Поговорим о рододендронах

Модератор: Tatra

Ответить
Dolly
в Клубе
Дача: если ехать долго-долго....
Благодарил (а): 2 раза

Re: Поговорим о рододендронах

Dolly » 18 июн 2009, 12:09

Вера, это ты чего-то не то законспектировала - родики еще как дружат с соснами - можно сказать не разлей вода, во какая дружба у них.
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 18 июн 2009, 12:45

Отличная клумба :) Все будут дружить! Только папортник камнями не сильно засыпайте. Лучше пятачок из коры оставить, а то вайи у него через камни трудно пробиваются :72:
Nasdol
в Клубе
Дача: Южное Бутово, Валентиновка

И все о них родиках...

Nasdol » 19 окт 2009, 10:54

Добрый день всем ! Дорогие форумчане, помогите своими знаниями и опытом начинающим! Очень нравятся рододендроны, но боюсь,что они мне не по зубам. :oops: Скажите пожалуйста, какие рододендроны проще в уходе и содержании: видовые или сортовые? И еще- листопадные или вечнозеленые? Спасибо!
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 19 окт 2009, 14:53

Не, ну это всё равно что спрашивать, блондинки или брюнетки лучше. :lol:

Nasdol, как среди листопадных, таки и среди вечнозеленых, как среди сортовых, так и среди видовых есть стойкие оловянные солдатики, которые не боятся наших морозов. Вечнозеленые: Смирнова, руссатум, импедитум, катевбинские. Листопадные: желтый, японский, камчатский, Ледебура и даурский (кто-то из них полностью сбрасывает листву, кто-то немного оставдяет), Шлиппенбаха. Это на вскидку видовые.

В успехе с рододендронами 95% успеха - правильная посадка в правильную почву в правильном месте.
Evgesha
в Клубе
Дача: Орехово-Зуево

Re: И все о них родиках...

Evgesha » 23 окт 2009, 14:41

Nasdol писал(а):Добрый день всем ! Дорогие форумчане, помогите своими знаниями и опытом начинающим! Очень нравятся рододендроны, но боюсь,что они мне не по зубам. :oops: Скажите пожалуйста, какие рододендроны проще в уходе и содержании: видовые или сортовые? И еще- листопадные или вечнозеленые? Спасибо!
По мне, проще в уходе листопадные, с вечнозелеными немного возни поболее. Да и выпадают вечнозеленые чаще ( чур, это я про себя!) :oops: Тот же катевбинский Grandiflorum, достаточно зимостойкий и неистребимый пал в неравном бою! :cry: Я его правда опять заказала, может обойдется!? А вообще Nasdol, загляните в ЭСДР http://flower.onego.ru/kustar/rhodod.html, там все очень здорово написано, про рододендроны, :29: ...... и не только. :wink:
Nasdol
в Клубе
Дача: Южное Бутово, Валентиновка

Re: И все о них родиках...

Nasdol » 23 окт 2009, 19:26

Evgesha писал(а): По мне, проще в уходе листопадные, с вечнозелеными немного возни поболее. Да и выпадают вечнозеленые чаще ( чур, это я про себя!) :oops: Тот же катевбинский Grandiflorum, достаточно зимостойкий и неистребимый пал в неравном бою! :cry: Я его правда опять заказала, может обойдется!? А вообще Nasdol, загляните в ЭСДР http://flower.onego.ru/kustar/rhodod.html, там все очень здорово написано, про рододендроны, :29: ...... и не только. :wink:
Спасибо за то, что поделились ЛИЧНЫМ опытом и наблюдениями, они ,как мне кажется, ценнее всяких ЭСДР. Хотя и к энциклопедии обращаюсь регулярно, но опыт ...он ведь "сын ошибок трудных" :о) . Спасибо за совет и ответ. :72:
Варенька
СадоВед
Дача: МО запад

Варенька » 03 ноя 2009, 14:50

Девочки, прошу у вас помощи.
Получила в подарок сорт Liene. Что мне с ним делать то? Прикопать и укрыть (чем?)? Подмораживате ведь уже. Посадать в горшок и оставить в доме (+2-5) или в подвале (+2)? Никогда раньше дела с рододендронами не имела.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 03 ноя 2009, 16:09

