Розы перезимовали. Пришла весна и....

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Нина Т.
СадоВед
Дача: дачи нет

Нина Т. » 12 мар 2007, 10:04

Оля, Ежастый, спасибо за отклики. Значит в этом году пробовать буду так - отгребаю окучку, рыхлю земельку, а потом притеняю. Ну и буду вдоль заборчика кусты сажать, забор-то глухой у мужа сделать не допросисши. А и еще теплой водой проливать. В том-то году я их поливала, но холодной водой :oops: вот и дозакаливала
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 12 мар 2007, 12:05

Девочки, здравствуйте!
Я вчера первый раз ездила на дачу специально раскрывать розы. У меня было воздушно-сухое укрытие- его сняла. Оставила окучку из земли и лапник. Все сооружения были заснежены-сначала мы долго убирали снег :67: .Как следует не рассмотрела, но то, что выглядывает-Зелёное, кое-где почки набухшие :o , даже ростки 1,5см есть :o :o :o .
А у некоторых стволики непонятного тёмного цвета :(
Ещё сняла плёнку с винограда и клематисов.
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 12 мар 2007, 17:17

Оль :83: ,
могу тебе сказать, что такое у меня случалось под укрытием, т.е. я снимала укрытие, все было хорошенькое - зелененькое, а потом БАЦ и такого цвета, так я и не поняла толком от чего это, резко раскрыла или поздно. Но кроме обрезки кусту ничего не угрожает, ИМХО. :о)
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 12 мар 2007, 21:14

Я до своих роз только до трех смогла добраться, и вот такие результаты:
1. Ругельда вся черная, но я ее не нагибала, т.к. это было просто не реально сделать, только обматала лутрасилом.
2. Глория -отличная
3. Вестерленд -толстые стебли кора треснута и цвет местами зеленый, местами темно-красный, хотя окучки не было. А все тонкие ветки зеленые. Так вот когда я ее буду резать, мне эти толстые резать под ноль? и тонкие как оставлять?
imers
в Клубе

imers » 13 мар 2007, 03:08

Оля, у меня бывали после зимы побеги именно такого цвета, когда розы зимовали просто под лапником.

Канадки и Нина Вейбул у меня и сейчас без укрытия зимуют, только с небольшой притенкой с юга лапником. Несмотря на грустный цвет побегов из-за подгорания на солнце, кора на них бывает гладкая и живая, почки просыпаются и дальше все ОК (т-т-т). Хотя, конечно, если ты куст рассматривала и не нашла живых почек - вопросов не остается :cry: . А что за сорт розочки - уже не вспомнишь?
Последний раз редактировалось imers 13 мар 2007, 04:27, всего редактировалось 1 раз.
imers
в Клубе

imers » 13 мар 2007, 03:28

Пчёлка, ИМХО, Вы слишком резко сняли укрытие - розы за зиму привыкли к влажности 100%, неподвижному воздуху и тени, сейчас они подвергнутся очень сильному иссушению, вон солнце-то как шпарит! Надо было их нетканкой прикрыть и притенить чем-то (крафт-бумага, лапник), ИМХО. Один только лапник от иссушения изнеженные побеги не защитит. Опять же, окучку лично я бы постаралась убрать как можно быстрее, у меня под нею все прело и земля у корней очень медленно оттаивала, но этот мой опыт идет вразрез с классическими рекомендациями, и если у Вас под окучкой розы нормально из спячки выходили - то все ОК.

Самое страшное для меня - упустить расползающиеся черные пятна бактериального ожога. Наверное, в предстоящие выходные поеду тоже своих проведать - по-моему, такими темпами до выходных весь снег сойдет! Но раскрывать не буду - оставлю под 2-мя слоями лутрасила.
Тата
в Клубе
Дача: между д.Гжель и г. Куровское

Тата » 13 мар 2007, 10:01

Вчера приехала с дачи - отгребала снег от укрытий, чтобы проветривались - уж боль тепло, а снега выше колена. Снег мокрый, крупинками, почва мягкая, вода под снегом у нас не стоит. Розы проснулись, почки выдвинулись. То, что росло в начале зимы (выросли молодые побеги с листиками) перезимовали полностью. Вид пока живой, хороший. Если ударят сильные морозы, этак в -15, побъет кусты прилично, т.к. за эту неделю снег сильно осядет, а если дождь пройдет, то снег почти смоет. Под снегом весенники пошли в рост:), наверное, там они и зацветут:)
В этом году земля промерзла мало - см. 10-15 , не более.
Муся
в Клубе
Дача: Карельский перешеек

Муся » 13 мар 2007, 20:17

Каждый год сравнивая результаты зимовки,мне показалось,что лучше всего зимуют побеги первой волны цветения,остальные 50/50(условно),не успевают они вызревать...Количество первых побегов небольшое в среднем,зависит от состояния куста,хуже всего у ЧГ.Читала что можно весной подкормить сульфатом магния,чтобы усилить рост новых побегов.Может в этом есть свои "подводные камни" и нестоит стимулировать?Помогите пожалуйста!
Михалина
в Клубе

розы

Михалина » 13 мар 2007, 21:40

Господа, искренне переживаю за все ваши ( и свои розы), но читая не могу не произнести одну фразу (аж язык жжет) ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ. И дай БОГ, чтобы мы не были в роли паталогоанатомов, а только в роли реаниматоров для своих розочек. У меня в этом году тоже с розами эксперимент, они укрыты мхом сфаг. затем окучка, и сверху пластмассовый ящик на опоре из кирпичей для вентиляции. Результат пока не известен, сюприз будет! :23:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 14 мар 2007, 00:53

Муся, пробовал с сульфатом магния - побеги действительно пёрли у обработанных по сравнению с необработанными. Но это лишь один год - не показатель! Буду в этом сезоне экспериментировать еще.
Михалина, сфагнум очень влагоемкий материал - для роз это опасно. Надеюсь, что все будет хорошо.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 14 мар 2007, 02:23

Оль, долго разглядывала черное пятно на первой фотке (там, где ветка разветвляется)
Ир, поняла о чём ты. Увеличивала и высветляла...и увидела :?

Ага, похоже на растрескивание коры и уже пошло....... Буду резать, конечно. Боника это. Ничего ей не будет от обрезки, справится :020:
Ну про остальное, будем посмотреть.
Спасибо! :72:
Муся
в Клубе

Муся » 14 мар 2007, 22:33

Ежастый, спасибо за ответ! Еще попрошу, расскажите потом,как эти кусты перезимовали в сравнении с другими,пожалуйста.
SSS
в Клубе

SSS » 14 мар 2007, 23:20

только вернулся с дачи....снега нет вообще..крот нарыл столько горок.....провел с розами весь день....разокучил, порезал, полил и укрыл....вот теперь буду переживать за них, потому что у многих роз не только начали расти и лопаться почки, но даже стали появляться ( у 2 роз точно) молодые листики(ужас), а Heritage разокучил и упал, он выдал уже новые побеги более 2 см ....а если мороз....
Муся
в Клубе

Муся » 15 мар 2007, 00:00

SSS,а фото у Вас нет?
SSS
в Клубе

SSS » 15 мар 2007, 00:22

Муся писал(а):SSS,а фото у Вас нет?
Буду выкладывать только цветущие розы , а так одно растройство...( розы сейчас болеют, а я им помогаю выжить)
Вы же не идете в больницу к любимому с фотиком.... :) :) :)
Закрыто