Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Re: Готовим розы к зимовке?

Оля » 07 окт 2009, 11:54

BEM писал(а):А мне казалось, что пока она цветок тянет, у нее побег не деревенеет. .. Хотя я тоже не люблю этих пазушных красных волчков,котрые действитльно ослабляют ветку.
Лен, мне тоже так казалось. Только вызревать побег начинает гораздо раньше. То есть, те, которые ещё в июле начали одревесневать, вот тем скорее всего удастся пережить зиму (хотя не факт). Глазом это не увидеть, но поздние цветки уже вряд ли картину изменят. И цветение и нарастание новых веточек, всё это конечно тянет силы. Но свежие ветки-то всё равно резать, так на фига они под осень нужны? :020:

Короче, я оставляю бутоны. А перед укрытием как раз срезаю и в вазочку дома ставлю. Многие распускаются в тепле....кусочек лета в комнате :lol:
Lali
в Клубе
Дача: Хотьково Ярославское шоссе

Lali » 07 окт 2009, 12:44

BEM писал(а):
Lali писал(а):Какие морозы? Опять тепло будет http://weather.yandex.ru/27612/
Ларис, в субботу снег... нарисован.
Изменили прогнозик-то! Но температура плюсовая. Может, это не снег, а град, как в прошлые выходные?
ОльгаЮ
в Клубе

ОльгаЮ » 07 окт 2009, 21:20

А есть разница в укрытии плетистых роз и скажем к примеру чайно-гибридных?
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 07 окт 2009, 22:42

Плети нужно снимать с опор, укладывать на "подушку" и укрывать "одеялом" :lol:

Чайники можно резать покороче, но укрывать тоже нужно. Лучше воздушно-сухим. :30:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 08 окт 2009, 02:11

... а плетистые не резать!!! Стараться сохранить побеги до весны.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 08 окт 2009, 06:01

Так когда уже надо пригибать розы? Уже пора или ещё пару недель ждать? :020:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 08 окт 2009, 08:13

Особенно упрямых стоит, наверное, начинать пригибать, В один прием они ведь все равно не лягут.
Не режу под зиму плетистые, шрабы (их еще называют полуплетистыми, а значит и формировка весенняя у них почти одинакова) и почвопокровки. Режу ч/г и флорибунды (если они высокие). Некоторые флорибунды гну, а весной уже обрезаю. Единственный шраб, который обламывается при малейшей попытке уложить - Westerland - его режу, думаю, что именно это влияет на то, что цветет он у меня только на концах побегов и зацветает позже заявленного - долго набирает новые побеги.
Последний раз редактировалось Milagla 08 окт 2009, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
Хеленка
в Клубе
Дача: дачи нет

Хеленка » 08 окт 2009, 08:43

Старшие товарищи, а в эти выходные еще не накрываем розы? А то, смотрю, в прогнозе уже по Москве даж ночью минус, а чего уж про Подмосковье говорить...
Иль рановато всеж?
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 08 окт 2009, 08:56

Лена! А тут уже лотерея. Кто знает, какая дальше погода будет? Вообще, классически, розы укрывают, когда температура устойчиво опустится до -5. Но кто ж это подгадает, живя в городе? Я собираюсь уже начать укрывать. Но у меня роз много, дня 4 рабочих уйдет, а то и больше. В прошлом году тоже рано укрывала. Ничего плохого от этого не произошло. А вот, если бы припозднилась до морозов, плохо было бы уже мне. :lol:
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 08 окт 2009, 08:58

Желательно укрывать при устойчивом минусе, примерно 5 градусов. Но можно и сейчас, особенно если не охота на дачу ездить по холодрыге :brr: . Мои ещё вообще цветут :020: :? .
Сейчас лучше начать пригибать шрабы и плетистые, пока древесина гибкая.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 08 окт 2009, 09:23

Кать, у меня тоже цветут :) Так охота зиму немножко отодвинуть :109: Шрабы не режу. Только концы побегов, если не вызрели. А потом стягиваю старыми колготками :oops: прошу прощения за интимные подробности :oops: :lol: Сверху лутрасил. :)
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1658 раз

Агата » 08 окт 2009, 09:30

Лана, стягиваешь и пригибаешь? Я первый раз розы пригибала, ну кроме плетистых, конечно, и у меня многие под тяжестью снега поломались.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 08 окт 2009, 09:30

lan.a писал(а):Кать, у меня тоже цветут :) Так охота зиму немножко отодвинуть :109: Шрабы не режу. Только концы побегов, если не вызрели. А потом стягиваю старыми колготками :oops: прошу прощения за интимные подробности :oops: :lol: Сверху лутрасил. :)
Колготки - это вещь! :о) Попробовала в прошлом году - очень понравилось, главное - стебли роз не травмируются. Да и легко постепенно наклонять розки.
Значит, уже в выхи начинаем пригибать! :)
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 08 окт 2009, 09:52

Агата писал(а):Лана, стягиваешь и пригибаешь? Я первый раз розы пригибала, ну кроме плетистых, конечно, и у меня многие под тяжестью снега поломались.
Нет, не пригибаю. Что-то пригибать мне не нравится - ломаются сильно. К тому же в местах сгиба из-за натяжения коры образуются мелкие трещины - потом инфекционный ожог разовьется. Стоя зимуют. Лутрасилом заматываю. Сначала розы пеленаю, потом меня из него выпутывать приходится :lol:
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 08 окт 2009, 10:14

Агата писал(а):Лана, стягиваешь и пригибаешь? Я первый раз розы пригибала, ну кроме плетистых, конечно, и у меня многие под тяжестью снега поломались.
Наташ! А это вот тоже год на год не приходится. Прошлое лето, как, впрочем, и это, было мокрым, в стеблях-полно воды, а снега много зимой было, тяжесть большая. Вот и понадламывались те, что были уложены. У меня тоже. А в другие годы я пригибала, и хорошо все было. А шрабы, стоя закутанные, по моему опыту-не всегда удачно. Особенно, если зима холодная. Все же лучше зимуют, если под снегом лежат, да еще под общим куском лутрасила с другими розками. Тоже вот голову ломаю, как быть. Наверное выборочно. Кто захочет уложиться-уложу. Нет-порежу. ИМХО.
Закрыто