Подвои

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: подвои

lan.a » 13 окт 2009, 07:12

К сожалению, это обычная практика. :( Естественно перепечатка, я думаю материалы не 70-х, а значительно раньше. Тогда еще наука работала в этом направлении, современных отечественных исследований просто нет. Хочу заметить, что естественные виды обладают большой многоформностью, различающейся между собой в том числе и морозостойкостью, устойчивостью к избытку воды и пр. Последние масштабные исследования проводились в Советском Союзе в середине 70-х, данные публиковались в конце 70-х. В 93 журнал "Цветоводство" опубликовал выдержки, очень кратенько. Если интересно, ссылку могу найти.
lan.a
в Клубе

lan.a » 13 окт 2009, 07:45

Зимостойкость мультифлоры могут отценить владельцы роз, купленных у Усынина. http://rozyisad.ru/okulirov/okulirovka.htm :)
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 13 окт 2009, 08:58

Ежастый писал(а):Лана, но до чего странный сайт! Кто его владелец? :020: Почему нет никаких опознавательных данных, ни мейла для обратной связи, ни гостевой?
Лёш, мне понравился совет "копать котлован" для посадки черенков. Бест.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 13 окт 2009, 09:07

ardi писал(а):У меня отрицательный опыт по Мейянкам. У всех его роз наблюдается одинаковая тенденция. Первый год "стреляют" - сразу крупный мощный куст, много побегов. Потом у 90% саженцев наблюдается "угасание": с каждым годом куст ниже, побеги слабее и меньше, в общем, "хиреет". Самым старым - Colette и Cesar уже лет семь наверное. Оба сейчас - дохляки о двух веточках. А были мощные кусты. Чайники из "романтик" - то же самое. Единственными двумя исключениями являются Pierre de Ronsard и Comtesse du Barry. Выпад правда был пока только один - Tequila.
Картина маслом.
Если Усынин вьёт на мультифлору, то, пожалуй, здесь ответ на мой вопрос: его саженцы (Полька, Хансанланд (даже этот!), Грэхэм, Мулинё - прошу пардону за русские названия) - самые никакие в моём саду.
Не растут. Практически какими получены, такие и остались. 1-2 цветка.
Еле дышат.

Все усынинские сорта пришлось дублировать. "Дубли" и растут, и цветут.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 13 окт 2009, 14:30

У меня из Мейановских самыми "старыми" являются - Karina, Masurka, Bonika 82, Gloria Dei. Все они 2006 года посадки. Я уже говорила, что на участке стройка велась - розы приходилось пересаживать с места на место, Из этой четверки самый слабый на сегодняшний день - куст Bonika 82 - было такое впечатление, что он "стареет" очень быстро. В прошлом году вообще очень слабым был. Предполагала по весне его удалить, но!!! не удалила - не жалею. Весной выкопала с большим комом земли, размыла этот ком - корневая была загнивающей. Все вычистила, укоротила, обработала зеленкой, присыпала толченым активированным углем, чуть просушила - пересадила, обрив почти наголо. Куст стал очень хорошо развиваться - в сентябре подкапывала, осматривала корневую - все в норме. Лучше всех из этой четверки развивается Masurka. Этот куст пересаживала трижды. В этом году - корневую наростил очень мощную - пересаживала с трудом. У Karina и Gloria Dei отклонений в развитии как верхней части, так и корневой не наблюдала. Думаю, что пример с Bonika 82 в этом случае не показатель - допускаю свои ошибки при пересадке. Зимуют Мейанки у меня неплохо.
Грунт на учаске - супесь. Кормлю органикой.
lan.a
в Клубе

