Сеятели роз - объединим усилия

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

Эльза » 22 сен 2009, 08:39

Milagla писал(а): Выращивание подвоев - ... подвой выращен на собственном участке - в наших условиях ему легче выживать, он изначально привык к ним...
Людочка, всё верно. Я тоже долго размышляла: нафига мне растить подвои из семян, если можно черенкнуть?
А потом привить на черенок?
Летом натыкала черенков где ни попадя, изготовляя черенки из волчков "благородного" происхождения: розы г-на Тантау очень грешат этими самыми волчками-с. Могу поимённо перечислить, кто их тантавок пополнил мою грядку с черенками :wink:

Но черенок пока корни даст, пока их нагуляет - время. Дооолго :(
Сеянец он как бы весь родной, не "операционный", он радостно развивает свой собственный корень и у него всё пропорционально.
А этот самый подвой должен быть обязательно сильным и жилистым :lol: , чтобы тащить на себе нашего паршивца благородного (привойчик-с), кормить его и обихаживать всячески.

Собственно, вариантов 3:
- найти даровой "в окрестностях"
- вырастить подвой из черенка
- посеять подвой

Я пока пользовалась первым вариантом :oops: Не могу сказать, что очень удобно, но кого нашёл - того и привил. :(
А сеянцы ровненькие, корневая шейка гладенькая... Куклёныш...

И - родной, ему осваиваться не надо: и так всё своё.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 22 сен 2009, 10:03

Дык на черенки-то прививать низзяя. Только на сеянцы. У черенка изначально идет отставание развития корневой системы, ему бы самому точки равновесия достичь, не потянет он... :( Прививку делают когда диаметр корневой шейки достиг 0,8 - 1 см. У сеянца к этому времени формируется соответствующая корневая система, а черенок изначально мог иметь такой диаметр, а корней нет :(
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 22 сен 2009, 10:05

Спасибо, дорогие мои, объяснили. :28:
Осмотрю свои плантации на предмет семян. Пока помню только,- есть на полумахровой белой ругозе.
Эльза
в Клубе

Эльза » 22 сен 2009, 10:17

Кто ж на черенок вить будет? :o
На черенок никто вить не будет.
Только тогда, когда он уже будет заматеревшей скотинкой. Когда ни то корни же вырастут? Не будет же он палкой жить? Чай, стремиться к кустистости и когтистости станет.
А тут и мы не дремали - вот они мы, прЭлЭстные бабочки, с прививочным ножичком и прочей канителью.

Корней нарастит - привью, и спрашивать не буду, чего ему там можно, чего низзя :P

______
Свет, мы ещё пошарим плодиков сама-знаешь-где. 16.10. :lol:
Последний раз редактировалось Эльза 07 окт 2009, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 22 сен 2009, 10:22

Milagla писал(а): Ругоза отводками или череночками - вегетативное размножение, повторит все свойства размножаемого растения, а семенами - свойства родителей, прародителей, смешанных браков и всяких разных похождений "налево" - детки разные получаются. Сеянцы непредсказуемы. А вдруг среди них появится то, что никогда ни у кого не появлялось, а при союзе с какой-нить аристократкой может выдать не то, что "голубую", а серобуромалиновую, но твою - единственную и неповторимую.
Браво! Это самая суть! :29: :29: :29: :72: :72: :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 22 сен 2009, 10:33

Эльза писал(а): А я за шо?
Кто ж на черенок вить будет? :o
На черенок никто вить не будет. :
Ну , значит мы уже в равновесии, и это есть хорошо :о)
Вернемся к нашим бабочкам :lol: Если дома проращивать семена, то можно на ночь ставить их в холодильник. Разница ночных-дневных температур активизирует прорастание. Однако меня смущает то, что хорошие, коренастенькие сеянцы получаются при температуре 10-15 гр. А где взять дома такие градусы?
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 22 сен 2009, 11:08

lan.a , хорошие на подоконнике получаются сеянцы... :о) Только подсветка нужна обязательно.
Ежастый писал(а):
Мумрина Елена писал(а):А пока поделюсь положительным опытом... :oops:
4 года назад (или 5?) сеяла семена махровой ругозы. Вынув из плодов-поместила в пакет с влажным песком и убрала в холодильник. В феврале семена стали прорастать. Проросших сажала в общий горшочек, потом пикировала в стаканчики, в мае высадила в грунт. Из 28 семян выросло 28 ругоз, из них 8 махровых и полумахровых (зацвели на 2-3 год)-они и по сей день у меня растут, уже отростки во все стороны пошли...

Но больше ругозы сеять не хочу-уж больно все они "ругозистые". Хочется большего разнообразия... :о)
А это результат самоопыления? А если попробовать опылить пыльцой другой розы, например, ч/г?
И чем я только не пробовала... :о) Больше не то что после опылений, а и от самоопыления ничего не всходило... Розы мне попались морально устойчивые, случайными связями не балуются...
Но роз становится всё больше-так что есть надежда, что хоть одна ветреная особа попадётся... :о) Уже есть кандидатки... :о) Если плоды от самоопыления вызреют-следующим летом сама выберу женихов... :oops:

Просьба к тем, кто не планирует сеять розы. Если у Вас есть розы, у которых вызревают плоды-пожалуйста, пишите здесь эти сорта. А можно и поделиться плодами с желающими сеять, у кого свои плоды не вызреют... :72:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 22 сен 2009, 11:15

Были плоды на В.Лобб,Саммер Лодж(Орар).Все пообрезала,на следующий год обязательно оставлю,если нужны кому такие.Сейчас образуются плоды на Yann Arthus-Bertrand( Meilland),могу оставить если опять же заинтересует кого.
lan.a
в Клубе

lan.a » 22 сен 2009, 11:18

У меня черенки всю зиму с круглосуточной подсветкой и при открытой форточке в гостиной проживают. А сеянцы только на балконе. Даже если для прорастания в дом заносила - потом опять на балкон. В доме не пробовала :020: , была уверена, что вытянутся :(
Эльза
в Клубе

Эльза » 23 сен 2009, 10:29

Никому рук не опускать, не покладать, носов не вешать,
будем сеять и выращивать собственные чудесные розы!

Ура, товарищи.
:31:
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 23 сен 2009, 10:53

А называть их будем словами нашими русскими,чтоб без повторов,как у некоторых иносранцев.У нас же есть филологи,поправят если че...(я кажись нарываюсь?) :28:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 23 сен 2009, 10:59

Эльза! Марина Парр - это кто, известный (не мне) селекционер? И вот что-то мне это сочетание знакомо - не могу вспомнить.
Эльза
в Клубе

Эльза » 23 сен 2009, 11:18

Ох, Люд, тут в двух словах не объяснишь, а я уже на пороге следующей пары... :(
Так что - до вечера...
Lens-а тоже не пропустим,
всех зафиксируем...
Последний раз редактировалось Эльза 23 сен 2009, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 23 сен 2009, 11:22

Люд,ты наверняка встрнечала классные фото роз Марины Парр в rosebook-поэтому и запомнила
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 23 сен 2009, 11:26

Мне кажется, что это та Марина из Вирджинии, у которой роскошная!!! Ballerina!!!! WEB - да? Я заглядывала на их форум - в основном по архивам и альбомам прошлась.
А Дельбара, да, надо брать отдельно!
Ответить