Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Тамара
в Клубе

Re: Подготовка роз к зимовке.

Тамара » 20 ноя 2009, 18:13

vpm писал(а):Настя, очень хорошо,что не вымерзли. Хуже было бы наоборот. При температуре почвы -12 - 16 град С сады (плодовые) вымерзают полностью (корневая система). Поэтому если идет интенсивный теплообмен через укрытие, кто-нибудь может гарантировать, что температура почвы не опустится до данного критического уровня. Я не могу. Поэтому я делаю так, чтобы теплообмена не было. А при какой температуре они вымерзнут не суть важно.
Вера, прости все сразу!
:oops:
Виталий Петрович! Сколько нужно времени,чтобы почва остыла до минус 12-16 градусов при разной толщине снежного покрова? А потом, какие подвои Вы имеете в виду (естественно, речь веду о плодовых), если ист-моллингские или наши южные, согласна. И то на сильное повреждение, но не на гибель. Возможно, раз в 20 лет это и случится, но не чаще. Но мы ж не дураки, чтобы яблони на южных (английских)подвоях покупать
Можно в личку, чтобы на засорять тему.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 20 ноя 2009, 18:45

VPM! Спасибо за ссылки. Читаю:" Снег, крупа, град образуются или непосредственно из водяных паров, или при замерзании капель жидкой воды. От снега к граду и крупе, от крупы к ледяному дождю имеется полный ряд переходов. Крупа, по Оболенскому (1927), получается из хлопьев снега, которые при порывах ветра, меняющего направление, скатываются в плотные ледяные шарики. Эти шарики — начальная стадия образования града. Ядра градин имеют ту же структуру, что и крупа. Последняя выпадает в основном при шквалистой погоде; в средней полосе — чаще весной (март, апрель и иногда май) и осенью, а в горах — даже летом. Крупа имеет форму круглых белых непрозрачных ледяных шариков, достигающих в диаметре размеров горошины (2—5 мм). Град выпадает обычно летом. ...
Конечно, все это очень интересно, но вот времени нет все изучить......... Даже не знаю, с какой стороны к расчетам подступиться. Может быть все же расскажете, как считать. Формулу... параметры какие куда вставлять... коррекцию вносить стоит ли в связи с изменениями т-ры в течении зимы... Напимер, если похолодало, стоит ли менять материал на аналогичный, но другой марки. Опять же уголь... не хватит его на весь сезон такой мокрый. Сколько раз за зиму уголь заменить?
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 20 ноя 2009, 18:57

Тома ... я еще больше скажу... :o

Уважаемый Виталий Петрович ! Вы пишете в очень категоричном тоне вещи совершенно неправильные!!!
У нас на форуме очень много специалистов по выращиванию роз и они в темах дали немало хороших советов форумчанам.
Но никто из них никогда не претендовал на истину в последней инстанции. А ваши посты как раз на такую мысль и наводят.
Читая вас, новички могут подумать , что только ТАк как вы советуете и нужно с розами поступать.Это недопустимо , так навязывать свое мнение!!! Мы не так мало знаем , как вам думается . Но многие не хотят вступать с вами в полемику , а пишут в личку администрации форума с просьбой оградить новичков от таких категоричных и часто неверных высказываний.
Я просмотрела все ваши сообщения. Вы судите о розах ,. но с РОЗАМИ обращаетест на уровне " палка с прививкой" Похоже , что сорта , их разнообразие , красота цветов , вас вообще не интересует!

Уважаемый Виталий Петрович , хочу вас предупредить, что если вы и далее будете писать в утвердительной форме и давать неправильные советы , я , как администратор форума, буду вынуждена редактировать ваши посты !!!
И сколько угля вы запасли , чтобы под укрытие поставить? :lol: просто интересно
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3645 раз

Осень » 20 ноя 2009, 20:43

А много ли у нас, не только на форуме, а вообще в стране людей с опытом розоводства от 20 лет и больше? :) Думаю, что нет. Мне вот за 7 лет удалось всего-то несколько мелких выводов сделать по поводу укрытий. И все эти 7 лет были разные. И для вычисления оптимального-универсального, идеального-замечательного эти годы - просто ноль без палочки.
Я с удовольствием послушаю Виталия Петровича. Опыт таких розоводов очень ценен.

