Цветение клематисов, год 2009
Модератор: Tatra
- Masia
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, восток
Re: Цветение клематисов, год 2009
Марин, на третьем фото плоховато цветы видны...а не похож он на вот этот? http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=276
- Ируля
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Наташа, цветок крупный. Не измеряла, но думаю не меньше 12 см. Вот нашла фото поближе, в сравнении с цветами розы
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
В этом году он у меня более низенький получился, потому как весной с уже приличными побегами перетаскивала его. После весенних пересадок у меня клемы сразу тормозят, прошлогодней высоты не набирают.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
В этом году он у меня более низенький получился, потому как весной с уже приличными побегами перетаскивала его. После весенних пересадок у меня клемы сразу тормозят, прошлогодней высоты не набирают.
- *marina*
- в Клубе
- Дача: в Подмосковье
Лера, да это он и есть! Спасибо!Masia писал(а):Марин, на третьем фото плоховато цветы видны...а не похож он на вот этот? http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=276

- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Прибалтика 2-й год
. Растет в полутени (прямое солнце часа 2 максимум).
Синее пламя
повторное цветение Кристал Фонтан (Умничка, у кого нет - берите не пожалеете)

Синее пламя

повторное цветение Кристал Фонтан (Умничка, у кого нет - берите не пожалеете)

- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Марин! Какие чудесные клематисы!
А скажи, пожалуйста, на первом фото твой клемик сидит прямо под деревом? Как ты ему яму копала, корни не мешали? Какой глубины получилась посадка? Во сколько вопросов!
Очень мне такая идея нравится, поделись опытом. И ещё, ты клематис "Прибалтика" не черенковала? Чувствуется, что он достаточно беспроблемный, вот бы такой... 

А скажи, пожалуйста, на первом фото твой клемик сидит прямо под деревом? Как ты ему яму копала, корни не мешали? Какой глубины получилась посадка? Во сколько вопросов!

- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Ух ты!
И мне тоже Прибалтика понравилась. То, что мне надо. Солнца совсем мало.
Да, Марин, расскажи про него. Стоит искать? Пока начинаю только увлекаться клематисами. Очень хотелось бы попроще в уходе для начала.
А под каким деревом растёт?

Да, Марин, расскажи про него. Стоит искать? Пока начинаю только увлекаться клематисами. Очень хотелось бы попроще в уходе для начала.

А под каким деревом растёт?
- Tecca
- в Клубе
Растет он у меня прямо под вишней, ямка от ствола см в 40-50 примерно будет. Копала с трудом, т. к. вишня уже взрослое дерево, пришлось идти на компромис разрыла побольше, выбрала место где корней поменьче, а оставшуюся часть корней (которые пришлись на ямку) пришлось топором отрубить. Утешало, что вишня там чисто декоративно-историческая и корни она наращивает на раз. В получившейся ямке со стороны вишни полукругом в пару слоев вкопала пластиковую ленту, чтобы отрубленные корни опять туда не поползли. И все равно ямка получилась нешибко широкая, где-то 40х40, а в глубину где-то максимум с полметра, там исторически всегда вишни росли и корней чертова куча. Утешала себя тем, что корни у клема все одно вниз идут и ему главное закрепится. Ну вот приготовила землю и посадила. В этом году хочу на зиму уложить обрезанные плети по направлению к стволу, на укоренение. Там корни такие- хрен вырубишь, а так если плеть корешок даст, он и сам найдет себе "дырочку" между корнями вишни. Вообще когда сажала, не была уверена, что будет цвести - уж больно там солнышка мало с одной стороны тень от дома, с другой от кухни, да еще крона самой вишни. Но факт остается фактом. Вот смотрите сами с этой стороны солнца прямого нет вообще, а цветы и бутоны...
. А вот тут для него самый "разгар" солнечного дня
, больше солнца уже не бывает
Прибалтику не черенковала, он жеж маленький ишшо. Мне она сразу понравилась, уже в первый год цвела и листва здоровая, сильная и форму цветка такую я люблю. Правда цветок по мере отцветание светлеет, но до конца белым все равно не становится, с этокой "просинью". Никаких проблем с ним не было вообще. Пока он еще только начал оплетать вишню,надеюсь что со временем оплетет со всех сторон, да и так сложилось, что я плети совсем не направляла, если б по весне я их малек вокруг ствола обвела может и равномернее легли бы, но для второгодки я результатом более чем удовлетворена.

- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Спасибо, Марин! Теперь буду хотеть.
А ещё есть клематисы, которые могут в тени расти? Я-то была уверена, что им полное солнце надо. Вот и холодна оставалась в их отношении. А насмотрелась тут красоты, да в теме Артика вчера просидела,- и всё, пропала.

А ещё есть клематисы, которые могут в тени расти? Я-то была уверена, что им полное солнце надо. Вот и холодна оставалась в их отношении. А насмотрелась тут красоты, да в теме Артика вчера просидела,- и всё, пропала.

- Tecca
- в Клубе
Свет, пока не попробуешь не узнаешь
. У меня как раз на солнце сидят мало, (так так с солнечными местами на участке напряженка), почти все сидят в полутени, а то и скорее тени, чем солнце. Конечно на солнышке их цветение будет много сильнее и обильнее, но где ж его взять то. 

