускает молодые побеги с новыми бутонами."
Может, всё-таки дождёмся? :о)
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 03 авг 2009, 10:21

LENA писал(а):В Розебуке так написано: "Зацветает рано, одной из первых. Цветение обильное, почти непрерывное – в то время, когда отцветают кисти первой волны цветения, роза уже выпускает молодые побеги с новыми бутонами."
Может, всё-таки дождёмся? :о)
О, как! И первая и вторая волны... может хоть вторая случится?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 24 авг 2009, 08:46

Выкладываю обещанные фотографии по формированию мною kleimer - на примере 2-х роз - ото Aloha и Barock - они рядышком и первогодки
http://s41.radikal.ru/i092/0908/8c/c98a84d969d1t.jpg http://i064.radikal.ru/0908/b9/d1781b8f372dt.jpg http://i065.radikal.ru/0908/b1/53ce4c1098d8t.jpg http://s54.radikal.ru/i145/0908/88/3a78f028298ft.jpg
http://i049.radikal.ru/0908/af/93856447098dt.jpg http://i061.radikal.ru/0908/30/6caba771dd6bt.jpg
На первом фото - кркпление розы в деталях, на втором- как это выглядит, когда крепятся все побеги - далее прищипка верхушки побега 2 порядка, далее - показан один побег с определившимися побегами 2 порядка, которые и прищипываются после четвертого листа для того, чтобы успели вызреть. Думаю лучше было бы прищипывать побеги лесенкой - у основания оставлять более длинные, а к верхушке куста можно и на 2,3 почки оставить, но по моим наблюдениям все kleimer ведут себя как чайники - первыми трогаются в рост побеги от верхней почки, а нижние выдвигаются последними, а в наше короткое лето им нужно успеть еще и вызреть до укрытия. Поэтому формирую одинаковые побеги второго порядка. У кого лето потеплее и длится подольше - можно поэксперементировать. На 2 последних фотографиях "новый" побег, образовавшийся после цветения основного куста - начал выходить уже в июле. Это Amadeus. Вот у него не будет образовано побегов 2-го порядка ! не успеют. Верхушку его я прищипну в середине сентября для ускоренного вызревания. Вот тогда он начнет "думать" !если осень окажется теплой и затяжной - могут выдвинуться побеги 2-го порядка - их придется выламывать перед укрытием, но уже рано весной из этих пазушных почек пойдут побеги замещения - поднимать плеть можно будет пораньше. Убиваю 2 зайцев - основной побег раньше даст побеги 2 порядка и приучаю этот основной побег к горизонтальному положению для быстрой укладки в зиму. Вот как-то так.
А Perennial Blue на коротких побегах цветет (они порядка 50-60см), а побеги подлиннее - без бутонов - около 1,10- 1,20. Побегообразовательная способность у него замечательная. Тоже первогодка.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 24 авг 2009, 10:29

Людмила, спасибо за науку! Очень интересное руководство получилось. По своим вижу, что надо делать, как ты подсказываешь, тогда и пышность будет и цветение за счет этого обильное. Что значит правильно сформировать! Спасибо тебе большое! А есть ли у тебя фотографии цветущих плетистых роз, чтобы увидеть, так скажем, результат? По моим представлениям должно быть очень красиво.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 24 авг 2009, 10:37

Людмила! Спасибо! Как доступно и вовремя. Плетистыми только начала увлекаться. :72:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 24 авг 2009, 10:53

А я распечатала,как пособие.Тоже начну раскладывать.Спасибо,Людмила.
Milagla
в Клубе

Milagla » 24 авг 2009, 11:46

Ирин, вот фотографий цветущих клаймеров нет - только рамблеры и те дома ! я сегодня без шнура, только флэшка со мной - на ней не все. Объясняю - розами начала заниматься 3 года назад - одновременно начали строительство дома - каждый год перетаскивала практически все кусты (и по 2 раза случалось) - не до фотографий было. А в этом году стройка закончилась, на радостях заказала больше 100 кустов, ну и свои пришлось опять тасовать - так что цвести в полном объеме им не давала - резала всех практически. Поэтому в этом году у меня мало фотографий целых кустов - пока только портреты. На следующий год - да, обещаю выкладывать все, что захотите.
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 24 авг 2009, 11:56

Почти что мой случай!Но мне до конца строительства еще далеко,пересаживать весной обязательно придется,и тоже по второму-третьему кругу.Зато силу воли закалила-не боюсь пересадок в любое время с весны до поздней осени.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 24 авг 2009, 12:47