Мда, "личка администрации", видимо, неистребима... :( В самом широком смысле.
Шерри

Шерри » 20 ноя 2009, 21:04

Слушайте на здоровье , особенно про уголь очень интересно :о)

А опыта в розоводстве в 20 лет у него нет .
Опыт прививок в плодовых - да , есть и очень хороший.
Но розы тут причем?
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 20 ноя 2009, 21:17

Осень писал(а):А много ли у нас, не только на форуме, а вообще в стране людей с опытом розоводства от 20 лет и больше? :) Думаю, что нет. Мне вот за 7 лет удалось всего-то несколько мелких выводов сделать по поводу укрытий. И все эти 7 лет были разные. И для вычисления оптимального-универсального, идеального-замечательного эти годы - просто ноль без палочки.
Я с удовольствием послушаю Виталия Петровича. Опыт таких розоводов очень ценен.

Мда, "личка администрации", видимо, неистребима... :( В самом широком смысле.
Осень, Лена! Извините, я на самом деле не поняла. Если не трудно, напишите, пожалуйста, какой именно опыт вы переняли у Виталия Петровича и считаете ценным?!
Осень
в Клубе

Осень » 20 ноя 2009, 21:22

Шерри, что вижу, тому и верю:
vpm писал(а):Поэтому за несколько десятков лет у меня не вымерзло ни одной розы при таком способе укрытия.
С чего бы не верить? :) Розы у человека тоже отличные.
А уголь действительно вбирает влагу очень активно, что в этом такого? :)
Другое дело, что мужчины, как правило (ой, ну извините, тут коллектив больше женский, можно другому полу шпильку небольшую? :lol: ) на редкость фундаментальны в садоводстве. Уж если укрытие, то с рассчетами по формулам, уж если яма, то почти катакомба. :P Ну, так это недостатком трудно считать. Просто особенность, сто раз ее замечала. :о)
ПоляВин, извините, тоже ничего не поняла. :( Что вы имеете в виду? Ценен любой опыт, как материал для размышления и экспериментов, чем опыт больше, тем он ценнее. Или вы о чем?
Шерри

Шерри » 20 ноя 2009, 21:30

Лена , у вас сколько роз за семь лет накопилось ? 50?

У меня к 300 приближается ..
на дворе 21 век , может быть вместо того , чтобы машину угля заказывать , попробуем применить более современные способы укрытия ? Более легкие и при этом не менее эффективные
И потом истину , что роза не вымерзает, а чаще выпревает от нашей излишней заботы , еще никто не отменял.

А нас ведь новички читают ... а мы про уголь ...
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 20 ноя 2009, 21:44

За 20 с лишним лет выращивания роз бывало всякое, но такие зимы как "ТА"- только раз. Насколько я помню, в ту зиму потеряли розы многие розоводы. Но у тех, у кого розы были укрыты лутрасилом,они прекрасно перезимовали, чего не могу сказать о плодовых. Некоторые до сих пор в себя прийти не могут.

Уважаемый Виталий Петрович, ваш метод укрытия идеально подходит для ваших условий, но совершенно неприемлем для моих, да и чьих-то других садов. Давайте не будем подводить научную базу под убедительность своих доводов. Есть практика многих розоводов, которая говорит сама за себя.
Осень
в Клубе

