Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
галюсик
в Клубе

Re: Штамбовые розы

галюсик » 12 окт 2009, 11:10

LENA писал(а):А мне вот придётся выкапывать наполовину. Весной посажу поправильнее. :( Мамка я пока не сахар. :D
Чего их выкапывать-гни помаленьку...согнутся... :о) :о) не мучай розы-ведь рассказывала как сделать. :wink: ..подвязать и подтягивать-уже в эти выходные нужно было начать это делать. :30:
У меня все старые штамбы прямо посажены,без наклона и все гнутся...ттт...хоть и стволы уже толстые у них.. :31: .
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 12 окт 2009, 11:48

Тоненькие легли. А толстенькие вот пригибаю, может, и придется подкопать чуть...
Изображение
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 12 окт 2009, 11:52

А я всё тяну. До следующих выхов отложила. Цветут ещё многие. Но не штамбы, конечно. :)
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 12 окт 2009, 11:58

Лен- а у меня и штамбы цветут- но я их тогось.... наклоняю...
LENA
в Клубе

LENA » 12 окт 2009, 12:12

Исправлюсь я :oops:
галюсик
в Клубе

галюсик » 19 окт 2009, 04:58

LENA писал(а):Исправлюсь я :oops:
Ну и что Елена-Прекрасная ???
Пригнула штамбики!!! ???? :о)
А я вот вчера, по погодке тёплой, удобно устроившись на скамеечке,делала стрижку штамбикам-красота -отвязал от опоры,положил на коленочки и стриги прямо в тазик.... :о)
Изображение
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 19 окт 2009, 07:24

Галина Петровна!Вы в одной футболочке!Надо было мне вчера сфоткаться в теплых штанах и куртке!А на ногах суконки(прощай молодость) :о)
галюсик
в Клубе

галюсик » 19 окт 2009, 07:36

жанна фро писал(а):Галина Петровна!Вы в одной футболочке!Надо было мне вчера сфоткаться в теплых штанах и куртке!А на ногах суконки(прощай молодость) :о)
Изображение
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 19 окт 2009, 08:07

Галина Петровна! Эх, я не догадалась вчера сделать фото за работой :о) . Я тоже укрывала свой единственно выживший из трех, весной приобретенных, штамбиков - Розариум Ютерсен. Я удалила у него листву и совсем уж невызревшие веточки, замотала голову 60 -кой лутрасилом и... взяла лопату ... да и подкопала сбоку, уложила на прививку, как точно сказать не знаю, короче на нижнюю шишку, и пригнула к земле, место подкопа окучила землей. А потом еще сверху одним лутрасиловым одеялом со всеми остальными розами, растущими в этой зоне. Что будет весной - посмотрим. Первый раз выполняю эту процедуру. :?
А что это у вас там накрыто половинками бутылочек? Уже что-то спрятали от холодов? :oops:
галюсик
в Клубе

галюсик » 19 окт 2009, 08:29

Honda писал(а):Галина Петровна! Эх, я не догадалась вчера сделать фото за работой :о) . Я тоже укрывала свой единственно выживший из трех, весной приобретенных, штамбиков - Розариум Ютерсен. Я удалила у него листву и совсем уж невызревшие веточки, замотала голову 60 -кой лутрасилом и... взяла лопату ... да и подкопала сбоку, уложила на прививку, как точно сказать не знаю, короче на нижнюю шишку, и пригнула к земле, место подкопа окучила землей. А потом еще сверху одним лутрасиловым одеялом со всеми остальными розами, растущими в этой зоне. Что будет весной - посмотрим. Первый раз выполняю эту процедуру. :?
А что это у вас там накрыто половинками бутылочек? Уже что-то спрятали от холодов? :oops:
Иринушка,солнце моё!!! Зачем окучивала нижнюю "шишечку" ??? Это прививка шиповника на шиповнок-её не нуня укрывать-нуня укрывать прививку наверху штамба-где привит сорт сам розы...вот его и нужно окучить,а плети связать и укрыть так как ты укрываешь обычные розы у себя.Хотя мож и правильно сделала-всёж подкоп твой потревожил корни штамбика...пошто просто не пригнула то ???? :wink:
По поводу нижней шишечки...
Как я наслышана... есть два способа вырастить подвой для штамба
1-берут определённый сорт шиповника (какой по имени не знаю) начинают выращивать сначала в 2 веточки первый год-на след.год оставляют сильную-другую вырезают на кольцо и вырастив нужной высоты этот подвой делают на нём прививку-так получается внизу шишечка.
2.-Берут выращенный в один стволик подвой и прививают на него внизу другой подвой и формируют из него в один стволик деревце.
Делается так долго для того, что бы корневая хорошо развилась у подвоя... :о)

