Земляника садовая
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Re: Земляника садовая
Сразу не получилось ответить, комп за 20 минут три раза успел зависнуть. Ромашка13, да вроде когда долгоносик грызет, оно как-то по другому выглядит. Бутон не отваливается сам, а просто темнеет и все. Я его сама отщипываю потом. Когда долгоносик грызет, так бутончик как бы висит на липочке, а то и отваливается сам - у меня такого нету. И еще когда долгоносик, то бывает внутри полураскрытых бутонов чернота, так у этой клубники этого тоже нету. Что-то вроде другое.
Рая

- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Рая, уточнение симптомов понятно. Это похоже на грибную болезнь. Не суть важно, как она называется - методы профилактики грибных болезней похожи. Здоровая рассада, незагущайте плантацию, солнечное-проветриваемое место. Из химических средств защиты мне понравилось применение Хоруса. Опрыскивание - весной + перед цветением + после отрастания скошенных листьев. Засохших бутонов не будет.
- Ромашка13
- в Клубе
Львовна, и у нас земляника росла и плодоносила без проблем. Нет, проблема была одна - собрать и донести ягоду до дому.
Все очень просто. Земляника садовая - рукотворное растение, появилось в нашей стране лишь после 2 мировой войны. Раньше у нее не было ни вредителей, ни болезней. Постепенно вредители и болезни адаптировались к нашему климату(+ еще несколько факторов), и размножились в огромных количествах .
Какие бы сорта Вы сейчас не пробовали выращивать, без защиты от вредителей и болезней урожай будет слабенький, особенно в сравнении с 30 лет назад.
Йодом и марганцовкой свои плантации опрыскивал, но на вредителей и болезни это практически не сказывается.
Все очень просто. Земляника садовая - рукотворное растение, появилось в нашей стране лишь после 2 мировой войны. Раньше у нее не было ни вредителей, ни болезней. Постепенно вредители и болезни адаптировались к нашему климату(+ еще несколько факторов), и размножились в огромных количествах .
Какие бы сорта Вы сейчас не пробовали выращивать, без защиты от вредителей и болезней урожай будет слабенький, особенно в сравнении с 30 лет назад.
Йодом и марганцовкой свои плантации опрыскивал, но на вредителей и болезни это практически не сказывается.
- Тамара
- в Клубе
Александр Иванович! Я не 30, а 20-25 лет назад собирала землянику ведрами. Посуды не хватало
потом ягод стало меньше.И я считала (да и всем советовала) не увлекаться своей рассадой, постоянно покупать новую. Ну вроде она бывает и на самом деле оздоровленной. И в связи с этим вопрос: может ну их -новые приобретения,может брать свою от лучших растений,но не забывать и про защиту. Как считаете?

- Ромашка13
- в Клубе
Новые приобретения хороши только в том случае, если сделаны у надежных продавцов, и рассада действительно оздоровленная или "чистая".
В условиях дачного или приусадебного участка вырастить свою качественную рассаду можно, но сложно, трудоемко, затратно. На плодоносящей плантации получить урожай и чистую рассаду невозможно. Нужен маточник, и опрыскиваний за сезон кучу. Если рассада нужна для продажи, то еще можно со всем этим возиться. А если только себе, то легче купить рассаду.
В условиях дачного или приусадебного участка вырастить свою качественную рассаду можно, но сложно, трудоемко, затратно. На плодоносящей плантации получить урожай и чистую рассаду невозможно. Нужен маточник, и опрыскиваний за сезон кучу. Если рассада нужна для продажи, то еще можно со всем этим возиться. А если только себе, то легче купить рассаду.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
И у нас было то же самое с земляникой - огромные урожаи в моем детстве, постепенно сходившие на нет. Но я заметила вот что: у людей, которые купили участок несколько лет назад на пустующей до этого лужайке, урожаи именно такие, как у нас были раньше! Я вообще забыла, как это может выглядеть. 
И мои друзья то же самое наблюдали - у их родственников на "новой даче", где земля только начала обрабатываться, урожайность была потрясающая, хотя садоводы они начинающие и ничего особенного не делали, да и клубника была не из питомников.
Мы решили, что дело в "усталости" земли. И накопление болезней и вредителей, и истощение роль играют.

И мои друзья то же самое наблюдали - у их родственников на "новой даче", где земля только начала обрабатываться, урожайность была потрясающая, хотя садоводы они начинающие и ничего особенного не делали, да и клубника была не из питомников.
Мы решили, что дело в "усталости" земли. И накопление болезней и вредителей, и истощение роль играют.
- Тамара
- в Клубе
а мы и какой-никакой севооборот соблюдаем, и навозом потчуем: много, но гораздо меньше, чем раньше. Кстати в этом году хорошо получилось: и наелись до отвала, даже не всю собрали, и варенья банок 20 литровых сварили. Сами столько не съедим -оно у нас в качестве "валюты". Ромашка знает, как я расстроилась из-за нового сорта земклуники, но она в общем сборе роли не сыграла.
- Ромашка13
- в Клубе
Как же все относительно!Тамара писал(а):Легче-то оно легче,но очень дорого.
В прошедшем сезоне в наших краях цена за десяток рассады земляники была 80 - 100 рублей.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Александр Иванович, Большое Огромное спасибо за ответ. Очень хочется не потерять крупную и вкусную клубничку. Теперь я буду готова к весне и все сделаю как надо
.
Рая

- Тамара
- в Клубе
Я покупаю только с ЗКС, кажется 40 р штука была,где-то здесь я писала точную цену.Ромашка13 писал(а):Как же все относительно!Тамара писал(а):Легче-то оно легче,но очень дорого.
В прошедшем сезоне в наших краях цена за десяток рассады земляники была 80 - 100 рублей.
-
Столкнулась с такой же проблемой - вырождается земляника,урожай падает,затраченные усилия не соответсствуют результату.Я подумала,что это ,наверное,происходит от того,что мы, как говорится ,варимся в собственном соку.Усы беру у себя и у соседки.И с каждым годом урожай был все хуже.Решила обновить сорта,покупала усы весной - три разных сорта по 10 штучек.В этом году столько же.
Результат превзошел все ожидания.Вот это усы в год посадки.Сразу завязали ягодки.
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
А вот это кустики второго года
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Результат превзошел все ожидания.Вот это усы в год посадки.Сразу завязали ягодки.
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
А вот это кустики второго года
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Страшная история из жизни земляники. Два года назад давала соседке усы от своей земляники. Она у меня умница(как бы не зглазить) , растет хорошо уже много лет, хорошо плодоносит. Так вот, в это лето, кусты у соседки уже сформировались хорошие, урожай дали такой, что все удивились. После плодоношения, прошло какое-то время и вся ее земляника стала ярко коричневая,. листья высохли и опали, от кустов остались одни палочки. Никто толком ничего не понял что произошло, все ходили смотрели, но ничего объяснить не смогли. Мои материнские кусты живы и здоровы. Мне как-то не очень приятно, ведь это были мои усы. Может кто сможет объяснить что это было. Инфекция, какой-то не хороший дождь, или может чем-то сожгли?
- Ромашка13
- в Клубе
Со слов понять, что случилось с земляникой, невозможно. Хотя бы фото. Вариантов много. К примеру, могли "доброжелатели" прыснуть Раудапом.