Земляника садовая
-
- СадоВед
- Дача: Львов
Re: Земляника садовая
Тамара.Желто-или белоплодная разницы нет.Главное -не красная.Бело и желтоплодная земляника не сильно- то и отличаются цветом.Чуть оттенок теплее у желтой.А на счет названия сорта. Так та фирма как-то выставила у нас в журналах каталог с клубникой. и там они уточняли. что это все-таки не вьющаяся клубника, но ее можно пустить вверх, подвязывая.И добавили 5 сортов клубники нейтрального дня и 5 сортов обычной клубники.Сначала я предположила, что самые дешевые ( по старой цене) это старые знакомые, которые получили новое название.(Другие были подороже)А потом специально сравнила с сортами Хоней и Сильва, которые у меня растут с другого, достоверного источника и те, что остались на грядках из той фирмы.И ягоды, и листья, и форма,и вкус,и другие характеристики индентичны. Особенно Хоней -в наших условиях болеет фитофторой.Этим тоже сходны, так как Гиганта(а такого названия нет в реестре,есть Гигантела)так же болеет. Никакие другие сорта таких признаков болезни не имеют.Видимо они когда-то закупили и размножили эти сорта, а названия решили упустить,назвали по форме ягод и куста.А теперь ,когда так много новых сортов (и названия сортов стало важным для садоводов) решили восстановить и пополнить свою колекцию.Но цены у них сумашедшие, а конкуренция уже большая.И что- то так и заглохли с этой рекламой. А теперь снова встречаю старую.Наверное совсем для чайников.
-
- СадоВед
Земляника у нас продается без названий.С рук в руки, на ярмарках. Или семенами в садоводческих магазинах..Тогда указан сорт.А такой сорт не встречала.Ежастый писал(а):Кстати, известен ли на Западной Украине сорт белоплодной земляники Китайский Абрикос (Abricot chinois)? Это старый сорт из Франции, встречается в Европе в любительских сaдах.
-
- СадоВед
вчера еще собирала урожай клубники, а сегодня снегом занесло
Сколько урожая пропало 

-
- СадоВед
К сожалению ,название сорта не знаю. Покупала у частного садовода, а ему выслали саженцы из Голландии.По внешнему виду и описанию в каталогах не могу определить.Но из нескольких соротов нейтрального дня, что у меня были, в этом году оставила только этот. Очень подходит к нашим погодным условиям.Но может кто-то сможет узнать по внешнему виду.,Куст невысокий,а цветонос высокий,ягода имеет выраженый клубничный вкус,слабо поражается гнилью(по сравнению с другими).Клубника имеет средний размер,первая крупная,конусовидная.Плодоношение раннее,летом слабее и вот до сих пор.
И еще вопрос к знатокам.
У меня в прошлом году появился вредитель клубники и я про него нигде не могу найти информацию.Это жучок,не летающий ,с хитиновым покрытием черного цвета с коричневой поперечной полоской. От 3 мм до1 см.Внешне похож на таракана (только без усов)и повадками тоже. Так же быстро бегает.Живет в грунте.Вред приносит тем, что высасасывает из клубники сок.И она ,как бы, состаривается, теряет товарный вид.Появляется, когда уже очень тепло,где-то в июне.Кто это и как с ним бороться.? 
И еще вопрос к знатокам.

