Итак - я опять единственная болтушка

- но я в этом году просто аккумулировала все свои прошлые неудачи и сделала для себя выводы.
Значит опять про теплицу - вот она (фото от 24 июня)

.
Мало того, что я в этом году сначала все посадила, а потом прошлась Торнадо

, потом я написаха в теплицу вообще все и томаты, и перец, и огурцы, даже тыкву и гладиолусы пихнула

. Я поэтому и написала раньше, что по 3 штучки каждого сорта - по стольку осталось в живых, но как оказалось этого количества достаточно.
Ширина грядочек у меня метровая и я решила, что самое оптимальное сажать посередине грядочки кусты (и огурцов это тоже касается). Хотя я и натягивала шпагат по дугам с учетом, чтобы кусты не касались стекла, все равно высокие томаты и плоды, которые касались стекла, в августе какую-то бяку подхватывали. А огурцы тоже сидели по 2 в ряду, было неудобно дотягиваться и искать плоды. В 2 ряда удобно только перцы сажать. По ширине между кустами, да пожалуй см 60-70 и получается.
Воспользовалась советами девочек и посадила все помидоры на 1 мая - оказалось все нормально - поэтому и дуги с лутрасилом и шторки на дверях - я их кстати так и не снимала все лето - опустила на половину дверей и сквозняк был только по верху.
Выводы - перцы на рассаду 15 февраля, томаты 1 мая, в теплицу все 1 мая под двойной лутрасил.
Осталось только с огурцами разобраться - слишком ранняя рассада дома - ломаются пока довожу до дачи, наклюнутыми семенами - поздно плодоносить начинают и с количеством промахи - на "поесть" -замечательно и в сентябре переростков находила, а вот на консервирование приходилось в этом году покупать.