Зри в корень или страсти по корневой системе

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Re: подвои

Ежастый » 18 окт 2009, 20:31

Lan.a писал(а):Все проводимые операции толку не дали. Из того что ты рекомендуешь Галине Петровне, с чем я полностью согласна, еще делала так называемое бороздкование. Проще говоря насечки под областью глазков на корнях, туда втирается Корневин, хотя я его смешиваю с толченным древесным углем. Результата все одно не было.
Лана, я хотел об этом написать, но побоялся - как бы с такими манипуляциями окончательно не убить розу. Лучше недосоветовать, чем пересоветовать.
Lan.a писал(а):Пока все обрезала - один прививочный узел и оставался. Но жить-то всем хочется :lol:
У меня такая Lichtkönigin Lucia была, сама прививка и сантиметров пять подвой - кочерыжечка!!! Использовал метод с обрезкой и холодильником, который описал выше. Сейчас она вымахала до почти 1,5 метров.
галюсик писал(а):Для того что бы зачистить корень и др. манипуляции проводить мне наверно нужно из воды то вытащить и дать просохнуть???
Я бы, как советует Лана, протер тряпочкой, но затем обязательно обеззаразил (ну хоть той же марганцовкой), чтоб не загнил.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 19 окт 2009, 10:37

Вчера пришлось пересаживать Julia,s Rose от Юнион. Корневая в норме - много новых корешков образовалось. У меня сложилось мнение, что все, что поставляется нам ЗКС - это на самом деле ОКС, упакованный во временный субстрат для облегчения перевозки, доставки и временного хранения. Поэтому я нарушаю рекомендации Поставщиков по высадке саженцев. Саженцы любого производителя обязательно размываю и освобождаю корневую. При высадке обязательно обновляю срезы корневой (так же как и срезы привоя). Объясняю это тем, что не знаю какое количество времени и при каких температурах хранились они до момента получения - на корнях вполне могут образоваться сосудистые пробки, которые и не дадут развиваться корневой системе. При таком способе посадки не было пока (ТТТ) выпадов. Есть один неудачный пример - роза Teguila Gold (Noack) была получена из Подворья в непотребном виде - абсолютно пересушена. Она просто не отошла. И еще один пример - Margaret Merril (Harckness) из той же поставки, но корневая жива и первый побег (пока единственный) появился в июле! Пока роза жива, как перезимует - не знаю, но оооочень надеюсь. Сами корни никогда не опудриваю корневином - проливаю слабым его раствором, но обязательно припудриваю активированным углем. Видимо на моем участке состав почвы удовлетворяет потребности корневой роз для роста. Но меня очень волнует вопрос долговечности подвоев. Ну не хочу, не готова расстаться с такими сортами, как Eden Ros 85 (Pierre de Rjnsard), Polka, Frederik Mistral или Gloria Dei. Конечно, их можно и возобновить, купив у того же производителя, но не хочется натыкаться на те же грабли. Поэтому для меня вопрос перепрививки на долговечный подвой, пригодный для нашего региона, очень актуален. Если производители не решают этот вопрос, то придется выращивать подвои самим и учиться прививать. Основные Заказчики оригинаторов - страны Европы, Америка, но ведь и наш рынок стремительно растет. Думаю, что оригинаторы будут искать информацию о подвоях наших регионов (условия юга России отличаются от условий севера) и, если им это будет экономически выгодно, применять на практике. НО!!!! Это требует времени. А у меня, например, его катастрофически мало (жизнь одна?!), потому вопрос пригодных для нашего региона подвоев и вопрос покупки семян для этих подвоев, становится главным вопросом следующего года. Если у кого-то из форумчан есть такая информация - буду очень благодарна. Да и учиться прививать вместе легче.
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 24 окт 2009, 09:49

lan.a, поделитесь пожалуйста, где Вы прочитали, что избыток азота подавляет рост корней?

Передозировка азота вызывает сильный рост прежде всего листьев . (Именно поэтому весной и кормят удобрениями с высоким содержанием азота).При избытке азота ткани становятся более рыхлые, цветение задерживается и растение становится более уязвимым для целого ряда заболеваний и вредителей.

