Седумы (Sedum, Hylotelephium)
Модератор: Tatra
- рыба
- в Клубе
- Дача: киевская обл город васильков
Re: Седумы
девочки, так об чем шепчемся - приезжайте!!. только не зимой. я вам наочитчю полные карманы, сумки и пр вместилища.
там, на очитках - все можно.

- Rei
- в Клубе
- Дача: Калужка
на эверса похож тот что справа. симпатишные!irinapo писал(а): Нарыла сегодня на Садоводе вот таких седумов. Что за виды? Два из них похожи на зибольди медиоваригата, но разные они какие-то.
Очень красиво!!!!!!!!!!!рыба писал(а):люблю очитковые ковры. считаю их лучшими картинами моего сада. из самых простых, испанских, едких, белых очитков делала картинки. в сл году достану дерна 3-4 метра прямо на "газоне" и сделаю еще
Живучка как вписалась! Супер!

Вам туда ещё розовую надо живучку запихнуть! для буйства красок........ О! И тимьян! для летнего цветения..... (и тут Остапа понесло! как лета уже охота........)
- рыба
- в Клубе
Rei, спасибо за идею с розовой живучкой.
а тимьяны я пробовала с очитками - не успевают разростаться - эти низкие очитки так агрессивны - только самый простой ( наверное видовой)тимьян соперничает с ними. и живучка. остальные все лимоннопахнущие и вариегатные забиты были напрочь.

- Rei
- в Клубе
- Дача: Калужка
Да не-за-что!рыба писал(а):Rei, спасибо за идею с розовой живучкой.![]()
а тимьяны я пробовала с очитками - не успевают разростаться - эти низкие очитки так агрессивны - только самый простой ( наверное видовой)тимьян соперничает с ними. и живучка. остальные все лимоннопахнущие и вариегатные забиты были напрочь.

Кстате живучек то тоже ооооочень много разных

А ещё, наверное мыльнянка забьёт седумы и цветёт она не выше живучки.....
А внутрь-вниз можно посадить несколько нарциссов-тюльпанов-подснежников-гиацинтов-кандыков (кточто любит) и тд - вообщем луковичек......

ну ооооочень понравилось просто - слюни пустила и фантазирую понесло..........
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
По краям точьно зибольда вариегата,оба одинаковые,просто для этого сорта свойственна так называемая реверсия или перерождение.Пестрота может проявлятся в таких размывчатых формах что растения кажуться разными.Да и в любом случае если не отчеренковывать свойственные виду ветки ,в скором будущем переродится полностью в материнский вид.В центре плохо видно но кажется сорт Капа Бланка,карликовый из опыта у меня никак не разрастается но и не погибает сидит как замороженный,часто макушки отваливаются и тут же прирастают,может и есть прирост но чтоб его заметить наверно нужен ни один год.Кстати этот сорт очень любя щипать птички.Внизу вообще не видно что за очиток,но судя по общему виду это то что будет расти без проблем и плодиться безмерно.irinapo писал(а):-(ссылка не найдена)-
Нарыла сегодня на Садоводе вот таких седумов. Что за виды? Два из них похожи на зибольди медиоваригата, но разные они какие-то.

- Galina
- Зав. кафедрой
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Не Капа Бланка, а другой сорт очитка лопатчатолистного, кажется Пурпуреум. У него серебристые макушки и пурпурное основание. Но это дело не меняет. Ведет себя точно так же, как и написал Виктор. Не гибнет, но и не растет. Концы побегов все время отваливаются. Я сначала думала, что птицы расклевывают, но дело в другом. Они подгнивают и отваливаются сами по себе. Я сорт Капу Бланку покупала еще 15лет назад. Носилась с ним пытаясь понять, что же ему нужно. Короче, этот вид и, конкретно, два упомянутых сорта прекрасно растут только в закрытом грунте. Хорошо зимуют в квартире, прекрасно разрастаются, но, высаженные весной в грунт, опять хиреют. Не наше это растение.lokos писал(а):В центре плохо видно но кажется сорт Капа Бланка,карликовый из опыта у меня никак не разрастается но и не погибает сидит как замороженный,часто макушки отваливаются и тут же прирастают,может и есть прирост но чтоб его заметить наверно нужен ни один год.Кстати этот сорт очень любя щипать птички.
- рыба
- в Клубе
у меня есть и капа бланка и пурпуреум. та разница в серебристости розетки, о которой вы пишите - видна только до начала июня. как жара начинается - они совершенно одинаковые красные, неразличимые.
и у меня хорошо им. очень классно разростаются. за 2 года из 2 горшочков - покрыли прибл метра 3 квадратных .все -таки юг ( по вашим меркам)
а вот про птичек - никогда не замечала, присмотрюсь. спасибо.
и у меня хорошо им. очень классно разростаются. за 2 года из 2 горшочков - покрыли прибл метра 3 квадратных .все -таки юг ( по вашим меркам)

а вот про птичек - никогда не замечала, присмотрюсь. спасибо.
- lokos
- в Клубе
Да не нужно обижать птичек хай себе клюют.Когда много наросло вот и не заметно.А когда 10 былинок которые не растут,да они клювастые пару раз за сезон повыковыривают да тут же покидают вот и вспоминаеш всех чертей.Птички особенно сороки они и молодила такскать любят и камнеломки им нравятцца.А горноколосники вытаскивают все подчистую.Вот так 

- Galina
- Зав. кафедрой
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Ну уж нетушкиlokos писал(а):Да не нужно обижать птичек хай себе клюют.

Если бы какие-нибудь мелкие пташки, я бы еще согласилась с Вами. А сорокам и воронам лучше спуску не давать. С воронами проще, достаточно разок из ружья пальнуть, улетают надолго. А вот сороки, они бестолковые и наглые. Действительно, камнеломки, молодила и др. мелочь на горке расклевывают очень сильно. Пик их активности приходится с августа до снега. В это время я раскладываю по горке сухие ветки от облепихи. Под ветки они не лезут.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- lokos
- в Клубе
Ежели не путаю то это Седум скальный - S. cauticolum ,или продавцы называют его горным.Не знаю как у вас а у нас в продаже появился года 3 назад.Ведет себя по разному но в отличии от многих старых сортов и видов,более капризен.По ходу не любит нашей зимней сырости.У меня бывало что за зиму вымокал или выпревал.Но корневище не гибнет и от него нарастает новые побеги.В почве нарастает более с вытянутыми побегами и выглядет рыхловато.А в спартанских условиях стебли более сжаты и компактные.
-
- в Клубе
L0kos, спасибо! Про седум скальный я думала, но вот есть еще седум многостебельный S. pluricaule .Мне кажется что мой похож и на этот.
- lokos
- в Клубе
Неа у того кажись листочки помясистее,поокруглее,и покомкатней он.Междоузлия не такие.Хотя тож немного капризуля есть такоё.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
А я другой седум определила как S. cauticolumlokos писал(а):Ежели не путаю то это Седум скальный - S. cauticolum ,или продавцы называют его горным.
Такой же, как у Сялю, безымянный, у меня тоже растёт, только из садового центра. Но он определился как S. pluricaule.

Вот как-то так

-
- в Клубе