- Наадя
- в Клубе
У меня этой осенью зацвела обыкновенная(не ремонтантная)земляника,у соседки тоже.Я со своей цвет обрывала,а на тех,которые пропустила,даже ягодки завязались.Вот теперь думаю,не повлияет ли осеннее цветение на урожай в следующее лето(уменьшение)?Ведь почки были заложены для урожая будущего года.А у соседа земляника не цвела,он говорит,что я рано обработала ее(в самом начале августа),а он - на 2 недели позже.Осень в этом году была ненормально теплая,длинная и без заморозков.Тамара!Каково Ваше мнение о влиянии на урожай?
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Наадя, а у меня что выдала земляника-клубника. Зацветали под осень новые усики клубничные, но просто некоторые. Она у меня правда первый год и не знаю что это у нее так постоянно будет или нет
А как это сосед считает, если рано обработать клубнику, так ей что от этого теплей становится что ли? По-моему , это ну никак на цветы не влияет. Ее вроде и надо привести в порядок сразу после плодоношения, убрать старую листву там и все остальное, ведь она в это время начинает обрастать новой листвой . Позднее вроде и не стоит вообще ее трогать.
Но хотелось бы послушать профи.
Рая
А как это сосед считает, если рано обработать клубнику, так ей что от этого теплей становится что ли? По-моему , это ну никак на цветы не влияет. Ее вроде и надо привести в порядок сразу после плодоношения, убрать старую листву там и все остальное, ведь она в это время начинает обрастать новой листвой . Позднее вроде и не стоит вообще ее трогать.
Но хотелось бы послушать профи.

- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Сегодня была на даче. Моя ремонтантная "Елизавета" с зелёными листьями, с красными ягодами - под снежком! Замороженая клубника на ветке
Возник вопрос - а надо ли с кустиками что-нибудь сейчас делать? Может веточки с ягодами обрезать? 

- Cat
- в Клубе
А че с ней делать, обрезать помыть да в рот. Она ведь красная, ну дать чуть согреться
. А зеленые - ну что сейчас кустики ворошить да и самой по холодной земле копошиться. Бр рр .
Рая

- Наадя
- в Клубе
Я думаю,что от того,что осень была длинная и теплая,кусты закончили цикл подготовки к новому году,а раз зимы все нет и нет, то решили ,что пора цвести.В предыдущие годы такого не было.Если посажены кустики летом,то из-за такой осени тоже успели и зацвести.Когда я сажала весной,то кустики цвели этим же летом.
- Тамара
- в Клубе
Надежда! Не знаю, как влияет повторное цветение на урожай земляники, но думаю, что несильно. Вот по жимолости знаю - где-то на 15 процентов урожай снижается. Хорошо бы сюда Ромашка13 заглянул, он в землянике силен.
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Если земляника зацвела осенью (неремонтантная), значит ей у Вас очень хорошо. Поздравляю! Следующим летом можете расчитывать на обильный урожай! Потери от осеннего цветения Вы практически не заметите.
- Cat
- в Клубе
Ой, ой, Ромашка13, сначала огромное спасибо , не уходите далеко, а что вы скажете насчет того, что у меня у этой самой же клубники когда она зацвела в положенное время летом, часть бутончиков один за другим начали коричневеть и отваливаться. Темнели совсем маленькие и побольше нераскрытые совсем бутоны и отваливались.Я думала все увянет, но все же еще много было ягод и притом оч крупных. Что не хватает моей клубничке или что с ней??? Очень жалко столько пропало ягодок.
Рая

- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Рая, на вашей землянике безобразничает земляничный долгоносик. В еще нераскрывшиеся бутоны долгоносик откладывает яички, и подгрызает плодоножки. Бутоны коричневеют, засыхают, отваливаются.
Вредитель нехороший, и если его много - беда! Нужно обязательно опрыснуть ядом перед цветением. Я пользуюсь Актелликом, можно и другим инсектецидом.
Вредитель нехороший, и если его много - беда! Нужно обязательно опрыснуть ядом перед цветением. Я пользуюсь Актелликом, можно и другим инсектецидом.
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Ромашка 13. И у меня к Вам вопрос. Раньше, лет 30 назад моя бабушка занималась клубникой и всегда ягод было море, не знали куда девать. Сортов конечно не знаю, думаю и они не знали - переходили из рук в руки. Сейчас сколько разных сортов не сажаю - таких урожаев не бывает. То ли земля уже устала, то ли ручки у меня не там - вообщем вопрос не в этом. Помню бабуля всегда весной проливала клубнику йодом (пузырек на 10 л) и марганцовкой(крепкий темный раствор) - есть ли в этом какой то смысл?