Поговорим о рододендронах
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: если ехать долго-долго....
Re: Поговорим о рододендронах
Вера, это ты чего-то не то законспектировала - родики еще как дружат с соснами - можно сказать не разлей вода, во какая дружба у них.
- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
Отличная клумба
Все будут дружить! Только папортник камнями не сильно засыпайте. Лучше пятачок из коры оставить, а то вайи у него через камни трудно пробиваются 

-
- в Клубе
- Дача: Южное Бутово, Валентиновка
И все о них родиках...
Добрый день всем ! Дорогие форумчане, помогите своими знаниями и опытом начинающим! Очень нравятся рододендроны, но боюсь,что они мне не по зубам.
Скажите пожалуйста, какие рододендроны проще в уходе и содержании: видовые или сортовые? И еще- листопадные или вечнозеленые? Спасибо!

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Не, ну это всё равно что спрашивать, блондинки или брюнетки лучше.
Nasdol, как среди листопадных, таки и среди вечнозеленых, как среди сортовых, так и среди видовых есть стойкие оловянные солдатики, которые не боятся наших морозов. Вечнозеленые: Смирнова, руссатум, импедитум, катевбинские. Листопадные: желтый, японский, камчатский, Ледебура и даурский (кто-то из них полностью сбрасывает листву, кто-то немного оставдяет), Шлиппенбаха. Это на вскидку видовые.
В успехе с рододендронами 95% успеха - правильная посадка в правильную почву в правильном месте.

Nasdol, как среди листопадных, таки и среди вечнозеленых, как среди сортовых, так и среди видовых есть стойкие оловянные солдатики, которые не боятся наших морозов. Вечнозеленые: Смирнова, руссатум, импедитум, катевбинские. Листопадные: желтый, японский, камчатский, Ледебура и даурский (кто-то из них полностью сбрасывает листву, кто-то немного оставдяет), Шлиппенбаха. Это на вскидку видовые.
В успехе с рододендронами 95% успеха - правильная посадка в правильную почву в правильном месте.
-
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуево
Re: И все о них родиках...
По мне, проще в уходе листопадные, с вечнозелеными немного возни поболее. Да и выпадают вечнозеленые чаще ( чур, это я про себя!)Nasdol писал(а):Добрый день всем ! Дорогие форумчане, помогите своими знаниями и опытом начинающим! Очень нравятся рододендроны, но боюсь,что они мне не по зубам.Скажите пожалуйста, какие рододендроны проще в уходе и содержании: видовые или сортовые? И еще- листопадные или вечнозеленые? Спасибо!

-
- в Клубе
- Дача: Южное Бутово, Валентиновка
Re: И все о них родиках...
Спасибо за то, что поделились ЛИЧНЫМ опытом и наблюдениями, они ,как мне кажется, ценнее всяких ЭСДР. Хотя и к энциклопедии обращаюсь регулярно, но опыт ...он ведь "сын ошибок трудных"Evgesha писал(а): По мне, проще в уходе листопадные, с вечнозелеными немного возни поболее. Да и выпадают вечнозеленые чаще ( чур, это я про себя!)Тот же катевбинский Grandiflorum, достаточно зимостойкий и неистребимый пал в неравном бою!
Я его правда опять заказала, может обойдется!? А вообще Nasdol, загляните в ЭСДР http://flower.onego.ru/kustar/rhodod.html, там все очень здорово написано, про рододендроны,
...... и не только.

-
- СадоВед
- Дача: МО запад
Девочки, прошу у вас помощи.
Получила в подарок сорт Liene. Что мне с ним делать то? Прикопать и укрыть (чем?)? Подмораживате ведь уже. Посадать в горшок и оставить в доме (+2-5) или в подвале (+2)? Никогда раньше дела с рододендронами не имела.
Получила в подарок сорт Liene. Что мне с ним делать то? Прикопать и укрыть (чем?)? Подмораживате ведь уже. Посадать в горшок и оставить в доме (+2-5) или в подвале (+2)? Никогда раньше дела с рододендронами не имела.
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Он спящий уже, т.е. без листьев? Тогда прикопать и саду, прямо в горшке, в притененном месте. А весной уже посадить.
-
- СадоВед
- Дача: МО запад
Катя, да, он без листьев с хорошенькими почками такими. Но без горшочка, вот и думаю, укоренится ли? Его просто прикопать, укрывать ничем не надо?
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Сейчас уже не спеет укоренится, земля мерзлая. Так что просто прикопать, можно лапником прикрыть, как шалашиком.
- Муська
- в Клубе
- Дача: недалеко от Бронниц
Есть ли у кого такие рододендроны: Азалия Michiko (-24), Азалия Peppina (-24), Азалия Rosalind (-26), Рододендрон impeditum Luisella (-25), EISPRINZESSIN (-24), FEENKISSEN (-23), MELINA (-25),LEDIKANENSE(-27), TOOTSIE(-24). Достаточна ли зимостойкость, надо ли дополнительно укрывать? И еще на одном сайте написано листопадные, на другом полувечнозеленые, помогите разобраться.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Наташа! А вы напишите с каких краев вы! Чтоб вам советы могли дать это важно! Если дают такую зимостойкость,то должны зимовать у нас,тем более если ещё и снег будет.Потом листопадный полностью,или полулистопадный можно определить по кожистости листа,чем более эта кожистость проявлена тем больше листьев на нем сохраняеться.Я могу допустим сказать про Мелину,кустик у неё маленький,она относится к полулистопадным,хотя у меня сбрасывает совсем немного нижних листьев.Под снегом зимует без проблем.Первый год когда взял делал каркас с укрытием,но думаю зря,хотя кто знает,счас так растет,не укрываю ничем.Вот тока я с Новосибирска,и у нас если снег сошел весной и заморозки надо тогда её прикрывать,иначе часть цветковых почек замерзает,и цветет не очень обильно.И ещё самое важное читайте посты про посадку как правильно надо.Я по первости насадил так прямо в землю. Дождался хлороза,не растут никак,всё понять не мог чё им надо 

- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
Все перечисленные рододендроны (кроме импедитума Луизеллы) принадлежат к группе японских азалий Rhododendron obtusum. Правильно написано что они полувечнозеленые. Листья у них живут полтора наших сезона. Опыта с ними у меня достаточного нет ( всего 2 зимы), но я их закрываю ящиками а корни укрыты мульчей. Ящиками укрываю от необходимости(прямо на них сгребают снег с дорожки и это чтоб не раздавило) и пока они помещаются под ящик- потом поживем увидимМуська писал(а):Есть ли у кого такие рододендроны: Азалия Michiko (-24), Азалия Peppina (-24), Азалия Rosalind (-26), Рододендрон impeditum Luisella (-25), EISPRINZESSIN (-24), FEENKISSEN (-23), MELINA (-25),LEDIKANENSE(-27), TOOTSIE(-24). Достаточна ли зимостойкость, надо ли дополнительно укрывать? И еще на одном сайте написано листопадные, на другом полувечнозеленые, помогите разобраться.

- Муська
- в Клубе
- Дача: недалеко от Бронниц
Спасибо за отклики. Тему всю читала, про то, как сажать все поняла. Осталось выбрать сорт из пеечисленных и попробовать культивировать. Подойтут ли они для горки?
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Наташа!горки,если говорить о правильном их устройстве,все таки для растений экстремалов и как правило с минимумом почвы с присутствием кальция. Если устроить изолированный карман набитый торфом,и следить за поливом,то может и возможно.А если говорить об оформлении некоей возвышенности с торфяной почвой камнями,и посадить туда низкие рододы и назвать это горкой тогда пойдет.