Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе
Модератор: Tatra
- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Re: Прошу помощи по лилиям
И я восточки не укрываю. Но заметила такую вещь: если после посадки восточка в первое лето плохо растёт-то уже никогда не станет красивой и здоровой... А если нормально-то на второй год ещё краше становится, но лучше не пересаживать, после пересадки у меня все восточки начинают чахнуть...
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
zuka! Я на сайте новичек, да и не такой ас в садоводстве. Предпочитаю метод наблюдения за цветами.
Лилий у меня много, цветут и размножаются самостоятельно. Дача у нас на севере Моск.обл., болотистая местность, заморозки ранние. Так вот, если лилия пережила первую зиму, то дальше не может быть никаких проблем,разве что мышки-крыски могут подъесть. Даже осенняя пересадка нестрашна, главное чтобы незатянуло в почву глубоко. Можно немного присыпать торфом на зиму, Сава
Лилий у меня много, цветут и размножаются самостоятельно. Дача у нас на севере Моск.обл., болотистая местность, заморозки ранние. Так вот, если лилия пережила первую зиму, то дальше не может быть никаких проблем,разве что мышки-крыски могут подъесть. Даже осенняя пересадка нестрашна, главное чтобы незатянуло в почву глубоко. Можно немного присыпать торфом на зиму, Сава
-
- СадоВед
Спасибо Всем кто тветил!
Буду наблюдать и радоваться новым цветочкам
Подскажите еще пару моментов - заказала лилии через инет, прислали а они уже немного проросшии. Пришлось посадить в горшки дома, сейчас они уже выпустили бутоны - но бутоны вянут и чашнут. Это нормально для них, будут ли потом они нормально цвести или что то с ними срочно надо делать?
Света
Буду наблюдать и радоваться новым цветочкам

Подскажите еще пару моментов - заказала лилии через инет, прислали а они уже немного проросшии. Пришлось посадить в горшки дома, сейчас они уже выпустили бутоны - но бутоны вянут и чашнут. Это нормально для них, будут ли потом они нормально цвести или что то с ними срочно надо делать?
Света
- sava6363
- в Клубе
Света, не знаю сколько времени вы заниаетесь цветами, но позволю дать совет. Не стоит приобретать луковицы да и саженцы по интернету, тем более в зиму. Очень ненадежно. Лучше видеть посад.материал глазками. А с лилиями ,мне кажется, надо сделать следующее: дать им отцвести, обрезать, а когда стебелек засохнет, выкопать из горшка и убрать на хранение, может быть им хватит время для отдыха. Это лично были бы мои действия, думаю есть и другие варианты. Сава
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Если были немного проросшими - менее, чем 15 см - надо было все равно в грунт высаживать. Но раз не высадили, отщипывайте макушку - не надо ей давать цвести - луковке трудно в горшке будет восстановить силы после цветения. Ставьте на светлое окно, поливайте понемногу, как стебель усохнет - вытаскивайте луковичку, кладите ее в пакет с дырочками, засыпайте сухим торфом , мхом сфагнумом или просто сухой землей, заворачивайте в бумагу и в холодильник до высадки в грунт. Зимой периодически осматривайте. Вообщем-то нормально они зиму в холодильнике переносят. Раньше, когда с посадочным материалом было туго, очень часто так хранила луковицы лилий - не так они прихотливы, как кажется
-
- СадоВед
sava6363, Львовна
Спасибо за советы,
Это мой первый опыт с цветами
Как городской жиель только можно сказать переехавший в свой домик... с огородом знакома можно сказавть только по картинкам. Поэтому очень рада всем советам опытных цветоводов
Спасибо за советы,
Это мой первый опыт с цветами

Как городской жиель только можно сказать переехавший в свой домик... с огородом знакома можно сказавть только по картинкам. Поэтому очень рада всем советам опытных цветоводов

-
- Дача: Украина, Тернополь
Два года назад у меня был подобный случай. Луковицу лилии (ОТ-гибрид) купила поздней осенью.Она была проросшей . Если бы посадила прямо в грунт- росток 100% бы погиб и на следующий год луковица вышла бы из зимы ослабленной. Я высадила луковицу в контейнер . Пока не было мороза в помещение не вносила, а позже выставила на окно . Лилия росла хорошо. Появившиеся бутоны я оборвала и поливала . Весной у основания стебля наросла целая куча луковиц-деток и материнская луковица при этом была большая. Так я сохранила и размножила ценный сорт лилии, который купила поздней осенью проросшим, предназначенным для выгонки.
-
Мы даже сфотографировали все это
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Вот сколько луковиц-деток наросло за зиму!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- в Клубе
-
- СадоВед
- Дача: daugavpils
Sava6363
Здравствуйте! Хочу у вас спросить, так как у вас местность болотистая, не вымокали ли у вас лилии в снежные зимы. У нас в Латвии в этом году очень много снега и в нашей местности в частности прогнозируют наводнение, очень переживаю за лилии, особенно много высаженных осенью, не вымокнут ли, поэтому обращаюсь к всем форумчанам, может у кого была похожая ситуация-ответьте, живы ли лилии. Розам тоже не особо хорошо, но 10 лет назад у нас плавала дача-розы просто попозже зазеленели и выжили, но в то время у меня не было лилий и особой цветочной болезни тоже, а сейчас- сплошные "цветочные "нервы.
Спасибо всем, кто откликнется.
С уважением avdeevna
Здравствуйте! Хочу у вас спросить, так как у вас местность болотистая, не вымокали ли у вас лилии в снежные зимы. У нас в Латвии в этом году очень много снега и в нашей местности в частности прогнозируют наводнение, очень переживаю за лилии, особенно много высаженных осенью, не вымокнут ли, поэтому обращаюсь к всем форумчанам, может у кого была похожая ситуация-ответьте, живы ли лилии. Розам тоже не особо хорошо, но 10 лет назад у нас плавала дача-розы просто попозже зазеленели и выжили, но в то время у меня не было лилий и особой цветочной болезни тоже, а сейчас- сплошные "цветочные "нервы.
Спасибо всем, кто откликнется.
С уважением avdeevna
- sava6363
- в Клубе
Avdeevna, не было у меня такого печального опыта. Место наше бывшее болото, сыро и воды грунтовые близко, но по весне вода сходит быстро, копать конечно нельзя, уровень воды где-то на штык лопаты. Лилии так глубоко не сажаю, если только корнями не утянет. Да и грядки у меня насыпные.
А что обещают очень длительное подтопление, ведь не месяц будет же вода стоять.
А что обещают очень длительное подтопление, ведь не месяц будет же вода стоять.
-
- СадоВед
- Дача: daugavpils
Наташа, спасибо за ответ. Будем надеяться на лучшее. Но однажды вода стояла две недели.
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Несколько лет назад была такая ситуация, розы живы, лилии тоже, а вот ирисы погибли все.