Зри в корень или страсти по корневой системе
Модератор: Tatra
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Re: Зри в корень или страсти по корневой системе
Лана, да, согласен, термин грибок чаще всего употребляется в медицине, но и применительно к растениям тоже.
-
- в Клубе
- Дача: Северо-Запад Московской обл.
Большинство пишущих в теме ищут информацию на просторах инета. Тогда считаю возможным дать несколько ссылок:
http://wapedia.mobi/ru/%D0%9A%D0%BE%D1% ... %D1%8C?t=2.
http://e-lib.gasu.ru/eposobia/papina/bolprak/R_4_1.html
Теперь о грибах: Леш, сплошная казуистика. ИМХО
Я надеюсь, никто не станет отрицать, что в ботаническом понятии существуют как организмы только грибы. Поэтому можно долго и много писать, давать ссылки на словари и прочее, где медицинскому сленгу было приписано определение гриба. С уважением отношусь к упомянутым авторам словарей, но не думаю, что они владеют информацией больше, чем, например, академики написавшие ту же "Жизнь растений". Я так же могу найти массу ссылок на определение гриба и описание самих организмов. Но от этого мы не станем ближе к истине. Достаточно открыть любой учебник по ботанике хоть для школ, хоть для вузов и мы ни где не встретим там описания и существования такого организма, как грибок.
Когда речь идет о болезнях растений, то их вызывают не грибки, а те или иные грибы. Ни в одном описании заболеваний, в данном случае болезней роз, мы не увидим того, что их вызвал грибок. Болезнь вызвана грибом таким-то и таким-то.
http://wapedia.mobi/ru/%D0%9A%D0%BE%D1% ... %D1%8C?t=2.
http://e-lib.gasu.ru/eposobia/papina/bolprak/R_4_1.html
Теперь о грибах: Леш, сплошная казуистика. ИМХО
Я надеюсь, никто не станет отрицать, что в ботаническом понятии существуют как организмы только грибы. Поэтому можно долго и много писать, давать ссылки на словари и прочее, где медицинскому сленгу было приписано определение гриба. С уважением отношусь к упомянутым авторам словарей, но не думаю, что они владеют информацией больше, чем, например, академики написавшие ту же "Жизнь растений". Я так же могу найти массу ссылок на определение гриба и описание самих организмов. Но от этого мы не станем ближе к истине. Достаточно открыть любой учебник по ботанике хоть для школ, хоть для вузов и мы ни где не встретим там описания и существования такого организма, как грибок.
Когда речь идет о болезнях растений, то их вызывают не грибки, а те или иные грибы. Ни в одном описании заболеваний, в данном случае болезней роз, мы не увидим того, что их вызвал грибок. Болезнь вызвана грибом таким-то и таким-то.
- Ежастый
- в Клубе
ТиА, но я написал "грибы и грибки" специально, чтобы показать разницу между "добропорядочными" грибами, например, плодовые тела которых мы собираем и едим, и болезнетворными грибами. Поскольку употребление слова грибок в обычной (не профессиональной!) речи допустимо, поэтому я его и написал. Но по сути, грибы и грибки - это одно и тоже.
-
- в Клубе
Леш, не надо разницы - есть только один организм, который имеет свое ботаническое название! В остальном, считаю, пришли к единому мнению 

- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Танечка, дорогая.ТиА писал(а): С уважением отношусь к упомянутым авторам словарей, но не думаю, что они владеют информацией больше, чем, например, академики написавшие ту же "Жизнь растений".
Они же (авторы, которых ты уважаешь) пишут не СЛОВАРИ ТЕРМИНОВ! Ни Ушаков, ни Ефремова не имеют отношения к терминологическим словарям: они их не писали, они НЕ ИХ писали!
Брокгауз и Эфрон... это ничего, что век поменялся? А с ним и терминологический аппарат обновился?
А есть ещё В.И.Даль, словари местных говоров, словари арго...
Например, сленговое "нажраться (обожраться) грибов"... Это ведь не "насытиться блюдами из даров леса". Это нечно совсем другое...

Как же обсуждать термин с помощью простого толкового словаря?
Ну честное слово...
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Ага, мне там нравится определение Грибки. Грибки микроскопические относятся к низшим растениям. Они делятся на высшие (аскомицеты) и простейшие (мукоровые плесени)....Ежастый писал(а):Лана, да, согласен, термин грибок чаще всего употребляется в медицине, но и применительно к растениям тоже.
Мне кажется, довольно универсальное определение . Да и про грибки мы говорим в плане заболеваний роз, так что медицина нам в самый раз.

