Розы перезимовали. Пришла весна и....
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Экспериментируйте ...накройте часть роз лутрасилом, а часть лапником и тд а потом сделайте выводы.....Вопрос в другом будут ли морозы.....Кстати я вчера уже видел маленьких птичек серенькие (перелетные) сидят на яблоне и поют класс!!! Поэтому хочется думать что морозов не будетVezhira писал(а):Мне просто кажется, что под лутрасилом все равно жарко будет, да и от солнца он не особо притеняет.

-
- в Клубе
- Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н
-
- в Клубе
- Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз
Re: ррр
Да у меня ящики без крыши и без дна сколочены, внутри лапник, а сверху на зиму мешок из под сахара был закреплен, чтоб не заливало. В выходные зимой приезжала, нарывала сугробы на розы - выше крыши.Шерри писал(а):Ир , а чем прикрывать, если лутрасил не помогает?

- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Ага, есть такое дело! Правда у моих там все зеленое, Потемнело только то, что выше уровня снега. Я на всякий случай присыпал эти проталины. Думаю хуже все равно не будет - рано им еще, хотя почки у многих уже выдвигаются. Я и говорю - снег и снегозадержание - это основное.SSS писал(а):Хочу обратить внимание на такой факт...при любом морозе и солнце вокруг каждой торчащей из снега ветки чайногибридной розы образуется проталина, глубина ее бывает разной и соответственно вся ветка по стволу без защиты снега вымерзает (проверено), так как я чайникам делаю под зиму только небольшую формирующую обрезку и не всегда нахожусь рядом со своими розами, чтобы присыпать образующиеся проталины, впредь буду кустики по возможности просто накрывать сверху (например лутрасилом). В этом году из за малого количества снега, выпавшего у меня на участке, ветви некоторых кустовых роз промерзли (и лапник не помог - не ложить же на каждый куст охапку лапника), а вот если бы на них было бы хоть что то, что могло бы задержать снег сверху - ничего бы не замерзло...Ежастый писал(а): Докладываю: сегодня был на даче. Розы, как я и предполагал, вымерзли до уровня снега.
-
- в Клубе
А у меня на участке было мало снега, сейчас нет вообще, земля оттаяла, крот весь газон перекопал, к розам перебрался...Ежастый писал(а): Я и говорю - снег и снегозадержание - это основное.
Кстати в том году ради эксперимента, решил посадить в конце марта Пэт Остин, купленную в феврале, так как пошли новые ростки в рост сильно (подумал что нет разницы - что в подвале при 0 или в прогретой земле), выкопал ямку в земле как только оттаяло и посадил под 5л банку, приезжал раз в неделю открывал, на мое удивление опыт прошел удачно, даже при затяжной весне, летом эта роза вымахала больше метра и постоянно цвела!!!

-
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Кто про что ,а я опять про фото...Пчёлка=) писал(а):А как выглядит СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ?Чем от неё избавляться?

SSS спасибо за добрые слова(только Вы мне льстите)

- imers
- в Клубе
Муся, ну так это тебе нужно поделиться секретами, как ты так ухаживаешь за розами, что не знаешь, как выглядит морозобоина или многочисленные розовые болячки!
Как выглядит морозобоина - наверняка дома фотки найду, этой беды у меня после каждой зимы, что называется, "есть"
А потом, стоит раз-другой хлопнуть ушами - на месте морозобоины уже почернение и привет побегу! 
Vezhira, я не знаю, как у тебя розы посажены, если как у меня - полное солнце и ветродуй, то под одним лапником разукрытые розы оставлять точно нельзя: высыхают и обгорают. Лутрасил все-таки помогает поддерживать высокую влажность воздуха и защищает от иссушающего ветра. Естественно, лутрасилом не притеняют - им укрывают от ветра и резких колебаний температуры. Притенять надо чем-то непрозрачным - лапником, редкой мешковиной, ящиками пластиковыми в сеточку от фруктов (их можно по 2 шалашиком ставить, только связать и от ветра закрепить хорошо), как-то я закрывала только с южной стороны поверх лутрасила листом крафт-бумаги, хотя это не лучший вариант, все равно под нею сильно греется. Под белым лутраслом ранней весной жары не будет - он отлично удерживает холод от промороженной земли, так что у меня, бывало, под лутрасилом лед задерживался, когда в округе его уже не было. Если при этом побеги роз уже стали просыпаться - наоборот, пролить теплой водой может понадобиться, чтобы корни оттаяли. Но сейчас, имхо, еще рановато все это делать, можно подождать хотя бы недельку.
А вообще-то, есть фенологическое правило: розы раскрывают окончательно, когда начинает береза распускаться. Так что торопиться с этим делом не нужно! Вот с сан-обработкой - да, поспешить придется после такой зимы