Он спящий уже, т.е. без листьев? Тогда прикопать и саду, прямо в горшке, в притененном месте. А весной уже посадить.
Варенька
СадоВед
Дача: МО запад

Варенька » 03 ноя 2009, 18:05

Катя, да, он без листьев с хорошенькими почками такими. Но без горшочка, вот и думаю, укоренится ли? Его просто прикопать, укрывать ничем не надо?
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 03 ноя 2009, 19:03

Сейчас уже не спеет укоренится, земля мерзлая. Так что просто прикопать, можно лапником прикрыть, как шалашиком.
Муська
в Клубе
Дача: недалеко от Бронниц
Благодарил (а): 4 раза

Муська » 09 янв 2010, 02:10

Есть ли у кого такие рододендроны: Азалия Michiko (-24), Азалия Peppina (-24), Азалия Rosalind (-26), Рододендрон impeditum Luisella (-25), EISPRINZESSIN (-24), FEENKISSEN (-23), MELINA (-25),LEDIKANENSE(-27), TOOTSIE(-24). Достаточна ли зимостойкость, надо ли дополнительно укрывать? И еще на одном сайте написано листопадные, на другом полувечнозеленые, помогите разобраться.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 09 янв 2010, 05:56

Наташа! А вы напишите с каких краев вы! Чтоб вам советы могли дать это важно! Если дают такую зимостойкость,то должны зимовать у нас,тем более если ещё и снег будет.Потом листопадный полностью,или полулистопадный можно определить по кожистости листа,чем более эта кожистость проявлена тем больше листьев на нем сохраняеться.Я могу допустим сказать про Мелину,кустик у неё маленький,она относится к полулистопадным,хотя у меня сбрасывает совсем немного нижних листьев.Под снегом зимует без проблем.Первый год когда взял делал каркас с укрытием,но думаю зря,хотя кто знает,счас так растет,не укрываю ничем.Вот тока я с Новосибирска,и у нас если снег сошел весной и заморозки надо тогда её прикрывать,иначе часть цветковых почек замерзает,и цветет не очень обильно.И ещё самое важное читайте посты про посадку как правильно надо.Я по первости насадил так прямо в землю. Дождался хлороза,не растут никак,всё понять не мог чё им надо :о)
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 09 янв 2010, 18:41

Муська писал(а):Есть ли у кого такие рододендроны: Азалия Michiko (-24), Азалия Peppina (-24), Азалия Rosalind (-26), Рододендрон impeditum Luisella (-25), EISPRINZESSIN (-24), FEENKISSEN (-23), MELINA (-25),LEDIKANENSE(-27), TOOTSIE(-24). Достаточна ли зимостойкость, надо ли дополнительно укрывать? И еще на одном сайте написано листопадные, на другом полувечнозеленые, помогите разобраться.
Все перечисленные рододендроны (кроме импедитума Луизеллы) принадлежат к группе японских азалий Rhododendron obtusum. Правильно написано что они полувечнозеленые. Листья у них живут полтора наших сезона. Опыта с ними у меня достаточного нет ( всего 2 зимы), но я их закрываю ящиками а корни укрыты мульчей. Ящиками укрываю от необходимости(прямо на них сгребают снег с дорожки и это чтоб не раздавило) и пока они помещаются под ящик- потом поживем увидим :)
Муська
в Клубе
Дача: недалеко от Бронниц
Благодарил (а): 4 раза

Муська » 10 янв 2010, 13:29

Спасибо за отклики. Тему всю читала, про то, как сажать все поняла. Осталось выбрать сорт из пеечисленных и попробовать культивировать. Подойтут ли они для горки?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 10 янв 2010, 13:56

Наташа!горки,если говорить о правильном их устройстве,все таки для растений экстремалов и как правило с минимумом почвы с присутствием кальция. Если устроить изолированный карман набитый торфом,и следить за поливом,то может и возможно.А если говорить об оформлении некоей возвышенности с торфяной почвой камнями,и посадить туда низкие рододы и назвать это горкой тогда пойдет. :)
Ответить