Штамбовые розы
Модератор: Tatra
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Re: Штамбовые розы
Галя, у меня две, Jasmina и Laguna, достались случайно. Перезимовали 2 зимы уже. В первый год жутко болели ЧП, на второй год вроде процвели, в этом году на Лагуне загнулась одна из прививок. Я провел кое-какие манипуляции с ними, если не сработает, срежу нафиг привитую часть и укореню, пусть будут обычные плетистые.
- ЛенОр
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Шерри, а для Розариума штамб какой высоты должен быть, 1,40 или метровый? А побеги вырастают длинные? И сколько почек прививать? Вроде надо 2, а я смотрю по 3 чаще прививают. И, вообше, никак не могу определиться, какой сорт привить, все хороши. 

- Шерри
- Дача: Бронницы
У меня штамб 140, 3 прививки.Но я его покупала , поэтому не могу сказать сколько лучше прививок делать.
- галюсик
- в Клубе
А я вот хотела посоветоваться насчёт Розариума-сильно он у менял маханул на штамбе ветками.
Если состригу на половину каждую ветку-будет он след сезон на этих ветках цвести???
А то мне его не уложить...
Если состригу на половину каждую ветку-будет он след сезон на этих ветках цвести???
А то мне его не уложить...

- Шерри
- Дача: Бронницы
Галь, Розариум по-любому прореживать надо.
Я куст этой весной сильно обрезала, цвел очень хорошо.
- галюсик
- в Клубе
Прореживать-это понятно,а вот укорачивая ветки, не навредит ли это цветению...у меня ведь плетистых то понастоящему нет...потому не знаю...( я из них шрабы делаю)Шерри писал(а):Галь, Розариум по-любому прореживать надо.

- ЛенОр
- в Клубе
"Когда роза разрастается, для ее кроны потребуется собственная опора, помимо штамбовой. Сейчас продают множество самых разнообразных держателей, но можно воспользоваться приспособлениями собственного изготовления типа крестовины их металлических труб, на которой распределяют побеги." - нашла в одной статье. Это что такое, куда это крепить и для каких сортов? 

- галюсик
- в Клубе
Для штамбов с привитыми на них плетистыми розами,которые имеют жёсткие,не гнущиеся побеги,которые могут ломаться-обычно это высокие штамбы и снизу приспосабливают держатель сваренный по типу зонтика,бывают разъёмные,бывают цельные.ЛенОр писал(а):"Когда роза разрастается, для ее кроны потребуется собственная опора, помимо штамбовой. Сейчас продают множество самых разнообразных держателей, но можно воспользоваться приспособлениями собственного изготовления типа крестовины их металлических труб, на которой распределяют побеги." - нашла в одной статье. Это что такое, куда это крепить и для каких сортов?
Обычно если привиты ч\г или флорибунда они не нужны,достаточно просто опоры.По мере взросления и наростания кроны,я заменила деревянные на металические трубы.

- ЛенОр
- в Клубе
- галюсик
- в Клубе
У меня нет таких конструкций.На штамбе у меня розы все флорибунды и ч\г.ЛенОр писал(а):Галюсик, а можно фотку такой конструкции? И как это выглядит с розой?
Вот только ещё Розариум-ну ооочень большой...но пока просто труба металическая справляется с удерживанием этой массы. Да вот в этом году посадила Барок на штамбе-вот тут судя по всему я слегка погорячилась...имеет он желание жёсткие ломающиеся побеги выдавать...но поскольку он у меня первокласник,пока это не напрягает-дальше посмотрим.
А про конструкции я просто читала в инете. Кроме того видела такие конструкции на сайтах буржуйских производителей...вот только точно не помню на каком именно,полазила сейчас по ним-не нашла. Если где попадётся я сразу покажу,...ладушки ???

- галюсик
- в Клубе
Ленушка,вот набрела на сайт - тут по прививкам штамбов-мож тебе нужно-посмотри...ЛенОр писал(а):Шерри, а для Розариума штамб какой высоты должен быть, 1,40 или метровый? А побеги вырастают длинные? И сколько почек прививать? Вроде надо 2, а я смотрю по 3 чаще прививают. И, вообше, никак не могу определиться, какой сорт привить, все хороши.
http://www.vseozvetah.com/rosereprod2.html

- ЛенОр
- в Клубе
Галюсик, спасибо, буду изучать, вот только практики маловато, совсем нет. Буду пробовать, уже созрела, руки чешуться. Скорее бы весна! 

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
В субботу отвязала штамбы от опор
Пригнулись очень легко- можно было за 1 день опустить до земли...
Может потому что еще молодые
а может потому что правильно посадила
( как опору убрала штамб сам нагнулся градусов на 45 от вертикали)
Пригнулись очень легко- можно было за 1 день опустить до земли...
Может потому что еще молодые

а может потому что правильно посадила

( как опору убрала штамб сам нагнулся градусов на 45 от вертикали)
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
А мне вот придётся выкапывать наполовину. Весной посажу поправильнее.
Мамка я пока не сахар.