Осень » 20 ноя 2009, 22:10

Шерри, по опросу, который я как-то проводила на другом форуме, большинство розоводов останавливаются на количестве роз от 50 до 100. А многие сажают гораздо меньше. У всех разные условия, разные возможности и разный подход. Кто-то будет нянчиться с каждой розой, кто-то подойдет к вопросу гораздо проще. :lol: Так что опыт нужен любой.
Если интересен мой, то под лутрасилом у меня розы зимуют весьма не ахти, перешла на него с лапника вынужденно. С полиэтиленом провела эксперимент только на одной розе - перезимовала прекрасно. Полиэтилен был пупырчатый. Один раз и одна роза не показатель, поэтому я об этом не писала.
В сильные морозы (-15-20) без снега (или почти без снега) чайно-гибридные розы обмерзали под лутрасилом до окучки. В сырую зиму некоторые подпревали под сугробом, потому что он закупоривал лутрасильные укрытия совершенно так же, как любое ВСУ, да еще под него, в отличие от ВСУ, просачивалась влага.
Так что, все совершенно верно. На каждом участке - свои условия, и не нужно всем навязывать лутрасил. :P :о) А то прочтут новички и решат, что лучше лутрасила ничего нет. А им бы, может, способ Виталия Петровича подошел в сто раз больше... :P
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 20 ноя 2009, 22:19

Совершенно согласна с тем, что подход всегда индивидуален. На мой взгляд, укрытие должно предотвращать глубокое промерзание почвы и в то же время, не препятствовать нормальному воздухообмену. Лутрасил с этим прекрасно справляется. Вообще говоря, никакое укрытие не "греет". Греет исключительно сама почва, лутрасил предотвращая ее промерзание, позволяет создать оптимальные условия под укрытием.
Настя
в Клубе
Дача: 1.ЮВ МО, Раменский р-н, 2. Владимирская обл.

Настя » 20 ноя 2009, 22:23

Если вспоминать ТУ зиму, то у меня тогда укрытие пришлось уже далеко после -20-ти градусов по сухой земле. То есть розы стояли голые при -20 недели 2... Из 6-ти, на тот момент, моих роз даже одна выжила :о) Правда долго приходила в себя после такого экстрима ...

А вообще, конечно, надо учитывать конкретные условия конкретного участка. На моём под плёнкой всё не просто выпреет, а сварится в прямом смысле слова, т.к. участок совсем открытый, снег сходит довольно рано, и на весеннем солнышке сауна розулям обеспечена :27:
vpm
в Клубе

vpm » 20 ноя 2009, 22:26

Попробую поставит точки над i. Я занимаюсь выращиванием только штамбовых роз и б ближайшем обозримом будущем из роз ничем другим заниматься не буду. хотя как говорят " Никогда не говори никогда". Мой пост, первоначально, был в теме "Штамбовые розы" и ему там самое место. Но администрация форума посчитала, что при обсуждении вопросов зимовки роз обсуждение д.проходить более бурно и перенесла его сюда. И при поиске поста я был перенаправлен сюда, хотя если честно говорить я сюда не заходил по-моему ни разу. Что же касается угля, то если кому он очень необходим, его всегда можно купить (продается). По поводу расчетов. ПоляВин, если Вы не хотите считать, то меня этот вопрос уже не интересует. Когда надо все расчеты были сделаны и картина для меня совершенно ясная. Относительно ТОЙ зимы. Кроме ТОЙ были еще и другие зимы, когда стояли морозы, снега не было почти совсем, и чтобы спасти розы приходилось его возить в ящике со всемест, где его можно было наскрести. Например зима 1986г., 1987г (в Москве). Посчитаем что это в прошлом и перейдем в более спокойное русло обсуждения, если это кому-нибудь еще нужно.
Шерри

Шерри » 20 ноя 2009, 23:13

Данное обсуждение лишний раз подтверждает то , что ни о чем не надо высказываться в категоричной форме.
ВСУ, лутрасил, окучка , лапник - все эти способы хороши по-своему .
Все их применяют в той или иной степени. Главное - это изучать микроклимат своего участка и опытным путем подобрать самое оптимальное укрытие.
fanat
в Клубе

fanat » 21 ноя 2009, 06:08

Читаю, читаю не встревала, но всеми лапами за Верин совет - Главное - это изучать микроклимат своего участка и опытным путем подобрать самое оптимальное укрытие. Столько роз угробила пользуясь книжными советами про окучку. Выбирать надо только тот способ укрытия , что подходит для конкретного участка. Конечно, пока приспособишься без потерь не обойтись
Закрыто