Укрытие роз на зиму
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Re: Готовим розы к зимовке?
Оленька, спасибо большое. Что-то я даже и несообразила на строительных рынках их пошукать
-
- в Клубе
Хотелось бы поделиться своим опытом.....
1.Розы укрываю в большем случае материалом, из которого сделаны мешки из под сахара, лучше брать китайский - он не пропускает воду, часто в продаже бывает в виде тентов разных размеров, например
я купил 6х1,5 и 3х4м (если кто обратил внимание во многих садовых центрах столы или пол, где стоят расстения укрыты как раз таким черным или зеленым материалом).
2.в большой массе укрытые кусты сохраняются лучше...например накрыт ряд роз.
3.никаких дуг - а что бы материал не рвался (тот же лутрасил), особенно на срезанные ветки чайников, одеваю пластмассовые горшки из под роз, а еще лучше бутылочки из под имунеле(пили и не выбрасывали), весь материал цел ни одной дырки - проверено в течении 2х последних лет.
4.одиночные чайники после срезки и 20 см окучки землей, накрываю простым мешком из под сахара ( без пленки) + бутылочки из под имунеле на срезы,проверено в течении 3 лет - результат на 5+.
5.и самое Главное окрытие....при сгибании толстых и прямых веток и естественно раньше часть ломал, теперь нашел способ как согнуть ветку легко......надо взять левой рукой ветку у основания, а правой где получиться и, не боясь сломать, гнуть, главное что бы левая рука держала ветку неподвижно, наверное это все таки работа для мужчины, в результате ветки которые гнулись в три приема максимально до 50 см над землей, теперь укладываю за один раз и очень низко, главное не бояться сломать, и надо это сделать до морозов, так как структура ветки меняется, и она становится дубовой
6.С прошлого года решил записывать когда сгибал, обрабатывал и укрывал розы, в том году 25октября согнул, 3 ноября укрыл... а в этом, помоим расчетам
думаю получится также....
1.Розы укрываю в большем случае материалом, из которого сделаны мешки из под сахара, лучше брать китайский - он не пропускает воду, часто в продаже бывает в виде тентов разных размеров, например
я купил 6х1,5 и 3х4м (если кто обратил внимание во многих садовых центрах столы или пол, где стоят расстения укрыты как раз таким черным или зеленым материалом).
2.в большой массе укрытые кусты сохраняются лучше...например накрыт ряд роз.
3.никаких дуг - а что бы материал не рвался (тот же лутрасил), особенно на срезанные ветки чайников, одеваю пластмассовые горшки из под роз, а еще лучше бутылочки из под имунеле(пили и не выбрасывали), весь материал цел ни одной дырки - проверено в течении 2х последних лет.
4.одиночные чайники после срезки и 20 см окучки землей, накрываю простым мешком из под сахара ( без пленки) + бутылочки из под имунеле на срезы,проверено в течении 3 лет - результат на 5+.
5.и самое Главное окрытие....при сгибании толстых и прямых веток и естественно раньше часть ломал, теперь нашел способ как согнуть ветку легко......надо взять левой рукой ветку у основания, а правой где получиться и, не боясь сломать, гнуть, главное что бы левая рука держала ветку неподвижно, наверное это все таки работа для мужчины, в результате ветки которые гнулись в три приема максимально до 50 см над землей, теперь укладываю за один раз и очень низко, главное не бояться сломать, и надо это сделать до морозов, так как структура ветки меняется, и она становится дубовой

6.С прошлого года решил записывать когда сгибал, обрабатывал и укрывал розы, в том году 25октября согнул, 3 ноября укрыл... а в этом, помоим расчетам

Последний раз редактировалось SSS 09 окт 2009, 16:15, всего редактировалось 2 раза.
-
- в Клубе

А где столько бутылочек из под Иммунеле взять- чтоб все срезы закрыть?

( объяснения не требуется

-
- в Клубе
А все и не надо, одевал только на крайние и самые высокие....Любовь писал(а):
А где столько бутылочек из под Иммунеле взять- чтоб все срезы закрыть?

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
SSS, большое спасибо за интересный опыт, мне показалось полезным, я обязательно кое-что попробую, что успею осуществить, конечно, кроме бутылочек из-под имунели
. Шутки шутками, но именно их размер довольно идеально подходит для этой цели - и не слишком плотно и не слишком свободно. По моим представлениям - браво!

- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Знатоки! Подскажите, пожалуйста, надо обязательно обрабатывать розы бордосской жидкостью перед укрытием на зиму? Можно ли заменить чем-нибудь менее "химическим" или вообще ничем не брызгать?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Жень, медным наши девушки советуют по весне, а сейчас - железным купоросом. По идее, от него и листья должны сами обсЫпаться. 

- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Лена! Спасибо за пояснение.
А что будет, если ничем не обрабатывать? Совсем плохо? Или есть надежда, что розки переживут?

А что будет, если ничем не обрабатывать? Совсем плохо? Или есть надежда, что розки переживут?

- LENA
- в Клубе
Жень, обрабатываем же от грибов и вредителей, чтобы те на стеблях не перезимовали и чтобы не вцепились в розку под укрытием, если типа тепло там будет (плесень, например). ИМХО.
Думаю, что если розки сильные и здоровые, должны и так перезимовать, без химии. Сама всё прикидываю, когда бы обработку сделать - мокрость-то какая стоит!
Думаю, что если розки сильные и здоровые, должны и так перезимовать, без химии. Сама всё прикидываю, когда бы обработку сделать - мокрость-то какая стоит!

- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Я тоже считаю, что если есть предрасположенность к болячкам, или розки болели в текущем сезоне, то нужно обработать, не полениться. Хорошо бы погода поспособствовала
Но, на то она и поздняя осень......
А если розки здоровы, то нечего "химичить"
Лучше весной для профилактики
И Экстрасола летом не пожалеть

А если розки здоровы, то нечего "химичить"

И Экстрасола летом не пожалеть

-
- в Клубе
Обрабатывать надо обязательно, потому что все болячки, которые приостановили свое развитие при наступлении холодов, начнут усиленно развиваться после укрытия, (так как там стало теплоЕвгения1 писал(а):Знатоки! Подскажите, пожалуйста, надо обязательно обрабатывать розы бордосской жидкостью перед укрытием на зиму? Можно ли заменить чем-нибудь менее "химическим" или вообще ничем не брызгать?

можно обрабатывать разными препаратами, особенно где написано, что средство борется с черной пятнистостью, сымые простые бордовская смесь, медный или железный купорос, НО!!! научно доказано, что после обработки бордовской жидкостью осенью у расстений снижается зимостойкость, лично я после обрезки чайников и пригибания кустовых обрабатываю 2% железным купоросом...В том году это было 3 ноября...
- LENA
- в Клубе
А листья к этому моменту облетели или были обрезаны неутомимыми бесстрашными ручками? 

- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Я в этом году решила обрезать все розы, кроме плетистых. Чайников пониже, а шрабы до 50 см.
Причины. Первая - вшивоватенькие кусточки какие-то. Сохраненные за зиму побеги слишком высокие, новые побеги наросли плоховато. И розы смотрятся мягко скажу - странновато. Это я именно про шрабы. Вторая - ЧП что-то в этом году у меня разбуйствовалась не на шутку. Листья не успеваю к зиме срезать, а это не есть хорошо. То что уже отвалилось - сгребу грабельками. Третья. У многих шрабов ветки совсем не хотят ложиться. Ни в какую. А чуть пережмешь - хрык и сломалась у основания. Я всегда пригибала ветки. За несколько раз. Но сейчас многие розы уж очень замощнели, не хотят гнуться.
Что скажете? Сильно только не бейте....
Причины. Первая - вшивоватенькие кусточки какие-то. Сохраненные за зиму побеги слишком высокие, новые побеги наросли плоховато. И розы смотрятся мягко скажу - странновато. Это я именно про шрабы. Вторая - ЧП что-то в этом году у меня разбуйствовалась не на шутку. Листья не успеваю к зиме срезать, а это не есть хорошо. То что уже отвалилось - сгребу грабельками. Третья. У многих шрабов ветки совсем не хотят ложиться. Ни в какую. А чуть пережмешь - хрык и сломалась у основания. Я всегда пригибала ветки. За несколько раз. Но сейчас многие розы уж очень замощнели, не хотят гнуться.
Что скажете? Сильно только не бейте....
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Тань, я как партизан, сидела и ждала.
Пусть уж бьют обеих
Я для себя тоже решила подрезать все и тоже проблема с пригибанием. В том году ломались, а уж в этом ..... И тоже надеюсь, что кусты примут более приличный вид.