Лилейники (HEMEROCALLIS)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Клубень
в Клубе

лилейники

Клубень » 10 мар 2007, 20:43

Vezhira писал(а):А как лилейники относятся к близкому стоянию грунтовых вод? :oops:
У меня участок сырой довольно, Стелла по весне просто плавала не раз :wink: , но прирост дает до 10 розеток за сезон. Конечно, скорость нарастания сильно зависит то сорта. Но богатую, ВЛАЖНУЮ почву на солнце лилейники ЯВНО любят. :) В саду растет сортов сорок, ни разу ни один не сгнил. Есть и совсем в глинистых местах. :72:
Думаю, если участок сухой-поливать, поливать, поливать :idea:
Andrei
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Andrei » 11 мар 2007, 04:28

Lenusya, прости безграмотного:( Не нашёл вопроса:( Повтори, плз. С удовольствием, если могу, отвечу.
Грунтовые воды для лилейников опасны, если они ПОСТОЯННО находятся на глубине см 20-30- от поверхности почвы. Но это, практически нереально. Это что-то на грани фантастики. В таких условиях мало какие растения можно выращивать, разве что влаголюбивые., да однолетки. А к весеннему подтоплению лилейники совершенно толерантны
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 11 мар 2007, 11:57

Lenusya писал(а):Андрей, спасибо за такую полную справку :) Какой-то он позднецветущий получается? Или нет?
НЕ поясните ли английские буквы про сроки цветения (на их сайтах ).

И ещё, Ваше мнение: можно брать вечнозеленые и позднецветущие, успеют ли они процвести у нас? :o всё запишу под карандаш, спасибо :wink:
У самой растут всякие разные, но только теперь пришло время подковаться и не совершать лишних ошибок, и тему поэтому завела :oops:
Скопировала :oops:
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 11 мар 2007, 12:16

Лен, а ты уверена, что эти буковки относятся к срокам цветения? Я, вообще, не очень волоку, но слышала, что буковки в описании лилейников означают, впадает ли он в покой, или является вечно-зеленым, полу-вечно-зеленым и т.д.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 11 мар 2007, 13:15

Ань, уверена, т.к. внизу ещё EVERYGREEN например написано
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 11 мар 2007, 13:58

aaaaaaa, ну тады да
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 11 мар 2007, 16:51

Вот, например, такое нашла:

Bloom Time:
Early midseason (EM)
Reblooming (Re)
Bloom Time:
Midseason (M)

Раньше думала, что Reblooming (Re) это повторноцветущий, но что-то почти у всех написано, так это ж не всё , ещё разные буквы бывают и без расшифровки, как здесь. Не хотелось искать, ведь спецы точно знают ХУ ИЗ ХУ :wink:
Andrei
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Andrei » 12 мар 2007, 03:10

RE это, всё правильно, повторноцветущие, ремонтантные. Только надо учитывать, что большая часть "лилейниколюбов":) живёт, мягко говоря, южнее. Вот для них понятие повторноцветущий актуально. Для нас, в большинстве случаев - нет. Хотя есть сорта, которые даже в моих северных условиях успевают немного поцвести по второму разу. Короче, жахнет заморозок в начале сентября, и не будет ничего цвести по второму разу. Не жахнет, повезёт, будет тёплая осень, так будет вторая волна цветения, хотя, конечно, и не такая активная, как первая.
На все эти EM, M, лично я не обращаю никакого внимания. Лилейников, которые не успевают у нас процвести, у нас в продаже очень мало. У меня, пожалуй, такой только один: Arabian Magic. Да и то, на широте Москвы он цветёт, хотя и не в июле. Так что, Лена, не заморачивайся. EM это ранний, М это среднего срока цветения.
Я обязательно отмечаю время цветения - когда первый цветок появился, когда отцвёл, и т.д. Вот эта информация мне кажется полезной. А данные, которые пишут для условий Флориды или Франции, для нас, жителей умеренной зоны, нужны, как дырка от бублика:)))
Andrei
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Andrei » 12 мар 2007, 03:30

Давайте Так: расшифруем сокращения, принятые на сайтах и в книгах, посвящённых лилейникам:
Dip - растение с диплоидным набором хромосом. Т. е это то кол-во, которое есть у всех диких лилейников. НО! Вмешался человек, стал обрабатывать семена лилейников всякой всякой бякой, например, колхицином, и появились
Tet.- лилейники тетраплоиды, т.е. сорта с удвоенным кол-вом хромосом. Для садовода любителя эта информация мало нужна, т.к., ну, какая в сущности разница - диплоид у вас растёт или тетраплоид. Красив, радует вас, и, отлично! Но! Эта информация очень важна, даже необхдима, если вы занялись гибридизацией лилейников. Нельзя скрестить тетраплоидный сорт с диплоидным. Можно только Dip с Dip и Tet с Tet А заниматься гибридизацией, поверьте мне, очень увлекательное занятие. Поэтому я всегда отмечаю к какой группе лилейников относится тот или иной сорт.
Ну и ещё, обще принято считать, что тетраплоиды больше, лучше, ярче и т. д. Если взять в среднем, наверное это так, но, во-первых, на вкус и цвет.... А во вторых, и среди диплоидов есть истинные шедевры!

Продолжение следует:)
Котенок
в Клубе

Котенок » 12 мар 2007, 09:25

Вот уже третий день выглядывая в окно хочется задать один вопрос...

Как и у многих из нас,большая часть холодильника у меня забита корнями лилейников...Да они конечно проросшие,но не криминально...
Если через неделю-две мы уже будем жить без снега...можно ли такие растюхи высадить в грунт под пластиковые канистры или что-то еще?
Смогут ли они в таких условиях прижиться или все же это слишком экстримально?
Andrei
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Andrei » 12 мар 2007, 11:42

Аленка, думаю, это слишком экстремально! А ну, как в апреле -15 вдарит! Одной бутылкой в качестве укрытия не отделаешься:) Да и земля, наверняка ещё замёрзшая будет. Если высаживать во второй половине апреля, то укрывать очень тщательно. спанбонд в несколько слоёв и т.д. но я бы всё равно бы подождал.
Котенок
в Клубе

Котенок » 12 мар 2007, 12:20

Андрюш,спасибо большое!!!!
Значит будем рассаживать по горшкам,а потом на балкон..
Andrei
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Andrei » 12 мар 2007, 14:31

Да, так риска никакого
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 12 мар 2007, 19:04

Андрей, спасибо :) Это хорошо, что не над всей информацией надо замарачиваться :о)
А Ваши ЛЮБИМЫЕ сорта лилейников, плиз, а если с фото :wink:
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 12 мар 2007, 19:43

Андрей, а у меня просьба :oops:

Присоветуй плииз белые (ну, условно конечно) лилейники.

Я на светлом нынче просто свихнулась, поэтому и хемерокалисы мне светлые хотелось бы. Я понимаю, что таких немало, но мне бы два или три в одном :wink:

Чтоб и цвет совпал, и плодовитость, и долго цвёли....и можно без хлеба (С) :D А если бы ещё с твоими картинками, то вообще супер :72:
Закрыто