-
- в Клубе
- Дача: на берегу Узы
lan.a - надеюсь вы осознаете, что ваш последний пост - это контрольный выстрел. Грибы - это не растения , грибы, как и животное - это отдельное царство. Право, я теперь и не знаю, что сказать... Остается цитировать бессмертного Булгакова: " Учитесь, Антуан, учитесь...."
А по поводу вашего преклонения перед авторитетами ТСХА - ну так после Николая Ивановича в нашей биологии был Трофим Денисович, и на его фоне ваше высказывание о том, что "грибы - это низшие растения" - детский лепет, у него славка рождала пеночку.
А по поводу вашего преклонения перед авторитетами ТСХА - ну так после Николая Ивановича в нашей биологии был Трофим Денисович, и на его фоне ваше высказывание о том, что "грибы - это низшие растения" - детский лепет, у него славка рождала пеночку.
- Ежастый
- в Клубе
Хорошо, пусть грибы будут грибами, а грибки останутся медикам. Но только тогда давайте оставим розам - корни, а ризоиды - мхам, папоротникам и тем же грибам и.т.д А про "ризоидные корни" забудем, ну как-будто их и не было?ТиА писал(а):Леш, не надо разницы - есть только один организм, который имеет свое ботаническое название! В остальном, считаю, пришли к единому мнению
Все согласны? Все довольны? Занавес!!!

- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Satory, а Вы учите, а?Satory писал(а):Остается цитировать бессмертного Булгакова: " Учитесь, Антуан, учитесь...."
Я совсем не знаю биологии, ботаники... Но я готова. Правда.
Докажу:
"Les couteax". Ле куто. Ножи.
(подпись: Антуан)
Лёш, как произношение? Потянет? Под занавес?

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Да, контрольный выстрел - такие слова от достигшего состояния satory...прям и не знаю. Кстати, мы не про грибы, а про грибки. Хотя в подобном состоянии...Где ж растет такая травка?Satory писал(а):lan.a - надеюсь вы осознаете, что ваш последний пост - это контрольный выстрел. Грибы - это не растения , грибы, как и животное - это отдельное царство. Право, я теперь и не знаю, что сказать... Остается цитировать бессмертного Булгакова: " Учитесь, Антуан, учитесь...."

-
- в Клубе
- Дача: на берегу Узы
Тамара, легко, я всегда начинаю с основ -Тамара писал(а):Satory! Не могли бы указать источник? Может у ботаников все так, как Вы написали, а у плодоводов с точностью до наоборот.Satory писал(а): «Всасывающих» и «основных проводящих» корней у розы не бывает (оставим эти понятия на совести автора поста), ибо любой корень делится на зоны: роста (деления и растяжения), всасывания и проведения. Другими словами у розы все корни всасывающие и все проводящие. .
Пасечник В.В. Биология. 6кл. Бактерии, грибы, растения. – М.: Дрофа, 1997.
Есть еще замечательная биология для старшеклассников в 3 т
Biological science by N. P. O. Green, G. W. Stout, D. J. Taylor -
но к сожалению, мне не пришлось по ней учиться в школе, жалею страшно, ибо учебник необыкновенно увлекательный и образовательный.
- Тамара
- в Клубе
Satory! Скажите, если В.Колесников для Вас не авторитет по корням, то кто же? И ставить его в одном ряду с Лысенко по крайней мере некрасиво и нелогично. Уж извините.
ЗЫ! Упоминание ризоидов заканчивается на 4 томе «Жизни растений»,то бишь на папоротниках – низших из высших растений (только не бросайте в меня тапками). Ризоиды появились в результате эволюции растений. Волосковидные ризоиды покрывали корневищноподобные веточки, или ризомоиды. Ризомоид - это не корневище, а лишь аналог корневища. В отличие от настоящего корневища, которое возникает в результате видоизменения побега, ризомоид представлял собой первичный элементарный орган. Он был прототипом корневища, а ризоиды -прототипы корневых волосков. Вот как-то так.
ЗЫ! Упоминание ризоидов заканчивается на 4 томе «Жизни растений»,то бишь на папоротниках – низших из высших растений (только не бросайте в меня тапками). Ризоиды появились в результате эволюции растений. Волосковидные ризоиды покрывали корневищноподобные веточки, или ризомоиды. Ризомоид - это не корневище, а лишь аналог корневища. В отличие от настоящего корневища, которое возникает в результате видоизменения побега, ризомоид представлял собой первичный элементарный орган. Он был прототипом корневища, а ризоиды -прототипы корневых волосков. Вот как-то так.
- Тамара
- в Клубе
Против второй книги ничего против не имею, у меня дочка по ним в универ поступала.Satory писал(а):Тамара, легко, я всегда начинаю с основ -Тамара писал(а):Satory! Не могли бы указать источник? Может у ботаников все так, как Вы написали, а у плодоводов с точностью до наоборот.Satory писал(а): «Всасывающих» и «основных проводящих» корней у розы не бывает (оставим эти понятия на совести автора поста), ибо любой корень делится на зоны: роста (деления и растяжения), всасывания и проведения. Другими словами у розы все корни всасывающие и все проводящие. .
Пасечник В.В. Биология. 6кл. Бактерии, грибы, растения. – М.: Дрофа, 1997.
Есть еще замечательная биология для старшеклассников в 3 т
Biological science by N. P. O. Green, G. W. Stout, D. J. Taylor -
но к сожалению, мне не пришлось по ней учиться в школе, жалею страшно, ибо учебник необыкновенно увлекательный и образовательный.
Первую, извините не знаю. И тем не менее. Если Вы зрительно представляете мочку корней, то объясните, пожалуйста, где у проводящего корня зона всасывания?
-
- в Клубе
Леш! А ты хоть одну из моих ссылок-то открывал? Читал? 

-
- в Клубе