Зри в корень или страсти по корневой системе

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Нинель
в Клубе
Дача: Можайский район, Шаликово

Re: подвои

Нинель » 26 окт 2009, 11:03

Хочу сказать тоже: девочки давайте жить дужно! Такая интересная тема. Много мнений и это хорошо.
Я то же поддерживаю Ирину и Татьяну.
ardi писал(а): Такие саженцы, если я вижу что они плохо пошли после посадки, я проливаю раствором гумата - он стимулирует корнеобразование и саженцы обычно начинают расти (а это значит что пошла расти корневая). Поэтому советую весной сделать как говорит Таня:
При посадке прививку бы не стала полностью закапывать, а лишь нижнюю часть. Накрыла бы саженец большой пластиковой бутылкой без крышки для поддержания естественной влаги.
это разбудит спящие почки на прививке. И поливать любым стимулятором корнеобразовния в небольших дозах но регулярно, чтобы "раскачать" корневую. А сейчас закопать и не мучить больше:)
Сейчас я бы закопала розочку, в смысле прикопала, до весны.И еще, наряду с со стимуляторами, раз в две недели опрыскивала бы фитоспорином в лечебной дозе.
Спасибо всем за интересную дискуссию!
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 26 окт 2009, 11:24

Ир, так то что выглядит как большее или меньшее количество , так это и есть одревесневший прирост этого года. :) Отсюда рекомендации - посадка по белым или по коричневым корешкам. Явление оплетение кома - тоже то самое. Вообще самая наглядная иллюстрация развития корневой - при черенковании. Все этапы - рост магистральных корней, формирование всасывающих, затем их вызревание. Стержневая корневая система - другой тип корневой. Очень плохо поддается пересадке. Морковка, одним словом. Если она обламывается - растение тут же теряет всю всасывающую корневую систему.
ardi
в Клубе
Дача: Дедовск

ardi » 26 окт 2009, 12:04

lan.a, покажите мне, где я писала, что у розы стержневая корневая система? :020: Я называла стержневыми корни, которые закрепляют растение в земле. Еще раз:
корни имеют специализацию. Корни, закрепляющие розу в земле - магистральные, стержневые, как хотите их назовите. Они живут долго. Корни, забирающие из почвы питательные вещества и воду - те самые всасывающие корешки - ежегодно отмирают. Это разные типы корней, и они друг в друга "не перерождаются". Не найду сейчас навскидку материал, но даже у елей эти всасывающие корешки живут что-то около 4 месяцев. Они не одревесневают! Они отмирают ежегодно.
Кстати, могу сказать что несколько роз, которые у меня росли в хорошо удобренных ямках, лет через 5 при пересадке имели точно такую же "магистральную" корневую, что и при посадке. Т.е. видимых новых корней не нарастили вообще, ни крупных ни мелких. И при этом отлично росли и цвели. Ну не надо им было активней в почве закрепляться видимо))

"самая наглядная иллюстрация развития корневой - при черенковании" - не соглашусь:) Ни фига она не наглядная:) У черенка вообще неестественная корневая система, т.к. образуется в искусственных условиях. Естественная корневая у сеянца, на него и надо смотреть.

Вообще, мы начали с того, почему плохо росла роза у Галины Петровны:) и думаю все согласны, что дело в том, что плохо работала корневая и ее надо попытаться аккуратно стимулировать по весне? На этом дискуссию по саженцу предлагаю закончить и вернуться к теме, т.е. к подвоям:)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 26 окт 2009, 12:26

Ира, вот тут по-моему опять путаница с терминами произошла: основные корни - не стержневые! Стержневая бывает сама корневая система (здесь Лана права!), есть еще мочковатая и третий тип, не помню какой, мутовчатая что-ли. :020: Стержневой тип корневой системы - это типичная "морква" - единый корень, идущий глубоко вниз практически без разветвлений.

