Лольчик писал(а): ...Тогда встречный вопрос, в этой серии есть ч/г, флорибунды и кустовые (хотя могу ошибиться, так как четкого деления у Дельбара нет). Как укрывать это собрание великих имен?

Лол, да неужели же у тебя каждая категория роз по-своему укрыта?? При твоем-то большущем количестве роз???

Ну, тогда ты просто гигант!
Только - зачем? Я понимаю, что обрезать их надо по-разному в зависимости от их категории, но - зачем нужно их укрывать по-разному?
Это ж вовсе с ума сойдешь!

Я с каждым годом все больше убеждаюсь, что для упрощения процедуры укрытия лучше всего сажать розы большими группами, по возможности - даже массивами, а не по 2-3 куста в разных местах сада.
И тогда осенью над каждой группой роз легко и быстро можно поставить крест-накрест 2 - 3 - 4 дуги (или сколько потребуется, в зависимости от размера укрываемой группы) из арматурин длиной метра в 4.
А на них кладется большое полотнище лутрасила в 2 или 3 слоя. С учетом наших нынешних дождливо-сопливых зим я стараюсь создать в укрытии непромокаемый "потолок", для чего еще кладу под лутрасил по верху этого шатра полиэтиленовую пленку, которая НЕ ДОЛЖНА ДОСТАВАТЬ ДО ЗЕМЛИ.
В результате получается довольно высокий непромокаемый шатер с достаточно большим объемом воздуха, способствующим лучшему сохранению укрытых роз. Большой объем воздуха под укрытием по идее должен противодействовать как вымерзанию, так и выпреванию, ИМХО.
И при этом не имеет значения, к какой именно категории относятся укрытые розы...