ИВУШКА зелёная...(Salix)

Модератор: Tatra

Закрыто
gal841
в Клубе

Re: ИВУШКА зелёная...

gal841 » 26 май 2009, 16:21

Тань, я потому и спросила, что он тебе предложил информацию найти.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 03 июн 2009, 14:10

Девочки! Ответил мне Сапелин!!!! Я считаю - очень ценная информация. :29:
Цитирую. И свой вопрос. И его ответы. Полностью. Чтобы понятнее было.

Tatyana65 писал(а):
Уважаемый Александр!
Проконсультируйте пожалуйста - как нужно формировать иву Плакучий Гном? Сейчас ива ростом 20 см, ветки по 40см (черенок прошлого года). Слышала, что нужно выбрать наиболее сильную ветку и подвязать её к колу. Остальные ветки обрезать. Вот с остальными ветками мне не очень понятно... Обрежу и будет одинокий прутик? И до какой высоты этот прутик растить?
Сапелин: Здравствуйте, Tatyana65. Я не совсем понял как выглядит Ваша ива сейчас, если она высотой 20 см, а ветки имеет 40 см. длиной. Она распластанная? Выбираете прут для того, чтобы создать штамб. Растите до той высоты, штамб какой высоты хотите иметь. Боковые ветки нужно не вырезать полностью, а именно обрезать,причём на внешнюю почку. Какую оставить длину - решать Вам. Если побег будет обрезан коротко, то крона в итоге будет более вертикальной, с более отвесно свисающими побегами, если длинный, то более зонтиковидной. Не стоит все побеги обрезать на одну длину, из за такой "стрижки под горшок" растение теряет сильно в естественности облика. Если задумаете узнать об этом больше, то постарайтесь найти информацию по обрезке канделябровидным способом. Он предназначен именно для плакучих растений. Удачи Вам!
Tatyana65: Ива выглядит низким деревцем высотой 20 см от земли. В разные стороны торчат боковые веточки длиной ок. 40 см, параллельно земле.
Насколько я поняла - Вы дали рекомендации по дальнейшему формированию кроны уже сформированного деревца. У меня есть козья ива на штамбе, я её как раз так и обрезаю - на внешнюю почку.
Меня больше интересует - что с ивой делать сейчас? Когда она такая маленькая. Я поняла, что ращу штамб. Вот сейчас у ивы 4 длинные ветки. Выбираю самую сильную и ращу из неё штамб. А с остальными тремя боковыми уже существующими ветками как поступить? Вырезать на кольцо? Или пенечки оставить? Эти боковые ветки ведь еще не образователи кроны, они как бы штамбу мешаются... Штамб я хочу высотой 3 метра, а сейчас он 20 см И до этой высоты мне что с этим штамбом надо делать? Растить в 1 стволик и всё остальное вырезать, чтобы был голый одинокий прутик? Или все же какую-то часть веток оставлять для питания штамба? И отрезать их потом, когда штамб уже вырастет до нужной высоты в 3 метра?
Заранее спасибо!
Сапелин: Здравствуйте, Tatyana65!
Теперь когда Вы более подробно описали ситуацию, стало понятно о чём речь. Вы действительно, выбираете на штамб одну из ветвей, подвязываете её к вертикальной опоре. Остальные ветви вырезаете на кольцо. Веточки которые начнут отрастать на формируемом штамбе вырезать полностью не следует, так как питание растения происходит не только от корней к кроне, но и листочки поглощают энергию солнца, передавая её растению. Но не стоит их и запускать так, что потом их придётся выпиливать. То есть мы должны постоянно следить за тем чтобы часть веточек была, но стараться их вырезать тогда, когда их размер станет увеличиваться (длина побега сантиметров 20). В этом случае вырезаем эти веточки на кольцо, обычно к этому времени на смену им приходят новые молодые веточки выше по штамбу. Так поступаем пока не доведём штамб до нужной высоты. После этого из отрастающих боковых веточек начинаем формировать кроны, как мы и говорили с вами в предыдущем посте, а на самом штамбе удаляем все побеги как только они появятся, вплоть до выщипывания в стадии проснувшейся почки.
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