lan.a » 13 окт 2009, 14:51

Людмил, ты знаешь твой пост несколько подтвердил для меня, мои же некоторые соображения. Нигде их не излагала, ибо ссылок у меня нет, это мои соображения. Когда-то читала, что скорость развития подвоя и привоя должны быть сопоставимы. Мультифлора - плетистая роза, очень быстрого и мощного роста. Подземная часть развивается избыточно, часть ее остается невостребована. В первый год это как раз и будет соответствовать рывку надземной части - культурная часть достигла своего максимума - но не подвой. Из-за невостребованности, в части корневой скапливается избыточная вода, происходит загнивание. Но оно естественно не ограничивается тем, что привой и подвой уравновесятся. Отмрет больше корней, чем необходимо. И так будет каждый год. Отсюда картина деградации. Ты, укоротив и очистив корневую, привела в соответствие вершки и корешки. Как тебе мои мысли вслух ?:oops: Тебе проще отценить, ты своими глазами картину корневой видела. А я теоретизирую :lol: У меня единственная роза на мультифлоре, старый срезочный сорт Венская Роза, так он в полной норме. :020:
ardi
в Клубе
Дача: Дедовск

ardi » 13 окт 2009, 15:04

Когда мы общались с Жан-Пьером Гийо он говорил, что мультифлору многие не любят за недолговечность. По его словам, Мейян прививает на нее чтобы как раз саженцы быстро развивались, но и быстро "уходили" - тогда они могут продавать те же сорта еще и еще раз.. Эдакое "запрограммированное старение". Причем, как я понимаю проблема не только в климате, раз и французы о ней говорят... Конечно конкуренты, но судя по поведению моих мейянок он прав.. Сравниваю также Leonardo de Vinci, у меня их кустов пять или шесть, половина родных, половина кордесовских. Разница явная, кордески намного мощнее и сильнее, а французы тоже дохляки..
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 13 окт 2009, 15:25

Вот, вот, вот - при пересадке я ВСЕГДА подрезаю кончики корней, "выглядывающие" из кома земли - они ведь все равно немного обрываются, обрабатываю обязательно и обрезаю "вершки" - во всяком случае удаляю бутоны. У меня тогда провакационный вопрос - а может розы Мейана следует пересаживать для лучшего развития - в первые пару лет? :lol: Самой смешно - но вроде как им это на пользу?
ardi
в Клубе

ardi » 13 окт 2009, 16:34

ИМХО не стоит делать далеко идущие выводы по одному-единственному саженцу.. я своих мейянок тоже пересаживала, и не одну и не две - не было у них гнилых корней и супер-мощной корневой тоже не было, сохранилась в принципе такая же как была при посадке. Мне теория несоответствия мощной корневой и слабого привоя и последующего сгнивания корней из-за этого кажется сомнительной:)
lan.a
в Клубе

lan.a » 13 окт 2009, 17:12

Да уж, поскольку это мои мысли, то на правильность точно не претендую. :oops: Где то видела недавно про сочетаемость типов культурной части и требуемого для нее подвоя. Но сейчас сразу не вспомню :( У меня как раз к Кордесу основные претензии. Родные кордески - самые слабые. Несколько вообще перешли на свои корни и живут как черенки. Ирин, хорошо что ты здесь :72: Пользуясь случаем хочу спросить: Все зарубежные питомники раскрывают на чем привиты их саженцы? И могут ли разные партии из одного питомника быть привиты на разные подвои? Кроме тебя вряд ли кто может владеть подобной информацией. :) А сам Гийо на что?Жизненно важный вопрос, уже как-то сильно переживаю на эту тему :(
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 14 окт 2009, 02:01

Lan.a, небольшие немецкие питомники, с которыми я общался, сообщили, что прививают на канину. А про мультифлору - у меня тоже есть подозрения, что в данном случае имеется несоответствие в темпах развития привоя и подвоя из-за того, что мультифлора - изначально плетистая. Плюс к тому, её недостаточная зимостойкость.
Вот интересно - если на мультифлору привить типично срезочный сорт? Тут сочетаемость, наверное, будет более подходящая.

