Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
галюсик
в Клубе

Re: Готовим розы к зимовке?

галюсик » 20 окт 2009, 08:28

Milagla писал(а):Да, с веточками - кто бы пораньше сказал. :o Я же, как положено - в костер сразу. Девочки, у меня в прошлом году получился опыт с отводками по плетистым при укрытии. Черенков попросили, но было уже поздно, а осенью при укрытии плетей сделала отводки - прикопав веточки с неполностью вызревшими бутонами и закрепив их скобами - обрезала бутоны. Рядом с местом крепления - сняла немного коры и сделала небольшие насечки. Укрывала не как черенки, а под общим укрытием. За зиму на местах снятой коры и насечках образовался каллюс, материнскуй ветку обрезала до места крепления почти, а в начале сентября уже с комом земли и хорошо сформированным небольшим кустиком отдала по назначению. Корневая небольшая, но вполне жизнеспособная. Если эту зиму переживут, то все в порядке. В этом году опять при укладке сделала отводки на Polka. А никто не пытался делать отводки на ч/г? Думаю, что на шрабах и флорибундах это тоже может получиться, а на чайниках? :020:
Смотря какой чайник-если с пластичными побегами-почему нет? Но в основном чайники не очень то согнёшь что бы пришпилить...так ведь? :wink:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 20 окт 2009, 08:40

Да, Галина Петровна, чайники практически не согнуть. Вот фокус в том, чтобы побег (от прививки) этого года со сформированными бутонами , начавший рост в момент окончания первой волны, он еще неокончательно вызревший, но шансы на успешную перезимовку безусловно имеет - он гнется. Вот я о них думаю. Чего спешила с обрезкой?. В принципе еще есть не обрезанные, но их единицы. Нечто попробовать хотя бы парочку?
галюсик
в Клубе

галюсик » 20 окт 2009, 08:49

Milagla писал(а):Да, Галина Петровна, чайники практически не согнуть. Вот фокус в том, чтобы побег (от прививки) этого года со сформированными бутонами , начавший рост в момент окончания первой волны, он еще неокончательно вызревший, но шансы на успешную перезимовку безусловно имеет - он гнется. Вот я о них думаю. Чего спешила с обрезкой?. В принципе еще есть не обрезанные, но их единицы. Нечто попробовать хотя бы парочку?
Отчего не попробовать...если есть Fairest Cape-она отлично гнётся :о)
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 20 окт 2009, 09:38

Есть и гнется. Но..... обрезала ее уже.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 20 окт 2009, 10:59

Чайники хуже укореняются. А полуплетистые, кордезии - еще хуже. Интереса ради отрезала со своего любимого шраба черенок еще в июне - на прошлых выходных посмотрела - только каллюс образовался.
4 месяца :? Плетистые и почвопокровные довольно часто отводками размножают, насчет чайников - ни разу не слышала :020: А вдруг? :lol:
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 23 окт 2009, 19:43

Дорогие форумчане! Купила чайногибридную розу Кордеса на распродаже, продавец посоветовала закопать на зиму контейнер без пересадки, правильно ли это? Второй вопрос: надо ли её обрезать или дождаться весны? Клумба с розами у нас высокая,грунтовые воды близко, участок сырой и земля холодная. Розы обычно подрезаем, окучиваем, накрываем лапником и нетканкой. Большое спасибо!
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 25 окт 2009, 14:29

У меня каждую зиму кто-нибудь в прикопе зимует вместе с горшком-думаю,что ничего с розой не случится.Обрезать не обязательно,весной все лишнее отрежете,когда на постоянное место посадите.
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 25 окт 2009, 21:08

Жанна, спасибо! Посадила, не подрезала, пригнула, спандбодом укутала. Надеюсь, что выживет.
Тамара
в Клубе

Тамара » 30 окт 2009, 18:41

Девушки! Какие мысли по поводу окончательного укрытия роз? Говорят, в Москве в вскр. днем минус 10 будет?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3648 раз

Осень » 30 окт 2009, 18:59

Тамара, чет не нашла пока такого... Минус 6 самое страшное ночью.
Я до следующих выходных погодю.
Тамара
в Клубе

Тамара » 30 окт 2009, 19:11

Лена! Приятельница под Александровом живет, пишет, что сегодня выкапывала сельдерей, руки чуть ли не обморозила. В общем я в тупике, потому что после 4-го опять большой плюс обещают.
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 30 окт 2009, 19:16

А мне в воскресенье в кои-то веки дают выходной ...Но при минус десять много чего не сделаешь.
У меня там и конь еще не валялся.Все розки стоят дыбком...Караул!
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

SHESTOPAL » 30 окт 2009, 19:33

Сижу на даче второй день, то есть не сижу, а бегаю вокург роз. Дольше, чем полчаса не выдерживаю: ветер, холод. Думаю завтравсе же укрыть окончательно. То, что плюс еще будет- это ясно, но поскольку не знаю, смогу ли еще попасть на дачу, то все же укрою. Пока они еще пригибаются, и палочки втыкаются. Идея с шифером меня ввыручает второй год. Особенно понравилось это штамбам и плетистым. в этом году укрываю тремя способами. Остинки будут зимовать под дугами и спанбондом 60 мм.Забыла их окучить, а выдергивать спандбнод было лень. Остальных всех окучила компостом, и в зависимости от сорта буду либо укладывать(штабмбы и плети), обмотав как всегда спнбондом, либо спанбондом же укрывать шалашики из трех и более палочек. Розы все обшмырганы из-за имевшей место пятнистости и огромного количества белокрылок, которые еще до сих пор попадаются кое-где, на все химикаты они наплевали.Может от голода сдохнут?
Тамара
в Клубе

Тамара » 30 окт 2009, 21:01

Лена! Белокрылки точно сдохнут. Их в этом году столько было - мама, не горюй. :o Спасибо за короткий репортаж с места событий :72: . С мужем решили завтра с утра ехать и все окончательно укрыть.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 31 окт 2009, 16:18

Испугалась прогнозов наших синоптиков и поехала утром на дачу - закрывать розы. Пригнула я их ещё в прошлые выхи. Поставлила дуги, накрыла немного лапником. В лесу нашли поваленную летним ураганом ёлочку, вот и наломали веток. А вот спанбодом думаю накрыть позже, когда сильнее похолодает. В то же время тянуть долго с окончательным укрытием боязно...
Закрыто