Галина Петровна, на ваших фотографиях отчетливо видны следы поражения грибными болезнями. Как Вам, наверно, известно, ряд таковых живет в тканях зараженных растений, подавляя их развитие, что и приводит к гибели растения. Поражения начинают опускаться сверху вниз, постепенно добираясь до прививки. Из-за этого же происходит и угнетение корневой, развитие останавливается и саженец погибает. К сожалению, спасти такие растения практически невозможно.
галюсик
в Клубе

галюсик » 24 окт 2009, 10:19

ТиА писал(а):lan.a, поделитесь пожалуйста, где Вы прочитали, что избыток азота подавляет рост корней?

Передозировка азота вызывает сильный рост прежде всего листьев . (Именно поэтому весной и кормят удобрениями с высоким содержанием азота).При избытке азота ткани становятся более рыхлые, цветение задерживается и растение становится более уязвимым для целого ряда заболеваний и вредителей.

Галина Петровна, на ваших фотографиях отчетливо видны следы поражения грибными болезнями. Как Вам, наверно, известно, ряд таковых живет в тканях зараженных растений, подавляя их развитие, что и приводит к гибели растения. Поражения начинают опускаться сверху вниз, постепенно добираясь до прививки. Из-за этого же происходит и угнетение корневой, развитие останавливается и саженец погибает. К сожалению, спасти такие растения практически невозможно.
Уважаемая ТиА,простите но я не знаю вашего имени, :oops: ,конечно ваши слова не прибавляют оптимизма, :о) но мы народ настырный-мы поборемся,а на нет как говорится и суда то нет ...
Я озадачена вобщем то не столько конкретно этой розой, а тем что из питомника Юнион ВСЕ посаженные этой весной розы у меня очень слабые,вот мы дружно и доброжелательно друг к другу , :30: ищем причину этого.Из четырёх десятков роз посаженных в этом году только они у меня вызывают такое опасение и тревогу.
lan.a -спасибо за помощь,всё сделала, как вы советовали мне с Алексеюшкой. :72: :72:
ТиА
в Клубе

ТиА » 24 окт 2009, 10:54

Галина Петровна, зовут меня Татьяна:)
Я ни в коей мере не пыталась поубавить Ваш оптимизм. Просто всегда считала, что врага надо знать в лицо. Тогда легче с ним справиться. В чем причина , вызвавшая проблемы с саженцами этого питомника в этом году, сказать затрудняюсь, так как в этом году ничего там не брала. Хотя, несколько предыдущих лет покупала там саженцы, и все они сейчас чувствуют себя хорошо. Как я уже сказала выше, на Ваших фотографиях видны следы поражений грибными болезнями. Какой именно,не скажу - ставить диагноз на расстоянии крайне трудно. В принципе, в такой ситуации в ход идут все возможные средства спасения. На вашем месте я сделала бы практически то же, что советует Алексей : аккуратно зачистила бы прививку и освежила бы срезы корней. А вот дальше - подержала бы саженец в медном купоросе или любом другом сильном противогрибковом препарате. После чего высадила бы саженец, притенив его от солнца. При посадке прививку бы не стала полностью закапывать, а лишь нижнюю часть. Накрыла бы саженец большой пластиковой бутылкой без крышки для поддержания естественной влаги. А дальше - ежедневно опрыскивала бы оставшуюся приоткрытой верхнюю часть прививки любым из имеющихся стимуляторов. Посадочную яму не стала бы ничем заправлять. Вот, наверное, и все нехитрые действия. Следовать им или нет - Ваше право, и я совершенно ни на чем не настаиваю. Просто всегда очень жаль, когда саженцы погибают. Удачи Вам и Вашим чудесным розам. :oops: :72:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 24 окт 2009, 18:10

галюсик писал(а):"
lan.a -спасибо за помощь,всё сделала, как вы советовали мн с Алексеюшкой. :72: :72:
Галина Петровна, вы уж нам рассказывайте, как дела-то идут :oops: Мы же переживаем :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 24 окт 2009, 18:39

