Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6505 раз

Re: Готовим розы к зимовке?

Татьяна » 13 окт 2009, 14:12

Танюш 65 и Людмила, я с вами третьей буду под тапками.
БУДУ ОБРЕЗАТЬ! Кроме всего уже сказанного, в этом году многие розы выдали толстенные побеги, их и резать-то нелегко, а пригнуть и вовсе невозможно! Так что рЭзать и прыскать. ЧП и у меня на большинстве роз. Где-то больше, где-то меньше. А некоторые и вовсе голые стоят. Blue River, например.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 13 окт 2009, 14:24

Так и скажите, что новые розы выжили из ваших сердец прежних любимиц! :D
Шутка. По себе сужу. Только не тапками. :o
Тань65, как вспомню твои фигвамы - это же какой труд!
На свои новенькие дуги, стоящие в сарайчике в очень большом количестве, пока посматриваю с опаской. Только эта осень на две прошлые не очень-то похожа, правда? А значит, и зима может быть другой, наверное. :?
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 13 окт 2009, 14:28

LENA писал(а):Тань65, как вспомню твои фигвамы - это же какой труд!
Лен, а фигвамы никто не отменял. Как укрывала, так и буду укрывать. Только пригибать не буду - рЭзать буду.
LENA
в Клубе

LENA » 13 окт 2009, 14:37

А листья будешь убирать? :)
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 13 окт 2009, 14:41

Буду. Граблями. Я ж писала. И брызгать купоросом конечно же тоже буду. Думаю, что брызгать - в эти выхи, если погода позволит. Резать -перед укрытием.
С плетистых листву постараюсь обрезать. Хотя это будет сложновато. Одна лошадь-Мунлайт чего стоит!
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 13 окт 2009, 14:55

А я все обрезаю, кроме плетистых, не сильно, конечно, потом убираю и обрезаю листья, потом брызгаю железным купоросом. Те плетистые, которые сидят в розарии укладываю прямо на обрезанные розы, по возможности удаляю с плетистых листву. Под плети, как и все, кладу пластиковые ящики. А дальше я делаю совсем неправильно: накрываю плети сухим сеном из бурьяна, которого у нас за забором предостаточно можно накосить. А уж на сено кладу пленку, старую и новую, какая есть... Естественно, герметично не укутываю до морозов, оставляю отдушины, но все это делаю в сухую погоду.. Отдельно стоящие плети укладываю также, отдельно стоящие розы - накрываю сахарными мешками или пленкой, иногда на розы сверху (вместо бутылочек) тоже кладу немного сена, но это только на высоких местах, где сухо и холодно.... Вот, девушки, теперь все тапки мои :lol: При таком укрытии ни одной розы не погибло... Минус только один - весной убирать и жечь много этого сена приходится. Конечно, с лутрасилом цивильнее, но после позапрошлой бесснежной зимы, когда много роз у меня подмерзло, стала все розы укрывать так, как раньше укрывала только плетистые....
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 13 окт 2009, 15:02

Девочки (и мальчики), мне сегодня молодой человек (у него нет роз вообще) предложил способ "пригибания без проблем" - по-моему, вполне! Он предложил - к середине плети, штамба, шраба привязать пластмасовое ведро, положить в него камешки небольшого веса, через час добавить камешки потяжелее, потом еще вес добавлять и т,д.. За день можно "уговорить" самую строптивую. Можно и "любимые" пластиковые шестилитровки использовать. По-моему, вполне рациональное предложение, да? :lol:
gal841
в Клубе

gal841 » 13 окт 2009, 15:12

А что сразу тапками кидаться? Ведь каждый решает сделать так, как ему удобно. Я свои розки режу, потому как сажаю плотно и пригнутые розы совсем уж монстрами здоровущими становились. Так что режу, куда ж деваться, новых розков то хочется, а места нет, вот и приходится уплотнять посадки. И опять же, листьев меньше обрывать с обрезанных то.
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 13 окт 2009, 15:26

Milagla писал(а):Девочки (и мальчики), мне сегодня молодой человек (у него нет роз вообще) предложил способ "пригибания без проблем" - по-моему, вполне! Он предложил - к середине плети, штамба, шраба привязать пластмасовое ведро, положить в него камешки небольшого веса, через час добавить камешки потяжелее, потом еще вес добавлять и т,д.. За день можно "уговорить" самую строптивую. Можно и "любимые" пластиковые шестилитровки использовать. По-моему, вполне рациональное предложение, да? :lol:
Способ староват :P Но для ОЧЕНЬ толстых веток он не годится. Так можно уложить любую розу, согласна. За пару недель, а вовсе не за день. При условии постоянного нахождения при розах. А если на выхи только приезжаешь - нереально это.
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 13 окт 2009, 15:27

gal841 писал(а): И опять же, листьев меньше обрывать с обрезанных то.
ДА!!!
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 13 окт 2009, 15:31

С камушками я пробовала, но не за день, а за два, ветки толстые ломаются! :72:
Milagla
в Клубе

Milagla » 13 окт 2009, 15:35

Век живи - век учись. :oops: А я обрадовалась :oops:
LENA
в Клубе

LENA » 13 окт 2009, 15:38

ИМХО лучше не ведро с камешками, а пластиковые бутылки с водой. Мороки точно меньше. :)
С ума сойти, каждый год мы в это время этот вопрос вопросим. :)
А вот решительные девушки с секаторами, раз уж вы именно тут собрались, может, вы знаете, как ограничивать в росте миньки, "стреляющие" 80 см побегами, а? И чтобы они при этом всё-таки зацвели? Я глупость спрашиваю, да? :oops:
Milagla
в Клубе

Milagla » 13 окт 2009, 15:51

Лена, у меня миниатюрки в ассортименте - Тантау в основном. Весной я их пришипываю - отношусь как к флорибундам или ч/г. В зиму не режу, а весной как ч/г или флорибунду формирую легкой обрезкой, а новые побежки - прищипываю. Они чуть позже положенного зацветают, но две волны полноценные дают. При этом способе (прищипка) кустики становятся более густыми и не стреляют.
LENA
в Клубе

LENA » 13 окт 2009, 16:03

Вот спасибо-то! :72: А то спрашиваю везде - и без толку, ответа нету. :)
Я подозревала, что надо именно так. Спасибо ещё раз. :чмк:
Закрыто