Розы перезимовали. Пришла весна и....

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Vezhira
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз

Vezhira » 15 мар 2007, 12:38

Мне просто кажется, что под лутрасилом все равно жарко будет, да и от солнца он не особо притеняет. :020:
Шерри
Дача: Бронницы

ррр

Шерри » 15 мар 2007, 12:49

Ир , а чем прикрывать, если лутрасил не помогает?
SSS
в Клубе

SSS » 15 мар 2007, 12:52

Vezhira писал(а):Мне просто кажется, что под лутрасилом все равно жарко будет, да и от солнца он не особо притеняет.
Экспериментируйте ...накройте часть роз лутрасилом, а часть лапником и тд а потом сделайте выводы.....Вопрос в другом будут ли морозы.....Кстати я вчера уже видел маленьких птичек серенькие (перелетные) сидят на яблоне и поют класс!!! Поэтому хочется думать что морозов не будет :)
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Славянка » 15 мар 2007, 13:44

Не будет жарко под нетканкой, я ее с роз до конца мая не снимаю. Притенять можно лапником. Но не заваливать им, а воткнуть пару веток с солнечной стороны.
Vezhira
в Клубе

Re: ррр

Vezhira » 15 мар 2007, 13:49

Шерри писал(а):Ир , а чем прикрывать, если лутрасил не помогает?
Да у меня ящики без крыши и без дна сколочены, внутри лапник, а сверху на зиму мешок из под сахара был закреплен, чтоб не заливало. В выходные зимой приезжала, нарывала сугробы на розы - выше крыши. :о) Сейчас мешок частично приоткрыла. Но на меня бесполезно ориентироваться - я первый раз в первый класс... :020: В эти выходные заглядывала в одну розочку - вроде бы живая, но почки спят. :wink:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 15 мар 2007, 16:16

SSS писал(а):
Ежастый писал(а): Докладываю: сегодня был на даче. Розы, как я и предполагал, вымерзли до уровня снега.
Хочу обратить внимание на такой факт...при любом морозе и солнце вокруг каждой торчащей из снега ветки чайногибридной розы образуется проталина, глубина ее бывает разной и соответственно вся ветка по стволу без защиты снега вымерзает (проверено), так как я чайникам делаю под зиму только небольшую формирующую обрезку и не всегда нахожусь рядом со своими розами, чтобы присыпать образующиеся проталины, впредь буду кустики по возможности просто накрывать сверху (например лутрасилом). В этом году из за малого количества снега, выпавшего у меня на участке, ветви некоторых кустовых роз промерзли (и лапник не помог - не ложить же на каждый куст охапку лапника), а вот если бы на них было бы хоть что то, что могло бы задержать снег сверху - ничего бы не замерзло...
Ага, есть такое дело! Правда у моих там все зеленое, Потемнело только то, что выше уровня снега. Я на всякий случай присыпал эти проталины. Думаю хуже все равно не будет - рано им еще, хотя почки у многих уже выдвигаются. Я и говорю - снег и снегозадержание - это основное.
SSS
в Клубе

SSS » 15 мар 2007, 17:00

Ежастый писал(а): Я и говорю - снег и снегозадержание - это основное.
А у меня на участке было мало снега, сейчас нет вообще, земля оттаяла, крот весь газон перекопал, к розам перебрался...
Кстати в том году ради эксперимента, решил посадить в конце марта Пэт Остин, купленную в феврале, так как пошли новые ростки в рост сильно (подумал что нет разницы - что в подвале при 0 или в прогретой земле), выкопал ямку в земле как только оттаяло и посадил под 5л банку, приезжал раз в неделю открывал, на мое удивление опыт прошел удачно, даже при затяжной весне, летом эта роза вымахала больше метра и постоянно цвела!!! :)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 15 мар 2007, 17:36

А он бы и так прошел удачно. Главное - чтобы морозов сильных не было в этот период.
Муся
в Клубе
Дача: Карельский перешеек

Муся » 15 мар 2007, 19:41

Пчёлка=) писал(а):А как выглядит СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ? :oops: Чем от неё избавляться? :020:
Кто про что ,а я опять про фото... :о) Может в течении сезона собрать фотоматериал по всяким болячкам наших розочек.К сожалению :oops: , я тоже не знаю как выглядит морозобоина,не смогу наверно отличить нарост каллюса от какого-нибудь ракового нароста у основания.В литературе есть описания,а фото или не четкое или рисунок...Или это ни кому не нужно?