ТиА писал(а):lan.a, поделитесь пожалуйста, где Вы прочитали, что избыток азота подавляет рост корней?
Татьяна, на самом деле это во многих местах описано. У Н.А.Качинского есть много работ на эту тему. Есть рекомендации для питомников по подкормке маточных кустов. В работах о причинах израстания в ботву корнеплодов. Да вы ведь сами описали механизм доминирования вегетирующей зеленой части растений. Это обратная сторона. Избыточное разрастание надземной части, по сравнению с корневой системой. На этом строятся все рекомендации о цикличности подкормок. Подкормки должны четко соответствовать потребностям развития растений в зависимости от цикла развития.
Исключите азот!
Следует соблюдать интервалы между кормлениями, делая их не чаще одного раза в 12-15 дней. Необходимо помнить, что частые подкормки без предварительного полива недопустимы. Они приводят к отмиранию корней. К тому же излишние удобрения засаливают почву.

Во второй половине лета нужно исключить азот или применять его только по необходимости. При недостатке азота листья имеют бледно-зеленую окраску, рост куста замедляется. Избыток азота приносит вред растениям: они начинают буйно расти, побеги плохо вызревают и бывают не готовы к зиме. Такие розы подвергаются грибным заболеваниям и слабеют.

После летней обрезки, которая стимулирует рост побегов обновления и закладывает основы повторного цветения, розы нужно подкормить полным минеральным удобрением с добавлением микроэлементов (1 ст. ложка на 10 л воды + 1 таблетка микроэлементов), затем полить настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).

В течение лета следует раз в месяц проводить внекорневые подкормки фосфором и калием. Для этого суперфосфат заливают горячей водой (1:100), настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Перед поливом растворяют в полученной жидкости калийную селитру (0,2%) и этим раствором опрыскивают растения.

В конце августа для подкормки используют суперфосфат (1 ст. ложка на 10 л воды), предварительно растворив его в горячей воде, и сульфата калия (1 ст. ложка на 10 л воды). Эти удобрения повышают устойчивость растений к болезням, побеги хорошо вызревают и хорошо зимуют

Это отсюда http://flower.onego.ru/kustar/rosa_t3.html
ТиА писал(а): Галина Петровна, на ваших фотографиях отчетливо видны следы поражения грибными болезнями. Как Вам, наверно, известно, ряд таковых живет в тканях зараженных растений, подавляя их развитие, что и приводит к гибели растения. Поражения начинают опускаться сверху вниз, постепенно добираясь до прививки. Из-за этого же происходит и угнетение корневой, развитие останавливается и саженец погибает. К сожалению, спасти такие растения практически невозможно.
Подскажите, пожалуйста, в чем проявляются отчетливые следы поражения грибковыми инфекциями? Спасибо :)
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 24 окт 2009, 21:45

Я думаю, что это результат подпревания или ожога. Но следов грибковых заболеваний не вижу, тем более привитая часть дала абсолютно здоровые побеги.
lan.a
в Клубе

lan.a » 24 окт 2009, 22:26

Ежастый писал(а):Я думаю, что это результат подпревания или ожога. Но следов грибковых заболеваний не вижу, тем более привитая часть дала абсолютно здоровые побеги.
Подпревание, конечно. Абсолютно естественно, с учетом того, что подвой не развивается, следовательно нет нормального тканевого обмена. В таких случаях первым страдает наружный слой, который в большей степени подвергается воздействию внешней среды. Поэтому твоя рекомендация как следует зачистить наружный слой и обработать р-ром марганцовки - совершенно правильная, полностью одобрямс :о)
ТиА
в Клубе

