Жизнь на даче ( размышления)

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
SHESTOPAL
в Клубе
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 10:53
Дача: Таруса

Re: Жизнь на даче ( размышления)

SHESTOPAL » 26 дек 2009, 19:40

Галя Пушкина!
Спасибо за соблазнительный рассказ о загородной жизни. Я уже давно начала думать в этом направлении. И дом позволяет жить постоянно, и в Москве не надо ничего продавать. И городок, где у нас дача - прелестный и вовсе не скучный, несмотря на известные строчки Заболоцкого: "Скучно жить Марусе в Городе Тарусе". Наоборот у меня в Тарусе социальная жизнь на порядок более интенсивная, чем в Москве, где сил хватает только на то, чтобы с работы домой и обратно. На самом деле и на выставки, и особенно на концерты, которые я очень люблю, я в Тарусе попадаю чаще, чем в Москве. Пару лет назад, когда здоровье особенно стало беспокоить, мы уже было решились, и даже стали практические вопросы прорабатывать, но потом остановились, точнее я остановилась. Испугалась двух вещей. Первое, это резкий переход от совершенно сумасшедшего рабочего ритма к тишине и покою. Стало очевидно. что в результате может наступить что-то вроде кесонной болезни. Но это можно перетерпеть и привыкнуть, смирив свой активный характер или найти дело. которым можно заниматься наряду с садоводством. Второй вопрос куда важнее: в Москве остаются близкие - дочка с семьей и старушки- мама и тетка. В Москве я чуть что - тут же прибегу, а за 140 км еще добраться надо. Вот мы с мужем и взяли некоторый тайм аут для принятия решения о сроке переезда, хотя очень любим там жить, и бываем не на уикенды, а подолгу. Вот и сейчас собираемся с Нового года до Рождества, а потом примем у студентов экзамены и на каникулы снова за город. Да и летом живем там два месяца, отказавшись от всех соблазнов зарубежных командировок и путешествий, которыми успели насладиться в более молодые годы.
Так что опыт тех, кто уже решился, для меня очень интересен и важен. Я даже из Англии привезла книжечку, где даются советы для тех. кто готов уехать из города в деревню: там много полезных советов, касающихся таких немаловажных вопросов, как своеобразные социальные отношения, где человек лишен городской анонимности, и каждый знает все обо всех. В наших условиях к этому я бы добавила не так заметное в большом городе социальное расслоение.Если в Москве меня воспринимают как более, чем скромного человека, то для сосед таурсян мой забор - это вызов. Я предлагала мужу сделать крепкий забор метра четыре высотой, чтобы из окон муниципального дома наш сад не просматривался как в передаче "За стеклом".На это он мне резонно ответил. что если они не будут удовлетворять свое любопытство то в ответ нам просто подожгут дом.
Есть и другие нюансы, которые надо принять во внимание, собираясь жить за городом. Конечно, коттеджный поселок не похож на садовое товарищество, а маленький городок - на деревню. Тут у каждого свои условия, но общее у всех, кто делился своими планами - это решимость что-то поменять в своей жизни, а на это надо мужество. За образцы такого мужества я особенно благодарна и Галине, и Верочке Шерри и всем, кто поделился своими размышлениями. Вы меня здорово поддержали.
Аватара пользователя
Шерри
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 16:01
Дача: Бронницы
Откуда: Москва, Жулебино
Поблагодарили: 8 раз

Re: Жизнь на даче ( размышления)

Шерри » 26 дек 2009, 20:28

Лена, большое спасибо за пост, ты затронула действительно очень важные вещи. Я бы это не назвала социальным неравенством в прямом смысле. Но вот узость мышления , неприятие нового к сожалению присутствует в деревенских жителях и я это заметила. Вернее , оно и у городских присутствует в полной мере , но мы этого не замечаем. Каждый в свою конурку спрятался и все, а в деревне или небольшом поселке - все на виду, несмотря на высокие заборы. Но вот что еще заметила. Деревенские жители более открыты и с удовольствием идут на контакт . И если ты не кичишься тем , что имеешь немного больше , чем они , а стараешься помочь им наладить лучше свой быт ( советом в основном или собственным примером) :о) они очень благодарно это принимают и , в свою очередь , стараются тебе помочь преодолеть какие-то трудности деревенского быта с которыми в городе мы не сталкивались.
Аватара пользователя
Пушкина Галина
в Клубе
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 02:07
Дача: дачи нет
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: Жизнь на даче ( размышления)