SSS спасибо за добрые слова(только Вы мне льстите) :oops:
imers
в Клубе

imers » 15 мар 2007, 20:10

Муся, ну так это тебе нужно поделиться секретами, как ты так ухаживаешь за розами, что не знаешь, как выглядит морозобоина или многочисленные розовые болячки! :wink: Как выглядит морозобоина - наверняка дома фотки найду, этой беды у меня после каждой зимы, что называется, "есть" :( А потом, стоит раз-другой хлопнуть ушами - на месте морозобоины уже почернение и привет побегу! :(

Vezhira, я не знаю, как у тебя розы посажены, если как у меня - полное солнце и ветродуй, то под одним лапником разукрытые розы оставлять точно нельзя: высыхают и обгорают. Лутрасил все-таки помогает поддерживать высокую влажность воздуха и защищает от иссушающего ветра. Естественно, лутрасилом не притеняют - им укрывают от ветра и резких колебаний температуры. Притенять надо чем-то непрозрачным - лапником, редкой мешковиной, ящиками пластиковыми в сеточку от фруктов (их можно по 2 шалашиком ставить, только связать и от ветра закрепить хорошо), как-то я закрывала только с южной стороны поверх лутрасила листом крафт-бумаги, хотя это не лучший вариант, все равно под нею сильно греется. Под белым лутраслом ранней весной жары не будет - он отлично удерживает холод от промороженной земли, так что у меня, бывало, под лутрасилом лед задерживался, когда в округе его уже не было. Если при этом побеги роз уже стали просыпаться - наоборот, пролить теплой водой может понадобиться, чтобы корни оттаяли. Но сейчас, имхо, еще рановато все это делать, можно подождать хотя бы недельку.
А вообще-то, есть фенологическое правило: розы раскрывают окончательно, когда начинает береза распускаться. Так что торопиться с этим делом не нужно! Вот с сан-обработкой - да, поспешить придется после такой зимы :(
Муся
в Клубе
Дача: Карельский перешеек

Муся » 15 мар 2007, 20:17

Это все от недостатка знаний :(
Ира, я точно(ой-ли :? ) знаю что у меня есть инфекционный ожог,или это может быть морозобоина ,их можно перепутать?
Буду ждать фото ,Спасибо!
Последний раз редактировалось Муся 16 мар 2007, 00:01, всего редактировалось 2 раза.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 15 мар 2007, 20:34

imers , Ириш, так ВОТ ЭТО что такое? :020:
Я дико извиняюсь, но в первый раз ТАКОЕ на моей розе :oops:
Рана довольно глубокая, кора треснула, внутри чёрный стебель, края коры чуть подсохли и загнулись.

ОбрЕзать-то я обрежу, но хотелось бы знать причину. Подскажите, что за беда :020:
Морская
в Клубе

Морская » 15 мар 2007, 22:28

Я сегодня была на даче, снега действительно совсем мало, да и то с северной стороны дома. Что особенно поразило, так это огромное кол-во воды. У нас такого «болота» никогда не было, видимо сказалось чрезмерное обилие осадков осенью и не правильной зимой.
По поводу окончательной зимовки роз говорить пока рано, но вот первые потери уже есть. У плетистых Super Excelsa и Super Dorothy плети замерзли по всей длине. Эти розы, как обычно были пригнуты и накрыты ветками. Блин, так жалко :cry: :cry: :cry:
На ч/г много трещин на самых толстых побегах, кора сильно отслоилась, весь верх выше уровня снега снесло.
Не понравилась мне эта «европейская зима».
Vezhira
в Клубе

Vezhira » 16 мар 2007, 09:05

Собираюсь в эти или следующие выходные заняться обрезкой роз. Посоветуйте, чем лучше срезы замазывать? :020:
imers
в Клубе

imers » 16 мар 2007, 10:46

Оля, а вот это и есть морозобоина, на которую уже какая-то дрянь села :evil:
Я обычно, из экономии сил и времени, срезы и зачищенные места мажу зеленкой. Если погода и время позволяют - после подсыхания среза крупные срезы или раны поверх дезинфецирующего раствора (зеленка, р-р препарата меди) можно замазать варом, только очень тонким слоем. По мокрому срезу варом мазать не надо! Раннет мне, в принципе, тоже нравится. А вот с растрескиванием и отслаиванием коры (это и есть морозобоина в чистом виде) я не умею бороться - и бинтовала с варом поверх бинта, и клеем БФ мазала - все равно пострадавшая ветка почти не растет и не цветет, так что лучше, имхо, вырезать ее сразу, пусть новые почки просыпаются.

Происходит это в этом году в столь массовых масштабах из-за затяжной, теплой и сырой осени. Розы фактически не спали, не вызрели осенью, их ткани были насыщены водой, вот их морозцем и разорвало... Наилучшая зимовка роз была позапрошлой суровой и снежной зимой после осенней засухи - морозобоин и болячек весной практически не было. Зато деревьям от той зимы крепко не поздоровилось...
Закрыто