Розы - лето 2009

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Розы - лето 2009

lan.a » 10 сен 2009, 10:55

Люд, ты знаешь, у меня к R.Laxa отношение отрицательное. Я живу как раз на болоте, причем натуральном :) Все, что на Лаксе - почти не растет. Часть кордесок сидит как миньки из горшка. Будешь смеяться, но Вестерланд из Гармонии сада :lol: в почти в 2 раза выше родной кордески. Он 170 см Часть кордесок ушла собственные корни, кто сумел. Теперь все это черенки. Посадка 2007 г. Кстати, я так и не поняла откуда на WEB-саде взяли Канину Лакса? На кордесовской сопроводительной бирке четко написано - Rosa Laxa.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 10 сен 2009, 11:05

Девушки,скажите пожалуйста,а кто когда начинает листья обрезать?В середине октября?Я однозначно буду листву снимать из-за болезней,вот только со сроками определиться хочу.
lan.a
в Клубе

lan.a » 10 сен 2009, 11:09

Жанн, я вообще не режу. Но это моя болотная специфика. Основная потеря влаги идет через листья. Если листьев не будет, мои розы не перезимуют :(
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 10 сен 2009, 11:20

Лана, я про то и говорю - пора учиться самим прививать - выращивать учимся же. Потому и посадила Сanina. Подвой вырастет на моем участке - в условиях моего участка. Думаю, что он должен привыкнуть именно к этим условиям. Может чего и получится?

Жанна, у меня много листьев обрезать приходиться, я, наверное, поступаю неправильно, что заранее начинаю эту процедуру, но обрезку начинаю именно в сентябре - всего 2 выходных и все успеть нужно. Обрезку начинаю с нижней части куста - у всех понемногу (мне кажется, что там наиболее старые листья уже не очень хорошо снабжают куст питанием, а значит их потеря кусту наносит наименьший вред), а потом поднимаюсь выше по кусту - все кусты примерно в одинаковой пропорции.
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 10 сен 2009, 11:30

Людмила!Ну ты прям экстрасенс-мои мысли прочитала про листья!Я именно так и поступаю!
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 10 сен 2009, 11:36

lan.a писал(а):Жанн, я вообще не режу. Но это моя болотная специфика. Основная потеря влаги идет через листья. Если листьев не будет, мои розы не перезимуют :(
Лана! А ты где под Калугой? Мне кажется, что у меня тоже "болотная" специфика :lol: , а я листья все режу...
Может пересмотреть подход? В этом году болезни, в т.ч. ЧП не буйствовали- на новых розах ( Остин, Тантау и Гийо), а на старушечках старалась СТРОБИ сдерживать ( с переменным успехом).
lan.a
в Клубе

lan.a » 10 сен 2009, 11:51

Лен, если по ж/д - платформа 167 км. Снизу куста я осенью и так обрезаю, без привязки к зимовке.. На старых листьях, где иммунитет ниже, вся патогенная флора процветает. А сверху - ни-ни. Если листья убрать - жидкость в побегах останется. Отсюда - стеблевой бактериальный рак, разрывы, гнилостные инфекции :o :61:
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 10 сен 2009, 12:01

Лана,а весной как эти листья выглядят?Не гниют?Или просто засыхают?Я к чему-может тоже верхние оставить,которые здоровые, а больные,ясен перец ,обрежу.Но ведь я не укрываю розы,под снегом им(листьям)ничего не будет?
Морская
в Клубе

Морская » 10 сен 2009, 12:03

lan.a писал(а): Кордес прививает на R.Laxa, по крайней мере тот класс саженцев, который к нам импортируется :lol: А подвои закупает...в Польше :lol: , в силу экономической целесообразности.
Лана, а какой класс Кордесовских саженцев поставляется к нам?
lan.a
в Клубе

lan.a » 10 сен 2009, 12:07

Вопрос к поставщикам. Может быть С? :)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 10 сен 2009, 14:54