Re: ИВУШКА зелёная...(Salix)

anehka » 12 авг 2009, 18:02

ООООчень люблю ивы ! Даже вот эту- вавилонская Криспа.
Но ведь замерзнет - :cry: Может живет у кого-нибудь ( я вот на Урале (((() Дайте совет- как ее перезимовать ?
levmarina
в Клубе
Дача: Покровка

levmarina » 12 авг 2009, 21:38

В 2006г. покупала прутик высотой около 60 см с двумя в разные стороны торчащами веточками под названием ива вавилонская, пришла домой и нашла информацию, что у нас вроде бы и не зимует. Вот что имею сегодня (на заднем плане), выращивала как штамб. Очень она сейчас украшает участок. Может это и не вавилонская, но ветки до земли, я их просто спереди подрезаю, чтобы кусты не закрывали
Изображение
галюсик
в Клубе

Re: ИВУШКА зелёная...(Salix)

галюсик » 13 авг 2009, 03:40

Девчоночки-наткнулсь случайно на эту тему...а ведь у меня растёт ивушка козья привитая на штамбе...
Летом она такая--Изображение
В середине августа она у меня листву сбрасывает,потом постепенно отрастают маленькие листочки на веточках
Стригу её изнутри штамба и укорачиваю ветки.Делаю коротко потому что места мало,а вокруг розы растут а она их сильно стала затенять,потому что обрезая изнутри как меня научили я случайно добилась что шапка получилась очень объёмная.
Похоже передо мной становится вопрос о пересадке её-места она стала занимать очень мнного,а вот как она перенесёт пересадку я не знаю,она у меня в садике уже 3 года живёт.
И ещё я подозреваю что она у меня оказалась рассадницей вредителей и болезней,т.к. все розы растущие вокруг неё мне приходится спасать то от того, то от другого.Незнаю насколько я права-но вот такой факт.
alba
СадоВед
Дача: дачи нет

alba » 06 сен 2009, 06:57

по поводу сохранения ивы "Сrispa". Я живу на Урале. В этом году приобрела иву вавилонскую "Сrispa". На зиму буду обязательно укрывать. Все-таки у этой ивы южное происхождение. Хотя у меня S.babylonica var.tortuosa зимует без укрытия, обмерзает только то, что выше снега. Но "Сrispa" наверняка,более прихотливая.
Укрываю я так:
Корневую шейку укрываю горкой обычной земли, высотой 20-30 см. Торф лучше не брать, обычную землю. Землю при этом не отгребаю от корней, а приношу специально новую. То, что остается не укрытым сверху заматываю плотным материалом типа агротекс и сверху него еще полиэтилен, в котором можно сделать несколько маленьких отверстий для проветривания.
По крайней мере, благодаря такому укрытию, у меня 4 года сохранялась в наших суровых уральских условиях, весьма прихотливая ива S.magnifica родом из Китая. И полностью вымерзла за одну зиму, когда я ее не укрыла.
Так, что думаю, у нас на Урале с "crispa" так же поступать надо.
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

SHESTOPAL » 25 сен 2009, 18:17

Не поможете ли определить, что за ива у меня растет. Покупалась в прошлом году как плакучий карлик. но что-то этот карлик никак не заплачет:
-(ссылка не найдена)-

Заплачет ли он вообще, и что для этого сделать? Как мне ее формировать, чтобы она не вымахала вдоль и поперек? То, что Сапелин ответил Татьяне, мне кажется не очень подходит. Или подходит?
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 26 сен 2009, 12:13