Пушкина Галина » 26 дек 2009, 21:43

Лен!Очень всё точно сказано -согласна с Верой! Спасибо, что разглядела, за множеством сказанных слов, главное - желание помочь советом, поддержать тех, кто сомневается и боится неизвестности. Всё в наших руках - я в этом уверена. :72:
Аватара пользователя
рыба
в Клубе
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 20:29
Дача: киевская обл город васильков
Поблагодарили: 3 раза

Re: Жизнь на даче ( размышления)

рыба » 26 дек 2009, 23:43

знаете, это теперь моя любимая тема. читаю ее, смакую просто, примеряю на себя каждый аргумент.
пост шестопал - вообще гениальный. социальные шаблоны жизни и культуры - главное препятствие или стимул для изменения стиля жизни и переезда в другую среду. именно поэтому все индивидуально для местности, сообщества и человека :72:
SHESTOPAL
в Клубе
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 10:53
Дача: Таруса

Re: Жизнь на даче ( размышления)

SHESTOPAL » 27 дек 2009, 00:38

Рыбка! А ведь действительно, темка стала очень для нс важной. И это, наверное. не случайно. В моем случае. наверное, это возраст: никогда не думала, что у меня будет кусочек земли и домик за городом. А вот случилось. И это очень радостно, что с нами происходят такие чудеса.
Вера! Ты очень верно заметила. что за границами мегаполиса люди более открытые и и идут на контакт, если к ним подобрать ключик. А почитав посты Гали Пушкиной можно удостовериться, что Пушкины - это действительно наше все. С Галей мы точно прорвемся: столько оптимизма и решимости, что и в пустом поле выживем и все у нас будет замечательно.
С таким хорошим чувством ожидаю наступающего года, даже и не ожидала. Спасибо вам девочки.
Аватара пользователя
Пушкина Галина
в Клубе
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 02:07
Дача: дачи нет
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: Жизнь на даче ( размышления)

Пушкина Галина » 27 дек 2009, 16:21

Людочка! Спасибо за добрые слова. :72: Хочу просто уточнить (натура такая вредная :oops: ) - я не просто оптимист. Я всю свою жизнь (точнее большую её часть) жила в очень скромных условиях. И всё, что имею сейчас, заработала и сделала сама. А так как я считаю себя человеком среднестатистическим (помнишь, как в школе учили - "типичный представитель"...), то уверена, что человек целеустремленный и не ленивый может достичь очень многого - гораздо большего, чем я. Главное верить и не сидеть, сложа руки. Волей обстоятельств я ушла из родительского дома в 25 лет. Жила и на съёмных квартирах, и в коммуналке. Между прочим, как простой инженер - на одну зарплату. Подрабатывала ночами вязанием. Но точно знала, что хочу свой дом (не коттедж конечно, хоть квартиру отдельную) и на заработанные вязанием деньги покупала предметы интерьера для будущей жизни. У меня некоторые из них сейчас живут в моем доме. А деньги, надо сказать, были на тот момент совсем не лишние и траты на БУДУЩЕЕ, которое неизвестно когда придет, были на взгляд окружающих совсем не оправданными. Но я верила и в своем воображении рисовала интерьер своего будущего жилья. При этом жили мы с сыном и моим теперешним мужем в однокомнатной квартире в течение 9 лет. Мечтала и работала, работала, работала...
Когда мы с мужем начали строить дом, в котором сейчас живем и пошли выбирать кафель для ванной, то я спрятала в пакетик мыльницу, купленную мною много лет назад где-то в "Березке" по случаю, для того, чтобы под неё купить кафель. Муж долго смеялся, когда увидел, что я примеряю эту мыльницу к плитке...
И ещё. На каждом этапе жизни можно было хотеть большего и ждать, когда обстоятельства сложатся так, что желаемое станет доступным. А у меня терпения такого нет. Я приобретала то, что мне доступно сегодня. А потом улучшала это ЧТО-ТО при появлении возможности. Например. Зачем делать ремонт в квартире, если она маленькая и есть надежды на улучшение -расширение? Если эти надежды не на ЗАВТРА нацелены, то я БУДУ делать ремонт и дожидаться лучшей жизни в качественно других условиях. И ближе к теме - наш дом не является шедевром зодчества и место его нахождения может вызывать скептические комментарии, но у меня на лучшее денег не было, а жить хотелось сегодня и сейчас. Да и условия были явно не хуже, чем в моем прежнем месте жительства. Значит это был ШАГ ВПЕРЕД. А я за то, чтобы шагать! :72:
Аватара пользователя
Шерри
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 16:01
Дача: Бронницы
Откуда: Москва, Жулебино
Поблагодарили: 8 раз

