КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Rei » 23 авг 2009, 01:52

Поделитесь рецептами
клюква
брусника


Кто под какие цели заготавливает и как?
Чтобы стояло без холодильника.......
Аленча
в Клубе
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 21:01
Дача: В бескрайних степях юга Сибири
Откуда: Сибирь

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Аленча » 23 авг 2009, 11:11

mopsdad1 писал(а):Баклажаны "Под грибы"
Никто с первого раза не догадывается , что это баклажаны. Сметается махом.
В эмалированном ведре вскипятить воду . Посолить , что бы хорошо соленая была и добавить уксус по вкусу.
Баклажаны очистить и порезать вдоль , толщиной примерно 0,7 см. В казане или жаровне раскаляем масло и жарим порциями баклажаны во фритюре по 2 мин. Шумовкой вытаскиваем и бросаем в ведро с рассолом на 3 часа. Потом отжимаем и укладываем плотно в банки , пересыпая укропом резаным с чесноком. Доливаем рассол,стерилизуем 1 литр 30 мин. Повозится придется , но оно того стоит. :29: :29: :29:
Так, заготовила баночки, получились "язычки", а чесночок окрасился в синий цвет :о) Только сейчас поняла, что надо было их очистить, а я не очистила, шкурки же красятся :oops:
Девочки, есть ли у кого проверенный рецепт икры из баклажанов? Мне кажется, икра из них должна получиться густая, вкусная. У меня много баклажанов получилось, сама не ожидала :о)
Аватара пользователя
Танюха
в Клубе
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 15:03
Дача: Раменский р-н
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Танюха » 24 авг 2009, 15:14

Rei писал(а):Поделитесь рецептами
клюква
брусника


Кто под какие цели заготавливает и как?
Чтобы стояло без холодильника.......
Свежесобранная клюква отлично хранится, если ее просто залить холодной водой. Воду периодически менять (раз в месяц).
Бруснику можно сделать моченую - получается напиток типа кваса, слабогазированный, кисло-сладкий. Для этого бруснику заливают сахарным сиропом по вкусу и ждут, пока запенится. Сливать жидкость и заливать новый сироп на старые ягоды можно до 3-4 раз.
И сырой джем (ягоды растолочь и пересыпать сахарным песком, мешать, пока сахар не растворится) из обоих ягод в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара тоже может стоять без холодильника, но не на жаре, достаточно долго.
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9185
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13762 раза
Поблагодарили: 12002 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Tatra » 24 авг 2009, 18:53

Аленча писал(а):...есть ли у кого проверенный рецепт икры из баклажанов?
1 кг баклажан
0,6 кг лука репчатого
0,6 кг помидор
0,2 кг моркови (можно вообще не класть)
20 г чеснока
150 г подсолнечного масла
Баклажаны наколоть вилкой и запечь в духовке до готовности – совершенно мягкие на ощупь. Охладить, очистить от кожицы и измельчить (лучше всего вилкой).
Лук нашинковать (у меня примерно 3х5 мм) и поджарить до золотистого цвета со всей нормой масла.
Ввести протертую на мелкой терке морковь и на очень слабом огне прожарить вместе с луком.
Ввести предварительно отваренные и протертые через дуршлаг помидоры. На хорошем огне (для ускорения) все при помешивании выпарить.
Когда масса примет консистенцию жидкой сметаны ввести подготовленные ранее баклажаны. Продолжить выпаривание до получения желаемой консистенции. Посолить, положить по вкусу сахар, снять с огня. Положить мелко порубленный чеснок, перемешать, охладить.
P.S. Добавление баклажан, чеснока, помидор увеличивает остроту, лук дает сладость и вкус, морковь снижает остроту, повышает количество.
На зиму никогда не заготавливали, съедали сразу.
Да, если резать не мелко (морковь - на крупной терке, лук - кольцами и т.д.) тоже ничего получится по вкусу, но все-таки не икра.
Надя
СадоВед
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 16:58

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Надя » 24 авг 2009, 20:56

Девочки, а что можно кроме лечо сделать с перцем?
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Rei » 24 авг 2009, 23:14

Надя писал(а):Девочки, а что можно кроме лечо сделать с перцем?
- мариновать как огурцы-помидоры. (ассорти более симпатишно получается, всё с теми же помидорами.)
- заморозить почистив от косточек, вставив один в один... чтобы зимой делать фаршированные перцы.....
- заправку для борща закатать - свекла+морковь+лук+помидор(необязательно)+перец+соль-уксус-масло
- соус состряпать - тоже лечо тока травы куча и чеснока много.......
- а ещё их пекут в духовке раздевают от шкурки и по банкам.....
чёт больше ничего не приходит в голову :lol:
эт всё было про сладкий перец, а не про острый..... ага?
Надя
СадоВед
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 16:58

