Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Скорая помощь. Болезни роз

lan.a » 04 сен 2009, 16:53

Да я и не спорю :) Каждый сам ведь для себя решает. Болезни и последующая зимовка находятся в прямой зависимости. Чем больше болеют летом - тем хуже зимуют. Поэтому и ищут любители роз способы наибольшей защиты. Бактерии лечатся не только антибиотиками, если уж о людях. Есть и другие классы антибактериальных средств. А об выработке устойчивых штаммов возбудителей к определенному препарату столько написано.. Тем более сейчас существует более экологичный способ - биологического вытеснения, с помощью культур бактерий-антагонистов или бактериофагов. И насколько я знаю розоводов, все делают все возможное для своих любимец. И лечат, и профилактику проводят. Тогда розы и получаются беспроблемными :) , потому что для этого постарались
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 05 сен 2009, 09:09

lan.a писал(а):Да я и не спорю :) Каждый сам ведь для себя решает. Болезни и последующая зимовка находятся в прямой зависимости. Чем больше болеют летом - тем хуже зимуют. Поэтому и ищут любители роз способы наибольшей защиты. Бактерии лечатся не только антибиотиками, если уж о людях.
Это точно, чем больше болеют,- тем хуже зимуют :( . У меня розы давно, но антибиотики никогда не использовала. Хочется и, наверное, пора попробовать этой осенью.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 05 сен 2009, 09:26

Я буду побовать обязательно!Вот только с препаратом определюсь.
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 сен 2009, 11:35

Девчонки, про метронидазол - этот препарат давно используют, вовсе не мое ноу-хау. На сайте Усынина в разделе болезни роз посмотрите. Там точный рецепт и фото с примером воздействия . Что было до и ,что потом. Я, исходя из своей ситуации - очень влагонасыщенные почвы, концентрацию раствора немного увеличиваю. Результаты такие же как на фотах Усынина. После обрезки старых листьев, новенькие, ттт... Да и еще небольшая разница, когда меня консультировали, советовали не зеленку, а йод. Пол чайной ложки на ведро. У нас в почве его нет почти, а для иммунитета растений он необходим. В этом году буду обязательно еще обрабатывать. Пенициллин тоже народ давно использует. Надо покупать тот, что для инъекций во флаконах. Можно и Ампиокс и другие пеницилиновые соли. Но их надо чередовать с препаратами других классов. Но решать конечно должен каждый сам. Это информация, так, если кому интересно :)
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 05 сен 2009, 13:54

Милые дамы, небольшое предупреждение для любителей экспериментов :) . Все антибиотики очень быстро впитываются через кожу(растворы) и при дыхании через легкие(порошки). А вы думаете, почему профессиональные медсестры в перчатках и масках работают? В результате ваши микробы приобретают иммунитет к антибиотикам(при инфекциях фиг подберешь лекарство), а вы вероятность аллергических реакций на антибиотики. Аккуратнее с лекарствами.
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 сен 2009, 14:39

Катя! :72: :72: Чистая правда. Это надо как чрезвычайное средство рассматривать. Поэтому я и писала, что сама склоняюсь к метронидазолу. Это другой класс противомикробных средств. Хотя после двух таких лет подряд, уже можно и о чрезвычайных мерах задуматься. Но позаботится о собственной безопасности необходимо. Хорошо, что вы напомнили об этом. :72:
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 05 сен 2009, 15:17

Лана,метронидазол в аптеке не редкость?И как сайт Усынина называется?Хочу про пропорции почитать,чтобы не переборщить с дозировкой!
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 сен 2009, 15:34

Нет, Жанн, какая там редкость :) 10 табл. в районе 17 р. Сейчас на сайт Усынина ссылку найду http://www.rozyisad.ru
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 05 сен 2009, 16:03

Лана,спасибо,почитала,все записала,потыкала в аптеку.Пока погода нормальная,надо обработать!
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 сен 2009, 17:02

Удачи :72: Надеюсь хоть завтра на дачу попаду :( Давно пора обработку делать. Забыла :( Я еще магранцовку в отдельной бутылке развожу и добавляю к раствору метронидазола. До слабо-розового цвета. Калий+магний нужен для профилактики ложной мучнистой росы. Эта дрянь еще хуже ЧП :evil:
Sve
в Клубе
Дача: С-Петербург, Гатчинский район

Sve » 05 сен 2009, 18:52

Если так нельзя делать, прошу меня извинить :oops: , но вот в другом разделе набрела на совет, вставлю в свое сообщение без изменений:

Осень 06 июл 2009, Понедельник 20:55
nadjas писал(а):Я тоже на одном кусте пиона (самом взрослом) три недели назад обнаружила ботритис. Поскольку фундазола и хома не было, все балда дома забыла, листья пораженные обрезала, куст посыпала золой и полила раствором Алирина (от безвыходности, на нем написано было, что от грибных болезней помогает). так вот сейчас этот куст бодренький стоит. Как поеду в след раз фундазол еще раз полью, что б для надежности. ну а осенью как следует уже зачистка и пересадка.

Народ, я в этом году активно использую Алирин в сочетании с Гамаиром. Так вот, эффект отличный! Всем рекомендую. Препараты биологические, на основе разных штаммов бактерии Bacillus subtilis, помогает от серой гнили и на розах, и на пионах. Не убивает полезную микрофлору почвы, в отличие от химических фунгицидов.
Пока точно не скажу, но впечатление, что и на хвойных от шютте обыкновенного тоже помогло. В прошлом году и в начале этого я не смогла справиться с этой болезнью никакими фунгицидами.
Делаю раствор 10 таблеток на 10 литров, или немного более концентрированный. При опрыскивании добавляю 1-2 мл зеленого мыла.
Лена

Осень

Еще раз приношу свои извинения за цитату.
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 сен 2009, 19:12

Гамаир с Алирином тоже купила. Но пока не использовала, хотя отклики слышала положительные. Сначала все же метронидазолом обработаю, чтобы по максимуму подавить болезнетворную флору. В рекомендациях советуют пролив почвы. Но это я в следующем году уже наверно только
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 05 сен 2009, 23:55

Вот ссылка на производителя Алирина и Гамаира http://www.bioprotection.ru/bszr1.alerin_b.html# Там еще есть препараты Глиокладин, Планриз и Басамил. Кстати, вот еще препарат, который мне рекомендовали, но это скорее для профилактики и оздоровления почвы: Экстрасол http://bisolbi.ru/index.php?option=com_ ... &Itemid=58
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 07 сен 2009, 06:33

Друзья по борьбе ! Хочу и я свои 5 копеек вставить. Алирин-Гамаир -Глиокладин пробовала все это лето. Доставалось всем-в расчете на посмотреть )))) Результат- флоксам явно лучше. Нет никакой пятнистости. Пионам тоже лучше. Все листья - а уже осень- здоровенькие ( сравниваю с прошлым годом.) Пионов много- кустов 20. Лилии- выборочно. Есть и заболевшие. Розам- хоть бы что........Не увидела результата. Пошла в аптеку. :?
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 07 сен 2009, 07:52

Про розы и Алирин-Гамаир - присоединяюсь к предыдущему посту. Тоже пробовала, и экстрасол был. Причем профилактически, жо появления всех пятнистостей и ЛМР.
И посмотрела в одном месте у мня растет календула вместе с розами, не сознательно от болячек, просто по цвету подходила. Те же проявления ЧП, что и без нее. Немного, розы этого года посадки, но не меньше, чем на других этого года.
Метронидазол пойду искать :(
Закрыто