Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Re: Готовим розы к зимовке?

Milagla » 22 сен 2009, 09:28

Ну вот моя крыша и поехала, пенофолом обернутая.
Вчера покупала укрывной материал в Зеленой Стране. Взяла спандбонд, а рядом, а рядом, а рядом.... что-то вот пено... и лежало. И тоже 60. Читать в этот момент я наотрез разучилась. Думать тоже. Одно могу сказать - руки опередили голову - я распечатала пакет этого пено... без фольги, просто очень такой вздутый лутрасил, ячеистый, но явно с полипропиленовыми вставками. Пенофол - это утеплитель и гидроизолятор для строительства фольгированный, а то, что я вчера видела, лежало в отделе укрывных материалов для сада. Но слово сложное. Может это всем и надо и стоит на днях туда опять наведаться, да инструкцию почитать? Моим рукам эта штука не понравилась. Оно дышать явно не могет.
Тамара
в Клубе

Тамара » 22 сен 2009, 10:04

Milagla! Я, похоже, материал, о котором Вы говорите, в ОБИ видела -в укрывных материалах. Точно не дышит. А я опять о пенофоле. Написала знакомой, которая им розы укрывает, она кладет фольгированной стороной наружу и оставляет продушины.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 22 сен 2009, 11:25

Тамара, так можно, если пенофола не жалко, не самый дешевый матрериал. Изоспан - это как раз то, что кладется под сайдинг для гидроизоляции, только он тоже разный бывает, нужен с буковкой А, т.е. Изоспан А. Насчет пропускаемости воды: сама не пробовала, лень, но строители, которые у меня работали, на спор клали 2 куска изоспана разными сторонами вверх и лили в них воду, вода держадась одинаково долго веэде :) Но правильно водоотталкивающей считается та сторона, на которой надписи всякие нанесены.... Может и попробую в этом году укрыть им, куски остались. Но говорят, что его хватает ровно на один сезон, т.е. для повторного использования не годится...
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 22 сен 2009, 11:41

Изоспаном накрывала хризантемы и клематисы, которые росли под стоком с крыши :oops: . Нормально, все живы :) . Но есть неприятный момент - изоспан очень ломкий и быстро-рвущийся материал. :( После сильных ветров его самого разорвало о крепеж, хорошо приехала проверить в декабре. Пришлось заменять новыми кусками.
Тамара
в Клубе

Тамара » 22 сен 2009, 12:12

Люда! Спасибо за совет.
Лана! Так я и лутрасил рвется. Особенно у меня, когда нет сил ждать, пока снег растает и плюсовая температура будет. Я его сама отдираю от досок, которыми он прижат.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 22 сен 2009, 12:23

Тамар, лутрасил рвется с твоей помощью, а изоспан без нее. У меня во время ураганных ветров лутрасил сорвало вместе с крепежными крючками, они остались на нем висеть. А изоспан весь на ленточки пошел, а крючки в земле остались. Я потом по верх изоспана старый лутрасил положила и закрепила. Изоспан все ж очень ломкий :(
gal841
в Клубе

gal841 » 22 сен 2009, 12:57

Изоспан расчитан максимум на трёхмесячную жизнь на открытом воздухе, потом разрушается. Всё- таки этот материал предназначен для другого, например, чтобы под металлическую крышу положить.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 22 сен 2009, 23:19

Девушки! А чего вдруг этот изоспан-то? Вроде бы коллективный разум давно пришел к тому, что лутрасил 60 в 2 слоя безо всякого лапника. Который год уж так многие укрывают и т-т-т - все нормально. И елки целы, и деньги тож. И розки не в обиде. Из-за чего вдруг новшества, рвазъясните, плз, что-то я пропустила, наверное. :020:
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 22 сен 2009, 23:41

Эльза писал(а):Собственно, мы же его складываем пополам, так что особо заморачиваться не стоит - Ленуша К. права: какая-нибудь сторона из сложенных вдвое листа и не пропустит :wink:
Знаешь... вот пользовалась я и новым лутрасилом, и старым трепаным-драным, и 17-м в несколько слоев свернутым, который уж точно должен воду пропускать... а все равно под ним земля и растения суше, чем без него (в смысле при плюсовой температуре). Мне кажется, дело еще и в росе, которая до земли не доходит, а осаживается на укрытии. А вот водяной пар от земли спокойно уходит и внутри в виде капелек не осаживается, как на пленке.
BEM
в Клубе

BEM » 06 окт 2009, 10:14

Ну что, девочки, розы пока не трогаем? Только бутоны обрываем? Ничего еще не режем? А говорят холода уже на подходе... :oops:
shishka

shishka » 06 окт 2009, 11:13

А я в эти выходные практически все листья оборвала у плетистых, оставила только на верхушках, и начала в земдле пригибать. Может быть ранова-то, но боюсь нескоро еще на даче появлюсь.
Lali
в Клубе
Дача: Хотьково Ярославское шоссе

Lali » 06 окт 2009, 13:07

Какие морозы? Опять тепло будет http://weather.yandex.ru/27612/
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 06 окт 2009, 13:16

BEM писал(а):Ну что, девочки, розы пока не трогаем? Только бутоны обрываем? Ничего еще не режем? А говорят холода уже на подходе... :oops:
Лен, а я бутоны оставляю до укрытия. Что-то погоды у нас неустойчивые. Ещё и влажно и солнце периодически.

Растут же ещё, паразитки :о) ИМХО, если обрывать бутоны, то это может спровоцировать рост побегов. Ещё может тепло вернуться. Для роз ведь + 5 совсем не критично. Мало ли что.....
Я вот две недели назад одну розку сломала случайно, так она сейчас столько пазушных выкинула :o Летом так не росла!!!
BEM
в Клубе

BEM » 07 окт 2009, 11:22

А мне казалось, что пока она цветок тянет, у нее побег не деревенеет. .. Хотя я тоже не люблю этих пазушных красных волчков,котрые действитльно ослабляют ветку.
BEM
в Клубе

BEM » 07 окт 2009, 11:23

Lali писал(а):Какие морозы? Опять тепло будет http://weather.yandex.ru/27612/
Ларис, в субботу снег... нарисован.
Закрыто