Розы - лето 2009

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Аватара пользователя
жанна фро
в Клубе
Сообщения: 3583
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 13:42
Дача: МО г.Щербинка
Поблагодарили: 2 раза

Re: Розы - лето 2009

жанна фро » 08 сен 2009, 20:09

Точно-точно,Лана,я так и сажаю!Иначе на голые ноги любоваться будем.А так рядом с флорибундочками и другими пушистиками вроде все красиво!
Аватара пользователя
Ежастый
в Клубе
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
Дача: Подмосковье
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Розы - лето 2009

Ежастый » 09 сен 2009, 01:48

Ну вот и мои 5 копеек на сезон 2009 года, который для меня, увы, уже завершен. Начну с самого начала - с весны. Отсутствие моё на участке с осени 2007, соотв. ухода, пусть и самого незначительного, сказалось не самым лучшим образом на розах. Осенью прошлого года на розах зверствовала ЧП. Несмотря на вроде бы обычную зиму, розы перезимовали очень плохо. Видимо, сказались сильные дожди осенью, а затем резко ударивший мороз. Розы сильно выперло. В довершении всего на участке разгулялся крот.
В первый момент, когда я оказался на участке, был шок! :o Но после тщательного осмотра выяснилось, что не все так страшно, но еще неделя, и вот тогда было бы поздно: все бы посохло. Вовремя я приехал. Все майские праздники пришлось заниматься пересадкой с заглублением. Но были еще и новые саженцы. Тем не менее к концу майских каникул все выглядело очень даже неплохо. При пересадке старых роз использовал гель-антистресс, который мне рекомендовали здесь на форуме, а при посадке новых роз - жидкое минеральное удобрение Эффект универсальное. Я давно пользуюсь этой серией и очень доволен. А вот эффекта от геля, честно говоря не понял...
Увы, впервые за несколько лет я понес потери... Итак, кого я потерял в этом сезоне :84: :cry: Пеструшки Hocus Pocus 2 шт. погибли полностью, Simsalabim 3 погибли, 1 удалось реанимировать. Раффлы - скончались Ruffles passion, Mystique ruffles, удалось реанимировать Ruffles dream, Sparkling ruffles. Но самая главная потеря - погибла самая загадочная роза, я писал о ней в теме об определении сорта.
Погоревав слегка, решил таки докопаться до причин гибели роз. Итак, вскрытие показало: если в случае с последней розой это был банальный "выкидыш" на поверхность - прививка оказалась выше уровня почвы на 5 см и просто засохла, то с остальными не всё так просто: эти саженцы погибли полностью - и привитая часть, и дичок, хотя прививка была заглублена. Саженцам было по три года, и они довольно неплохо росли, но вот что поразило, так это хорошо развитая привитая часть и...совершенно слабенький дичок у Фокуса и Симсалабима, как будто его только посадили, он так и выглядел при посадке 3 года назад. Плюс к тому, отсутствовали корни от привитой части, из чего сделал вывод, что Фокус Покус и Симсалабим либо очень тяжело укореняются, либо не дают собственных корней вообще. По поводу несоответствия размеров дичка и привитой части возникла вот какая мысль: Фокус Покус и Симсалабим - изначально срезочные сорта, соответственно интенсивно растущие. саженцы были от одной известной подмосковной фирмы. После посадки саженцы начали расти и развиваться, но из-за несоответствия силы роста дичка и прививки последняя за 3 года просто его "высосала", иначе говоря, вариант прорастания и вегетации розы, у которой не работает корневая. Результат всем известен. Собственно вывод: срезочные сорта надо прививать на подвой аналогичной интенсивности роста, например, роза канина инермис, на которую прививают южнороссийские питомники для получения срезки открытого грунта, либо на подвой, который будет на несколько лет старше, чтобы он смог обеспечить такую интенсивно растущую прививку достаточным питанием, например, как саженцы Дельбара или Остина с очень мощным подвоем. У кого какие мнения на этот счет? Причину гибели двух раффлов, которые выглядели не хуже, чем выжившие, объяснить не могу. Мощная корневая, мощная прививка, обросшая собственными корнями - казалось бы, жить да жить, однако... Если бы я видел, в каком состоянии они уходили в зиму, может что-то и прояснилось бы. В принципе, похоже на выпревание, но почему накрылась такая мощная корневая? Значит, и в подвое дело тоже! Короче, не знаю пока ответа :020: Да, и еще розочка Charleston, подававшая признаки жизни из прививки, после присыпки землей так и не вышла на поверхность. При вскрытии результат тот же - черные и прививка, и подвой. Значит, все-таки подвой виноват???
Но хватит о грустном. Перепосадив старые розы и оставив их наедине в раздумьях о смысле или бессмыслии дальнейшего существования - пусть сами решают, а я начал сажать новичков. Но сначала предыстория: прежде чем попасть на участок, саженцы очень удачно пожили пару месяцев в холодильнике. В Евросоюзе саженцы с ОКС пересылаются в полиэтиленовых пакетах без земли. Благодаря скапливающемуся конденсату саженцы легко переносят пересылку и даже могут несколько дней постоять при комнатной температуре, но начинают прорастать. Я обматывал корни бумажными полотенцами, обмакивал в воду, чтобы бумага пропиталась влагой, но не была очень сырой - и обратно в пакет с головой, а пакеты в холодильник. Розы слегка выдвигали почки, но дальше не росли, а ждали момента высадки. Никаких гнилей не наблюдалось. Перед посадкой саженцы постояли в растворе корневина. На майские в Подмосковье стояла жаркая солнечная погода, что было хорошо для самого процесса посадки, но не очень хорошо для вновь посаженных роз. После десятого мая начались дожди, и притенение не понадобилось. А я возвратился в Вену.
Следующее свидание состоялось в середине июля. Старые розы вели себя по-разному: кто-то цвел, а кто-то все раздумывал :)
Ну а пока - пока!!! Записки сумасшедшего продолжатся завтра, тогда и будут собственно новинки. :)
Аватара пользователя
жанна фро
в Клубе
Сообщения: 3583
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 13:42
Дача: МО г.Щербинка
Поблагодарили: 2 раза