Давай определим так: есть корни всасывающие - это те самы молодые корешки, а есть основные проводящие - это толстые корни без всасывающих корешков, каркас корневой системы и растения в целом. Так будет правильно.
ardi
в Клубе

ardi » 26 окт 2009, 12:33

Леш, согласна :72: Ну не помню я как они правильно называются, эти корни (у кого есть учебник биологии? :о) ) но смысл был, надеюсь, понятен.
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 26 окт 2009, 12:43

Ириш, наверное, ты имела ввиду название ризоидные корни (rhizoid)? Ризоидными принято называть белые, нитевидные всасывающие корни, которые и отвечают за питание растения.
lan.a
в Клубе

lan.a » 26 окт 2009, 13:31

Ир, а почему у черенка неестественная корневая? Даже как-то обидно за них :lol: И как тогда живут корнесобственные розы? У меня сейчас как раз есть и сеянцы и черенки. Этапы формирования корневой - примерно одни. Еще есть размножение отводками. Сеянцы формируют корневую шейку, а черенки -каллюс. Дальше все те же этапы. При размножении отводками, плетистые хорошо так размножаются - тоже каллюс образовывается. При переходе привитых роз на свои корни, из каллюса, который образуется в месте прививки, начинается рост собственной корневой. Может я тебя не поняла? :020:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 27 окт 2009, 01:10

lan.a писал(а):Ир, а почему у черенка неестественная корневая? Даже как-то обидно за них :lol: И как тогда живут корнесобственные розы? У меня сейчас как раз есть и сеянцы и черенки. Этапы формирования корневой - примерно одни. Еще есть размножение отводками. Сеянцы формируют корневую шейку, а черенки -каллюс. Дальше все те же этапы. При размножении отводками, плетистые хорошо так размножаются - тоже каллюс образовывается. При переходе привитых роз на свои корни, из каллюса, который образуется в месте прививки, начинается рост собственной корневой. Может я тебя не поняла? :020:
Не совсем верно. Сеянцы формируют корневую систему, в зависимости от выращиваемого вида, либо типично стержневую, либо мочковато-стержневую (смешанный тип). Черенки образуют типично мочковатую корневую систему. Формировать отдельно корневую шейку нельзя, она - часть корневой системы и формируется вместе с ней. Кстати, корневую шейку могут иметь и сеянцы, и черенки. Для этого последние сажают с заглублением ввиду особенностей их корневой системы.

Думаю, под неестественной корневой Ира имела в виду именно мутовчатый тип, поскольку для роз изначально более распространенным в природе является семенное размножение, а уже потом укоренение черенков/отводков, которое происходит, в большинстве случаев, искуственно (черенки)или при наступлении благоприятных условий, например, соприкосновение с землей в случае с отводком. В первом случае получаем стержневой либо смешанный тип, в двух последних случаях - мочковатый.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 27 окт 2009, 02:50

ТиА писал(а):Ириш, наверное, ты имела ввиду название ризоидные корни (rhizoid)? Ризоидными принято называть белые, нитевидные всасывающие корни, которые и отвечают за питание растения.
:27: В отношении роз это неприменимо.
РИЗОИДЫ
(от греч. rhiza - корень и eidos - вид), нитевидные образования у мхов, заростков папоротниковидных, лишайников, нек-рых водорослей и грибов, выполняющие функцию корня.
(Большой Российский энциклопедический словарь)
ardi
в Клубе

ardi » 27 окт 2009, 12:13

Ежастый писал(а):
ТиА писал(а):Ириш, наверное, ты имела ввиду название ризоидные корни (rhizoid)? Ризоидными принято называть белые, нитевидные всасывающие корни, которые и отвечают за питание растения.
:27: В отношении роз это неприменимо.
РИЗОИДЫ
(от греч. rhiza - корень и eidos - вид), нитевидные образования у мхов, заростков папоротниковидных, лишайников, нек-рых водорослей и грибов, выполняющие функцию корня.
(Большой Российский энциклопедический словарь)
Леша, я проспорила у Тани рупь! Она уверяла что кто-нибудь немедленно приведет эту цитату из Википедии :о) На самом деле понятие ризоид несколько шире. В английской Википедии дается следующее определение:

Rhizoids are a structure in plants, fungi and some other organisms (e.g. some sponges) that functions like a root in support or absorption.

