Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

Re: Готовим розы к зимовке?

жанна фро » 15 окт 2009, 20:22

Марина!Полностью с тобой согласна!Все от зимы и расположения участка зависит.Мне два года везло,а эту зиму обещают суровую.Вот и хочу выбрать самый оптимальный для себя вариант.Вот плети и все самые красивые и любимые обязательно прикрою,а серединку(в основном шрабы здоровенные)трогать не буду-окучу повыше и все.Все почти плетистые у меня в этом году здорово наросли,попробую сохранить ветки этого года.Вдруг и уменя так же зацветут,как у девочек на форуме!
карина
в Клубе
Дача: Латвия 30км от Риги

карина » 16 окт 2009, 21:48

Жанна у меня соседка по даче розы не укрывает ,а только окучивает повыше землей ,говорит ,что растут у нее так много лет.Зимой говорит стоят зеленые ,если чернеют только весной от солнца. :72:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 16 окт 2009, 22:33

А я в этом году тоже к хирургам присоединюсь :lol: Буду рЭзать!
В прошлую зиму делала такой эксперимент - часть роз пригнула , в том числе чайники(Августа Л., Мистраль) и флорибунды. Все выжило, но самые сильные ветки и красивые цветы были на нижних почках, а сохраненные ветки (ч/г и флорибунд) дали раннее, но невнятное цветение. :( Нет уж , лучше я подожду полноценное цветение.
Поэтому ч/г, флорибунды, шрабы срежу, срезы обработаю сад. варом и под лутрасил или сахарные мешки. Лапника в прошлый год было - завались , а в этом - облом-с!
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 17 окт 2009, 00:22

Лол, насколько я понимаю, рекомендуется не резать не потому, чтоб сохранить ветки полностью, а чтоб зараза всякая через срезы не лезла.... А весной все равно резать, особенно чайники.
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 17 окт 2009, 08:40

А у меня вообще проблемы с правильной обрезкой!Вчера взяла секатор и встала,как дурак :? -не знаю как отрезать правильно!Привыкла весной до живой почки рубить.Стояла вся в раздумьях,ну и секанула все высокие ЧГ на 35-40 см от земли.А что с Эдди Митчелом делать?Он кто?Чайник или Флорибундец гигантский?Как его резать?И по Мишелю Серро тот же вопрос-оба такие кони!А вот Дельбаровца Принца,Петит который, поробую сохранить-где-то пишут,что он плетистый,а где-то,что Чайник...
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 17 окт 2009, 10:26

Oliver писал(а):Лол, насколько я понимаю, рекомендуется не резать не потому, чтоб сохранить ветки полностью, а чтоб зараза всякая через срезы не лезла.... А весной все равно резать, особенно чайники.
Люда, а я экспериментировала, хотела посмотреть, что даст сохраненная ветка. Так вот ничего путного она не дала. :)
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 17 окт 2009, 11:09

Лол, сохраненная ветка и не должна ничего давать путного, резать ее весной на чайниках все равно надо... В общем,я оставляю 30-40-50 см над землей, а весной режу до живого места :) Окучку применяю только на тех розах, у которых не заглублено место прививки. А вот можно ли сейчас, под зиму, золу подсыпать под розы, кто скажет????
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 18 окт 2009, 18:05

Людмила,я вот всю землю под розами собираюсь древесным углем засыпать.Хуже точно не будет-он ведь дезенфицирует почву.Я читала,что Галина Петровна тоже все золой засыпала.
Подскажите,пожалуйста,как правильно А.Маккензи обрезать под зиму?Я про Канадки не знаю совсем ничего.
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 18 окт 2009, 18:14

:o А зачем канадки под зиму обрезать? :o
Разве черенков нарезать-если нужны. А так ведь каждый срез-это рана, открытая для инфекции... Лишний риск. Под укрытие резать-приходится, ничего не поделаешь-если с пригибанием не получается. А канадок лично я вообще осенью стороной обхожу-они сами к зиме умеют готовится.
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 18 окт 2009, 18:21

Лен,спасибо большое!Я не стала его резать,пригнулся отлично.Вот только такой разлапистый стал к осени,не очень опрятный,вот я и подумала,что может я как-то не так с ним обращаюсь?Есть две ветки длиной по 2м,их весной оставлять на всю длину?
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 18 окт 2009, 18:34

Весной можно и нужно обрезать по своему вкусу (если не обмёрзнет). Лично я высокие розы не люблю, поэтому весной всех шрабов стригу на 50 см, а чайников, конечно, ещё ниже... :о)
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 18 окт 2009, 18:43

Лена,спасибо,так и сделаю!
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 18 окт 2009, 20:20

Я по осени ничего не режу. Если только самые кончики, которые вызреть не успели. Их режу когда уже морозец легкий, сейчас, по-моему, рано еще.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 19 окт 2009, 01:48

:yes:
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 19 окт 2009, 07:20

Я вчера обрезала то,что точно не согну,на высоту 50 см.Все,что гнется уложила в повалку(без обрезки) на обрезанных,те как в шалаше оказались.Принц Дельбаровский очень хорошо пригнулся!Хоть и нога толстенная.А Декор Арлекин огромный такой-всех соседей накрыл,как покрывалом.Я тут почитала про сетку пластиковую и тоже попробовала под нее пригибать-ОТЛИЧНО!Спсибо за совет!На сетку пару обрезков от досок и никаких проблем.
Закрыто