Кстати, а как себя ведут мейянки от BKN Strobel? Они вроде не на мультифлоре, а скорее всего на канине, которая "лакса". :) У меня один единственный Акрополис из БКН, растет уже года три, стабильно нарастает и цветет - пока полет нормальный.
ardi
в Клубе

ardi » 14 окт 2009, 07:02

Не, не согласна я насчет несоответствия размеров. Канина как бы тоже куст не маленький, метра 3-4 запросто.. однако же никто не говорит про несоответвтсие когда на нее флорибунду Sweet Dream прививают, которая 30-40 см всего.. Ничего, живет и здравствует и корни "отмирать" не торопится...

Леш, срезочные прививают насколько я помню на manetti и Rosa indica Mayor, т.к. цель - чтобы роза вегетировала круглый год в теплице. Ведь очень многие срезочные сорта растут и у нас в садах, и жесткой градации срезка/не срезка попросту нет. Именно подвой определяет для сада это роза или тепличная.

Есть у меня в загашнике очень интересная статья Гриффита Бака про виды подвоев и их характеристики.. постараюсь в ближайшее время перевести и вывесить. Вот там кстати нашла очень интересную сноску: он пишет, что мультифлора в США имеет период естественной легкой "спячки", когда замирает и не функционирует, зато очень легко "просыпается" при осеннем тепле и влажности и может пойти в рост. Может в этом проблема? Вид-то китайский... Если корни пошли в рост осенью, а по ним морозом.. вот и отмирание ваше. Ну и зимостойкость, конечно, она 5 зоны все-таки, а канина 4-й..

Лана, насчет подвоев в принципе секретов не делают. Большинство питомников прививают на лаксу-канину, у Ленса - на рубигинозу.. У того же Мейяна помню были несколько саженцев у меня с корнями морковкой - длиннющий основной корень, и белая шкурка. Мими на него привита была. Тогда грешила на индику, но вроде зимует.. кто это был до сих пор не знаю. Тот же Тантау срезку для теплиц может на что-то теплолюбивое прививать - все зависит от целей для которых сорт продают..
lan.a
в Клубе

lan.a » 14 окт 2009, 07:41

Ежастый писал(а):Lan.a, небольшие немецкие питомники, с которыми я общался, сообщили, что прививают на канину. А про мультифлору - у меня тоже есть подозрения, что в данном случае имеется несоответствие в темпах развития привоя и подвоя из-за того, что мультифлора - изначально плетистая. Плюс к тому, её недостаточная зимостойкость.
Вот интересно - если на мультифлору привить типично срезочный сорт? Тут сочетаемость, наверное, будет более подходящая.

Кстати, а как себя ведут мейянки от BKN Strobel? Они вроде не на мультифлоре, а скорее всего на канине, которая "лакса". :) У меня один единственный Акрополис из БКН, растет уже года три, стабильно нарастает и цветет - пока полет нормальный.
Леш, у меня подозрения, что питомники, заявляя подвой полной информации не договаривают. Кратко по моим - BKN - нормально, Кордес - отвратительно, Р.Коримбифера - нормально, Польские питомники(условное обозначение) - нормально(!!!), отечественные Эврика -отвратительно, отечественные Савцвет - нормально, собственные корни - большая разница, явная зависимость от типа. Единственная Мультифлора - нормально. Проблемой может быть наличие большого количества форм одного вида. ИМХО, при составлении письма для тебя было бы полезно обладать наиболее полной информацией в этом вопросе. Предполагаю, что планируешь не предъявлять претензии(бессмысленно), а убедить питомник использовать более устойчивые в наших условиях формы подвоев. Скорее всего им удобно работать с мультифлорой технологически. Пусть работают над теми подвидами, которые наиболее устойчивы в России. С Мультифлорой еще Мичурин достиг очень хороших результатов. Моя единственная роза, срезочно-выгоночный сорт, кстати, привита не профессиональным розоводом, а ветеринарным врачом :lol: , на сеянцы от его розы,окультуренной мультифлоры, долгие годы стабильно проживающей на своих корнях у него во дворе. Вспомнила, где читала о соответствии подвоя и привоя - у И.Штанько. Там же описывался механизм угнетения и отмирания корневой розы при избыточном развитии подвоя. Примером служили - дичок Канины, обладающий мощным ростом и миниатюрка.Три недели назад имела разговор о подвоях и их влиянии на цену с главным менеджером по розам одной московской фирмы. Если это будет полезно, то через личку :lol:
lan.a
в Клубе