А бутылочки-это черенки укоренённые с лета-кстати многие уже хорошие веточки наростили...вот зачем они мне-не знаю,ведь по два сорта ничего в садике не выращиваю-хотя может и правильно делаю в свете новоузнанных сведений о подвое некоторых производителей-да и просто интересно мне... :о)
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 19 окт 2009, 09:29

Honda писал(а):... Я тоже укрывала свой единственно выживший из трех, весной приобретенных, штамбиков - Розариум Ютерсен. Я удалила у него листву и совсем уж невызревшие веточки, замотала голову 60 -кой лутрасилом и... взяла лопату ... да и подкопала сбоку, уложила на прививку, как точно сказать не знаю, короче на нижнюю шишку, и пригнула к земле, место подкопа окучила землей. А потом еще сверху одним лутрасиловым одеялом со всеми остальными розами, растущими в этой зоне.
Я тоже всегда подкапываю свои штамбы. Но я на землю под крону кладу что-нибудь - фанерку или пластик и засыпаю землей место прививки (ведра 2 получается) и только потом закутываю двойным лутрасилом. Вот моя прошлогодняя фотография
Изображение
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 19 окт 2009, 09:36

Ну вот... Я наконец тоже пригнула свой единственный "первыйгодкупленный" Розариум. Спасибо вам большое, Галина Петровна, за моральную поддержку. :72: Вроде пока не так все страшно, как казалось в самом начале. Мой штамб был посажен с наклоном в 45 градусов и когда отвязала его, то он сразу принял нужное положение, осталось только немного его подтянуть к земле и закрепить камнем чтобы лежал смирненько. Все листья и многочисленные бутоны обрезала, но вот не знаю правильно ли я сделала, что связала крону "метлой"? Уложила крону на пластиковый ящик, но прививки пока не закрывала ничем. Хотела бы уточнить: я собираюсь по лёгкому морозцу обложить прививку сухим мхом и обмотать его бинтом из лутрасила, а сверху замотать крону 60-ткой лутрасила. Будет ли такое укрытие достаточным и ,главное, как вы думаете правильно ли я хочу действовать? Может следует целиком накрыть моё чадо вместе со штамбом еще чем-нибудь?
LENA
в Клубе

LENA » 19 окт 2009, 10:00

А я пару своих отвязала и наклонила. Но пока на уложила совсем-то. И листочки пока при них, хоть ветки с бутонами у Пароле отчекрыжила. Бедные они у нас! :(
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 19 окт 2009, 11:05

А я не планировала ничего окучивать... Хочу обмотать голову вместе с прививкой тонким лутрасилом, положить на бутылку, затем картонную коробку, а поверх лутрасил 60 в два слоя на дугах. Тоже первый опыт. Видела, так в МУ закрывают. Только не поняла, обрезку делать сейчас или весной?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 19 окт 2009, 11:30

галюсик писал(а):
Honda писал(а): Хотя мож и правильно сделала-всёж подкоп твой потревожил корни штамбика...пошто просто не пригнула то ???? :wink:
Да, точно, цель была окучить корни, которые из земли-то, конечно, вылезли в месте подкопа. Об этом способе на лекциях нам рассказывала Любовь Ивановна Бумбеева, она говорит, что у них растет много штамбов и они их укладывают именно так, вжик-вжик-вжик и они все на боку, ничего не надо гнуть, а просто укладываешь на эту шишку и порядок. Вот и посмотрю на свой порядок весной. Если все пройдет незаметно для розы и она весной легко пойдет в рост, то так и буду делать, мне понравилось это вжик, мороки минимум :о)
А внизу у вас, значит, череночки, классно... у меня есть такой маленький "детский сад", я туда тоже череночки втыкаю, а потом укоренившиеся по горшкам рассаживаю и раздаю. Вроде незаметно, а образуются кустики роз, потом кому-то в радость тоже будут. :)
Закрыто