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Надя » 25 авг 2009, 20:47

Rei, спасибо за подсказки. А можно поподробней про лечо, где много зелени и чеснока? :020:
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Rei » 25 авг 2009, 22:06

ПАПРИКАШ
3кг сладкого перца
1кг помидор (черри)
пучочек петрушки
0,4 литра сока томатного
2ч.л. соли
1 ст.л. уксуса питьевого (бальзамический-яблочный) (9 процентов????) его можно не класть......
процесс:
Почистить перцы, порезать дольками, бланшировать в кипятке 2-3 минуты, затем сразу в холодную воду (чтобы остался ярким). Помыть помилдоры, если они большие - порезать. Петрушку помыть, порезать мелко.
Стерилизованные банки заполняем: на дно зелень, потом помидоры перекладывая перцем. сверху снова зелень.
В сок добавить соль, уксус и вскипятить.
Прикрыть и пастеризовать. 1 литровая банка 1 час.
Закрыть герметично и поставить горлышком вниз охлаждаться.
Выход примерно 2 литра.

ТРАВЫ с овощами
1 кг петрушки, кинзы, укропа, тархуна, сельдерея, зеленого лука, рукколы, черемшы... (что нравится и есть в наличии)
1 кг помидоров 1 кг перца (можно сливу кислую добавить)
(суммарно 2-2.5 кг овощей)
5-7 зубчиков чеснока
Соль 9ст.л., уксус 3ст.л. (Если есть слива добавляйте 1-2 ст.л. сахара)
зелень помыть и порезать мелко.
Перец бланшировать поразать мелко.
Помидорки раздеть из шкурки, порезать мелко.
(Слива если есть тоже должна лешиться шкурки. Есть 2 пути - обварить кипятком и раздеть, или серез сито продавить массу) Соответственно тоже мелко.....
Чеснок как больше любите - раздавите или порежьте.
Соединяем всё овощьное, засыпаем туда соль, сахар, уксус. Перемешиваем.
Добавляем зелень.
В стерилизованные банки, закрыть и в холодильник.
1-1.5 недели оно будет доходить....
Можно ускорить процесс - зелень вбахать в горячую массу.
Или удлинить процесс - не пассировать овощи, положить их сырыми с зеленью......
Это только для холодильника :(
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9185
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13762 раза
Поблагодарили: 12002 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Tatra » 25 авг 2009, 22:43

А кто знает, где взять кембрик, по которому можно вино сливать? Ведь не технический же :020:
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Rei » 25 авг 2009, 22:47

Tatra писал(а):А кто знает, где взять кембрик, по которому можно вино сливать? Ведь не технический же :020:
хим лаб магазин возможно?
тот что на щёлковской....?
позвонить узнать надо......

Берите только такой который можно почистить....
Слишком тонкий не стоит......
Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Людмила-Москва » 26 авг 2009, 08:42

Лучше медицинский, который используют для капельниц. :)
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9185
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13762 раза
Поблагодарили: 12002 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Tatra » 26 авг 2009, 21:35

Людмила-Москва писал(а):Лучше медицинский, который используют для капельниц. :)
А где его взять?
Аватара пользователя
Жюли
в Клубе
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 18:37
Дача: граница Подольского и Чеховского района
Откуда: Москва Братеево
Благодарил (а): 5 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Жюли » 26 авг 2009, 21:57

Тань,если объяснишь что-это такое,мошт где и нарою.
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9185
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13762 раза
Поблагодарили: 12002 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Tatra » 26 авг 2009, 22:08

Жюли писал(а):Тань,если объяснишь что-это такое,мошт где и нарою.
Юля, если ты про кембрик, то это нечто похожее на палочки для коктейля, только гибкое (не переламывается), длинное и разных диаметров бывает.
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Rei » 27 авг 2009, 01:40

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
1 кг помидоров (в оригинале черри, но фигли их вялить то? их купить можно круглый год...)
1/4 стакана соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст. л. сухого майорана
оливковое масло
Помидоры разрезать пополам, удалить семяна :? . На противень, покрытый фольгой или бумагой для выпечки, выложить помидоры срезанной стороной вверх. Посыпать солью, перцем, майораном. Духовку на 70 градусов и приоткрыть (палочку вставить). Готовить 12-24 часа B-o
Переложить томаты в тёплые стерилизованные (прям как коты :lol: ) банки, залить до краев оливковым маслом, закрыть. Хранить в холодильнике не слишком долго.
Не смущаться количеству масла - оно пригодится для заправки салатов, приготовления выпечки и тд.
Ответить