Я имел в виду вот эту Лаксу: http://www.helpmefind.com/plant/pl.php?n=49977
Rosa coriifolia var. froebelli or, if you prefer, Rosa canina froebelii, or Rosa dumetorum 'Laxa', is frequently referred to as 'Laxa' or Rosa laxa when used as understock. To complicate matters further, Laxa is not the true species R. laxa Retzius, which was used by Dr. N. E. Hansen to breed hardy roses.
lan.a
в Клубе

lan.a » 10 сен 2009, 15:50

Леш, правильное название этой розы дано там же - Rosa coriifolia var. froebelii Rehd. ржавчиннолистная или Rosa corymbifera 'Laxa'. Та самая коримбифера, на которую прививает Гармония Сада и ..Ленс. Слово 'Laxa' в кавычках, т.к. в переводе обозначает рыхлая или повислая. Встречается в названиях некоторых осок, ив и еще много чего, но я сразу не вспомню. Rosa laxa Retz., т.е. rosa laxa истинная, имеет зону морозостойкости 1, а коримбифера - 4. Rosa laxa тоже применяется для производства подвоев, но Людмила правильно указала, имеет очень низкий процент всхожести семян. В любом случае, ни коримбифера, ни laxa - ни разу не канина
lan.a
в Клубе

lan.a » 10 сен 2009, 16:59

жанна фро писал(а):Лана,а весной как эти листья выглядят?Не гниют?Или просто засыхают?Я к чему-может тоже верхние оставить,которые здоровые, а больные,ясен перец ,обрежу.Но ведь я не укрываю розы,под снегом им(листьям)ничего не будет?
Жанн, у некоторых особо устойчивых, сортов листья вполне живыми выглядят. Потом роза их сбрасывает. Но не гниют, на кусте им гнить не получается. Но я лутрасилом закрываю.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 10 сен 2009, 20:36

lan.a писал(а):Леш, правильное название этой розы дано там же - Rosa coriifolia var. froebelii Rehd. ржавчиннолистная или Rosa corymbifera 'Laxa'. Та самая коримбифера, на которую прививает Гармония Сада и ..Ленс. Слово 'Laxa' в кавычках, т.к. в переводе обозначает рыхлая или повислая. Встречается в названиях некоторых осок, ив и еще много чего, но я сразу не вспомню. Rosa laxa Retz., т.е. rosa laxa истинная, имеет зону морозостойкости 1, а коримбифера - 4. Rosa laxa тоже применяется для производства подвоев, но Людмила правильно указала, имеет очень низкий процент всхожести семян. В любом случае, ни коримбифера, ни laxa - ни разу не канина
Лана, но судя по хелпу, одно из названий розы коримбифера как раз Rosa canina "Laxa" и Rosa canina froebelii . И именно об этой розе шла речь на Вебе. Как о разновидности розы канина в отличие от настоящей лаксы Rosa laxa Retz. И, в отличие от последней, роза коримбифера является садовым культиваром (гибридом?), полученным Отто Фрёбелем в Цюрихе в 1890 году.
Я лишь хотел сказать, что Rosa canina "Laxa" не есть чистая Rosa canina и не есть Rosa laxa Retz. Она - отдельный вид.
lan.a
в Клубе

lan.a » 10 сен 2009, 21:20

Леш, так в примечание на Хелпе как раз отмечается, что роза полученная Отто Фрёбелем в Цюрихе в 1890 году, не является истинно коримбиферой и дословно сетуется на усугубление путаницы. Путаницу даже Хелп признает :lol: И зона 4 тогда. :( На кордесовской бирке Rosa Laxa .. Представляешь что получается.? Они пишут Лакса, подразумевая..коримбифера, которая на самом деле гибрид, полученный Отто Фребелем :? Мне больше нравится опираться на биологические сайты. Данные производителей, на которые Хелп опирается, очень уж грешат напусканием тумана. Эта путаница вероятно имеет экономический смысл :lol:
Закрыто