Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
gal841
в Клубе

Re: Подготовка роз к зимовке.

gal841 » 17 ноя 2009, 15:41

Наверное, можно и сетку овощную в несколько слоёв сложенную. Или что то типа мешков из под сахара, только с более крупным плетением. Ирин, да и полоска мешковины подойдёт.
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 17 ноя 2009, 15:47

Ирин, все же мешковина долго будет сохнуть, я бы наверное не рискнула ее пользоваться, если только предположить, что несколько слоев мешковины и очень плотно обматав, сырость не дойдет до ствола :41:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 17 ноя 2009, 17:18

А я пользуюсь универсальными салфетками из рулона. Складываю в несколько слоёв и подкладываю под верёвки или под железки. Они, конечно, влагу какое-то время держат, но не так, как натуральные материалы. Ну или куски лутрасила, сложенного в несколько слоёв. :)
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 17 ноя 2009, 17:25

Лен, салфетки эти, очень нужная вещь! Я в них и семена проращиваю. И черенки на зиму в ОГ прикрыла. :)
LENA
в Клубе

LENA » 17 ноя 2009, 17:42

А если их растягивать по диагонали, получается мягкая и прочная обвязка - стволик к опоре подвязать. :29:
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 17 ноя 2009, 21:33

Перс писал(а):Мешковина же намокнет и сыро будет штамбику, мне кажется это не хорошо.
Свет, мне кажется у них там обычная упаковочная бумага. А мешковина мне кажется действительно будет мокнуть и долго сохнуть.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 18 ноя 2009, 10:04

LENA писал(а):А я пользуюсь универсальными салфетками из рулона. Складываю в несколько слоёв и подкладываю под верёвки или под железки. Они, конечно, влагу какое-то время держат, но не так, как натуральные материалы. Ну или куски лутрасила, сложенного в несколько слоёв. :)
Лена, я только сейчас дотумкала, что ты, видимо, имеешь ввиду рулоны с белой тряпкой, как написано на упаковке, да? Они, кстати, хорошо и быстро сохнут... хорошая идея... точно лучше, чем мешковина. Правильно, девочки, мешковина все же дольше будет сохнуть
vpm
в Клубе

Re: Штамбовые розы

vpm » 18 ноя 2009, 20:49

Посмотрев на укрытие роз http://www.websad.ru/articles.php?code=344 видишь яркий пример как не надо это делать. При укрытии роз упоминалось, что утеплителем является снег, но на таком высоком укрытии с такими отвесными стенками, снег будет лежать, если высота снежного покрова будет более 50-60 см.
1. А кто-нибудь может сказать, когда последний раз был такой снег при отсутствии морозов более -8-10° С.
2. Укрытие роз воздухопроницаемым материалом (а лутрасил таковым является) приведет к явлению возникновения конвекции, т.е. явления переноса теплоты в газе. В данном случае произойдет выравнивание температуры над и под укрытием. Следовательно, температура под укрытием не будет сильно отличаться от температуры вне укрытия. Температуры -8 -12°С вполне будет достаточно чтобы розы вымерзли. Вопрос только времени. А зима длинная.
3. Желающие все это могут проверить, решив систему уравнений Навье — Стокса или укрыв по предложенному методу. Кому что больше нравится.
markiz
Дача: Pennsylvania

markiz » 19 ноя 2009, 04:37

Уважаемый vpm, посоветуйте пожалуйста, как бы Вы укрыли штамб в 5-6 зоне? Много горшков и деревьев у меня зимует в неотапливаемом сарае , но очень хочеться посадить штамб в саду. Зимой у нас температура примерно - 8-10 градусов мороза, но бывает и -20С пару дней. Снег есть почти всегда, но иногда мороз наступает раньше чем снег успеет выпасть. Если я укрою как Вы это делаете, то я уверена ,что всё сопреет.
Заранее благодарна за ответ.
галюсик
в Клубе

галюсик » 19 ноя 2009, 05:10

vpm писал(а):Посмотрев на укрытие роз http://www.websad.ru/articles.php?code=344 видишь яркий пример как не надо это делать.
Желающие все это могут проверить, решив систему уравнений Навье — Стокса или укрыв по предложенному методу. Кому что больше нравится.

:о) -думается мне что розы, не зная как решить эту систему уравнений Навье — Стокса, просто зимуют и растут там, где их показали-на Широкой улице...и не первый год уже...
А ещё мне думается,что каждый для себя должен решать как ему укрывать розы в своей местности,изучив все предложения по этому поводу и приложив их к своей местности,к своим погодным условиям.
Ведь у каждого есть опыт укрытия роз-кустов на своих участках и в принципе он не должен отличается от способа укрытия штамбов-лишь с той разницей, что штамбы нужно уложить-а дальше как и кусты укрыть, используя свой оптимальный опыт укрытия роз на своём участке.
Satory
в Клубе
Дача: на берегу Узы

Satory » 19 ноя 2009, 07:46

Виталий Петрович! Подскажите, до какого возраста гнутся ваши штамбы? По отзывам, у вас очень пластичные штамбы, но все таки - штамб 7-10 лет вы кладете или подкапываете?
А то многие, насмотревшись http://www.websad.ru/articles.php?code=344 решили, что эта самая правильная укладка штамба на зимовку, в результате старые штамбы голландского разливу сломаны при очень аккуратной попытке их уложить.
Тамара
в Клубе

Тамара » 19 ноя 2009, 10:27

галюсик писал(а):
vpm писал(а):Посмотрев на укрытие роз http://www.websad.ru/articles.php?code=344 видишь яркий пример как не надо это делать.
Желающие все это могут проверить, решив систему уравнений Навье — Стокса или укрыв по предложенному методу. Кому что больше нравится.

:о) -думается мне что розы, не зная как решить эту систему уравнений Навье — Стокса, просто зимуют и растут там, где их показали-на Широкой улице...и не первый год уже...
А ещё мне думается,что каждый для себя должен решать как ему укрывать розы в своей местности,изучив все предложения по этому поводу и приложив их к своей местности,к своим погодным условиям.
Галина Петровна! Примерно то же самое я написала vpm вчера на другом форуме. И кстати в ответе сослалась на разный опыт розоводов ТС. А Виталий Петрович верит одному полиэтилену :lol:
галюсик
в Клубе

галюсик » 19 ноя 2009, 12:10

Ещё раз я хочу подчеркнуть,что не сколько не призываю применять способ, которым пользуются в саду на Широкой.!!!!
Есть много очень опытных розоводов,которые много лет выращивают розы в своих садах.Имеют прекрасные сады и из собственного опыта знают как лучше их укрывать,но все они всегда не устают повторять что каждый должен выбрать свой способ.
Тому подтверждение прекрасная статья Юлии Тадеуш,о которой уже раньше говорилось здесь.
Этот розовод действительно имеет свой собственный сад,и прекрасные розы,сад- в котором штамбы поселились давным давно и прекрасно живут и зимуют. :72: :72:
LENA
в Клубе

LENA » 19 ноя 2009, 12:14

Галь, ну дай ссылочку на статью, пож, а то ведь 79 стр.! :чмк:
Тамара
в Клубе

Тамара » 19 ноя 2009, 12:27

Лена! А какая тебе ссылка нужна? это 20 номер за октябрь ВЦ, стр. 42, может у них и на сайте статья висит? Но вряд ли. Вроде они только начало статей обычно дают.
Закрыто