In fungi, rhizoids are small branching hyphae that grow downwards from the stolons that anchor the fungus. They release digestive enzymes and absorb digested organic material. In land plants, rhizoids are trichomes that anchor the plant to the ground. In the liverworts, they are absent or unicellular, but multicelled in mosses. In vascular plants they are often called root hairs, and may be unicellular or multicellular.

Ризоиды - структурные образования у растений, грибов и других организмов, которые функционируют как корни, для поддержки и питания.
У грибов, ризоиды - небольшие ветвящиеся образования, которые растут вниз от столонов грибницы. Они высвобождают "пищеварительные" энзимы и потребляют "переваренный" органический материал. У наземных растений ризоиды - трихомы, которые прикреплыют растение к земле. У печеночного мха они отсутствуют или одноклеточные, а у мхов многоклеточные. У высших растений ризоиды часто называют корневыми волосками, они также могут быть одноклеточными или многоклеточными.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 27 окт 2009, 12:56

Ира, цитата из Большого энциклопедического словаря, хотя в Википедии то же самое. Гуглил вчера со страшной силой, но про ризоиды нашел только инфу в отношении грибов, папоротников и.тд. Тут момент такой: если некий термин используется в английском языке, не факт, что он будет использоваться в русском языке так же, как и в английском. Мне в отношении обычных растений встречалось определение корневые волоски, но не ризоиды, тем более не ризоидные корни, это словосочетание вообще, на мой взгляд, неверное: корнеобразные корни :? как масло масляное.
Есть ли русскоязычные источники ( не переводные, где переводчик мог просто скалькировать термин!), где используется именно термин ризоиды (ризоидные корни) в отношении высших растений?

И еще вопрос, поскольку я не спец в английском: ты перевела vascular plants как высшие растения. Это корректно? Или все таки сосудистые (словарь Biology en/ru)?
ardi
в Клубе

ardi » 27 окт 2009, 13:13

Леш, насчет перевода, расхождения точно нет, там стоит гиперссылка на эти vascular plants и они трактуются как синоним higher plants, посмотри:
http://en.wikipedia.org/wiki/Rhizoid

Что касается инфо на русском, ИМХО надо смотреть уже серьезную специализированную литературу, а не научно-популярную, чтобы докопаться до сути.. мне вот сказали что на термин ризоидные корни ссылался Саша Сапелин, у них в тимирязевке этот термин в ходу. Мне кажется вряд ли может быть у одного понятия разное определение у них и у нас..
lan.a
в Клубе

lan.a » 27 окт 2009, 13:28

В отечественной литературе есть понятие ризоидные клетки, клубеньки, образования. У высших растений есть ризоидная область прикорневая. Ризоидные корни не встречаются. Об истории появления можно прочитать в книге академика Комарова В.Л. "Происхождение растений".
ardi
в Клубе

ardi » 27 окт 2009, 13:29

lan.a, извините, не удержалась :о) а вы прям всю-всю отечественную литературу по этому вопросу читали, чтобы так утверждать? Я вот не возьмусь:)
Тамара
в Клубе

Тамара » 27 окт 2009, 13:36

Из Биологического энциклопедического словаря: "Ризоид ( от греч. rhiza и eidos - вид) - нитевидное корнеподобное образование у мхов, лишайников, некоторых водорослей и грибов(хитридиевых, зигомицетов), служащее для закрепления таллома (побег) на субстрате и поглощения из него воды и пит. в-в".
Ответить