Сеятели роз - объединим усилия

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

Milagla » 23 сен 2009, 11:29

Спасибо, Жанна. Наверняка и там встречала, но авторов фотографий я не запоминаю. Розы -да! Запоминаются сразу.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 23 сен 2009, 11:51

Мне кажется, что это та Марина из Вирджинии, у которой роскошная!!! Ballerina!!!!
Да, это та Марина! А еще у неё есть Wedding cake, по которому охали-ахали на одном дружественном форуме. :)
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 23 сен 2009, 12:35

Эльза писал(а):Ох, Люд, тут в двух словах не объяснишь, а я уже на пороге следующей пары... :(
Так что - до вечера...
Lens-а тоже не пропустим,
всех зафиксируем...
Нет уж :55: лучше я за вашими спинами отсежусь!Моя тезка домахалась флагами...Мне там финал как-то не очень,да и соратников вместе с девушкой- тогось... :109:
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 29 сен 2009, 12:00

Ну что-приступим к делу?
Для начала-читаем Мичурина: :о)
http://hhobbi.narod.ru/mih_roz.htm
Если читать сложно-вот самое интересное, на мой взгляд:
Из наблюдений лета 1896 г. оказалось, что из ремонтантных
роз Бифера по способности вызревания семян годны только следующие сорта:
1. ТгюшрЬе do I'Exposition (Margottin, 1855 г.) Душистый карминно-красный, бархатный, самый выносливый к морозу и сырости [сорт] из всех ремонтантных роз *. Семена даже перезрели к 15 октября, причем плоды снаружи к этому числу, т. е. 15 октября, на взгляд были совершенно зеленые и притом очень твердые, с легким румянцем на солнечной стороне. При всем этом этот сорт легко и полно завязывает плоды, не делая ни одного пустоцвета.
К 15 октября семена были темнокоричневого цвета, тверды и сухи.
2. Jules Margottin (Margotfcin, 1853 г.) **
Душистый вишнево-красный. Как по выносливости, так и по плодоносности и по вызреванию семян хотя во многом уступает № 1-му, Тг. Ехр., но тем не менее должен считаться вторым годным для целей гибридизации сортом для средней и северной России. Семена как раз вызрели к 15 октября. Вид плода тоже совершенно зеленый.
3. Louise Odier (Margottin, 1850 г.) Бурбонская, душистая, полномахровая, ярко розовая, очень обильно цветет до самой осени, вынослива. По способности обильно завязывать плоды, которые вполне дозревают к 10 октября, эту розу надо считать второй после № 1.
Выводы:
1) зрелые семена могут быть в зелёных плодах
2) ещё Мичурин отметил Луис Одье как одну из лучших матерей

Ну и ещё ссылка на английском-зато с картинками:
http://scvrs.homestead.com/HybridizeKB1.html
Milagla
в Клубе

Milagla » 29 сен 2009, 12:51

Лена, спасибо огромное за ссылки! Мне кажется, что можно попробовать еще и с Jacgues Cartier (правда, роль матери для розы с таким названием весьма сомнительна), но это уже на следующий год. Пару бы ему достойную подобрать - кого узами брака связывать станем?
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 29 сен 2009, 13:23

Пробовать надо всё! :72:
Но когда Хелп был ещё бесплатным, я смотрела, какие розы имеют потомков... Жак Картье не дал ни одного-ни как мама, ни как папа. Луис Одье имеет много потомков...
Ну а пары надо подбирать в соответствии со своими представлениями о Самой Лучшей Розе... :о) Для быстрейшего результата (в первом поколении) лучше всего выбирать родителей, сходных по многим признакам-то есть из одной группы, или с похожей формой цветка, или одного цвета-тогда этот признак скорее всего повторится у потомства... Чем больше будет сходств у родителей-тем больше шансов увидеть похожее на них потомство. А вот если взять один сорт (например) зимостойкий, но не очень красивый, а другой-красивый, но незимостойкий-то очень вероятно, что дети унаследуют только худшие признаки-будут некрасивыми и незимостойкими... Правда, во втором поколении (если скрестить этих уродцев между собой) может уже и Шедевр получится... Как-то так... :о)
Milagla
в Клубе