- Евгения1
- в Клубе
Мариш! Спасибо тебе огромное за такой подробный ответ!
Буду пробовать по твоему варианту, пробиваться сквозь корни, только у меня не вишня, а осина. Только что вернулась с выставки "Цветы-2009", смотрела клематисы, но "Прибалтики" не нашла. Ты её где отхватила, если не секрет? Очень она мне понравилась.

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
"Прибалтику" нам каждый сезон предлагает Вестфаль, для москвичей нет никаких проблем с ее приобретением.Евгения1 писал(а):Мариш! Спасибо тебе огромное за такой подробный ответ!Буду пробовать по твоему варианту, пробиваться сквозь корни, только у меня не вишня, а осина. Только что вернулась с выставки "Цветы-2009", смотрела клематисы, но "Прибалтики" не нашла. Ты её где отхватила, если не секрет? Очень она мне понравилась.
Одним из наиболее теневыносливых считается еще и очень распространенный сорт
Хегли Хайбрид (Hagley Hybrid) http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=196
И еще есть довольно много сортов, вроде бы неплохо цветущих в тени, но я про них напишу позже,
сейчас времени нет.
- Евгения1
- в Клубе
Лена-Илона! Спасибо за ответ!
Буду ждать Вестфаля...
И, конечно, продолжения о теневыносливых клематисах. 

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Евгения1 писал(а): Буду ждать Вестфаля...И, конечно, продолжения о теневыносливых клематисах.
Значит, так. Продолжаю, как обещала.
На сайте Вестфаля существуют алфавитные таблицы сортов, имеющихся в их ассортименте.
http://www.clematis-westphal.de/sortenl ... briden.htm
(открываются таблицы по этой ссылке почему-то на букве K

Поскольку ассортимент у них о-очень широкий, то эти таблицы почти универсальны.
Начинаем смотреть сорта, перебирая буквы алфавита. В таблице в правом столбике периодически встречаются значки в виде цветочного горшка и темной тучки. Иногда из-за тучки выглядывает солнышко, а иногда тучка сама по себе. Эти обозначения показывают нам сорта, которые пригодны для выращивания в контейнерах (нарисован цветочный горшок), а также сорта, которые пригодны для полутени (солнышко за тучкой) и даже для тени (просто тучка).
Однако при всем при том не надо слишком уж верить в возможность отличного самочувствия клематисов в тени. Все эти европейские рекомендации по посадке их в тени главным образом преследуют цель избежать преждевременного выгорания особо нежных цветков. А в наших условиях такие тонкости учитывать не очень-то позволительно, т.к. в наших широтах клематисам заведомо перепадает недостаточно тепла и солнца. Так что нам увлекаться теневой посадкой клемов не следует. Ее приходится использовать в безвыходной ситуации, но пользы самому растению от теневой посадки нет, ИМХО.
Из вестфалевской таблицы совсем немного набралось теневыносливых и одновременно беспроблемных сортов:
`Hagley Hybrid´
`Niobe´
`Pink Fantasy´
`Rüütel
`Teksa´
`Westerplatte´
Да, что-то совсем негусто.
Однако в других источниках упоминаются в качестве теневыносливых и многие другие сорта, причем довольно часто встречаются противоречивые мнения...

Будет полезно просмотреть описания сортов на прочих основных клематисных сайтах (ссылки см. в соответствующей теме).
Но еще лучше было бы ориентироваться на конкретный опыт наших форумчан.
Для этого придется пересмотреть все наши длиннющие темы о сортах клематисов, выискивая там упоминания, у кого какой сорт неплохо цвел в полутени. Никуда не денешься, остается искать таким образом. Или же - создать новую отдельную тему, посвященную выращиванию клематисов в полутени. Пожалуй, это неплохая мысль...
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
Марина! Вот и мне ты ответила на мои вопросыTecca писал(а):Растет он у меня прямо под вишней, ямка от ствола см в 40-50 примерно будет. Копала с трудом, т. к. вишня уже взрослое дерево, пришлось идти на компромис разрыла побольше, выбрала место где корней поменьче, а оставшуюся часть корней (которые пришлись на ямку) пришлось топором отрубить. Утешало, что вишня там чисто декоративно-историческая и корни она наращивает на раз. В получившейся ямке со стороны вишни полукругом в пару слоев вкопала пластиковую ленту, чтобы отрубленные корни опять туда не поползли. И все равно ямка получилась нешибко широкая, где-то 40х40, а в глубину где-то максимум с полметра, там исторически всегда вишни росли и корней чертова куча. Утешала себя тем, что корни у клема все одно вниз идут и ему главное закрепится. Ну вот приготовила землю и посадила. В этом году хочу на зиму уложить обрезанные плети по направлению к стволу, на укоренение. Там корни такие- хрен вырубишь, а так если плеть корешок даст, он и сам найдет себе "дырочку" между корнями вишни.

Яблоня потихоньку погибает

И еще нужен совет. Ставлю арку, с одно стороны посажен клематис Mazury, по центру хочу посадить розу Дормунд, а вот какой клемик, 3груп., посадить с другой стороны? Голубой не хочу, т.к. места маловато, хочется клематисов разных цветов. Место солнечное.