Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Модератор: Tatra
- Angela
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Ежастый, Лёша, в том-то и дело, что непонятно что. Снаружи, с верхней стороны листа, и правда похоже на пурпуровую пятнистость, но самый страшный вид именно с внутренней стороны. Там как будто взяли горсть сухой марганцовки и насыпали так, чтобы она прилипла. То есть эта "марганцовка" выпуклая такая, очень много. И на молодых листьях то же, но поменьше пока (было, я ободрала все). Причем эта штука только на двух остинках, на несчастных Голден Селебрейшн и Пэт Остин, а на остальных трех (их там сидит пять штук группой) нету. Слава Богу, на остальных клумбах тоже пока нету. Но как-то не хочется, чтобы появилось. Может, железным купоросом опрыскать? У меня просто даже и не было ничего из препаратов на даче, а то я бы уже чем-нибудь опрыскала.
Помогите пож-ста советом! В этом году клещь съел почти все мои балконные розы. Препараты Артелик, фуфанол, чеснок и водные процедуры, протирка листьев не помогают, даже если часто и в больших дозах. Война длится досих пор и я в ней явно уступаю. Температура на балконе +5, влажность высокая ( и кто сказал что клещь любит сухость и тепло?). В магазине только разводят руками. Может есть тема, где обсуждалась эта проблема и кому то УДАЛОСЬ победить эту заразу? Заранее буду очень-очень благодарна 

- Angela
- в Клубе
Мне удавалось, обычным фитовермом. Тащила вечером растение в ванную, очень тщательно опрыскивала с обоих сторон каждого листа, заодно и землю
, надевала на ночь пакет, а с утра ставила обратно на родину. Те растения, которые стояли вблизи, но не болели, на всякий случай тоже опрыскивала, только без пакетов более небрежно. Где-то через неделю повторяла, и все проходило.

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Светлячек, попробуйте обработать не только сами розы, но и стекла, рамы, все поверхности, рядом с которыми стоят розы. УдачиСветлячек писал(а):Помогите пож-ста советом! В этом году клещь съел почти все мои балконные розы. Препараты Артелик, фуфанол, чеснок и водные процедуры, протирка листьев не помогают, даже если часто и в больших дозах. Война длится досих пор и я в ней явно уступаю. Температура на балконе +5, влажность высокая ( и кто сказал что клещь любит сухость и тепло?). В магазине только разводят руками. Может есть тема, где обсуждалась эта проблема и кому то УДАЛОСЬ победить эту заразу? Заранее буду очень-очень благодарна

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Светлячек, для борьбы с клещиком существует специальный препарат - неорон. Все остальные препараты (перечисленные в посте) - для борьбы с комплексом вредителей, в инструкциик пременению этих препаратов клещик не указывается.
Анжела, привожу выдержку из описания пурпуровой пятнистости:
Возбудитель - гриб рода филлостикта. На верхней стороне листьев образуются округлые пурпурные, иногда даже черные пятна, окаймленные широкой багряной полосой и постепенно светлеющие в центре. На пятнах формируются мелкие черные плодовые тела - пикниды. С нижней стороны листовой пластинки пятна коричневые, сливающиеся. Пораженные листья опадают, цветки недоразвиты. При сильном распространении болезни темно-коричневые пятна с белым центром появляются и на зеленых побегах.
Похоже?
Анжела, привожу выдержку из описания пурпуровой пятнистости:
Возбудитель - гриб рода филлостикта. На верхней стороне листьев образуются округлые пурпурные, иногда даже черные пятна, окаймленные широкой багряной полосой и постепенно светлеющие в центре. На пятнах формируются мелкие черные плодовые тела - пикниды. С нижней стороны листовой пластинки пятна коричневые, сливающиеся. Пораженные листья опадают, цветки недоразвиты. При сильном распространении болезни темно-коричневые пятна с белым центром появляются и на зеленых побегах.
Похоже?
- Angela
- в Клубе
Людмила, я даже не знаю. Все пятнистости внимательно изучила по описанием и фото. С внешней стороны листа на пурпуровую похожа, а вот с внутренней не так как-то все. Если бы с внутренней стороны пятна были бы не темно-бордовые, а светлые - я бы решила, что ржавчина, а так не знаю, что думать, тем более что я в болезнях роз до сих пор была не сильна, никто особо не болел. Но мне тут обещали в выходные дать фотку пораженной веточки моих роз, после выходных выложу. По фото легче будет определиться.
Спасибо всем кто откликнулся. Рамы мыла, обработки фитовермом хватат только на три дня. А вот неорон я еще не пробовала 

- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Розоводы!!! Знает ли кто-нибудь, как зимует цикадка? В смысле травить ее сейчас или ждать, что замерзнет сама. Вчера еще эти твари были живые и ползали по розам. Травить нет сил уже, я сама травлюсь раньше всех вредителей.
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Кстати, сегодня столько тли видела на растениях!
Травить?

