Иссоп у меня растет в самой обычной земле. Без заморочек. Видно ему нравится. Никуда уходить не собирается. Я его, в общем то, выращиваю не ради декоративности, хотя в этом ему не откажешь. Он у меня в качестве пряности идет. Я его в соленья добавляю.Нинос писал(а):А я лаванду после цветения и не резала ни разу, только слегка весной. Буду знать![]()
Иссоп был посажен в неправильное место и ушёл - и синий, и розовый. Больше не пыталась - в изобилии насеялся шалфей дубравный, тоже заметное цветовое пятно, но, конечно, не синее - фиолетовое
Лаванда (Lavandula)
Модератор: Tatra
- Galina
- Зав. кафедрой
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Re: Лаванда
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Да? Тоже не пробовала - никакой кулинарной фантазии
Земля у меня под ним тоже обычная, но весной там, как оказалось, талая вода всегда течёт - вот ему сырость эта и не понравилась.

Земля у меня под ним тоже обычная, но весной там, как оказалось, талая вода всегда течёт - вот ему сырость эта и не понравилась.
- Galina
- Зав. кафедрой
Ну, в общем, да, замокания ни лаванда, ни иссон не любят. Они же Средиземноморские растения. Им сухое и жаркое лето подавай.Нинос писал(а):Земля у меня под ним тоже обычная, но весной там, как оказалось, талая вода всегда течёт - вот ему сырость эта и не понравилась.
У меня участок очень сухой, может поэтому иссопу и нравится у меня.
- Rei
- в Клубе
- Дача: Калужка
Иссоп в отличие от лаванды шикарно черенкуется!
Розового иссопа не видела, а вот синий и белый растут удачно! И чем солнечнее - тем кустики лучше!!!!
Но это уже совершенно дикий ОФФ
(В этот раз нарезала дюжину веточек синего и приткнула..... могу снабдить в следующем году када будет понятно где те, что принялись.....)
Если читать темку то ясно что и лаванда черенкуется, но всё-же есть какие-то правила на лаванду?
Иссоп беру молодую ветку в каблучком, тыкаю во влажный грунт И ВСЁ! Когда-то так и принесла его к себе на участок.... - сорвала 3 веточки
Розового иссопа не видела, а вот синий и белый растут удачно! И чем солнечнее - тем кустики лучше!!!!
Но это уже совершенно дикий ОФФ

(В этот раз нарезала дюжину веточек синего и приткнула..... могу снабдить в следующем году када будет понятно где те, что принялись.....)
Если читать темку то ясно что и лаванда черенкуется, но всё-же есть какие-то правила на лаванду?
Иссоп беру молодую ветку в каблучком, тыкаю во влажный грунт И ВСЁ! Когда-то так и принесла его к себе на участок.... - сорвала 3 веточки

-
- Новичок
Лаванда(LAVANDULA)
Весной купила на ВВЦ кустики лаванды, росли хорошо, прекрасно цвели и цветут, но осень и зима на носу. Как сохранить лаванду, что нужно делать, чтобы они перезимовали? Ведь лаванда, мне кажется, южное растение. Дача в Сергиев-Посадском районе.
- Galina
- Зав. кафедрой
Да ничего особо делать не нужно. При правильном выборе места она прекрасно зимует без всякого укрытия.
Лаванда должна расти на полном солнце в сухой и не сильно плодородной почве. Ни в коем случае никакого замокания ни летом, ни весной. И все будет в порядке
Лаванда должна расти на полном солнце в сухой и не сильно плодородной почве. Ни в коем случае никакого замокания ни летом, ни весной. И все будет в порядке

- Toskana
- в Клубе
Galina, Галиночка, а когда её стричь нужно? Весной одревеснеет, а под зиму вроде не стригут или стригут?
У меня кустик в розах сидит, весной посоженный - красивешный, чтоб попушистее был хочу постричь, вопрос когда?

У меня кустик в розах сидит, весной посоженный - красивешный, чтоб попушистее был хочу постричь, вопрос когда?
- Adonis
- в Клубе
Я свою лаванду пригибаю на зиму и засыпаю листвой. Обрезаю только отцветшие соцветия, растёт она у меня на солнышке. 
Думаю, что в розах для неё жирная земля, будет хорошо расти, но может плохо подготовиться к зиме. Ведь лаванда - растение сухих и бедных почв.

Думаю, что в розах для неё жирная земля, будет хорошо расти, но может плохо подготовиться к зиме. Ведь лаванда - растение сухих и бедных почв.

- Toskana
- в Клубе
У меня там локально не жирная а бедная, специально под лавандуAdonis писал(а):Думаю, что в розах для неё жирная земля,

- Adonis
- в Клубе
Может в Вашем случае Вы и правы в посадке, но ведь розы и лаванда требуют разных условий ухода.Toskana писал(а):У меня там локально не жирная а бедная, специально под лавандуAdonis писал(а):Думаю, что в розах для неё жирная земля,
- Toskana
- в Клубе
У меня они спартанские. Для всех. В смысле условия...
Я на другой клумбе сажала розу и вокруг лаванду, укрывала вместе, лаванда прожила дольше, чем без укрытия

Я на другой клумбе сажала розу и вокруг лаванду, укрывала вместе, лаванда прожила дольше, чем без укрытия

- Galina
- Зав. кафедрой
Уже ответила в личку Тоскане про обрезку, но повторю в теме...
Я свою осенью, вернее после цветения обрезаю, но не сильно. Только отцветшие соцветия, чтобы не сеялась и опрятно выглядела. Радикальную обрезку провожу весной.
Густой и высокий кустик зимой лучше задерживает снег, почкам у основания куста теплее будет.
А весной можно уже стричь как понравится. Можно и совсем коротко. Это если куст старый и нужно его омолодить.
Пробовала лаванду сажать с розами. Долго не жила, зимой выпадала. А в бедной сухой почве растет уже долгие годы.
Я свою осенью, вернее после цветения обрезаю, но не сильно. Только отцветшие соцветия, чтобы не сеялась и опрятно выглядела. Радикальную обрезку провожу весной.
Густой и высокий кустик зимой лучше задерживает снег, почкам у основания куста теплее будет.
А весной можно уже стричь как понравится. Можно и совсем коротко. Это если куст старый и нужно его омолодить.
Пробовала лаванду сажать с розами. Долго не жила, зимой выпадала. А в бедной сухой почве растет уже долгие годы.
- Lenka
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Galinka1, если у Вас л. узколистная, то не переживайте. Другое дело, что у нас часто продают незимующие виды. Сама в этом году в ББ и ОБИ наблюдала массовый завоз.
Зы: Моя лаванда тоже сидит рядом с розами. Розы я пригибаю в другую сторону, лаванда зимует без укрытия.

Зы: Моя лаванда тоже сидит рядом с розами. Розы я пригибаю в другую сторону, лаванда зимует без укрытия.
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Re: Могу поделиться , часть3
По поводу зарослей лаванды. Один раз видела
стенка подпорная обращена на ю-ю--запад, почва очень легкая супесь, под березой. Вот там даже самосев был. Местность - Николина Гора