ТиА » 25 окт 2009, 10:30

lan.a, возможно, мы с Вами читаем разную литературу, так как я не сталкивалась с подобным утверждением (избыток азота подавляет рост корней). Да и в вашей цитате Н.А.Качинского (профессора МГУ, посвятившего свою жизнь изучению физических свойств почв) я не увидела подобного. Всего лишь предупреждение о необходимости подкормок именно после предварительного полива. И если подкармливать по сухой земле, то это может привести к отмиранию корней (вследствие ожога, что является общеизвестным фактом), а далее текст, описывающий, как и чем рекомендуется подкармливать растения во второй половине лета.
Более того, именно азот способствует активному росту всех частей растений. Поэтому-то весной и используются удобрения с его повышенным содержанием. Предложу почитать В. Л. КРЕТОВИЧ , который написал массу учебников по биохимии растений.
Цитата из другого учебника:
«Избыток азота.
Приводит к неестественному росту растений, и соответственно, нежелательным последствиям: рыхлому строению тканей, слабости клеточных стенок, ослаблению способности к цветению, повышению подверженности к заболеваниям.»
Что касается следов грибных поражений, то, с моей точки зрения, их хорошо видно на остатке старого побега. И это вовсе не означает, что новые побеги не могут быть здоровыми. Хотя только время может это полностью подтвердить. Никаких следов ожога лично я там не увидела.
lan.a и опять…. Подпревание – следствие избыточной влаги и плохой вентиляции, но ни при каких обстоятельствах не может возникнуть из-за неразвивающегося подвоя, даже при нарушенном обмене веществ.
Я не пытаюсь навязать Вам или кому-то еще свое мнение. Каждый вправе остаться при своем, главное, чтобы люди, нас читающие, получили больше информации, на основании которой они смогли бы делать свои выводы. Именно ради этого мы пишем и высказываем свои предположения.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 25 окт 2009, 17:50

ТиА
lan.a и опять…. Подпревание – следствие избыточной влаги и плохой вентиляции, но ни при каких обстоятельствах не может возникнуть из-за неразвивающегося подвоя, даже при нарушенном обмене веществ.
Но этого никто и не утверждает. Вот цитата Ланы
Подпревание, конечно. Абсолютно естественно, с учетом того, что подвой не развивается, следовательно нет нормального тканевого обмена.
Именно с учетом того, что, а не из-за того,что. Наоборот, именно подпревание могло стать одной из причин, почему подвой не развивался. Но могло стать и следствием.
lan.a
в Клубе

lan.a » 25 окт 2009, 19:29

ТиА, простите , отвечать буду без цитирования, а то слишком долго. Начну с вопроса, чем по вашему вызвана настоятельная рекомендация о необходимости обильного полива при подкормке азотом? Уменьшением концентрации ионов азота на единицу объема почвы. При несоответствии объема требуемой жидкости к массовой доле внесенного в почву азота, в связи с высокой концентрацией, возникает тот самый ожог корневой системы, т.е.подавление и отмирание всасывающих корешков. Мы читаем с вами одну и ту же литературу, вопрос в интерпретации. Кстати, в работах Н.А.Качинского это все есть, причем в формулах и графиках. Но вряд ли это уместно в рамках любительского форума. Зато в рамках любительского форума каждый знает, как можно сжечь корни удобрениями.
Почему вы решили, что приведенная цитата взята из работ Качинского?? Это тем более невероятно, если вы читали его работы. К тому же, если пройти по ссылке и действительно прочитать, то в конце будет указан автор статьи, я вам еще раз процитирую, если не прочли А.И. Теорина«Роза царица цветов»ЗАО «НСиФ»2000г. Так что вопрос не что читаем, а КАК читаем, если вообще это делаем.
Да, и вы не ответили на вопрос: Какие признаки, каких грибковых заболеваний роз вы увидели на фотографии, учитывая место локализации? Хочу обратить ваше внимание, как человека читающего научную литературу, что заболевания именно грибковые, а не ... грибных поражений.. . Грибные - это заболевания мицелия и плодового тела гриба.
ТиА
в Клубе

ТиА » 25 окт 2009, 20:25

Вы так же не умеете читать, как и делать выводы. Я не слова не сказала, что ожог именно от азота. Эта рекомендация относится к любой подкормке. Притягивать за уши ожог корневой к подкормкам азота и пр. ...

