Плетистые розы
Модератор: Tatra
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Re: Плетистые розы
Присоединяюсь к мнению Дмитрия, я бы не сказала, что она медленно нарастает. У меня она первогодка, но уже выдала 2 плети по 1,80 м. и еще штук 5 от 1 до 1,5 м.
- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
Моя Ильза тоже прилично наросла, грех жаловаться, просто пока еще не такой монстр, как Жасмина или Алоха.... А вообще-то она мне нравится 

- Tecca
- в Клубе
Да цвела, я даже не ожидала в первый то год. Правда всего 2 кисти выдала, но все жеж. Правда фотки у меня не самые лучшие, но уж какие есть, она тут уже в конце цветения.

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Да, Мариш, вдохновляет!
А мне Эльф достался полусухой, а цвел как наилучший, а Ильзе была вполне, но такой тормоз оказалась!

А мне Эльф достался полусухой, а цвел как наилучший, а Ильзе была вполне, но такой тормоз оказалась!

- Tecca
- в Клубе
Лен, можт я и не права, но по моему опыту плетистики себя только на 3-4 год начинают во всей красе показывать. Все жеж первые годы они больше корневую наращивают, попробуй такую массу прокорми, если корни маленькие. Бывают конечно и исключения, но вот у меня как-то так
Т.е. я по первым 2-м годам особо плетистые розы не сужу, они могут и нарастать плохо и цвести так себе, а вот если уж и дальше также себя ведут, то тут уж можно пробовать какие-то выводы делать. Опять таки год на год не приходится и бывает, что в первый год они даже лучше себя показывают, чем на второй. Но опять таки оговорюсь я только начиная с 3-го года к плетистым претензии начинаю предъявлять, типа и дальше будешь расти ( а у меня на участке как то вот с ростом/размером роз проблем нет -они у мню все считай по максимуму вымахивают, если б ишшо и цвели по максимуму), но не будешь цвести выкину на фиг и заменю на лучший мех, иногда помогает 
По поводу Эльфа (он у меня второгодка), мне розочка нравится (и кстати тоже с первого года себя хорошо зарекомендовал), правда дождливое погода все ж таки добило его и хотя он у меня по сию пору весь в бутонах стоит, но те почти не раскрываются уже месяц как. Т.е. все ж таки ему чтоб себя полностью показать теплышко и солнышко надоть, а так жалко, такие кисти, я уж сама потемневшие крайние лепесточки обдираю, тогда бутон хоть раскрывается, хотя и не долго держится. Летом он таким красавчиков был
, а сейчас
.
И кстати болячками он практически не поражается, листва очень здоровая.

По поводу Эльфа (он у меня второгодка), мне розочка нравится (и кстати тоже с первого года себя хорошо зарекомендовал), правда дождливое погода все ж таки добило его и хотя он у меня по сию пору весь в бутонах стоит, но те почти не раскрываются уже месяц как. Т.е. все ж таки ему чтоб себя полностью показать теплышко и солнышко надоть, а так жалко, такие кисти, я уж сама потемневшие крайние лепесточки обдираю, тогда бутон хоть раскрывается, хотя и не долго держится. Летом он таким красавчиков был

И кстати болячками он практически не поражается, листва очень здоровая.
- Ируля
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Тоже немного Эльфа. Прошлогодние побеги, увы, не вызрели, пришлось полностью вырезать. Зато цветение получилось почти по всему кусту, хоть и не слишком обильное. Сейчас тоже вымахали трехметровые побеги, перезимуют вряд ли
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
- Tecca
- в Клубе
Ириш, роскошный Эльф получился.
Погоди ставить крест на молодых побегах, У меня прошедшей зимой сохранилась почти вся "молодежь", а некоторые "старички" наоборот не пережили
. Весна покажет.

-
- в Клубе
У меня Эльф второгодка, в том году цвел обильнее чем в этом. но весной этого года я его пересаживала на другое место, и куст долго болел.Ольга К писал(а):Ириш - а у Эльфа плети трудно укладываются?
Плети выросли около 1.5 метров, хорошо вызрели. в эти выходные уже уложила плети на землю, пригнулись хорошо, ни одна ветка не сломалась. Так что не бойтесь - пригибайте.
А у меня вопрос: на плетистых розах удаляют листву перед укрытием?
- Ируля
- в Клубе
Оль, первые два года хорошо пригибался, на третий похоже немного перегнула, но не сломала. Вся фишка в том, что не дает он у меня побегов от прививки. Как выросли два основных побега, так от них всё и пляшет. Уж я проверяла, не заглубила ли прививку - нет. Сульфатом магния вторую весну потчую- всё бестолку. Мощные молодые приросты от нижних почек, прошлогодние, - не перезимовали, хотя вроде должны были. В этом году почему-то долго просыпался, и эти новые побеги пошли ещё позже. Хоть Марина и обнадёживает, но как-то мне сомнительно. Так бы я хоть серединку одресневевшую вырезала, а молодые боковые побеги пригнула. Насколько я помню( а у мужа сегодня день рождения, а я тут на форум отвлеклась
) у флорибунд не должно быть побегов старше двух лет, у шрабов и плетистых - старше трех лет. Т.е. если побеги плохо гнутся, то скорей всего они уже старые, и пора их вырезать. Я Карамеллу в прошлом году все-таки пригнула, а весной старые побеги уже с трудом пилила, какой там секатор
Неправильно, надо было осенью омолаживать. Об этом, правда, в теме про укрытие пишут, но лениво мне туда
Плетистые очень удобно пригибать дугами. Связать, наклонить и дугами сначала верхушки зафиксировать, наискосок так . Потом потихоньку на дуги нажимать.Потом и на основание дуги ставлю. У меня иногда за одни выходные пригнуть получается. Нью Доун только досками укладываю, очень колючая и большая.
Iriska , Лена, конечно, правильно пишет, что лучше листики удалить. У Эльфа получается. У Дортмунда почти, в этом году и не знаю как получится, а вот у Нью Доун, по-моему, посто невозможно- огромная, колючая. Никогда не удаляю.

Iriska , Лена, конечно, правильно пишет, что лучше листики удалить. У Эльфа получается. У Дортмунда почти, в этом году и не знаю как получится, а вот у Нью Доун, по-моему, посто невозможно- огромная, колючая. Никогда не удаляю.
- Наташа1960
- в Клубе
- Дача: Пятницкое ш. 30 км
- Галина
- в Клубе
- Дача: М.О.Талдомский р-он