Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Re: Готовим розы к зимовке?

Honda » 08 окт 2009, 10:29

ПоляВин писал(а):
Агата писал(а):Лана, стягиваешь и пригибаешь? Я первый раз розы пригибала, ну кроме плетистых, конечно, и у меня многие под тяжестью снега поломались.
Наташ! А это вот тоже год на год не приходится. Прошлое лето, как, впрочем, и это, было мокрым, в стеблях-полно воды, а снега много зимой было, тяжесть большая. Вот и понадламывались те, что были уложены. У меня тоже. А в другие годы я пригибала, и хорошо все было. А шрабы, стоя закутанные, по моему опыту-не всегда удачно. Особенно, если зима холодная. Все же лучше зимуют, если под снегом лежат, да еще под общим куском лутрасила с другими розками. Тоже вот голову ломаю, как быть. Наверное выборочно. Кто захочет уложиться-уложу. Нет-порежу. ИМХО.
У меня все тоже самое - чайники получили новые осенние стрижки, шрабы пригнула к земли и зафиксировала еще неделю назад, пока не было даже легких заморозков, они гнулись легко и весело, а с заморозками начнут трещать. Теперь обмотаю лутрасилом и в ту же строну наклона верну, но подложу под "сноп" какую-нибудь опору, ну, что-то типа ящика для овощей... Эта опора держит стебли у основания не совсем на излом, как если бы пришлось совсем уж к земле гнуть. Могу сделать фото в выходные, если не совсем точно дала описание :)
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 08 окт 2009, 10:31

Оль, я еще над самыми высокими ставила домиком рамы такие большие, не помню откуда были. А вот теперь, супруг мой, эти рамы извел :evil: Придется наверно дуги крест- накрест, в виде "фигвама" :lol:
Хеленка
в Клубе
Дача: дачи нет

Хеленка » 08 окт 2009, 10:34

ПоляВин, Катя, спасибо, поняла!!! :72:

lan.a

"Поподробнее, я записываю" (c) :)
Мне в этом году тож не хочется пригибать. Буду у вас опыт перенимать :)
Значит просто колготами, а потом обматываете лутрасилом и привязываете его?
Окучиваете немного? А сколько слоев и какого лутрасила?
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1658 раз

Агата » 08 окт 2009, 10:45

Ира, спасибо! Хорошая идея, наверно и бутылки подложить, с закрытой пробкой, будет нормально?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 08 окт 2009, 10:46

(Цитата) ...У меня все тоже самое - чайники получили новые осенние стрижки, шрабы пригнула к земли и зафиксировала еще неделю назад, пока не было даже легких заморозков, они гнулись легко и весело, а с заморозками начнут трещать. Теперь обмотаю лутрасилом и в ту же строну наклона верну, но подложу под "сноп" какую-нибудь опору, ну, что-то типа ящика для овощей... Эта опора держит стебли у основания не совсем на излом, как если бы пришлось совсем уж к земле гнуть. Могу сделать фото в выходные, если не совсем точно дала описание :)[/quote]
А ещё писали, что чем больше укрытая площадь, тем там внутри теплее от мамки-Земли. :)
Ир, а листья все обобрала с кустов? :?
Хеленка
в Клубе

Хеленка » 08 окт 2009, 10:58

LENA писал(а):(Цитата) ...А ещё писали, что чем больше укрытая площадь, тем там внутри теплее от мамки-Земли. :)
Я в том году накрывала большую площадь, действительно, зимовка была на 5. А в этом хочу упростить процесс...
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 08 окт 2009, 11:03

Хеленка писал(а):ПоляВин, Катя, спасибо, поняла!!! :72:

lan.a

Лутрасил 60 в два слоя. Широкий. Видела как из него "мешок" сшивают, то есть по длине перегибают и боковины сшивают. Это вообще класс. Шраб стянуть колготками, а потом мешок на голову и крючками к земле. Я еще не пробовала сшить, но вообще-то надо. Хотя может для ускорения степлером? А "фигвам" - две дуги из пластиковых труб под прямым углом, крест-накрест. Место скрещивания завязываю тем, что под рукой будет. Каркас "фигвама" готов. Сверху лутрасил 60 - он выгоднее, дольше держится. На самом деле это и есть то самое ВСУ. Воть :) :72:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 08 окт 2009, 11:04