Milagla » 29 сен 2009, 13:51

Жаль - такой красавец, с таким ароматом - и бесплоден. Я ж уже и пару успела придумать:
Jacgues Cartier и Geoff Hamilton. Первая волна у них абсолютно одновременная. Я, наверное, все же решусь.
Фотограф я никакой (уж извините):
Изображение Изображение
А папой и мамой их обоих сделать можно.
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 29 сен 2009, 13:59

Обязательно надо попробовать! А вдруг получится наследник? Я про отсутствие потомков написала просто для информации-чтобы предупредить, что может не получиться... Но ведь может и получиться! :72:
Тем и хороши наши любительские попытки-нам не надо каждый год обязательно представлять несколько новых сортов, да ещё учитывать веяния моды-чтобы не обанкротиться... Мы свободны от коммерции-и можем позволить себе любые эксперименты! :72:
Milagla
в Клубе

Milagla » 29 сен 2009, 14:13

Можем, можем! :72:
Лен, у меня еще одна навязчивая идея - Morden Centennial и Armada. Фото вот тоже неудачные. Одна беда - обе цветок недолго держат (а это свойство непременно будет передано потомству - закон подлости). Но сила роста у обеих одинакова, по морозоустойчивости Armada чуть уступает.
Изображение :открывай: Изображение
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 29 сен 2009, 14:31

Очень интересная пара! Очень-очень! Совет им да любовь! :30: :32: :72:
Если будут лишние семена от этой пары-не откажусь... :oops:
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 29 сен 2009, 14:42

Так интересно,что же родится?Неуж-то получится?Для меня это запредельно сложно,а вы такие умнички!Я прошу прощения,но вот читаю вашу переписку и в бОшку воспоминания из прошлого лезут-вязка,имбридинг на отца и т.д.(у меня был питомник сиамо-ориентальных кошек).Еще раз прошу прощения,что лезу с глупостями.
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 29 сен 2009, 14:53

И ничего не глупости... :72: На кошках, значит, уже были тренировки... :о) Значит, и с розами получится-законы генетики те же...
А я с лошадей начинала-с 12 лет хотела быть селекционером... На лошадях в смысле селекции потренироваться не вышло-дорого это, и долго. А вот на хомячках-было дело... :о)
А с розочками-намного проще! 40 сеянцев или 40 хомячков (это было! :о) ) в квартире-разница существенная... :о)
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 29 сен 2009, 15:02

Да уж,по мне 40 розок как-то поинтереснее стаи хомячков!А котятки у меня знатные получались,шоу-класса!Может и до розок доберусь на след.год?Пока буду читать ваши заметки интереснейшие!
Milagla
в Клубе

Milagla » 29 сен 2009, 15:03

А я не от наличия большого ума, а от наличия ОГРОМНОГО любопытства!
И еще, девочки, а Rhapsody in Blue любитель ведь вывел - машинист поезда. Так что и у любопытных случаются шедевры - не только у специалистов-интродукторов.
Лен, если пара сложится (ТТТ) - поделюсь.
светка
в Клубе
Благодарил (а): 17 раз

светка » 29 сен 2009, 22:48

Первый вопрос отпал. :72:
А у меня, Лен, к тебе ещё вопрос. Приобрела в прошлом году недоразумение,- Мартина Фробишера. Шиповник-шиповником. :evil: Как обещала, обследовала все розы на предмет семян. А у него плодов-то и нету. А ведь как подвой, может, интересен? Может, спилить его, да привить что-нибудь? :wink:
Последний раз редактировалось светка 30 сен 2009, 06:55, всего редактировалось 1 раз.
Ответить