Vezhira, я не знаю, как у тебя розы посажены, если как у меня - полное солнце и ветродуй, то под одним лапником разукрытые розы оставлять точно нельзя: высыхают и обгорают. Лутрасил все-таки помогает поддерживать высокую влажность воздуха и защищает от иссушающего ветра. Естественно, лутрасилом не притеняют - им укрывают от ветра и резких колебаний температуры. Притенять надо чем-то непрозрачным - лапником, редкой мешковиной, ящиками пластиковыми в сеточку от фруктов (их можно по 2 шалашиком ставить, только связать и от ветра закрепить хорошо), как-то я закрывала только с южной стороны поверх лутрасила листом крафт-бумаги, хотя это не лучший вариант, все равно под нею сильно греется. Под белым лутраслом ранней весной жары не будет - он отлично удерживает холод от промороженной земли, так что у меня, бывало, под лутрасилом лед задерживался, когда в округе его уже не было. Если при этом побеги роз уже стали просыпаться - наоборот, пролить теплой водой может понадобиться, чтобы корни оттаяли. Но сейчас, имхо, еще рановато все это делать, можно подождать хотя бы недельку.
А вообще-то, есть фенологическое правило: розы раскрывают окончательно, когда начинает береза распускаться. Так что торопиться с этим делом не нужно! Вот с сан-обработкой - да, поспешить придется после такой зимы

-
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Это все от недостатка знаний
Ира, я точно(ой-ли
) знаю что у меня есть инфекционный ожог,или это может быть морозобоина ,их можно перепутать?
Буду ждать фото ,Спасибо!

Ира, я точно(ой-ли

Буду ждать фото ,Спасибо!
Последний раз редактировалось Муся 16 мар 2007, 00:01, всего редактировалось 2 раза.
-
- в Клубе
Я сегодня была на даче, снега действительно совсем мало, да и то с северной стороны дома. Что особенно поразило, так это огромное кол-во воды. У нас такого «болота» никогда не было, видимо сказалось чрезмерное обилие осадков осенью и не правильной зимой.
По поводу окончательной зимовки роз говорить пока рано, но вот первые потери уже есть. У плетистых Super Excelsa и Super Dorothy плети замерзли по всей длине. Эти розы, как обычно были пригнуты и накрыты ветками. Блин, так жалко
На ч/г много трещин на самых толстых побегах, кора сильно отслоилась, весь верх выше уровня снега снесло.
Не понравилась мне эта «европейская зима».
По поводу окончательной зимовки роз говорить пока рано, но вот первые потери уже есть. У плетистых Super Excelsa и Super Dorothy плети замерзли по всей длине. Эти розы, как обычно были пригнуты и накрыты ветками. Блин, так жалко

На ч/г много трещин на самых толстых побегах, кора сильно отслоилась, весь верх выше уровня снега снесло.
Не понравилась мне эта «европейская зима».
- imers
- в Клубе
Оля, а вот это и есть морозобоина, на которую уже какая-то дрянь села
Я обычно, из экономии сил и времени, срезы и зачищенные места мажу зеленкой. Если погода и время позволяют - после подсыхания среза крупные срезы или раны поверх дезинфецирующего раствора (зеленка, р-р препарата меди) можно замазать варом, только очень тонким слоем. По мокрому срезу варом мазать не надо! Раннет мне, в принципе, тоже нравится. А вот с растрескиванием и отслаиванием коры (это и есть морозобоина в чистом виде) я не умею бороться - и бинтовала с варом поверх бинта, и клеем БФ мазала - все равно пострадавшая ветка почти не растет и не цветет, так что лучше, имхо, вырезать ее сразу, пусть новые почки просыпаются.
Происходит это в этом году в столь массовых масштабах из-за затяжной, теплой и сырой осени. Розы фактически не спали, не вызрели осенью, их ткани были насыщены водой, вот их морозцем и разорвало... Наилучшая зимовка роз была позапрошлой суровой и снежной зимой после осенней засухи - морозобоин и болячек весной практически не было. Зато деревьям от той зимы крепко не поздоровилось...

Я обычно, из экономии сил и времени, срезы и зачищенные места мажу зеленкой. Если погода и время позволяют - после подсыхания среза крупные срезы или раны поверх дезинфецирующего раствора (зеленка, р-р препарата меди) можно замазать варом, только очень тонким слоем. По мокрому срезу варом мазать не надо! Раннет мне, в принципе, тоже нравится. А вот с растрескиванием и отслаиванием коры (это и есть морозобоина в чистом виде) я не умею бороться - и бинтовала с варом поверх бинта, и клеем БФ мазала - все равно пострадавшая ветка почти не растет и не цветет, так что лучше, имхо, вырезать ее сразу, пусть новые почки просыпаются.
Происходит это в этом году в столь массовых масштабах из-за затяжной, теплой и сырой осени. Розы фактически не спали, не вызрели осенью, их ткани были насыщены водой, вот их морозцем и разорвало... Наилучшая зимовка роз была позапрошлой суровой и снежной зимой после осенней засухи - морозобоин и болячек весной практически не было. Зато деревьям от той зимы крепко не поздоровилось...