Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
alpika
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: окр. Рузы

Re: Ель. (Picea)

alpika » 14 дек 2009, 22:31

Марса писал(а):alpika, спасибо за подробный ответ. Но во что-же потом превратится моя ГГ, если из неё вырастет деформированная Глаука, то какой высоты это может быть? :o И как лучше её всё-таки формировать? :?
Что будет? -заочно не берусь судить. :020: Посмотрите сами динамику роста последних лет. Сколько см выдавала вверх, сколько в стороны, ну а дальше арифметика. По идее можно ждать компактную пирамиду...
А кстати, Хупси характеризуется не формой кроны, это вторично, а мощными, сияюще голубыми, лучше сказать самыми голубыми колючками. Их, если сорт знать , не спутаешь с другими (кстати, видал подмену этого сорта от Паер :( )
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 15 дек 2009, 06:28

Евгений,вы правы по поводу определения по фотографии! но в данном случае человек ожидал приобретая ГГ,компактной приземистой формы,получилось совсем не то.Конечно будучи поверхностно знакомыми с окраской хвои того или иного сорта сложно точно сказать что это.Я так понял вопрос состоял в том что человек не мог понять,будет эта ГГ ,(или то что привито,насчет точности сорта вроде никто не утверждал,высказывали предположения ) свойственно сорту или вырастет высокое пирамидальное деревце.Судя по приростам ,явно видно что это пирамида,пусть как вы и допускаете возможность быть компактной пирамидой.Спорить не буду вы более опытный человек,но мнение свое выскажу судя по таким годичным приростам всеж она будет крупным деревом .Что касается окраса хвои,то она явно из голубых кровей.И для определения точного сорта канеш нужен спец.Мне кажется сейчас вопрос стоит пока только в том чтоб хозяин мог понять как планировать дальнейшее размещение растений или еще чего либо на участке с учетом того сколько места займет это деревце во взрослом состоянии.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 15 дек 2009, 09:56

:) Кровожадно - я бы спилила всю эту пирамиду на нг и сделала бы подушку :lol: раз уж планировалась подушка.

Грустно, ибо получается что вырасти может неизвестно что непонятного размера и формы. :(
Марса
в Клубе
Дача: Дмитровское ш

Марса » 15 дек 2009, 11:00

Ну да, теперь буду ходить вокруг неё и думать...или щипать пирамиду (ещё ограничивая её рост), но скоро это делать уже придётся с лестницы, или резать пополам :oops: Но в душу закрадываются сомнения, как-то жаба давит после 20-25 лет её жизни провести такую экзекуцию, хотя для самой ёлки это не смертельно, но как будет выглядеть конечный результат? Душа пока всё ещё :111: мечется в сомненьях
alpika
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

alpika » 15 дек 2009, 12:06

Катя писал(а)::) Кровожадно - я бы спилила всю эту пирамиду на нг и сделала бы подушку :lol: раз уж планировалась подушка.
Грустно, ибо получается что вырасти может неизвестно что непонятного размера и формы. :(
Катя, это не кровожадность :о)
Моя любимая фраза по этому поводу: "Топор и пила - главные инструменты ландшафтного дизайнера." И принадлежат они голландцу J.R.P.van Hoye Smith, директору прекрасного арборетума Тромпенбург в Роттердаме, одного излучших среди мною увиденных. Я кстати в этом году дизайном занимался с этой фразой на флаге. :)
А что грустного? Г.Г. не правило , а исключение.
alpika
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

alpika » 15 дек 2009, 12:19

Марса писал(а):Ну да, теперь буду ходить вокруг неё и думать...или щипать пирамиду (ещё ограничивая её рост), но скоро это делать уже придётся с лестницы, или резать пополам :oops: Но в душу закрадываются сомнения, как-то жаба давит после 20-25 лет её жизни провести такую экзекуцию, хотя для самой ёлки это не смертельно, но как будет выглядеть конечный результат? Душа пока всё ещё :111: мечется в сомненьях
Насчет "резать пополам" - это Вы явно в запале.... :o
А вот насчет щипать...Я считаю , что всякое вмешательство в личную жизнь дерева д.б. хорошо аргументировано. Если в этом есть резон, тем более несколько, то стоит задуматься что в результате получится, а уж потом лезть на лестницу, не забывая что это не разовая кампания, а то что придется повторять год за годом
Самое легкое и простое решение, на мой взгляд:
1. эту ГГ-пирамиду оставить расти как растет и показывать ее народу периодически, чтоб все знали , что ее бесконтрольное развитие оборачивается потерей глобозности
2. купил бы маленькую ГГ и с первого дня следил за ее формой- что то удаляя, что то подрезая. Ведь как Вы совершенно справедливо отметили :"для самой ёлки это не смертельно"
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 15 дек 2009, 12:44

Кровожадность, точно :lol: сейчас жалеть начнут-ну ведь выросло уже, зачем резать :cry: :lol:

Евгений, значит Глаука Глобоза единственный сорт, который так себя ведет? Или ещё есть исключения?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 15 дек 2009, 12:56

Я совершенно согласна с Евгением! Эту ёлку оставить как есть, тем более что на предыдущих страницах прозвучало, что не в миксе она растёт, пусть солирует! А "подушку" купить отдельно, если хочется :)
...Поздней осенью занялась кардинальной обрезкой казака "Мас". Начинать было жалко и страшно :oops: , но потом поняла, что это правильно! Вновь появилась характерная форма можжевела, ушло ощущение растительного хаоса :) И фраза эта про пилу и топор меня поддерживала - прочла её у Евгения, когда о плосковеточнике разговор шёл :)
alpika
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

alpika » 15 дек 2009, 13:48

Катя писал(а):Кровожадность, точно :lol: сейчас жалеть начнут-ну ведь выросло уже, зачем резать :cry: :lol:

