Девочки, вот, что я думаю. Подкислять землю это хорошо и правильно, но подкисляют ее для того чтоб корни лучше усваивали необходимое гортензиям железо и пр. Я, конечно, не специалист, но кроме подкисления нужно и подкормка. Почитайте в теме там много хороших советов когда и чем кормить. Растут же на вашей земле другие растения , посмотрите что растёт, как растёт, какие условия нужны для их хорошего роста - это получится анализ, пусть и поверхностный, почвы. А вот что такое АПИОН-50К не знаю. Может переложили удобрение? Вид у кустика, конечно, больной, выглядит как соженный. Надо проверять корневую систему, выкапывать, промывать и на другое место в щадящие условия, яму побольше, купить землю для родиков, добавить хвойный опад и пр. Корни промыть, обработать цирконом или чем там положено. Думаю чем раньше тем лучше. Но это я так бы сделала у себя, хотя может и не профессионально. Решать вамОсень писал(а):У меня то же самое с обычной древовидной гортензией на очень кислой почве. Разве что, белеют и сохнут нижние листья, а не верхние.Дюшенея писал(а):Люююдиии! Помогите пожалуйста!Моя гортензия все лето просидела со светлыми листочками, а теперь они еще и засыхают. Что с ней?
Чего ей не хватает?
Гортензия называется Vanille fraise. Была посажена в прошлом году, под осень. Когда сажала положила АПИОН- 50К. Земля обычная, не кислая. Навоз не клала. Растет на солнце (тень - дефицит).
Одна просидела так 3 года, не выросла выше 20 см. В этом году мне дали отростки от другого растения, 4 шт. Рассадила по саду. Только одна нормально начала расти, а остальные три - в том же виде, что и первая.
Что это такое, ума не приложу. Если болезнь, то какого рода??
У меня, в результате, вообще нет гортензий, потому что сортовые покупать я не берусь.