Лена, она уже сформирована в деревце.
Вообще, есть два разных сорта Шаровидный Карлик и Плакучий Гном. По-моему твоя Шаровидный Карлик как раз., плакать она не будет.Продавцы могли напутать или обманули :020: :(
alba
СадоВед

alba » 26 сен 2009, 12:24

Дело в том, что нет такого сорта 'Плакучий карлик'. Есть культивары свердловской селекции 'Плакучий гном' и 'Шаровидный карлик', полученные оригинатором В.Шабуровым. Оба культивара произошли от одних и тех же родителей.
Вообще, очень сложно определять вид или культивар по фотографии, особенно если это молодое растение. При идентификации культиваров свердловской селекции необходимо рассматривать более мелкие детали: почки, листья, прилистники.
'Плакучий гном' и 'Шаровидный карлик' имеют достаточно четкие различия:
'Плакучий гном' - деревце до 4 м с прямым стволиком и плакучей кроной. Первые настоящие плакучие побеги появляются на 3-4 год. Однолетние побеги буровато-серые, слабоопушенные. Двулетние побеги - серо-оливковые. Побеги негустооблиственные . Листья слабо опушены, удлиненные, умеренноширокие, длиной 7-12 см. Прилистники развиты, каплевидной формы с вытянутой острой верхушкой. Растет гораздо быстрее Шаровидного карлика, практически всегда самостоятельно вычленяет лидерный побег (выраженверхушечный рост).
'Шаровидный карлик' - низкое деревце, обычно не более 3 м часто, с кривоватым стволиком. Крона шаровидная, плотная, "лохматая". Растет очень медленно, стрремиться расти кустарничком в несколько стволиков, верхушечный рост слабо выражен. Прирост небольшой, плакучих побегов нет. Побеги короткие, тонкие, густооблиственные, с красноватыми оттенками. Листья болеем мелкие, узкие, 5-8 см длиной.
Похоже, у Вас не тот и не другой культивар.
В дальнейшем советую приобретать культивары свердловской селекции только у проверенных продавцов, так как очень многие продавцы продают под этими названиями совсем другое. В Москве есть надежные продавцы этих культиваров, у которых исключена путаница и ошибки в продаже : Сапелин, питомники Савватеевых и Марченко.
Вам скорее всего продали шаровидную форму 'Bullata ' ивы ломкой.
SHESTOPAL
в Клубе

SHESTOPAL » 27 сен 2009, 11:57

Дорогие Катя и Alba!
Большое спасибо за ответ на мои вопросы. Деревца( их у меня два) посажены прошлой осенью. Они представляли собой тогда просто прутики чуть более метра высотой. Значит на этой фотографии деревце второго года. Растет очень быстро.Побеги серовато-коричневые.
Вопрос что с этими ивами делать : подождать трех-четрыех лет. не появится ли плакучесть. Места для больших древьев точно нет. А если это будет монстр типа Bullata, смогу ли я ее выкопать?
alba
СадоВед

alba » 27 сен 2009, 12:27

Судя по скорости роста, очень большой - это не то и не другое. И скорее всего будет большой ивой. Мой Шаровидный карлик в пятилетнем возрасте едва достиг метра! Посмотрите на него на будущий год - какова будет скорость роста и будут ли плакучие побеги. Если будет также "махать", да еще и не плакучий, нужен ли он?. Саженец ивы до пяти лет примерно легко выкопать, к тому времени Вы уж точно определитесь.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 27 сен 2009, 16:46

Елена, проще новые посадить, из черенка, если нужны плакучки. У форумчан у многих Плакучий Гном есть, поделятся. У П.Г. плакучесть практически сразу видно, если будешь новые покупать, кора зеленоватая.
А этих за забор, улицу украшать :о)
SHESTOPAL
в Клубе

SHESTOPAL » 27 сен 2009, 20:35

Девочки. спасибо большое за совет. Будет искать плакучих гномов, а этих на берег Оки. Там им будет очень неплохо.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 27 сен 2009, 23:44

alba писал(а): Мой Шаровидный карлик в пятилетнем возрасте едва достиг метра! Саженец ивы до пяти лет примерно легко выкопать.
alba, действительно легко? Моему ШК четыре года, растёт не на месте, нужно пересадить, да боязно :oops:
Как соотносятся у этой ивы крона и корневая? И куда корневая идёт - вглубь, вширь?
Заранее спасибо :)
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 29 сен 2009, 10:34

alba писал(а): Мой Шаровидный карлик в пятилетнем возрасте едва достиг метра!
А можно глянуть фотку Вашего карлика? У меня есть весенние принявшиеся черенки этого карлика, хочется понять какой он будет. Вебсадовскую базу смотрела, но там только 1 фото.
Закрыто