Евгений, значит Глаука Глобоза единственный сорт, который так себя ведет? Или ещё есть исключения?
Подчеркивается , что такое наблюдается у привитых , в то время как у корнесобственных этого нет -они держат форму. Это инфа для размышления и наблюдений, а ГГ-один из сортов с округло-уплощенной кроной.
Просто нужно следить за тем , чтоб форма кроны не испортилась. На ранней стадии это оч.просто - всего то удались неудачно расположенные или укоротить слишком длинные новые приросты .
Марса
в Клубе
Дача: Дмитровское ш

Марса » 15 дек 2009, 16:03

alpika, значит у всех привитых карликовых хвойных увеличенный прирост? :oops: А как быть с привитыми на штамб(тем более если штамб высокий), например елями Пуш или Герман Нау , ведь со временем у них тоже будет немаленькая подушка. Стоит им уменьшать прирост и когда это лучше делать, чтобы не отражалось на декоративных качествах? Не хочется повторять ошибки :evil: Извиняюсь, что так много вопросов
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10008 раз

Дюймовочка » 15 дек 2009, 23:42

Кровожадные (и не очень кровожадые) владельцы пил и ножей! А как долго я смогу удерживать вот эту конкретную глауку (простую, не сортовую - когда-то сеянцем была...) Ей где-то чуть меньше 20-ти лет, подравнивается лет пять-шесть, обычно где-то половина прироста получается. Но вот теперь бы я хотела побольше ограничить в прибавках и в ширину, и в высоту (итак я ей через год макушку меняю :lol: ). В высоту вообще можно больше не расти, а то я не достану :oops: .
lokos
в Клубе

lokos » 16 дек 2009, 07:12

Наташа!Ну красавица она! Я знаю только чтоб для поддержки компактности в вашем случае нужно было акромя обрезки прироста,еще и обрезка корневой системы по кругу с молодых лет.Сейчас не знаю ,, мэтры подскажут,но может быть можно вкопать по определенному диаметру ограничители для корней.Ну мысль в том чтоб в грунте ,но типа в большом горшке растет.Единственное понадобиться побольше внимания при длительной засухе в заботе по поливке. :) Ну и в случае ежели всё уже надоело возиться и сил нет,чтоб по лестницам лазить.Можно и сделать постепенной вырезкой нижнего яруса определенной высоты штамбик,какой вам покажеться уместней.И отпустить её на волю,а в приствольном и хосты можно пристроить. :)
Последний раз редактировалось lokos 16 дек 2009, 13:34, всего редактировалось 2 раза.
alpika
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

alpika » 16 дек 2009, 11:23

Марса писал(а):alpika, значит у всех привитых карликовых хвойных увеличенный прирост? :oops:

Вовсе не значит. (см.выше)
..ряд сортов с уплощенной кроной, будучи размноженными прививкой, начинают вскоре формировать проводник... и ГГ- хрестоматий пример на этот счет
и еще
.....Г.Г. не правило , а исключение....

А как быть с привитыми на штамб(тем более если штамб высокий), например елями Пуш или Герман Нау , ведь со временем у них тоже будет немаленькая подушка. Стоит им уменьшать прирост и когда это лучше делать, чтобы не отражалось на декоративных качествах? Не хочется повторять ошибки :evil:
... а по этому поводу можно цитату из Жванецкого? :wink:
"Переживайте неприятности по мере их поступления" .
Если дойдет до дела, то что Вам помешает удалить лишнее?
alpika
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

alpika » 16 дек 2009, 11:38

Дюймовочка писал(а):Кровожадные (и не очень кровожадые) владельцы пил и ножей! А как долго я смогу удерживать вот эту конкретную глауку (простую, не сортовую - когда-то сеянцем была...) Ей где-то чуть меньше 20-ти лет, подравнивается лет пять-шесть, обычно где-то половина прироста получается. Но вот теперь бы я хотела побольше ограничить в прибавках и в ширину, и в высоту (итак я ей через год макушку меняю :lol: ). В высоту вообще можно больше не расти, а то я не достану :oops: .
Это зависит только от Вас и качества Ваших ножниц для стрижки :)
А елка выдержит и радикальную стрижку , видно что она у Вас сильная и здоровая. Но с учетом этого, плюс того, что для формировки выбрана не компактная ГГ, а просто форма с сизой хвоей, будет все труднее бороться с ее неукротимым стремлением стать полноценным деревом, т.е. "преобразовывать ее природу", как говаривали мичуринцы
lokos
в Клубе

lokos » 16 дек 2009, 17:07

По крайней мере те хвойные на высоком подвое с подушкообразной или шаровидной по сути своей развитием кроны,которые я встречал на наших площадках,не соответствует должному качеству.Толщина ствола подвоя явно провоцирует при невмешательстве в скором будующем проблемы с таким шедевром.С плакучими,да дело поправимое! Что это брак,или просто продажа ради продажи? Не знаю что заставляет питомники выбрасывать такой материал в продажу.Наверно наш спрос,ибо мы берем что смотрится на момент покупки пропорционально, часто по незнанию а иногда и из за того что другого то нет а хочется!В любом случае такие экземпляры прийдется сдерживать в росте и часто кардинальной обрезкой до того пока ствол подвоя не достигнет необходимой толщины.А это значит вы не получите в ближайшие несколько лет более менее приличной шапки на штамбе,либо получите изуродуя вид многими подпорками и растяжками :( Грустно но это так!!!
Закрыто