Каждый волен укрывать розы как он считает нужным, но у одних есть лапник, а у других его нет или он уже кончился в близлежащих лесах. Вопрос только времени когда он кончится у тех, у кого он пока есть. Вопрос не нужности окучки роз (в нашем регионе, другие надо смотреть), поднятый мной много лет назад на WEBSADе , благополучно решается. Все меньше розоводов применяют ее при укрытии. Что касается лутрасила, спабонда, агрила, агротекса и т.д. хотите укрывать, пожалуйста. Но я в ссылке выше говорю о том, что при таком высоком укрытии, без снега (а снег там держаться не будет) при сильных морозах розы вымерзнут, т.к. происходит выравнивание температуры под и вне укрытием (воздухопроницаемым материалом) за счет явления конвекции. Законы физики еще никто не отменял. При низком укрытии за счет повышенной влажности на п/э пленке с внутренней стороны образуется иней (т.е. снег ), что препятствует выхолаживанию. Поэтому даже при отсутствии снега, температура под укрытием всегда выше, чем снаружи. При этом, при применяемом способе укрытия (см. vpm, укрытие штамбовых роз:
http://forum.tvoysad.ru/shtambovie-rozi-t2460-420.html ) между розой и п/э всегда есть воздушный зазор см 10, что по теплопроводности равно 90-100см дерева. Поэтому за несколько десятков лет у меня не вымерзло ни одной розы при таком способе укрытия.
Еще раз хочу обратить Ваше внимание: в этот раз (см. выше), я указал, только , как не нужно делать, а как нужно каждый знает сам. А то что МУ так укрывает (кстати в прошлом году он укрывал с применением гофрокартона ), так надо сказать что и зимы еще не было ни в прошлом ни в этом году.