LENA писал(а):А ещё писали, что чем больше укрытая площадь, тем там внутри теплее от мамки-Земли. :)
Ир, а листья все обобрала с кустов? :?
Да, Леночка, все обрывала и обматывала уже голые ветки, у шрабов то еще ничего, а вот после плетистых... :wink: у меня руки, как-будто я от стаи обезумевших хищников отмахивалась. А у плестистых колючки прямо с изгибом... натурально кошачьи коготки!
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 08 окт 2009, 11:09

Ир, а железный купорос не отдефолиантил листья? Или ты его на потом? :?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 08 окт 2009, 11:15

LENA писал(а):Ир, а железный купорос не отдефолиантил листья? Или ты его на потом? :?
Ес, пробрызгала голые стволы и почву вокруг куста, где лежали листья, которые падали в течение сезона и, которые я как могла собрала. :)
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 08 окт 2009, 11:25

Ирочка, а зачем ты обматываешь? Не лучше ли их, пригнутые, притянутые колготками, сверху накрыть тем же куском лутрасила и его к земле пришпилить? Тогда, ИМХО, и воздух внутри будет, и какое-никакое тепло от "мамки-земли" сохраняется :о) .
Это я не предлагаю лучший способ, а пытаюсь понять - почему ТАК. а не эдак. :)
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 08 окт 2009, 12:08

Хеленка писал(а):ПоляВин, Катя, спасибо, поняла!!! :72:
Не согласна. Как раз у нас с Ланой мнения не совсем совпадают. :о) Я по-возможности укладываю, либо обрезаю (в-основном это ЧГ), укрываю куском большие площади, а Лана индивидуально куст, даже хочет мешки сшить. Моя подруга так делала. В позапрошлом году под таким укрытием снесло все, что выше уровня снега. Теперь укладывает :о) Здесь у каждого свой опыт. Пока шишек не набьешь, знать не будешь, как надо. Вот и про окучку. На Вебе целая дискуссия была. У одних под ней чернеет, у других-только это и сохраняется. Я исхожу из того, что сил много нет, а роз-ок.200 шт. Как окучить? С корней сгребать нельзя, значит принести по ведру на куст-200 ведер?! :? Нет уж. И перестала окучивать. Разве что слабаков из вновь посаженых. Полет нормальный. И, как в известной рекламе, если эффект одинаковый, зачем платить (делать) больше?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 08 окт 2009, 12:13

Liliya писал(а):Ирочка, а зачем ты обматываешь? Не лучше ли их, пригнутые, притянутые колготками, сверху накрыть тем же куском лутрасила и его к земле пришпилить? Тогда, ИМХО, и воздух внутри будет, и какое-никакое тепло от "мамки-земли" сохраняется :о) .
Это я не предлагаю лучший способ, а пытаюсь понять - почему ТАК. а не эдак. :)
Я мыслю точно также, что надо их пригнуть поближе к земле и спрятать фактически под снежный покров - это моя основная цель. Каждый год пробую что-то новое, но именно этот способ в сновном прижился, т.к. обернутые розы чаще всего оставались не подъеденные мышами, потом я их укладываю на невысокую опору, т.е. не прижаты к почве, и между землей и стеблями роз остается воздушное пространство для воздухообмена и проветриваний. От долгого соприкосновения с влажной землей стебли начинали подгнивать. Во всяком случае у меня так было, у нас суглинки и вода не уходит быстро.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 08 окт 2009, 12:32

Honda писал(а):Я мыслю точно также, что надо их пригнуть поближе к земле и спрятать фактически под снежный покров - это моя основная цель. Каждый год пробую что-то новое, но именно этот способ в сновном прижился, т.к. обернутые розы чаще всего оставались не подъеденные мышами, потом я их укладываю на невысокую опору, т.е. не прижаты к почве, и между землей и стеблями роз остается воздушное пространство для воздухообмена и проветриваний. От долгого соприкосновения с влажной землей стебли начинали подгнивать. Во всяком случае у меня так было, у нас суглинки и вода не уходит быстро.
Ага, значит, от мышей предохраняет. Это существенно.
А вот "между землей и стеблями роз остается воздушное пространство" - стеблями обёрнутыми? Т.е. даже если между обёрнутыми стеблями и землёй остаётся воздушное протранство, этого достаточно? Правильно я поняла? :)
Хеленка
в Клубе

Хеленка » 08 окт 2009, 12:34

Я в том году пригибала, но эт еще то удовольствие :?
На землю - лапу, на нее кусты, поверх лапу, поверх лутрасил, и все это еще железными балками, ибо не хотело держаться. Плащадь получилась большая. Перезимовка на 5.

В это году ну не хочу я пригибаться...
И лапник не хочу сбирать.......
Закрыто