Жаннуля, зато укрывать тебе хорошо будет. Одно одеяло им приготовить 4х17 и порядок :D . А то потом по всему участку растащишь, ну, когда дизайн начнется :lol: :28:
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 24 авг 2009, 12:53

Так и планирую сделать!Через 2 года реальный размер розы уже виден будет,а то пишут одно,а растет дерево.
Milagla
в Клубе

Milagla » 03 сен 2009, 08:40

Светлана, отчитываюсь. Malvern Hills получила в конце мая ЗКС - приперевозке муж неудачно откинул сиденье в машине- обламал ее всю. :cry: Пересаживать розы не боюсь в любом состоянии (стройка - приходится постоянно дергать их с места на место), но с этой... Судьба ее такая - хозяйка не та досталась - весь ком развалился, оборвав все корешки, :oops: то, что сажала в результате и саженцем не назвать. Но, как ни странно - она оклемалась и цвела (по 5-6 цветочков, но регулярно). Заявлена как постоянноцветущий рамблер - верю. Плети пока не выше 0,7м, но их 6штучек, тоненькие, формируются легко, форму держат лучше, чем Super Exselsa, цветок 4-5см - само очарование (форма оооочень нравится). Держит цветок 7-9дней, приотцветании размер увеличивается и слегка бледнеет, отцветает аккуратно. Кистецветной в полной мере ее бы не назвала - есть и одиночные цветы, если кисть - то 4-5 цветочков. Какой она будет - говорить рано, но то, что вижу сейчас - пока нравится. Цветы выглядят так:
Изображение Изображение Изображение
А это сочетание с Westerland:
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Sve
в Клубе
Дача: С-Петербург, Гатчинский район

Sve » 04 сен 2009, 15:57

Спасибо, Людмила. Хорошенькая розочка и сочетание такое :) умиротворяющее.
Плетушки все растут медленно? У меня одна, сорта «от знакомой», 2 лета просидела, на полметра только выросла, правда, корнесобственная она. Как считаешь, что лучше по нашему климату – плетушка или шраб здоровый, а, может, Остинку посадить, они ведь тож не маленькие бывают. Это уже не к Westerland, а самостоятельно.
:72:
Milagla
в Клубе

Milagla » 07 сен 2009, 08:36

Sve писал(а):Спасибо, Людмила. Хорошенькая розочка и сочетание такое :) умиротворяющее.
Плетушки все растут медленно? У меня одна, сорта «от знакомой», 2 лета просидела, на полметра только выросла, правда, корнесобственная она. Как считаешь, что лучше по нашему климату – плетушка или шраб здоровый, а, может, Остинку посадить, они ведь тож не маленькие бывают. Это уже не к Westerland, а самостоятельно.
:72:
Света, сложно судить - что лучше... :020: Плетушки не все растут медленно. Очень мощный рост (и удивительное своеволие) у Aloha и Manita, очень быстро растет (как в высоту, так и в ширину) Amaretto, быстро начали набирать вес Elfe и Barock, а вот Rosarium Uetersen, например, прикидывается мини или в лучшем случае патио - за 2 года высота 45см в две палочки (а отзывы о ней прекрасные) - все очень индивидуально - саженец, почва, уход и собственные капризы (а у них они имеют место - да еще какие).
Шрабы люблю. Это наиболее надежная категория. С ними меньше всего проблем. Из тех, что у меня, очень радуют Остинки - хорошо зимуют, быстро набирают массу (и цветочную в том числе), очень нравятся шрабы Тантау (Belvedere и Rokoko) и Кордеса (Caramella, Lichtkonigin Lucia, Mein Schoner Garden, Sloss Eutin, Bremer Stadtmusikanten, Freisinger Morgenrote, а Roter Korsar - это вообще песня в цвете и форме), Поулсена Sophia Renaissance и Lina Renaissance (о ней не лучшие отзывы, но я нарадоваться не могу ТТТ), Харкнесса (Armada и Marjorie Marshall), а Rose des Cicterciens Дельбара за один(!) год вымахала как многие и за три не набирают - выше меня и шире ( а у меня габариты не как у лучших моделей). Без них я свой участок и не представляю - все так индивидуальны. И любимы. А еще ведь есть и чайники, и флорибунды, и почвопокровки - нет, судить не берусь :28: .
Закрыто