Re: Жизнь на даче ( размышления)

Шерри » 27 дек 2009, 21:58

Многие наши знакомые странно так на нас смортят, когда узнают , что мы на даче живем , да еще в бане , а не в комфортабельном доме. Они считают это шагом назад .Думают , что мы бежим от времени, от суеты города потому, что состарились и не успеваем за ритмом.Они считают , что сидя сиднем у телека в московской квартире с обоями десятилетней давности вполне себе в теме и в гуще жизни находятся. :о)
А Галка очень правильно сказала, для меня это тоже очередной,следующий этап в жизни, очень интересный и до конца неизведанный :о) И я очень много жду от него.Первые положительные впечатления уже получила . Оказалось , что зима в деревне гораздо интереснее , чем в городе и переношу я ее гораздо лучше. Еще меня смущало отсутствие огней большого города - этот недостаток устраняем потихоньку . Положительные эмоции переполняют и настроение замечательное, а уж идей :?
SHESTOPAL
в Клубе
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 10:53
Дача: Таруса

Re: Жизнь на даче ( размышления)

SHESTOPAL » 28 дек 2009, 11:46

Вера! Ну это ты-то состарилась!Вот смех. Нет это не старость и уход от мира, а мудрость. понимание того, что не все то золото, что блестит. Город, особенно Москва,( кстати не Лондон, ни Париж, а именно Москва)конечно становится очень красивым, с массой возможностей, которых нет за городом,но он жрет столько энергии, что на главное не остается сил и времени. У меня была знакомя англичанка, ее уже нет сейчас.Она переехала после смерти мужа в маленький, но уютный домик с крошечным садом и говорила, что полюбила сидеть вечером на крылечке и любоваться закатом, хотя дома ее ждали недописанные статьи и другая работа.Просто пришло время, когда главным стало созерцание , а не действие. Это признак не столько возраста, сколько мудрости.
У меня как раз некоторое время назад появилось ощущение. что когда мыо-настоящему состаримся. то что-то менять в своей жизни уже будет поздно. И не по силам, и не по деньгам. Я потому и задумалась о переменах, что пока еще есть какие-то возможности, надо успеть это сделать.
Согласна с тобой, Галя!, что надо думать о будущем. но и сегодня делать все, чтобы не жить с морально устаревшими вещами и по возможности вокруг себя чистить, облагораживать и украшать свою квартиру, дом и сад.
Аватара пользователя
рыба
в Клубе
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 20:29
Дача: киевская обл город васильков
Поблагодарили: 3 раза

Re: Жизнь на даче ( размышления)

рыба » 28 дек 2009, 16:51

девочки! и мальчики! :) я уже несколько раз переживаю изменение приоритетов и ценностей в жизни. в том числе по оси - город-село. и каждый раз удивляюсь этому процессу. каждую зиму я работаю как городской житель и не вспоминаю о земле. и каждую весну я начинаю усиленно работать на земле и тосковать по ней в будние дни, когда нет возможности..., а каждое лето - созерцать и лениться но в селе... каждое лето хочу переехать за город а каждую зиму радуюсь городу. это что - у меня синусоида мудрости и суетности слишком крутая? :lol:
это почти шуточный вопрос, но все таки... это я среди немногих?
вот просто преклоняюсь перед людьми ( типа шерри) которые раз в жизни все круто меняют и не возвращаются к прежним ценностям. у меня так не получается... :(
Аватара пользователя
Шерри
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 16:01
Дача: Бронницы
Откуда: Москва, Жулебино
Поблагодарили: 8 раз

Re: Жизнь на даче ( размышления)

Шерри » 28 дек 2009, 18:45

Рыбка, это как раз нормально .Так многие у нас живут , хоть эту тему почитай. :о)
А вот в своей "нормальности" я иногда сомневаться начинаю :o А мысли, высказанные вслух, ничто , по сравнению с теми , что в голове роятся :lol:
Аватара пользователя
Оля
в Клубе
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 10 раз