Re: Розы - лето 2009

жанна фро » 09 сен 2009, 09:32

Леша,прочитала и как-то грустно стало!Может я сейчас глупость напишу-не ругайтесь!Я уже писала,что приобретала в первый год розы только на подвое,выращенном в нашей полосе-во Владимирской области.Эти люди сказали мне,что, в основном,все иностранные питомники прививают свою продукцию на Индийский шиповник,который через три года в наших условиях просто...тогось.И от них же я узнала,что есть немало желающих привить купленный у зарубежного производителя куст просто перепривить для подстраховки на НАШ подвой,как раз на Р.Конина,которую выращивают мои знакомые.Они и мне предлагали,но я как-то мимо ушей это все.Почитав Лешин Доклад,я,честно говоря призадумалась.Много чего приобретено в прошлом и этом году новенького,и не все развивается так,как хочется,в отличии от аналогичных сортов(у меня есть по два сорта некоторых роз разных производителей,немного,но 3-4 пары есть),привитых на Р.Конина. Вот.
Milagla
в Клубе
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 10:52
Дача: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза

Re: Розы - лето 2009

Milagla » 09 сен 2009, 11:42

Хотелось бы тоже о подвоях поговорить. Уже писала - строились три года - розы пришлось перетаскивать с места на место неоднократно. Ессно при этом обращала внимание на состояние корневой системы. Могу с определенной долей уверенности сказать, что очень хорошо развиваются розы на подвоях у Дельбара и Тантау. С Остинками немного сложнее - те, что приходят с ОКС (при условии поставки от самого Остина - не сербские, польские и от бабы Маши) выше всяких похвал (говорю о том, что я получала), а вот с ЗКС - всяко бывало. При разрушении земляного кома при отмачивании были обрубки - страшно смотреть, но в открытом грунте они быстро наращивали "массу", но догоняли саженцы ОКС через год где-то (имею ввиду состояние корневой системы). Такая же систуация и с розами Кордес, но у Кордеса все саженцы одинаковы и подвой у всех примерно развивается одинаково - за редким исключением их развитие однородно. Но эти исключения можно списать на неудачную прививку или на скрытые дефекты подвоя (спокойно отношусь к таким случаям - все мы люди, все ошибаемся), а так же на мои кривые руки. Совершенно неоднородная картина на саженцах "известной московской фирмы"
Последние два года принципиально не покупаю их саженцы ! при сравнительной дешевизне - себе дороже.
Рискну высказать предположение, что 4-5 лет назад, когда начался рост спроса на розы, подвоя 2-х или 3-х летнего, выращиваемого для прививок, просто не хватало и прививали на слабый однолетний подвой, а на следующий год возмещали опять же однолетним. Это просто мои предположения. Теперь, может быть, выращивается достаточное количество подвоя- стандарта и конкуренция заставляет делать качественные прививки и выпускать в продажу качественные саженцы, но обжегшись на молоке - дуют на воду. Это я к тому, что опасаюсь теперь покупать их сажненцы - корневая там разная. У меня было 4 саженца нашей фирмы - остался 1 Mainzer Fastnacht, остальные 3 сознательно удалила - корневая не справлялась, они зимовали, но развивались слабо и их корневая просто не росла. С сербскими - тоже сложный вопрос. У меня их 3 - думаю, что 2 придется удалять - такая же история, как с нашими. Отставание корневой системы, результат - слабое развитие наземной части. В свете вышеизложенного хочу высказать одну простую мысль - покупать нужно у Производителей через надежных Поставщиков. А все остальное будет в наших руках. :020:
Milagla
в Клубе
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 10:52
Дача: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза

Re: Розы - лето 2009

Milagla » 09 сен 2009, 12:04

Михайловна писал(а):Жанна, у меня тоже венегрет :lol: , и мне он нравится :) Просто я еще где-то читала, что для создания большого куста надо посадить рядом 2-3 саженца, и мне это запало в душу, а вот на каком растоянии? Вот я и подумала, что у тебя так и сделано :)
Татьяна, Михайловна, читать могли в журнале "Цветочный клуб". Пару лет назад там представитель компании Остина вел мастер-класс в нескольких номерах подряд. Это он советовал розы Остина сажать по три штуки треугольником и формировать как один куст (если не ошибаюсь - куполом) Старая подборка журналов на даче- в выходные могу посмотреть. Точно помню, что расстояние между кустами там предполагается 40-45см :о)
Аватара пользователя
Ежастый
в Клубе
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
Дача: Подмосковье
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Розы - лето 2009

Ежастый » 09 сен 2009, 12:51

Milagla, про подвой "подмосковной фирмы" я имел в виду именно срезочные сорта, обычные садовые сорта растут на их подвое вроде нормально. С этим согласен:
Рискну высказать предположение, что 4-5 лет назад, когда начался рост спроса на розы, подвоя 2-х или 3-х летнего, выращиваемого для прививок, просто не хватало и прививали на слабый однолетний подвой, а на следующий год возмещали опять же однолетним.
Хотя, мне кажется, что подвой все -таки был двухлетним.

Жанна фро,
Эти люди сказали мне,что, в основном,все иностранные питомники прививают свою продукцию на Индийский шиповник,который через три года в наших условиях просто...тогось.
Байка, гуляющая среди "самопальных" питомников, а также продавцов корнесобственных роз. Европейские саженцы уже достаточное количество лет поставляются на российский рынок, если почитать форумы, то никаких особых проблем с их подвоем не возникает. Как выяснили, это роза канина вар. laxa. Кстати, пост Людмилы Milagla чуть выше очень показателен.
Ничего плохого не хочу сказать про подвой из Владимирской области, но подобные байки рассказывают для того, чтобы продать больше. А упомянутый индийский шиповник есть роза индика, это подвой для тепличных роз. Саженцы тепличных роз поставляются только питомникам, в розницу их не продают. И вообще срезочные розы - это отдельная тема.
Аватара пользователя
жанна фро
в Клубе
Сообщения: 3583
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 13:42
Дача: МО г.Щербинка
Поблагодарили: 2 раза

Re: Розы - лето 2009

жанна фро » 09 сен 2009, 13:03

Людмила,Леша,спасибо!Хоть успокоили.А насчет,что частенько врут,согласна.Поэтому и написала,чтоб ваше мнение услышать.Надо,кстати,темку про срезочные розы нАчать,обещала показать.Вот только фотки в кучу соберу.А подвой Владимирский мне понравился-как раз срезка и покупалась.
Аватара пользователя
lan.a
в Клубе
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 17:36
Дача: Дача под Калугой
Откуда: Москва.Южное Бутово.
Поблагодарили: 5 раз

Re: Розы - лето 2009

lan.a » 09 сен 2009, 23:15

Леш, не поминай всуе форум WEB-сада :) нет розы канина Laxa, есть Шиповник рыхлый. - Rosa laxa Retz., ареал распространения Северная Монголия, Средняя Азия, Западная Сибирь. Если надо ссылки - скину. Если учитывать основной, исходный регион произрастания, сомневаюсь, что такие подвои устойчивы к выпреванию. Морозостойки - да, но влагоустойчивы и в какой степени - не знаю.
Milagla
в Клубе
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 10:52
Дача: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза

Re: Розы - лето 2009

Milagla » 10 сен 2009, 08:50

lan.a писал(а):
Ежастый писал(а): Как выяснили, это роза канина вар. laxa.
Леш, не поминай всуе форум WEB-сада :) нет розы канина Laxa, есть Шиповник рыхлый. - Rosa laxa Retz., ареал распространения Северная Монголия, Средняя Азия, Западная Сибирь. Если надо ссылки - скину. Если учитывать основной, исходный регион произрастания, сомневаюсь, что такие подвои устойчивы к выпреванию. Морозостойки - да, но влагоустойчивы и в какой степени - не знаю.
Лана права, Rosa Canina (собачья) и Rosa laxa Retz (шиповник рыхлый) - два разных вида. У них различны ареалы обитания. Как подвой используется в основном Rosa Canina - она распространена в Европе (кроме Северной) и Северной Америке - обратите внимание на основных производителей потребляемой нами продукции - это их регионы. Кроме того, Rosa laxa Retz очень плохо возобновляется при семенном размножении (всхожесть всего 10%). Именно это, по-моему, и является основной причиной редкого использования Rosa laxa Retz в декоративном садоводстве (в качестве подвоя - тоже). Хотя работы в этом направлении ведутся давно и прививки на нее делают, но в очень ограниченном количестве (как правило, это Сербия, частично - Польша - почему-то в этом регионе она очень хорошо укореняется черенками). Ну, а что касается ее влагоустойчивости, то тут тоже все в порядке - распространение по Западной Сибири - поймы рек и берега озер, а вот Монголия и Средняя Азия - высокогорья и степи.
Аватара пользователя
жанна фро
в Клубе
Сообщения: 3583
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 13:42
Дача: МО г.Щербинка
Поблагодарили: 2 раза

Re: Розы - лето 2009

жанна фро » 10 сен 2009, 08:59

Люда,я когда читаю ваши с Лешей и Ланой и других форумчан статьи-у меня прям комплекс появляется от своей безграмотности!Вроде и читаю много литературы,но,видимо,все мимо.Это как в поговорке-смотрю в книгу,вижу фигу.Спасибо за ваши ликбезы,очень интересная и нужная инфа!
Milagla
в Клубе
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 10:52
Дача: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза

Re: Розы - лето 2009

Milagla » 10 сен 2009, 09:36

Жанна, да все утрясется - когда читаю книги о том, какие розы более устойчивы - авторы (как правило) обращают внимание на предпочтения по подвою только назвав его, мне интересно - лезу в инет по поисковику и пытаюсь разобраться - а почему? А тут уж как поисковик набрать - много разной информации надыбать можно. Предпочитаю ссылки по ГБС - свои ближе, регион почти одинаков, вот так и запоминается, а там уж и выводы потихоньку приходят, но, но, но, выводы делаю очень осторожно - я же не профессионал и любую информацию и поправки принимаю с благодарностью.
Аватара пользователя
жанна фро
в Клубе
Сообщения: 3583
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 13:42
Дача: МО г.Щербинка
Поблагодарили: 2 раза

Re: Розы - лето 2009

жанна фро » 10 сен 2009, 09:46

А я в интернете только с июня,немножко научилась информацию добывать,как я раньше без него обходилась?И без вас всех тоже?
Аватара пользователя
lan.a
в Клубе
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 17:36
Дача: Дача под Калугой
Откуда: Москва.Южное Бутово.
Поблагодарили: 5 раз

