Гортензия метельчатая (H. paniculata)

Модератор: Tatra

Закрыто
петюня
в Клубе
Дача: берег Пярнусского залива

Re: Гортензии.

петюня » 01 сен 2009, 10:54

Осень писал(а):
Дюшенея писал(а):Люююдиии! Помогите пожалуйста! :sos^ Моя гортензия все лето просидела со светлыми листочками, а теперь они еще и засыхают. Что с ней?
Изображение
Чего ей не хватает?
Гортензия называется Vanille fraise. Была посажена в прошлом году, под осень. Когда сажала положила АПИОН- 50К. Земля обычная, не кислая. Навоз не клала. Растет на солнце (тень - дефицит).
У меня то же самое с обычной древовидной гортензией на очень кислой почве. Разве что, белеют и сохнут нижние листья, а не верхние.
Одна просидела так 3 года, не выросла выше 20 см. В этом году мне дали отростки от другого растения, 4 шт. Рассадила по саду. Только одна нормально начала расти, а остальные три - в том же виде, что и первая.
Что это такое, ума не приложу. Если болезнь, то какого рода??
У меня, в результате, вообще нет гортензий, потому что сортовые покупать я не берусь.
Девочки, вот, что я думаю. Подкислять землю это хорошо и правильно, но подкисляют ее для того чтоб корни лучше усваивали необходимое гортензиям железо и пр. Я, конечно, не специалист, но кроме подкисления нужно и подкормка. Почитайте в теме там много хороших советов когда и чем кормить. Растут же на вашей земле другие растения , посмотрите что растёт, как растёт, какие условия нужны для их хорошего роста - это получится анализ, пусть и поверхностный, почвы. А вот что такое АПИОН-50К не знаю. Может переложили удобрение? Вид у кустика, конечно, больной, выглядит как соженный. Надо проверять корневую систему, выкапывать, промывать и на другое место в щадящие условия, яму побольше, купить землю для родиков, добавить хвойный опад и пр. Корни промыть, обработать цирконом или чем там положено. Думаю чем раньше тем лучше. Но это я так бы сделала у себя, хотя может и не профессионально. Решать вам :30: .
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 02 сен 2009, 12:13

А у меня почему-то Vanille fraise из прошлогоднего беби-планта не краснеет :020:
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 02 сен 2009, 20:33

Вот моя ванилла, посаженная весной, но не из черенка, конечно :lol:
Изображение
«Hydrangea paniculata Vanilla Fraise» на Яндекс.Фотках
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 03 сен 2009, 22:08

«Hydrangea paniculata Vanilla Fraise» :
1 вэб.jpg
2 вэб.jpg
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 08 сен 2009, 22:07

Я все-таки не удержалась и купила Magical Moonlight. Засунула в машишу - еле влезла. И теперь эта мысль меня греет :)
Изображение
imers
в Клубе

imers » 16 сен 2009, 08:55

Подскажите, пожалуйста, что предпочесть: Нydrangea paniculata 'Pink Diamond' или Pinky-Winky? Которая из них раньше зацветает и дольше сохраняет приличный вид "цветочков" (не чернеет)? У Pinky-Winky в самом деле более плотное соцветие, как на картинках в каталогах (хочется, наоборот, ажурного)? Посадка будет почти что в тени (солнце утром и вечером) - будут ли цвести? Грандифлора при таком световом режиме цветет нормально, хоть и немного позже. Спасибо! :)
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 16 сен 2009, 10:38

imers писал(а):Подскажите, пожалуйста, что предпочесть: Нydrangea paniculata 'Pink Diamond' или Pinky-Winky? Которая из них раньше зацветает и дольше сохраняет приличный вид "цветочков" (не чернеет)? У Pinky-Winky в самом деле более плотное соцветие, как на картинках в каталогах (хочется, наоборот, ажурного)? Посадка будет почти что в тени (солнце утром и вечером) - будут ли цвести? Грандифлора при таком световом режиме цветет нормально, хоть и немного позже. Спасибо! :)
Если поможет, то могу процитироать результаты тестирований RHS.
PINK DIAMOND
В тестировании проявилась не очень хорошо, маленькие соцветия и сильная чувствительность к недостатку минералов. Очень красивые, яркие темно-розовые цветы в конце сезона. Цветет с конца июля до конца октября.
PINKY-WINKY
Примечательный крепкий и прямостоящий куст, красивые красные ветви; соцветия, достигая зрелости, окрашиваются в наиболее глубокий темно-розовый цвет. Хорошо реагирует на обрезку, подходит для маленьких садов. Цветет с конца июля до начала октября.
imers
в Клубе

imers » 17 сен 2009, 11:45

Я как раз-таки видела в МО очень красивый взрослый экземпляр Пинк Даймонд, а вот Пинки-Винки - только на картинках. Очень бы хотелось услышать отзыв от того, кто имеет оба сорта :oops:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 17 сен 2009, 11:50

Ир, у нашей Тамары есть взрослый Пинки-Винки. Ну очень красивый.
Мой Пинк Даймонд не такой розовый.
imers
в Клубе

imers » 18 сен 2009, 08:26

А кто из них сильнее и раньше чернеет? Мне сильно-розовый (до красноты) в общем-то и не надо, надо, чтобы дольше вид сохранял и зацветал хотя бы в середине августа...
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 20 сен 2009, 17:13

Пинк Даймонд зацветает в августе, но в конце или в середине зависит от места. Сейчас он у меня переехал в тень, на две недели попозже зацвел. Порка не почернел, в отличие от Ванили :( Еще мне нравится. что из него хорошо штамб делать, сам так растет.
А про Пинки-Винки пока не ко мне, он у меня пока махонький совсем. :oops:
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 20 сен 2009, 20:04

У меня такое ощущение, что срок зацветания гортензий более всего зависит от кормежки-полива, обрезки, количества солнца и просто возраста и состояния кустов. Чем слабее побеги, тем раньше они завершаются соцветием, но тем оно мельче. Вот, к примеру, мой молоденький Фантом уже месяца полтора как цветет на небольших ветках, в то время как сильные прикорневые побеги только-только завершились бутонами. Это как - он раноцветущий или поздно? А если бы все побеги были средней силы (как и бывает у более взрослого ежегодно подрезаемого куста) - зацвел бы одновременно...

То есть со сроком не угадаешь :lol:
imers
в Клубе

imers » 20 сен 2009, 20:09

Однако, есть сорта, типа настоящей "Тардивы", которые у нас в принципе зацвести не успевают. Поэтому и настораживают новые сорта, они ж для европ-америк выводятся, там длинный сезон и позднее цветение ценится.
Хеленка
в Клубе
Дача: дачи нет

Хеленка » 25 сен 2009, 10:28

Старшие товарищи, Львовна, помогите пож-та :)

Весной посадила метельчатую 'Vanille Fraise (правда, не цвела, тож вопрос - почему...)
Я правильно понимаю, что ей не требуется укрытие. Можно просто немного замульчировать?
Лемминг
в Клубе
Дача: Ноавя Рига, Новопетровское
Благодарил (а): 356 раз

Лемминг » 25 сен 2009, 11:16

Хеленка, не требуется, зимует отлично без всякого укрытия. :)
Закрыто