lan.a » 14 окт 2009, 08:24

ardi писал(а): Лана, насчет подвоев в принципе секретов не делают. Большинство питомников прививают на лаксу-канину, у Ленса - на рубигинозу.. У того же Мейяна помню были несколько саженцев у меня с корнями морковкой - длиннющий основной корень, и белая шкурка. Мими на него привита была. Тогда грешила на индику, но вроде зимует.. кто это был до сих пор не знаю. Тот же Тантау срезку для теплиц может на что-то теплолюбивое прививать - все зависит от целей для которых сорт продают..
Ирин, спасибо за информацию :72: Меня смущает, что например розы от BKN и Кордеса, уж слишком явно отличаются по характеру роста друг от друга. Но подвой прописан один - Лакса. :020:
Вчера только видела рисунки, иллюстрирующие различие форм Канины, характерные приметы - корень стержневой(морковкой) очень глубокий и более разветвленный. Если для тебя это будет интересно - найду.
Еще вопрос с мультифлорой - помните семена полиантных роз, которые были( да и сейчас вероятно есть) в продаже? Из них выростали формы очень близкие к мультифлоре. Народ писал, здоровенные дуры, неубиваемые. Кто-то прививать на них хотел. Интересно бы знать - прививали? Я их в этом году 5 семечек посадила. Лично мной не опробованные грабли :о) На мультифлору похоже. Но супер быстрого развития нет. Накрывать не буду. Посмотрим. :)
Перевод статьи будем ждать. :72:
PS. Ирин, а мэтр Гийо на что? :oops: :72:
ardi
в Клубе

ardi » 14 окт 2009, 09:30

Тут момент такой.. есть к примеру общий вид, canina. Вид отличается большой вариабельностью, т.е. сеянцы даже с одного куста будут сильно отличаться друг от друга - энергией роста, корневой, характером куста, и т.п. Для профессионального размножения роз это плохо. Подвои отбираются по множеству характеристик - морозостойкость, способность выдерживать засуху или наоборот влажность, соленые почвы, образование дичков и т.д и т.п. В общем, в зависимости от местности, климата, целей для которых предназначена роза. Раз выбранный подвой должен иметь "типовые" характеристики, чтобы не получилось что сегодня роза на мощном сеянце а завтра на маленьком, или от этого нет дичков, а от того куча.. поэтому 99% профессионалов используют формы, а не "чистый" вид, отобранные по определенным признакам. Та же лакса приснопамятная это тоже форма канины. Вот как ее обзывает Бак: R. coriifolia var. Froebelii =R. laxa = R. canina var. Froebelii.
Про Кордеса например я помню что кажется говорили у них какая-то своя особенная только для них выведенная форма канины используется на подвой. Так что вполне может быть что разные формы у нас себя по-разному чувствуют.. Кордес еще может плохо раскачиваться из-за изначально куцей корневой, их все-таки режут сильно.. У меня самым старым кордескам около 10 лет - живы здоровы кого сама не выкопала :о) Или вот Гармония Сада (мне очень нравится как ведут себя их розы у меня) - пишут что прививают на R. Corymbifera 1255 - тоже форма.

Про мультифлору кстати много где читала что у нее способ размножения отличается от канины - не сеянцы, а черенки, т.к. мультифлора легко черенкуется и быстро выдает сильную корневую даже из черенка. У меня несколько Мейянок именно так привиты были, видно что на черенок.

P.S. У питомников европейских горячий сезон, как раз сейчас розы с полей копают :о)
Ответить