Re: Жизнь на даче ( размышления)

Оля » 28 дек 2009, 18:59

Шерри писал(а):А вот в своей "нормальности" я иногда сомневаться начинаю :o А мысли, высказанные вслух, ничто , по сравнению с теми , что в голове роятся :lol:
Странно, что это высказывание подписано Верой :o Ведь я именно ЭТО хотела написать минутами раньше. Слово в слово :o

Мы с мужем типичные "дети асфальта", у меня в детстве ни бабушки в деревне, ни дачи никогда не было. Я была от всего этого очень далеко. Зато мне очень близко было понятие о комфорте. Всё, что угодно, только чтобы горячая вода, все удобства, метро под боком и вообще...огни, транспорт, магазины и т.д.

Что теперь? Дом недостроен, света нет, свечки покупаем тоннами, пока нет кухни готовлю на маленьком столике, для обогрева газовая плитка с баллоном, с туалетом пока вообще проблемы....интимно помыться, так это целая процедура :oops:

Однако ТЯНЕТ!!! Сил нет, как тянет!!!
Лена К.
в Клубе
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 25 ноя 2006, 00:46
Дача: Купавна 20 км восток МО
Откуда: Москва, C.Бутово
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Жизнь на даче ( размышления)

Лена К. » 28 дек 2009, 19:57

Оль, так это ж ПРОЦЕСС! Адреналин, чистое творчество, созидание как оно есть! Вот и тянет...

Мы так новую квартиру обустраивали. Сами, без помощников, весь ремонт с нуля, от бетона... До того, как въехать - приезжали почти каждый день после работы и до 11-12 ночи лихорадочно клеили обои, штукатурили итп. Потом в машину и домой (к родителям, где жили).
А теперь - обычно все, жизнь пошла, рутина, неприбитый тогда плинтус муж уже который год прибить не может :lol:

У меня аналогично - могу перевернуть горы за пару дней, сваять какой-нибудь пруд или цветник, а вот ухаживать и полоть его потом - :?

Это я к тому, что вещи-то разные - строительство и жизнь потом...
Аватара пользователя
Оля
в Клубе
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 10 раз

Re: Жизнь на даче ( размышления)

Оля » 28 дек 2009, 23:30

Лен, что-то мне подсказывает, что ДОваять до конца, вот так, чтобы уже ничего не надо было делать, на даче не получиЦЦа :lol:
Так что, как ты говоришь ПРОЦЕСС долгоиграющий. А потом, нет предела совершенству. Пруд и переделать можно....горку передвинуть захочется, цветник этак изогнуть, дорожки....беседочку.....барбекю.....короче творческому человеку завсегда вид из окна переделать захочется :D
Аватара пользователя
Шерри
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 16:01
Дача: Бронницы
Откуда: Москва, Жулебино
Поблагодарили: 8 раз

Re: Жизнь на даче ( размышления)

Шерри » 28 дек 2009, 23:51

Оль, это точно :о) переделка - это наше фсе :о)
Вот смотрю сейчас в окно и думаю... а не переделать ли мне клумбу под окном? :lol:
Аватара пользователя
Лольчик
в Клубе
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 13:34
Дача: Чеховский р-он, Юг
Откуда: Москва,
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 360 раз

Re: Жизнь на даче ( размышления)

Лольчик » 29 дек 2009, 00:16

Оля писал(а):Лен, что-то мне подсказывает, что ДОваять до конца, вот так, чтобы уже ничего не надо было делать, на даче не получиЦЦа :lol:
Так что, как ты говоришь ПРОЦЕСС долгоиграющий. А потом, нет предела совершенству. Пруд и переделать можно....горку передвинуть захочется, цветник этак изогнуть, дорожки....беседочку.....барбекю.....короче творческому человеку завсегда вид из окна переделать захочется :D
Это точно! А объяснение у меня вот такое.
Процесс созидания - не может не привлекать человека, он творческий и захватывающий, он - пища для ДУШИ.
А когда творишь в саду, то работаешь с живым материалом (это не в квартире с обоями или мебелью - сделал и все). Этот материал изменчив, у него своя жизнь и энергетика, которая идет от земли и космоса, и подпитывает все живое, в том числе и нас с вами. Работая в саду , мы обогащаем свою душу, становимся чище и добрее. И конечно, все это тянет как магнит, а как же иначе? :)
Вот как-то так. :oops:
Ответить