Литературу мы читаем с Вами все же разную, я давно выросла из книжек Теориной. И если в тексте упоминаю какого либо автора, то ссылки и цитаты даю на него.
Грибные болезни растений, заболевания растений, вызываемые фитопатогенными грибами (паразитами и полупаразитами). Грибные болезни растений по сравнению с др. болезнями более распространены и вредоносны, они значительно снижают урожай и качество продукции, а у плодовых деревьев и ягодников, кроме того, сокращают и сроки их хозяйственного использования. (БСЭ)

В дальнейшем не вижу смысла продолжать препирательства. Имеющий глаза да увидит,имеющий уши да услышит
lan.a
в Клубе

lan.a » 25 окт 2009, 20:46

Цитата, приведенная вами, взята из текста БСЭ 1969 г. издания. К сожалению в современной науке этот термин в данном контексте не употребляется. С 1969 г. в науке произошли значительные изменения, в том числе уточнение и систематизация терминологии, которая призвана отвечать современному уровню знаний.
ardi
в Клубе
Дача: Дедовск

ardi » 26 окт 2009, 06:36

Решила вставить свои пять копеек.Поправьте меня если я ошибаюсь, но я всегда думала, что у розы есть два вида корней - "стержневые", которые закрепляют розу в земле и всасывающие, которые собственно и питают розу. Стержневые - "долгожители", а всасывающие корешки начинают расти весной, а к осени отмирают. Поэтому вот это утверждение меня сильно смущает..
lan.a писал(а):В октябре прирост корневой уже вызрел, то есть белые корешки стали коричневыми по большей части. Что нет вообще прироста этого года? Одни магистральные корни?
Я много раз пересаживала розы осенью, и хилые, и сильные, и НИКОГДА я осенью на них не видела одревесневших всасывающих корешков. Осенью корневая розы всегда выглядит как большее или меньшее количество стержневых корней. "Мочалистые" тонкие корни у роз появляются крайне редко и в основном в ответ на какие-то внешние условия (например каменистая почва, как у Гийо). Всасывающие корешки отмирают ежегодно, это естественный процесс, а не результат перекорма удобрениями. Тем более что галюсик розу не перекармливала. Да если бы саженец перед продажей полит какой-нибудь ударной дозой удобрений, от которой случился "токсикоз", он бы сдох сразу и без разговоров!

И я тоже не вижу на саженце явных следов грибных заболеваний - корни мокрые, и на них чего только не увидишь при желании :)

Проблема этой розы - плохо пошла работать корневая. Всасывающие корешки весной образовывались неохотно и мало, т.е. корневая как следует не заработала, поэтому роза так плохо росла.Возможно корешки "не пошли" из-за того, что корни сильно обрублены - на тонких корнях всасывающих корешков образуется всегда больше, и роза в итоге лучше переносит пересадку, поэтому Гийо и стремится сделать "мочалку"). А тут как толстый ствол дерева с одревесневшей корой - на нем же новые побеги просыпаются гораздо менее охотно, чем на более тонких молодых ветках - так и здесь. Возможно проблема была в чем-то еще - судить не берусь. У меня были случаи когда роза с шикарной крупной корневой вела себя точно так же как этот "задохлик". Может, розу при посадке сильно заглубили, только что посаженные розы этого сильно не любят..

Такие саженцы, если я вижу что они плохо пошли после посадки, я проливаю раствором гумата - он стимулирует корнеобразование и саженцы обычно начинают расти (а это значит что пошла расти корневая). Поэтому советую весной сделать как говорит Таня:
При посадке прививку бы не стала полностью закапывать, а лишь нижнюю часть. Накрыла бы саженец большой пластиковой бутылкой без крышки для поддержания естественной влаги.
это разбудит спящие почки на прививке. И поливать любым стимулятором корнеобразовния в небольших дозах но регулярно, чтобы "раскачать" корневую. А сейчас закопать и не мучить больше:)

И еще хочется добавить - девочки, не ссорьтесь :72:
Ответить