Re: Розы - лето 2009

lan.a » 10 сен 2009, 09:55

lan.a писал(а):
Milagla писал(а):
lan.a писал(а):[quote="Ежастый" Как выяснили, это роза канина вар. laxa.
Леш, не поминай всуе форум WEB-сада :) нет розы канина Laxa, есть Шиповник рыхлый. - Rosa laxa Retz., ареал распространения Северная Монголия, Средняя Азия, Западная Сибирь. Если надо ссылки - скину. Если учитывать основной, исходный регион произрастания, сомневаюсь, что такие подвои устойчивы к выпреванию. Морозостойки - да, но влагоустойчивы и в какой степени - не знаю.
Лана права, Rosa Canina (собачья) и Rosa laxa Retz (шиповник рыхлый) - два разных вида. У них различны ареалы обитания. Как подвой используется в основном Rosa Canina - она распространена в Европе (кроме Северной) и Северной Америке - обратите внимание на основных производителей потребляемой нами продукции - это их регионы. Кроме того, Rosa laxa Retz очень плохо возобновляется при семенном размножении (всхожесть всего 10%). Именно это, по-моему, и является основной причиной редкого использования Rosa laxa Retz в декоративном садоводстве (в качестве подвоя - тоже). Хотя работы в этом направлении ведутся давно и прививки на нее делают, но в очень ограниченном количестве (как правило, это Сербия, частично - Польша - почему-то в этом регионе она очень хорошо укореняется черенками). Ну, а что касается ее влагоустойчивости, то тут тоже все в порядке - распространение по Западной Сибири - поймы рек и берега озер, а вот Монголия и Средняя Азия - высокогорья и степи.
Людмил, согласна, но несколько замечаний. Кордес прививает на R.Laxa, по крайней мере тот класс саженцев, который к нам импортируется :lol: А подвои закупает...в Польше :lol: , в силу экономической целесообразности. Так же R.Laxa просто удобна при самой прививке - практически без шипов, диаметр корневой шейки быстро достигает 1 см. По ареалу в Западной Сибири. Растет она в пойме Иртыша. Но пойма Иртыша - районы лесостепной, степной и в Северном Казахстане - полупустынной зоны. Произрастает на каменистых, осыпных склонах, иногда на солончаковых! лугах. Где-то мне попадался кратенький анализ свойств подвоев. Канина там рекомендовалась для тяжелых, влагонасыщенных почв, склонных к закислению. Именно поэтому R.Laxa у нас не произрастает в диком виде. Наши почвы для нее тяжелы Если хочешь могу скинуть ссылки. Например автореферат к докторской Бондаревой О.М. по дистанционной диагностике экосистем полупустынь Северного Казахстана. Там R.Laxa одно из растений - маркеров.[/quote]
Milagla
в Клубе
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 10:52
Дача: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза

Re: Розы - лето 2009

Milagla » 10 сен 2009, 10:26

Лана, немножко запоздала с ответом - искала свои выборки - Энциклопедия декоративных садовых растений (Парковые розы), сейчас скопирую:
R. laxa Retz. - Р. рыхлая

Кустарник до 2 м высотой. Западная Сибирь, Средняя, Центральная и Восточная Азия. Растет небольшими группами, иногда образует заросли на горных склонах, в поймах рек и по берегам озер, в лесах и на опушках, по окраинам солончаков и на лугах с солонцеватыми почвами. Светолюбивый мезоксерофит, микротерм, олиготроф, ассектатор подлеска и кустарниковых зарослей. Охраняется в заповедниках.

В ГБС с 1951 г. 3 образца (4 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний, ботанического сада Алма-Аты и репродукции ГБС. В 41 год высота 2,1 м, диаметр кроны 180 см. Вегетирует с 25.IV ± 3 по 11.IX ± 23 в течение 139 дней. Темп роста средний. Цветет с 10.VI ± 8 по 14.VII ± 10 в течение 34 дней. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают 10.VIII ± 12. Зимостойкость I. Жизнеспособность семян 76%, всхожесть 10%. Укореняется 70% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Группа перспективности I. Рекомендуется для озеленения Москвы.
Но ведь это и не столь важно, правда? Мы ж ее не разводить будем? (Хотя признаюсь, Canina я уже посеяла семенами - дергает меня чертик на попытки прививок). Главное уяснили, что это 2 разных подвоя, они оба используются для прививок и мы можем быть спокойны за свои привитые розы. Ну, вот, все-таки Польша laxa поставляет. Ну почему она там так хорошо черенкуется? Господи, меня опять понесло.... :72:
Аватара пользователя
жанна фро
в Клубе
Сообщения: 3583
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 13:42
Дача: МО г.Щербинка
Поблагодарили: 2 раза

Re: Розы - лето 2009

жанна фро » 10 сен 2009, 10:45

Спасибо,Лана,Люда!Я ведь всю интересную инфу с Форума распечатываю и в файлик!У меня уже на книжечку информации всякой нужной.Будет чем зимой заняться.А то довела свои розы до болезни,недокормила- по совету почвоведов,чтоб не закислять суглинки и не разводить лишние грибы(2 подкормки за все лето,против пяти в прошлом году!)-теперь пожинаю плоды-розы ослабленные,все в грибах,и цветки блеклые у многих пеструшек-второгодок. :cry:
Закрыто