- галюсик
- в Клубе
Я вот тоже озадачилась таким вопросом....
В прошлые годы основные помощники в борьбе с вредителями и болезнями у меня были-сера,зола,марганцовка,железный купорос или бордосская.
Как то особо розы не болели и вредители не доставали.
Сейчас в связи с резким увеличением кол-ва роз и густотой посадки...в это лето я всё время с чем нить боролась..ну тля - это мелочи жизни. Но сейчас начав обрезку и подготовку роз к зиме с грустью вижу-много побегов поеденных пилильщиком...на листьях с внутренней стороны следы кладки-чёрные такие, как мухи но стенках делают...ну и т.д.Листья я все удаляю.
Очень бы хотелось именно сейчас-осенью сделать упреждающую обработку от ВРЕДИТЕЛЕЙ...в садике у меня растут только цветы,поэтому можно что то и кардинальное...
Конечно обработку от болезней я буду делать-железным купоросом,а вот нельзя ли и землю пролить чем то от вредителей,которые тоже к зиме,думаю подготовились...
Подскажите пжл.
В прошлые годы основные помощники в борьбе с вредителями и болезнями у меня были-сера,зола,марганцовка,железный купорос или бордосская.
Как то особо розы не болели и вредители не доставали.
Сейчас в связи с резким увеличением кол-ва роз и густотой посадки...в это лето я всё время с чем нить боролась..ну тля - это мелочи жизни. Но сейчас начав обрезку и подготовку роз к зиме с грустью вижу-много побегов поеденных пилильщиком...на листьях с внутренней стороны следы кладки-чёрные такие, как мухи но стенках делают...ну и т.д.Листья я все удаляю.
Очень бы хотелось именно сейчас-осенью сделать упреждающую обработку от ВРЕДИТЕЛЕЙ...в садике у меня растут только цветы,поэтому можно что то и кардинальное...
Конечно обработку от болезней я буду делать-железным купоросом,а вот нельзя ли и землю пролить чем то от вредителей,которые тоже к зиме,думаю подготовились...
Подскажите пжл.

- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
А у меня на листьях столько белокрылок!Может я их с кем-то путаю?Снежно-белые маленькие мошки,взлетают стаями,если потрясти куст.Первый раз такое!Кто это?
- Танюха
- в Клубе
Жанна, есть белокрылки и цикадки, и те и другие - белые мошки. Но цикадки заметно портят листья на розах - появляются просвечивающие пятна и лист делается рябой и легче цепляет всякую заразу, а белокрылки (малюсенькая белая моль) оставляют за собой липкий налет (у меня в этом году их тьма завелась в теплице
но на розах - нет).
Так вот цикадки пережили заморозки до -5 и еще летают, гады. Травить их трудно, т.к. живут на нижней стороне листьев.

Так вот цикадки пережили заморозки до -5 и еще летают, гады. Травить их трудно, т.к. живут на нижней стороне листьев.
- жанна фро
- в Клубе
Тань,я не пойму-кто у меня!Листья не порченные.После заморозков и сильнах ливней они летать перестали,сдохли,на нижней стороне листьев их трупы выглядят,как следы побелки-такое впечатление,что они растворились в белое пятно.Выглядят точно как моль-пачкают пальцы.Сейчас после тепла опять летают,собаки.Я буду травить,вот толко чем?Наверное,все-таки белокрылка?
- Танюха
- в Клубе
Нашла на фотках листья, слегка (!!!) попорченные цикадками :
А белокрылку в теплице я травила два раза серными шашками, после чего всю засохшую ботву сожгла в топке. Ее было столько, что приходилось лицо завязывать платком, забивала нос и глаза. Надеюсь очень, что зима будет морозная и эти твари не выживут. А вот под укрытием вместе с розами могут и не замерзнуть. Травить обычными химикатами сложно, надо несколько обработок с интервалом 7-10 дней.- жанна фро
- в Клубе
Тань,спасибо!У меня все же белокрылка!Откуда прперло ее?Теплицы нет,насекомые появились только недавно,уже похолодало.Я в любом случае розы накрою,когда мороз ночью устаканится где-то 12-15 мороза.Раньше мне нет смысла укрывать,розы у меня закаленные.Да и укрывать буду частично,так что надеюсь сами животные вымрут.