Земляника садовая

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Закрыто
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Земляника садовая

Cat » 25 авг 2009, 14:51

Наргиза, на этом форуме все вопросы уместны, правда, на других не была и не хочу. Землянику садовую как раз сейчас можно сажать. Надо сначала чтобы кустик прижился и в этом году уже подкармливать , по-моему, не имеет смысла, т к она должна уйти в зиму не разжиревшая , а в спортивной форме чтобы не вымерзнуть. Но еще смотря какая у вас почва, совсем тощая или средняя. Сажая самое главное не заглубить центр кустика, т е присыпать земелькой только корневую часть и плотно прижать чтобы не упал при поливах. Срезать листву совсем не обязательно по осени, да и сейчас уже поздновато по времени. Это делается сразу после окончания плодоношения. Но совсем не обязательно, я не срезаю т к эта листва защищает кустики от вымерзания. Что там успеет нарасти новое ? Ну примерно так по-моему разумению. Да, а вообще сажать можно в течение лета, только при жаре притенять и поливать пока не приживется. А совсем поздней осенью уже плоховато , кустик не успевает как следует прижиться, а уже пора на зиму засыпать.
Расстояние зависит от размера кустов в плодоносящем состоянии. Я сажаю любые не менее 40-50см друг от друга да и обрабатывать потом ее легче, видно где какой куст (ведь усы потом полезут)

:30: Рая
мила100
СадоВед
Дача: ленинградская область

мила100 » 27 авг 2009, 10:16

Девочки! А как же мой вопрос про засохшую от чего-то клубнику? Тамара, Ромашка13, я разместила фото перед отпуском, или это ничего не прояснило?
Багира
Новичок
Дача: неполодь

Багира » 29 авг 2009, 13:36

девчонки здравствуйте!помогите пожалуйста,прошу помощи!кто нибудь что-то знает о клубнике сорт йола?ничего не могу найти на яндексе.видела и ягоды,и рассаду продают сейчас,но что-то вкрадываются сомнения по поводу ее выращивания.или уход другой-вообщем не пойму ничего.спасибо заранее.виктория. :30: :30:
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 31 авг 2009, 12:33

Скажите, пожалуйста, можно ли еще в 1-й декаде сентября высаживать землянику? Ой, замоталась я с этими строителями :o да с забором и вот.... упустила время :oops: Купленные кустики пока сидят на клумбе вместе с цветами.
Тамара
в Клубе

Тамара » 02 сен 2009, 11:16

Можно,но чем раньше, тем лучше.
oksana2303
в Клубе
Дача: Сосновый Бор

oksana2303 » 04 сен 2009, 08:04

Здравствуйте всем!
На днях иду мимо магазина и вижу: девушка продает ведро...земляники! А рядом еще штук пять стаканов сверхом по 0,5л! :o Сорт называется "Гора эверест", ремонтантная. Ягода около 20-30 гр, красного, но не насыщенного цвета (как у "Лорда"). На вкус не попробовала :) . Выписывали они лет 5 назад из Москвы. Купила я пару кустиков (с цветоносами и ягодами).
Посадила пока в горшки, цветоносы убрала. Один стоит как ни в чем не бывало, а второй что-то поник. Знаю, что земляника - трава и приживается хорошо, но все равно переживаю, примится ли? И сорт-то такой знаком кому?
Корневая у кустиков была хорошо развита (большая мочка), но промыта водой...это единственный минус.. :(
Тамара
в Клубе

Тамара » 04 сен 2009, 21:16

Оксана! Это очень старый сорт. Ну лет 30 ему точно есть.
Dushka
в Клубе

Dushka » 08 сен 2009, 15:32

Девочки! У меня в землянике растут грибы - свинушки. Выдергиваю их, приезжаю - опять кучкой растут. В связи с этим вопрос. Вредно ли это для земляники и не надо ли ее из-за этого удалять?
александр-зелен
СадоВед
Дача: 49-й км Ленинградского шоссе

александр-зелен » 13 сен 2009, 07:07

Вредно ли это для земляники и не надо ли ее из-за этого удалять?

Здравствуйте!
Это говорит о том,что у Вас плодородная земля.От грибов вреда не будет.Грибница выделяет ГИББЕРЕЛЛИНЫ(гормоны роста) и это способствует более раннему созреванию ягод.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 13 сен 2009, 19:04

Продолжают радовать ягодки "Елизаветы" :о)
Изображение
Dushka
в Клубе

Dushka » 13 сен 2009, 21:44

Александр, спасибо за ответ. Очень неожиданно про гормоны роста. Теперь буду ждать раннего урожая.
Cat
в Клубе

Cat » 13 сен 2009, 22:08

Мила100, наверное, так никто и не знает почему так жутко засохли ваши кустики земляники. Мила, а те кустики, которые начали показывать малепусенькие листочки, как они эти кустики пока хоть живы? Может кустики очень глубоко сидят в земле, клубника (земляника) это не любит очень. Может поэтому погибают.

Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3548 раз

Осень » 14 сен 2009, 21:12

Ромашка13 писал(а):Лена, кусты на фото поражены земляничным клещом. Не лечится, удалять и быстее.
А у нас вся местность им заражена - удаляй, не удаляй, все равно от соседей придет. :(
мила100
СадоВед
Дача: ленинградская область

мила100 » 14 сен 2009, 21:34

Cat, спасибо за ответ на мой вопрос. Наверное, действительно никто на форуме не знает, что такое с моей клубникой. А я так надеялась на помощь профессионалов. Я выращиваю клубнику почти десять лет, и вот впервые возникла ситуация, с которой не могу сама разобраться. Сажаю не глубоко, причина, думаю, не в этом. Кустики, на которых появились листочки, снова ожили, это где-то поменьше четверти посадок, остальные так и остались засохшими. Перед засыханием я с них даже неплохой урожай успела собрать.
Cat
в Клубе

Cat » 15 сен 2009, 00:09

Мила, а может быть пересадить хоть один кустик, из тех что дали свежие листики, на новое место и посмотреть - оживет он или нет, а весной других парочку пересадить. Таким образом хоть сохраните свой сорт, а потом и разведете. В какой части Лен обл участок?

Закрыто