Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Подготовка роз к зимовке.

LENA » 19 ноя 2009, 14:08

Сорри за ОФФ.
Том, а тебе спасибо большущее за ПХ, прям под подушку на ночь положила. Я почти как тот склеротик: утром просыпаешься - столько вокруг всего нового! :D
Так и я: что-то тематическое откроешь - балдёж, вот как надо-то, оказывается! :о)
Значит, пошла искать статью. :?
vpm
в Клубе

Re: Штамбовые розы

vpm » 19 ноя 2009, 22:57

Satory писал(а):Виталий Петрович! Подскажите, до какого возраста гнутся ваши штамбы? По отзывам, у вас очень пластичные штамбы, но все таки - штамб 7-10 лет вы кладете или подкапываете?
А то многие, насмотревшись http://www.websad.ru/articles.php?code=344 решили, что эта самая правильная укладка штамба на зимовку, в результате старые штамбы голландского разливу сломаны при очень аккуратной попытке их уложить.
Satory, я штамбы уже лет двадцать не подкапываю. Я их кладу, предварительно распределив корни (см. штамбовые розы) при посадке. И чем старше штамб, тем его трудней сломать.
Последний раз редактировалось vpm 19 ноя 2009, 23:03, всего редактировалось 2 раза.
vpm
в Клубе

vpm » 19 ноя 2009, 23:00

Каждый волен укрывать розы как он считает нужным, но у одних есть лапник, а у других его нет или он уже кончился в близлежащих лесах. Вопрос только времени когда он кончится у тех, у кого он пока есть. Вопрос не нужности окучки роз (в нашем регионе, другие надо смотреть), поднятый мной много лет назад на WEBSADе , благополучно решается. Все меньше розоводов применяют ее при укрытии. Что касается лутрасила, спабонда, агрила, агротекса и т.д. хотите укрывать, пожалуйста. Но я в ссылке выше говорю о том, что при таком высоком укрытии, без снега (а снег там держаться не будет) при сильных морозах розы вымерзнут, т.к. происходит выравнивание температуры под и вне укрытием (воздухопроницаемым материалом) за счет явления конвекции. Законы физики еще никто не отменял. При низком укрытии за счет повышенной влажности на п/э пленке с внутренней стороны образуется иней (т.е. снег ), что препятствует выхолаживанию. Поэтому даже при отсутствии снега, температура под укрытием всегда выше, чем снаружи. При этом, при применяемом способе укрытия (см. vpm, укрытие штамбовых роз: http://forum.tvoysad.ru/shtambovie-rozi-t2460-420.html ) между розой и п/э всегда есть воздушный зазор см 10, что по теплопроводности равно 90-100см дерева. Поэтому за несколько десятков лет у меня не вымерзло ни одной розы при таком способе укрытия.
Еще раз хочу обратить Ваше внимание: в этот раз (см. выше), я указал, только , как не нужно делать, а как нужно каждый знает сам. А то что МУ так укрывает (кстати в прошлом году он укрывал с применением гофрокартона ), так надо сказать что и зимы еще не было ни в прошлом ни в этом году.
Последний раз редактировалось vpm 20 ноя 2009, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3646 раз

Осень » 19 ноя 2009, 23:12

Согласна, что лутрасил ни фига не держит тепло без снега. Но метаться на дачу открывать-закрывать полиэтилен в оттепели и в марте тоже не хочется. :( Вот и приходится окучивать на всякий пожарный.
Как раз в бесснежные морозы у меня розы под лутрасилом сохранялись по окучку. :lol:
vpm
в Клубе

vpm » 19 ноя 2009, 23:29

Осень писал(а):Согласна, что лутрасил ни фига не держит тепло без снега. Но метаться на дачу открывать-закрывать полиэтилен в оттепели и в марте тоже не хочется. :( Вот и приходится окучивать на всякий пожарный.
Как раз в бесснежные морозы у меня розы под лутрасилом сохранялись по окучку. :lol:
Я ни разу, за все годы выращивания роз, не открывал их зимой в оттепели.
А вот фото укрытия - открытия роз в 2009г., посмотрите на дату в выходных параметрах фотографии. За укрытием южная стена дома, и снега там не бывает уже в марте.
vpm
в Клубе

vpm » 20 ноя 2009, 13:43

markiz писал(а):Уважаемый vpm, посоветуйте пожалуйста, как бы Вы укрыли штамб в 5-6 зоне? Много горшков и деревьев у меня зимует в неотапливаемом сарае , но очень хочеться посадить штамб в саду. Зимой у нас температура примерно - 8-10 градусов мороза, но бывает и -20С пару дней. Снег есть почти всегда, но иногда мороз наступает раньше чем снег успеет выпасть. Если я укрою как Вы это делаете, то я уверена ,что всё сопреет.
Заранее благодарна за ответ.
К моему стыду я не знаю что такое 5-6 зона. но если Вы знаете, что Ваши розы сопреют, то поставьте под укрытие пару ведер с сухим древесным углем, он будет на себя забирать лишнюю влагу. Если же морозы наступают до того, как выпадет снег, то положите еще 1-2 слоя строительного утеплителя, типа изолон, ППЭ и т.п., Толщину нужно выбрать исходя из норм теплопроводности.
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 20 ноя 2009, 13:47

Я , из выше приведенных мероприятий , ничего такого не делаю .
Только лутрасил по дугам.

Результат тот же. Так стоит ли заморачиваться?
виррия
в Клубе
Дача: Западное направление
Благодарил (а): 53 раза

виррия » 20 ноя 2009, 14:17

У Меня тоже розы уже 10 лет растут, цветут хорошо.Закрывала всегда лапник + лутрасил .В Этом году, только лутрасилом закрыла в 2 слоя.Что будет не знаю... Все от зимы зависит... :020:
Настя
в Клубе
Дача: 1.ЮВ МО, Раменский р-н, 2. Владимирская обл.

Re: Штамбовые розы

Настя » 20 ноя 2009, 16:16

vpm писал(а):... Температуры -8 -12°С вполне будет достаточно чтобы розы вымерзли. ....
Это о всех розах, или только о штамбовых прививках?

В прошлом году я укрывала розы (не штамбы, штамбов нет) 28-го декабря, когда температура уже установилась -15-17 градусов и стояла такой как минимум неделю. Снег был, слой где-то 1 сантиметр.
Мои розы не знали, что им всем положено было вымерзти, и даже цвели летом :) :72:
Шерри

!!

Шерри » 20 ноя 2009, 16:58

Подтверждаю, розы при температуре минус 8-10 никогда не вымерзнут.!!!

Не вымерзнут они и при более низких температурах , Настя права.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 20 ноя 2009, 17:12

vpm писал(а):...но если Вы знаете, что Ваши розы сопреют, то поставьте под укрытие пару ведер с сухим древесным углем, он будет на себя забирать лишнюю влагу. Если же морозы наступают до того, как выпадет снег, то положите еще 1-2 слоя строительного утеплителя, типа изолон, ППЭ и т.п., Толщину нужно выбрать исходя из норм теплопроводности.
Уважаемый VPM! Подскажите, пожалуйста, где посмотреть эти нормы и как подсчитать, сколько и какой толщины надо изолона на 12 розариев площадью 2*10-5 шт.,4*8-3 шт., 3*3-3 шт., 4*4- 1 шт. Если можно, методику расчета.
И сколько ведер с углем в какой розарий ставить?
Шерри

Шерри » 20 ноя 2009, 17:21

:D :D
миледи
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 2 раза

миледи » 20 ноя 2009, 17:47

ПоляВин писал(а):
vpm писал(а):...но если Вы знаете, что Ваши розы сопреют, то поставьте под укрытие пару ведер с сухим древесным углем, он будет на себя забирать лишнюю влагу. Если же морозы наступают до того, как выпадет снег, то положите еще 1-2 слоя строительного утеплителя, типа изолон, ППЭ и т.п., Толщину нужно выбрать исходя из норм теплопроводности.
Уважаемый VPM! Подскажите, пожалуйста, где посмотреть эти нормы и как подсчитать, сколько и какой толщины надо изолона на 12 розариев площадью 2*10-5 шт.,4*8-3 шт., 3*3-3 шт., 4*4- 1 шт. Если можно, методику расчета.
Олечка! :96: Когда разберешся с нормами, то пиши ЕЩЕ :91:
vpm
в Клубе

vpm » 20 ноя 2009, 17:49

Настя, очень хорошо,что не вымерзли. Хуже было бы наоборот. При температуре почвы -12 - 16 град С сады (плодовые) вымерзают полностью (корневая система). Поэтому если идет интенсивный теплообмен через укрытие, кто-нибудь может гарантировать, что температура почвы не опустится до данного критического уровня. Я не могу. Поэтому я делаю так, чтобы теплообмена не было. А при какой температуре они вымерзнут не суть важно.
vpm
в Клубе

vpm » 20 ноя 2009, 18:01

ПоляВин писал(а):
ПоляВин, Посмотреть и подсчитать Вы можете, посмотрев например следующие ссылки:
http://belkin-labs.ru/warmcalc.php
http://zoometod.narod.ru/formozov/formozov-16.html
http://elementy.ru/trefil/21095
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D... и т.д., набрав ключевые слова в любом поисковике. Если при расчетах у Вас возникнут вопросы пишите в личку, я помогу.
Закрыто